Глава 5. Тайное знание

Военная база «Феникс».
Многофункциональный военный объект
Единой Федеративной Коалиции.
05:17 по местному времени.

    Стивен лежал в палате реанимации. Травмы учёного на первый взгляд казались несовместимыми с жизнью. Два ребра сломано, три треснуло, ушибы внутренних органов, сотрясение мозга второй степени, смещение двух грудных и трёх поясничных позвонков, открытый перелом бедра и внушительная потеря крови. Первый в его жизни прыжок с парашютом мог закончиться смертью, если бы военные вовремя не нашли мужчину и не доставили на военную базу.
   
    Кардиомонитор равномерно отсчитывал удары сердца, в то же самое время измеряя давление крови. Все показания были стабильны, но Стивен словно не желал просыпаться. Его сознание находилось далеко, за пределами этого мира. Доктор Брилл пребывал в коме. Аппарат искусственного дыхания насильно загонял воздух в лёгкие. Грудь мужчины плавно вздымалась и, если бы не трубка, которую вставили в трахею и закрепили пластырем на щеке и подбородке, можно было бы подумать, что парень дышал сам.
   
    Доктор медленно приходил в себя. Несколько недель без движения дали о себе знать очень быстро. Ломота в суставах сковывала невидимыми цепями, а мозг не сразу осознал, что тело ещё живо. Сердечный ритм начал сбиваться, дыхание стало неровным – организм сопротивлялся изо всех сил.
   
    Наконец Стивен открыл глаза. Мутная белая пелена долго не давала нормально смотреть, но как только она рассеялась, яркий свет ламп, подобно сотням маленьких кинжалов, впился так глубоко, что в разуме начало твориться невообразимое. Мысли, словно взбесившиеся пчёлы, роились в голове, формируя личины страха и боли, медленно расползающихся по всему телу.
   
    Доктор Брилл попытался поднять руку, но с первой попытки этого сделать не удалось: боль не желала отступать, она снова и снова сковывала цепями тело, всё сильнее сжимая свою жертву. Наконец, приложив недюжие усилия, учёному удалось ухватиться за основание трубки, торчащей изо рта.
   
    Приятный женский голос внёс разнообразие в привычные звуки палаты: писк кардиомонитора и шум аппарата ИД.
   
    – Не стоит. Лучше я.
   
    Мутный образ девушки Стивен не мог как следует разглядеть. По белому халату он мог догадаться, что это медсестра или доктор, наблюдавший за его состоянием. Тёплые пальцы коснулись кисти мужчины, одаривая их теплом.  Учёный убрал руку с трубки.
   
    В следующее мгновение внутри неприятно зажгло. Трубка ползла вверх, слегка царапая трахею. Рот наполнялся слюной и масляной кислотой, которая образуется при рвотном рефлексе. Тягучая масса обволакивала язык, отчего он немного немел. Наконец, трубка вышла. Прошло пару секунд, но Стиву казалось, что прошло минут десять, прежде чем он смог сделать самостоятельно первый вдох. Лёгкие загорелись от обилия кислорода внутри. Было ощущение, что внутрь залили кипятка.
   
    Мужчина закашлял и попытался перевернуться на бок, но женские руки остановили его и вернули в прежнее положение. Нежный голос снова ласкал слух.
   
    – Не ворочайтесь, не стоит ложиться на сломанные рёбра.
   
    Мутная пелена медленно спадала, зрение восстанавливалось. Глаза уже не так болезненно реагировали на свет, а предметы – сначала крупные, а после и помельче, – стали различаться чётче.  Но попытки сказать хотя бы одно слово не увенчались успехом, голосовые связки слишком долго были в расслабленном состоянии. Даже шепота не вырвалось изо рта доктора Брилла. Несколько раз сглотнув, Стив попытался снова.
   
    – Где я? – прохрипел он едва слышно.
   
    – Вы на военной базе «Феникс». – Девушка находилась возле больничной койки Стивена, медленно проворачивая вентиль капельницы на тонкой трубке. - Ваш авиалёт потерпел крушение неподалёку от военного объекта. Поисковый отряд доставил вас сюда на прошлой неделе. Отдыхайте, нужно восстановить силы.
   
    Стивен Брилл медленно отключался, голос доктора звучал где-то далеко, а вскоре и вовсе исчез. На смену ему пришли сны.
   
