Когда ангелу-хранителю не везёт

Карьера Есуила не сложилась с первого шага. Только он ступил в сияющие врата рая, тут же споткнулся на кочке и рухнул к ногам херувима. А в небесной канцелярии, как в медицине – масса примет и суеверий.
- Ну, всё! Пропал пацан! – махнули крыльями ангелы, заочно ставя крест на Есуиле.
- Готовься к вечной непрухе, брат! – качали головами бородатые архонты.
- Теперь тебе даже собачку не доверят охранять! – утешали, как умели огненные серафимы.
Прошло время. То ли сглазила крылатая братия, то ли цепкие когти неудачи вмешались, но Есуилу на должности ангела-хранителя жутко не везло. Он уже и так и сяк и туда и сюда, а подопечные то гопникам в темных переулках дули крутят, то в горы лезут без страховки. Разочаровался в своем профессионализме, а ведь курсы «Спаси и сохрани» прошел с отличительным перышком.
Начальство рвёт и мечет - ничего нельзя Есуилу доверить. Даже попечительство над олигархом, огороженным забором из секьюрити окончится нелепой смертью от удушения вишневой косточкой.
В конце концов, первый ангельский лик поставил Есуила перед фактом: либо он отправляется на пенсию, либо пишет заявление о переводе на должность ангела смерти. Для пенсии наш герой был слишком молод, поэтому взял косу и поселился в душном отделе «Жнива Господни», так сказать, ушел в сельское хозяйство.
В один из райских полудней, Есуила вызвало начальство. Он подумал - для депримирования, а оказалась – для нового задания.
- Ну-с голубчик, есть для тебя миссия, - серафим, объятый огненным светом, с надеждой взглянул на Есуила. – Серьезная миссия.
- И мне даже не придётся подстраивать гибель замерзших бомжей? – с не меньшей надеждой уточнил ангел.
- Есть одна смертная, засидевшаяся на Земле до ста лет. Должна прибыть еще лет тридцать назад, да всё никак. Наш архивариус, сверяя души умерших, заметил недостачу. Твоя задача – доставить бабульку, помершую блаженной смертью.
- Блаженной? – переспросил Есуил.
- Да, блаженной! – пламенный серафим сдвинул брови. – И если бабулька умрет от удара метеоритом или, будучи похороненной под обломками небоскреба – оштрафую! Усек?
- Усек! – кивнул ангел смерти и приступил к миссии.
Новая жертва казалась неубиваемой – такой себе босс с безлимитным запасом хит-поинта. Есуил изучал обширную биографию старушки, еле вместившуюся в сто два архивных тома, и удивлялся через каждые три строчки.
Почтенная Анфиса Панкратовна, по молодости державшая на коленях самого Сталина: курила как дымовая печь; пила, будто отъявленный биндюжник и крыла крепким словцом, подобно сомалийскому пирату. Бабулька, справившая столетний юбилей, часто посещала аэродром - прыгая с парашютом и околачивалась рядом с озером - ныряя с аквалангом. При этом вела себя как молодка: приставала к двадцатилетним юношам, гоняла на «харлее» и заигрывала с барменами в ночных клубах.
Глядя на фото сморщенной, но бодрой Панкратовны, Есуил чувствовал, что она живее самого дедушки Ленина, который, кстати, был его подопечным. Но, пуля-дура, осложнения со здоровьем, шальные нервишки…И вот Есуила вызывает начальник, предлагая писать заявление на перевод в ангелы смерти.
Выясняя причину долголетия бабуси, жнец установил слежку за Анфисой Панкратовной, терроризируя мелкими неприятностями. Но не тут-то было! Когда подбросил скользкий камешек на её пути, бабуля пошатнулась, а под ногами материализовался стог соломы – классика помощи ангелов-хранителей.
И понял Есуил, что к Панкратовне приставлен очень серьезный охранник, которого необходимо ликвидировать.

***
Натаниэль присел на скирд соломы и беспокойным взглядом проводил столетнюю подопечную. Его действия часто не одобряла небесная канцелярия. То и дело названивали из отдела статистики, намекая мол, Анфиса Панкратовна подзадержалась в бренном мире и пора на покой.
Но ангел-хранитель не мог остановиться, уж очень был ответственным. Еще любил вызовы. Вот если скажут: «Ты не сможешь!», Натаниэль назло сможет и докажет.
Когда-то давно, во время беседы за стаканчиком амброзии, один нигилистично настроенный архонт, заявил: «Хороший ты парень, но дело ангелов-хранителей - бесполезное, ведь смерть заберет своё». И так въелась эта фраза в голову, что ангел старался изо всех сил, вырывая подопечных из лап смерти.
