Ловля цикад
Сколь блаженна ты, цикада, Ты почти богам подобна...
Анакреонт (VI-V вв. до н.э.)
Там, под оливами, близ шумного каскада,
Где сочная трава унизана росой,
Где радостно кричит веселая цикада
И роза южная гордится красотой…
Афанасий Фет. «Греция»
Вы, конечно, знаете, что такое цикада? Нет? А вот мальчик Алеша научился их ловить. Внешне, но не по сути, они похожи на очень большую муху размером с большой палец взрослого человека. А кто-то считает, что они похожи на мотыльков. Их, видимо, потому и назвали цикадами, что они громко и очень быстро стрекочут: цик-цик-цик-цик… Толкуя слово «цикада», утверждают, что оно происходит от слова «цокотать», означающего производить цокот- без умолку говорить… Среди цикад стрекотать способны только самцы, у них имеется особый голосовой орган, называемый цимбалами. Когда цикада стрекочет, ее брюшко очень часто вибрирует, то есть колеблется- ходит ходуном. Особенно старательно поет цикада в жару, когда получаемую от солнышка энергию тратит на пение.
Поймать их очень трудно, так как они хорошо видят приближающуюся опасность своими огромными навыкате глазами и еще тремя расположенными между ними на темени обыкновенными глазами. Они любят сидеть не только в кустах, но и на высоких ветках деревьев. Подобраться к ним можно только со стороны их спины. При этом нужно не трясти ветку, на которой они сидят. А это сделать очень трудно, когда забираешься на дерево. Если цикада почувствовала опасность, она сразу же затихает, и после этого ее можно обнаружить не по пению, а по блестящим на солнце крылышкам. Заметив на ветвях цикаду, Алеша осторожно подкрадывался к дереву и залезал на него. Когда цикада оказывалась близко, он медленно подносил руку со стороны ее спины, а затем мгновенно прижимал цикаду к ветке. Цикада резко вскрикивала и сразу же замолкала. Хоп! И она оказывалась в руке Алеши. Внимательно рассмотрев эту красавицу, Алеша выпускал ее на волю: -лети к своим деткам,- говорил он ей вслед. Цикада, оказавшись на свободе, благодарила пением: -спасибо тебе, Алеша. И улетала…
О том, как он ловил в детстве насекомых, Алеша, ставший Алексеем Андреевичем, поведал в рассказе «Ловля тарантулов» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). В детстве Алеша очень многого о цикадах не знал, поэтому и сравнивал их с большими мухами. А ведь цикада- это удивительное певчее насекомое, способное одаривать слушателей громкими неповторимыми мелодическими звуками, которые слышны при окружающей тишине даже на расстоянии около километра. Питаются они соками растений, прокалывая их своим хоботком.
У баснописца Древней Греции Эзопа есть басня «Осел и цикады». Вот ее содержание. «Осел услышал, как стрекочут цикады; понравилось ему их сладкое пенье, стало ему завидно, и спросил он: «Чем вы питаетесь, чтобы иметь такой голос?» -«Росою»,- ответили цикады. Стал осел и сам кормиться росою, но околел с голоду. Так люди, добиваясь того, что противно их природе, не достигают цели, и к тому же терпят великие бедствия». О цикаде есть у него и другая поучительная басня- «Цикада и лисица». «Цикада пела на высоком дереве. Лисице захотелось ее съесть, и пошла лисица на такую хитрость. Став перед деревом, стала она восхищаться дивным голосом и упрашивать цикаду спуститься: хочется ей посмотреть, какое такое существо так прекрасно поет? Догадалась цикада, что лиса хитрит, оторвала с дерева листок и бросила. Кинулась на него лиса, как на настоящую цикаду; а та сказала: «Ошиблась ты, любезная, если возмечтала, что я сойду: лисиц я остерегаюсь с тех самых пор, как в лисьем навозе заметила я крылышки цикады». О том, что разумные люди учатся на несчастьях ближних».
О цикаде у разных народов существует много мифов и легенд. О ней сочинили произведения многие писатели и поэты, а древнегреческий поэт Анакреонт посвятил цикадам даже оду: ведь древние греки очень высоко ценили их пение. Цикада- героиня басен не только Эзопа, но и Лафонтена, Крылова (но у него она названа стрекозой- «Стрекоза и муравей)… Она- героиня фильмов и даже балета (французский композитор Жюль Массне написал музыку к балету «Цикада», поставленному по мотивам басни Лафонтена «Цикада и муравей»). В Древней Греции цикада считалась символом бессмертия…
Юрий Жданов 20.07.2016
Свидетельство о публикации №216072700598