    Утро наступило довольно быстро, по крайней мере, так казалось доктору Бриллу. Лучи восходящего солнца беспрепятственно проникали через плотное стекло панорамного окна. Мужчина не сразу смог открыть глаза: яркий свет слепил его. Отгородившись ладонью, сощурившись, словно полуслепой старик, Стив немного приподнялся на кровати.
   
    Тёмный силуэт встал против света. Очертания фигуры были знакомы, белый халат напоминал о вчерашнем дне и милой медсестре, а голос, всё такой же милый и нежный развеял все сомнения.
   
    – Доброе утро! Как вы себя чувствуете?
   
    Девушка села на стул, стоящий возле кушетки. Наконец-мужчина смог разглядеть её лицо. Приятная на вид девушка с курносым носиком и пухлыми щёчками, красивыми ровными губами, смоченными глянцевой помадой. Главным украшением были глаза. Большие серо-голубые, с длинными загнутыми ресницами.
   
    Вспомнив слова о том, что находится на военной базе, мужчина обратил внимание на одну деталь: из-под белого халата виднелась чёрная военная форма, отчасти заметна нашивка на груди, но доктор Брилл не смог увидеть полностью, что на ней изображено – феникс или что-то другое.
   
    – Утро добрым не бывает, – рядом раздался грубый голос с лёгкой хрипотцой. Ровные шаги отмерили чуть более метра до кушетки и пред глазами Стивена предстал генерал Торжков.
   
    Морщинистое лицо, обильно сдобренное сединами, соперничало с крепким телом, которое не могла скрыть даже военная форма. Генерал, словно скала, навис над доктором Бриллом.
   
    – Разрешите представиться, – сухо отчеканил генерал. – Я – генерал-майор Владимир Васильевич Торжков, командующий военной базы «Феникс».
   
    – А сейчас Вы скажете, что Вы тут Альфа и Омега и тому прочее, – ехидно проговорила девушка. – Это стандартное приветствие для всех, кто попадает на эту базу. – сказала она уже доктору Бриллу.
   
    – Мензурка, ты потише, трибунал тебя заждался уже, – быстро осадил Владимир. Но девушка словно не слышала слов, продолжала атаковать генерала язвительными репликами чуть более минуты, пока не остановилась, осознав свою ошибку.
   
    - Меня зовут Альбина Юнакова, военный врач, лейтенант, - милая особа наконец-соизволила представиться.
   
    Генерал молча вышел из просторной палаты, громко хлопнув дверью. Альбина вздрогнула от испуга, покачала разочарованно головой, а затем раскрыла медицинскую карту и сказала:
   
    - Он никогда не отличался скромностью. – Лёгкая улыбка скользнула по лицу.
   
    И как она его не боится? У военных строгие правила… - думал Стивен, продолжая разглядывать девушку. Она не очень-то походила на роль военного, скорее на цветочницу или художницу, но никак не человека военнообязанного.
   
    - Пятьдесят пять лет – ума нет, - пробубнила себе под нос Альбина на чистейшем русском. Она и подумать не могла, что пациент её поймёт.
   
    - Хорощо, щто он вас нэ слыщит, - отозвался Стив, чем вызвал панический смешок у доктора и явное удивление в округлившихся глазах.
   
    Краска медленно заливала лицо, а вскоре взгляд стыдливо опустился. Аля поняла, что сказала лишнее, не разобравшись в том, что её могут понять. Мимолётная улыбка посетила лицо лейтенанта Юнаковой и исчезла, после чего твёрдый поставленный голос женщины спросил:
   
    - Как Вас зовут?
   
    Стивен взглянул на карту. В графе «Имя» карандашом было написано «Джон Доу», что означало неизвестный.
   
    - Стивен Димитрий Брилл, - ответил пациент. Снова стыдливый румяней на лице и округлившиеся глаза. В воздухе повисла тишина, а через несколько секунд, Альбина радостно, не скрывая восторга, произнесла:
   
    - Так вы тот самый? 
   
    Лейтенант уже знала ответ, но хотела его услышать.
   
    - Доктор, не думаю, что в медицинской карте отразится то, что я буду рассказывать о себе, - мягко осадил Стивен. Он не желал славы, внимания, тем более сейчас, когда он чудом остался в живых.
   
    Доктор Брилл никогда не признавал себя самым великим умом на планете. Да, он спас мир от пустынной лихорадки, да, он возродил планету из пепла. Но он сделал это не ради себя, не ради признания его как гениального учёного, а просто спас, чтобы люди могли дышать свободно, могли лицезреть красоты природы, а не пустынные барханы.
   