Анфису опекал с самого младенчества до глубокой старости.
У Панкратовны насморк, а у Натаниэля паника. Заболела! Простудилась! Помрет! Ангел проникает в мысли к доктору, засеивает идею. Участковый врач среди ночи мчит к бабушке, ставит диагнозы, отправляет на рентгены. Тут поносу не подступиться, не говоря уже о серьезных заболеваниях.
Ангел отводит от самых разных неприятностей. Подопечная собирается в магазин за ряженкой, а Натаниэль заранее побывал в гастрономе и выведал – кисломолочку завезли несвежую. Уберегает бабусю от покупки, дерево обрушивает на самом входе в магазин.
Или собралась на дельтаплане полетать, ангел изучил метеопрогноз – циклон надвигается с ветрами и бурями. Спрятал её комбинезон так, что Панкратовна до ночи искала и соответственно, потеряла «лётное» настроение.
Напел в уши мэру города, чтоб тот все дороги микрорайона заштопал, козырьки над подъездом повесил и фонари починил, а то не приведи бог, Анфиса споткнется, возвращаясь ночью из клуба. Теперь асфальт у её дома гладенький, как стекло, а улица освещена ярче Ниццы.
И здоровьем постоянно занимался, продлевая долголетие. Правда, с вредными привычками непоседливой старушки тщетно бороться, но, тем не менее, в сто лет не слыхала про радикулит и артритные болезни.
Без сна и отдыха трудился Натаниэль, а начальство вечно попрекало, дескать: «Такими темпами, люди будут жить вечно. Ты давай там, без надрывов!».
Впрочем, ему сходило с рук прямое нарушение правил. Натаниэль просто был везунчиком. А всё, потому что вошел в райские врата легким шагом, мягко ступая по тучкам под торжественную мелодию медных ангельских труб.
Ведь служба в небесной канцелярии, как Новый год – как встретишь, так и пройдёт.
И вот Натаниэль шагал следом, присматриваясь к автомобильному движению – невнимательная Панкратовна того и гляди, пропустит светофор и двинется на красный.
- Отличная работа! – крикнули сверху.
- Кто здесь? – удивился хранитель, вертясь по сторонам – его не могли видеть люди.
- Твой преданный поклонник!
С крыши слетел облаченный в серые одежды ангел.
- Есуил, - представился он, протянув руку Натаниэлю. – Временно исполняю обязанности ангела смерти.
- Не отдам Панкратовну!
- Да не нужна мне старушка. Я вот учиться у тебя хочу! - заулыбался Есуил. – Может, пропустим по рюмочке нектара?
- На работе не употребляю! – отрезал Натаниэль, через плечо поглядывая, как подопечная перебралась на противоположную сторону дороги и завернула в переулок.
- А мы чайку попьем, просто чайку. Ну, оставь Анфису Панкратовну хоть на миг в покое.
- Нуууу…хорошо, но только чайку.
Ангелы поднялись вверх и примостились за столиком на летней райской площадке. Белый чайник взмыл в вверх и разлил чай по фарфоровым кружкам.
- Начальство меня не ценит, говорит, слишком усердствую! – пожаловался Натаниэль, наблюдая за жизнью Анфисы сквозь облачную пелену.
- Ты просто не дал им понять, как было бы плохо без твоего вмешательства…
- Без меня Панкратовна пропадет. Только посмотри на неё…
Ангел-хранитель склонил кудрявую голову, умиляясь подопечной. Будто она не столетняя бабуся, а малый ребенок, строящий пирамидки в песочнице: копошится в этом крошечном мире, расстроено бьет лопаткой, когда задуманное не сбывается. А он – всегда рядом, бдит как отец, забирает из песочницы, оттаскивая матерящуюся бабку от осколка стекла. Но Анфисе не понять, что за каждым днем беспечной жизни скрывается тяжкий труд ответственного сотрудника небесной канцелярии. Хоть Панкратовна зачастую поступает по-своему и не ведется на тревожные знаки и сигналы свыше, Натаниэль всё равно её обожает.
Но, пока ангел-хранитель ловил порывы нежности, собеседник достал из кармана флакончик с алой жидкостью, подписанный как: «Сатанин. Запрещено для ангелов». Четыре кровавые капли опустились на дно кружки и вспыхнули. Ничего не подозревающий Натаниэль сделал глоток и …произошло невероятное. Мысли его помутились, руки задрожали, спокойствие сменилось гневом.
- Говорят, что труд хранителей бесполезен? – заявил Натаниэль раздраженным голосом. – Ну, я ей сейчас устрою! Посмотрим, кому Панкратовна обязана долголетием.
- Да не надо, я верю, - показательно отнекивался Есуил.