    - Хорошо, - разочарованно вздохнула Аля. – Приступим непосредственно к осмотру.
   
    Состояние Стивена было не столь радужно, Альбина это понимала. Она помогала мужчине подняться на кровати, аккуратно, выверяя каждое движение касалась ушибленных мест, особенно в области рёбер.
   
    Как только осмотр закончился, доктор Юнакова записала все показания в медицинскую карту и молча ушла. Она надеялась на разговор, но видела, как неприятно её пациенту даже маленькое напоминание о тех днях. Потому решила не теребить прошлое, каким бы оно ни было.

 
                ***

    Стивен крепко спал. В разуме возникали образы, видения, порой бессвязные и необычные, а порой это были воспоминания. Крушение авиалёта перекликалось то с событиями из детства, мутными и полузабывшимися, то с приказом председателя отправляться на военную базу.
   
    Внезапно всё обрушилось и в пустоте возникло чёткое видение. Молодая женщина с прекрасными, ровными чертами лица и серебряной кожей, которая блестела перламутром на свету. Алые иероглифы на непонятном языке спиралью ползли по рукам и обвивали шею. Длинные огненно-красные волосы свисали до самого пояса, они прикрывали красивую грудь и обнимали плечи. Голову венчала невероятной ценности корона, сделанная из тёмно-розового камня. Спереди вырезан феникс, он расправил широкие крылья, словно готовился взлететь. На его груди чётко вырисовывалось пламя, если присмотреться, казалось, что оно двигалось, как живое.  Величественная птица была отделана золотом по краям и блестела в лучах света, что падал сверху толстыми прозрачными столбами.
   
    Ярко-алое платье отлично скрывало наготу, но не могло скрыть фигуру: «песочные часы» манили подобно тому, как вода манит жаждущего. Рубиновые глаза с золотым круглым зрачком не отрываясь вперёд. Крылатые брови грозно сдвинулись. Женщина будто бы сама была Фениксом, готовилась встать, расправить крылья и взлететь, выпустив острые разящие когти.
   
    Стены храма, или дворца, в котором сидела королева, были покрыты золотым напылением и исписаны от пола до потолка странными надписями – теми же, что украшали руки женщины. В некоторых местах напыление отсутствовало и можно было разглядеть тёмно-розовые кирпичи, из которых построено здание.  Каменные полы выполнены так искусно, что пламя, нарисованное на них, словно двигалось, оранжевые языки угрожающе шевелились, пытались пробиться сквозь непреодолимую преграду и накинуться на жертву – такое ощущение возникало при ходьбе.
   
    Стивен невольно огляделся во сне. Рядом с ним, слева и справа, стояли воины в красном плотном одеянии, с вышитыми на груди длинными алыми перьями. У всех воинов на лицах витиеватые рисунки, они выглядят устрашающе, словно боевой раскрас.
   
    Тепло разлилось по пальцам. Мужчина посмотрел вниз и увидел, что его рука крепко держит юношу за израненное плечо, в котором торчит обломок не то от стрелы, не то просто ветки. Зеленоватое древко испачкано кровью ярко-голубого цвета.
   
    На коленях стоял темноволосый парень, одетый в чёрные жилет и штаны на красноватых пуговицах. Он изо всех сил сопротивлялся, пытался вырваться, но причинял себе лишь ещё большую боль: рука крепко держала его…
   
    Попытки проснуться были тщетны. Стив не управлял своим телом. Разум находился далеко и вернуться не было возможности. Мужчина лежал на кушетке, часто дыша и впиваясь ладонями в края больничной койки. Неизвестный собеседник неожиданно стал пленителем, он не давал очнуться, заставляя смотреть на странное видение, словно нарочно делая его чётче с каждым мгновением. Чем больше парень сопротивлялся, тем настойчивее в голове звенел голос.


    … Юноша продолжал вырываться, пока пальцы с силой не сдавили плечо. Пленник всхлипнул и сжался, а после повернул голову. На Стивена посмотрели злые глаза. Левый был красным, почти таким же как у королевы, а правый – чёрный с красными нитями, пронизывающими радужку. Хищный взгляд словно стремился выжечь дыру, смотрел так пристально, что становилось не по себе.
   
    – Где книга?! – женщина заговорила властным, звонким голосом. Вопрос раскатом пронёсся по всему храму, заставив пленника вздрогнуть.
   
    Ответом послужила тишина. Юноша не желал говорить. Он смотрел в пол, словно не слышал или не понимал вопроса.
   
    Пальцы скользнули в рану и принялись яростно теребить обломок. Затем они сдавили рану с такой силой, что парень выгнулся от боли и закричал. Но даже это не заставило его сказать, где находится книга.
   
    – Где она, отвечай! Или отправишься гнить в Халрим! – Королева приподнялась на троне, схватившись за резные подлокотники. Металл под алыми ладонями стал мягким. Он словно вязкая жижа медленно капал на пол, плавясь от жара пламени.
   
    – Ты ничего от меня не получишь, Керем, – скалился пленник. Зловещий смех сквозь невыносимую бол выдавал в нём безумца.  – Можешь убить меня или отправить в Гиблые земли, но я ничего тебе не скажу.
   
    – Скажи, пока я прошу по-хорошему, Торлак, – Керем подалась вперёд, алые глаза сверкнули зловещей вспышкой.
   
    – Ты что, решила меня уговорить? Мама… - В храме повисло молчание, все испуганно переглядывались, а вскоре стали шептаться. Оказалось, пленник сын самой Стихии огня.  – Не думал, что ты опустишься до такого.
   
    – Ты перестал быть мне сыном с тех пор, как открыл Атаран Турвад, – оскалилась Стихия. Презрение читалось в глазах. Но там было и сожаление, женщина всё ещё не могла смириться с тем, что собственный ребёнок стал воплощением истинного зла.
   
    - Неужели? – насмешливо спросил Торлак. – А твой Навадай знает о том, что ты от меня отреклась? Или ты ничего не сказала моему отцу?
   
    Обстановка накалялась с каждой минутой, казалось, что даже Керем взмокла от напряжения. Воины и дворцовые служки перешептывались, то и дело бросая удивлённые взгляды на королеву.
   
    – В этом мы солидарны с НИМ, – ухмыльнулась Стихия, откинувшись на спинку трона. Она продолжала гордо смотреть в лицо Торлаку не скрывая насмешки.
    
    – Странно, – задумчиво произнёс парень. – Илсир говорила, что он уже не так уверен в себе. Скоро Моран сдастся и умрёт. И ты, мама, не сможешь его спасти, в этот раз.  – Смех безумца снова разлился по зале.
   
    Страх выбелил лицо Керем. Глаза испуганно бегали, в попытке найти подтверждение словам сына.
   
    – Она не могла его найти! Не могла! – Женщина подскочила с трона, испуганно глядя на присутствующих в зале.
    
    – Скоро Моран будет мёртв, а я отдам книгу Илсир. Великое Первородное Знание слова будет объединено и настанет мир, – напоследок высказался Торлак, злобно хохоча.
   
    - Аарис, брат, - обратилась она к Стиву. – Немедленно собирай Стражей. Она не должна заполучить Морана! Я не позволю! А ты, – зло указала пальцем на пленника, – скажешь мне где Книга. Ритуал Шинтар заставит тебя говорить правду.
   
    Воины схватили пленника под руки и потащили к выходу. Он, услышав слова Керем, начал усиленно сопротивляться, пытался вырваться, брыкался, но крепкая хватка не позволяла освободиться. Испуг читался в глазах. Он знал, что его ждёт. Это поселило в душе невообразимый ужас.
   
    – Нет! Нет! – кричал Торлак что было сил, продолжая попытки вырваться. – Только не Шинтар! Прошу! Мама! Не делая этого! Я все скажу! Скажу! Только не Шинтар! Не надо! 
   
    – У меня нет сына, прошептала Керем с горечью в голосе, провожая взглядом истерично визжащего пленника. – Я тебе не мать.
   
    – Действуй, Аарис! – взмахнула Керем рукой, а остальным приказала яростным криком: – Все вон!
   
    Стивен сразу же направился к выходу. Он быстро шёл по длинному широкому коридору, воины расступались перед ним, вытягиваясь по струнке. Проходя мимо большого зеркального стенда, Стив повернул голову и увидел… Дракона! Синяя чешуя отливала зеленью на свету, золотой венец, который составляли острые длинные шипы, украшал голову на длинной мускулистой шее. Она плавно перетекала в крепкое туловище. За спиной – сильные кожистые крылья, готовые расправиться в любой момент и поднять своего обладателя в небеса, туда, где плывут облака. Длинный хвост, словно плеть, рассекал воздух.
   
    Мощными когтистыми лапами Дракон распахнул двери. Один взмах широких крыльев и земля осталась внизу, продолжая отдаляться…
   
    Стивен проснулся с криками и в холодном поту. Он не понимал, реальность это или вымысел. Потеряв ориентацию в пространстве, мужчина свалился с кушетки. Острая боль рекой разливалась по всему телу, затуманивая разум. Учёный не мог понять, где он находится. Перед глазами продолжал стоять храм, с высокими колоннами и золотыми стенами, исписанными таинственными знаками. Женщина из сна продолжала что-то говорить, но Стив не понимал. Она тянула к нему руку и походила всё ближе, умоляюще глядя на мужчину.
   
    Крепко прижав к себе край одеяла, стуча зубами от озноба и чувствуя, как боль вгрызается в тело, Стивен сидел на полу, продолжая смотреть в одну точку.
   
   
   
    Широко распахнутая дверь палаты громко ударилась о стену. Внутрь влетела Альбина. Она тут же кинулась к Стиву, рухнув на колени рядом.
   
    – Стивен! Ты меня слышишь? Стивен!
   
    Лейтенант Юнакова пыталась привести пациента в чувства. Она кричала, била по щекам, щёлкала пальцами то левее, то правее от глаз Стивена, проверяла реакцию зрачков на свет медицинского фонарика – ничего не помогало.
   
    Тело Стивена обмякло, глаза закатились, он начал медленно скользить по стене, падая на пол. Альбина пыталась его удержать, но не смогла. Кожа мужчины сильно побледнела, проступил холодный пот, дыхание прерывалось.
   
    – Говорит лейтенант Юнакова, – Альбина два раза стукнула по маленькому незаметному наушнику и связалась с ординаторской, – в семнадцатой палате у пациента болевой шок, третья стадия. Немедленно нужна помощь!
   
    Альбина стащила с кушетки одеяло, из ящика рядом вытащила ещё два и как следует укутала ими Стивена. Вскоре прибежали двое врачей. Один из них, взяв руку мужчины, шлёпнул пару раз по локтевому сгибу и, как только проступила вена, вколол лекарство из шприца.
   
    – Рано перевели в стационар, доктор, – намекнул врач, поднимаясь с колен. Седоватый мужчина в белом халате поверх чёрной военной формы поправил очки и провёл сухощавой рукой по коротким белёсым волосам. – Нужно сообщить командованию о неверном решении заведующего медблоком. Увы, лейтенант, но хоть вы и старше меня по званию, мой отчёт будет правдивым. Аккуратно поднимайте его на носилки и везите в реанимацию, подержим там ещё несколько дней, во избежание новых инцидентов, – обратился рядовой врач уже к своим коллегам.
   
    – Да как вы… – начала Аля, вобрав полную грудь воздуха.
   
    – Можете меня уволить, лейтенант, но отчёт в любом случае ляжет на стол генерал-майору, – пригрозил мужчина.  – Клятва Гиппократа ясно гласит – «Не причини вреда».
   
    Стивена, обессиленного и бледного, уложили на носилки и аккуратно переместили на каталку. Альбина с раздосадованным видом наблюдала, как её пациента увозят из палаты. Она совершила ошибку, но не могла признать этого. Гордость говорила в ней…, и кто-то ещё. Голос, таинственный и приятный, нашёптывал девушке, что делать, как поступить в той или иной ситуации. И она слушала его, полагая, что это её собственные мысли.


Глава 6 http://www.proza.ru/2016/07/27/803


Рецензии
"Первый в его жизни прыжок с парашютом мог закончиться смертью, если бы военные вовремя не нашли мужчину и не доставили на военную базу." - удачлив Брилл все-таки.

Как по мне, следующие три абзаца не очень согласованы по времени: если второй и третий описывают то, что случилось сразу после катастрофы и утверждают, что Стив не мог выйти из комы, то четвёртый сразу перепрыгивает, когда Бриль приходит в себя. Создаётся эффект перескока, будто несколько абзацев пропущено.

"учёному удалось ухватиться за основание трубки, торчащей изо рта." - разбирающийся в медицине учёный хотел сам извлечь интубационную трубку??!

"– А сейчас Вы скажете, что Вы тут Альфа и Омега и тому прочее, – ехидно проговорила девушка." - говорить такое генералу-деспоту, убивающему неугодных? Да эта девушка-мазохистка - первый претендент на премию Дарвина. "- Он никогда не отличался скромностью. – Лёгкая улыбка скользнула по лицу." - я, конечно, понимаю, что эта девушка получает удовольствие от дерзких реплик, но инстинкта самосохранения у неё точно нет.

" Да, он спас мир от пустынной лихорадки, да, он возродил планету из пепла. Но он сделал это не ради себя, не ради признания его как гениального учёного, а просто спас, чтобы люди могли дышать свободно, могли лицезреть красоты природы, а не пустынные барханы." - вы уж простите, но доктор Брилл - Марти Дрю чистой воды, прямо Иисус во плоти. Ну я очень сомневаюсь, что сделать подобное под силу одному человеку, пускай и гению. Целые лаборатории годами трудятся над исследованиями, а тут Брилл в одиночку изображает Спасителя.

"иероглифы на непонятном языке" - а Стивен знает иероглифы на понятном языке? Вы уж извините, но европейцу сложно определить, к какому именно языку относится тот или иной иероглиф, будь то египетский, китайский, корейский или японский.

"«песочные часы» манили подобно тому, как вода манит жаждущего." - неудачное сравнение. В сравнении одна черта уподобляется иной - у вас же свойство фигуры и свойство воды одно и то же: они манят, то есть слово сравнивается с самим собой.

"Рубиновые глаза с золотым круглым зрачком не отрываясь вперёд." - пропущено сказуемое (смотрели?).

"Пальцы скользнули в рану и принялись яростно теребить обломок. Затем они сдавили рану с такой..." - слово "рана" повторяется в двух соседних предложениях.

"Керем взмокла от напряжения." - как-то звучит это не эдак.
"– У меня нет сына, прошептала Керем" - пропущено тире в прямой речи.

Опять-таки сцена в другом измерении мало понятна без контекста. Сын совершил проступок, считает, что его мать делает что-то неверно, за это мать отреклась от своего ребёнка и готова от него избавиться. Душа же этого ребёнка переродилась в Стивене, верно?

С лучшими пожеланиями,
Ульяна.

Ульяна Карамазова   15.08.2017 23:37     Заявить о нарушении
Опечатки есть, всё правильно))) Без них я не могу. Это как вирус, живут во мне и всё)) Перед изданием, если таковое состоится, всё будет проверено редактором дважды и даже трижды)

"но доктор Брилл - Марти Дрю чистой воды, прямо Иисус во плоти." - тут есть некое сходство с идеализированным персонажем. Даже не некое, а настоящее полноценное. Но оно тут к месту, так как впоследствии будет раскрыта тайна - почему он может то, чего другие не могут и не смогут никогда. Как только пойдёт описание второго мира-участника событий романа, тут уже станет всё понятно. Именно для этого эффекта недовольства и вопросительных мыслей сделан этот персонаж))

"Как по мне, следующие три абзаца не очень согласованы по времени:..." - я, руководствуясь правилами литературного письма, описываю только то, что важно. Важно не то сколько он пролежал в коме, как за ним ухаживали врачи, как проверяли его состояние и показания приборов, важно то, что он жив и ... он очнулся. Может быть, это выглядит несколько спонтанно. Пересмотрю сие на предмет сглаживания.

" разбирающийся в медицине учёный хотел сам извлечь интубационную трубку??!" - это может показаться очень странным на первый взгляд, но это инстинктивное действие. Разговаривала с пятью коматозниками, которые очнулись после комы и живут себе спокойно. Все как один говорили, что трубка им мешала дышать самостоятельно, они хотели и даже пытались ее вытащить. Так что руководствовалась непосредственными результатами общения с людьми.

"а Стивен знает иероглифы на понятном языке? " - спойлер!! Знает 9 языков, два из которых мертвые. Но, пожалуй, всё же изменю описание)))

"у вас же свойство фигуры и свойство воды одно и то же: они манят, то есть слово сравнивается с самим собой." - заменим))
""Керем взмокла от напряжения." - как-то звучит это не эдак." - проржалась основательно. Заменю обязательно!! )))

"Душа же этого ребёнка переродилась в Стивене, верно?" - и это.... барабанная дробь... неправильный ответ)) Всё расскажу по мере продвижения по роману)))

"Да эта девушка-мазохистка - первый претендент на премию Дарвина... я, конечно, понимаю, что эта девушка получает удовольствие от дерзких реплик, но инстинкта самосохранения у неё точно нет." - о да. Тут целая история)) и она обязательно будет рассказана устами самого генерала. как раз редактирую эту главочку)

Спасибо большое за отличный разбор. Люблю таких читателей))

с теплом и благодарностью, Мария))

Мария Новик   16.08.2017 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.