- Нет, я покажу. Начнем с автомобильной катастрофы! – зло прошипел ангел. – Потом свора собак. А как насчет судороги в бассейне?!
Натаниэль размашисто жестикулировал, посылая подопечной испытания.
- По тёмным переулкам любишь бродить?! Вот тебе маньяки-насильники! Пристрастилась к выпивке? Атакуем печень и сердце! Заодно и легкие, как последствия курения.
На небе блеснули молнии и разыгралась буря. Безумный ангел вытворял страшное с жизнью бабушки, преподнося испытания неудачами и болезнями.
По райскому времяисчислению прошло несколько минут, но по меркам земной жизни – месяц отборнейшего ада.
Есуил заерзал на стуле, беспокойно глядя вниз. По печальному лицу стало понятно – он переживает за бабушку и сожалеет о содеянном.
- Слушай, ну не надо так жестко, - попросил он, останавливая руку взбесившегося хранителя, готовящегося заразить Панкратовну волчанкой.
- Она должнаааа страдаааать, ахахаха!!! – прокричал Натаниэль, сотрясая небесную твердь гомерическим хохотом. – Тогда поймет цену спокойствию!
- Останови газонокосилку, Панкратовна уже час от неё бегает! Ну жалко старушку.
- Больше страданий!!! Бооольше! Посмотри на неё - поковыляла на аэродром. Сейчас будет самое интересное.
Самое интересное случилось, когда у бабули, зависшей в воздухе не раскрылся парашют и она со свистом полетела вниз, зажмуривая глаза от страха. Есуил испугался не на шутку и сотворил дерево на пустыре – нарушать так нарушать.
- Цель – скалодром, сейчас кто-то поцелует бетон. Ха-ха-ха-ха!!!!
Есуил прищурил левый глаз и ойкнул от вида рвущегося крепления страховки. Не вытерпев, влез в голову инструктора и сориентировал на помощь.
Анфиса в очередной раз была спасена…

***
Анфиса Панкратовна отродясь не знала дороги в поликлинику, «собес» и ЖЕК. Еще не знала, во сколько часов приезжает трамвай на остановку. Также не умела вычислять наркоманок и проституток, столпившихся под окном.
Корвалола, валидола и валерьянки никогда не было в её аптечке – только йод, бинты и вата.
Панкратовна чувствовала - с ней происходит нечто странное. Этот факт она зафиксировала в пятьдесят пять, когда впервые стала на ролики, а к шестидесяти, во время веломарафона, подозрения подтвердились. Марафонцы плелись сзади, свесив языки на плечи, а она бодренько вертела педали впереди всей Вселенной.
Докапываясь до истины опытным путём, бабушка начала курить и употреблять алкоголь. Расстроилась, когда поняла - ничего не происходит, в тахикардии не заходится, печенка не болит. Потом увлеклась экстремальными видами спорта, но её оберегали невидимые силы, спасая в самые острые моменты.
Жизнь, словно насмехалась, даруя живость духа и тела. А она может, мечтала сидеть в кресле-качалке и подслеповато щурясь, вязать крючком. Или обматываться шерстяным поясом и читать газеты, напялив очки. Советы раздавать молодежи хотела и ворчливо твердить: «А вот в наше время…».
Но всего этого не было. Неусидчивость и гиперактивность сгоняли её с лавочки и заводили на скалодром, попытки дать совет упирались в ответное: «Ой, Панкратовна, сама недавно плясала на дискотеке, еще нас поучать пытаешься!». И друзей не было: пожилые фыркали, а молодежь сторонилась морщинистой бабушки.
Дети давно состарились, внуки воспитывают правнуков и не доверяют Панкратовне, считая её сумасшедшей. Бабуся частенько ругалась, вспоминая желавших на её день рождения «… и дожить до ста лет». Накаркали, гады!
А смерть опаздывает по графику лет на двадцать. Для суицида она слабовольна, а пенсии на киллера не хватает. Вот и мается раздумьями: долголетие – подарок или наказание?
Но сегодня удача от неё отвернулась. Всё началось с камешка, о который она споткнулась и едва не расшибла старческий лоб. На дороге чуть не сбила машина, хотя Анфиса соблюдала правила дорожного движения, перемещаясь по пешеходному переходу. Потом стая дворовых собак накинулась, изодрав подол юбки. Убегая от взбесившихся животных, старушка подвернула ногу.
Доковыляла до бассейна уставшая, с невесть откуда взявшейся одышкой. В воде ногу свело – чуть не утонула, хорошо, схватилась за бортик.
К вечеру прихватила спина и заныли кости. Взорвался электрочайник, обварив кипятком. С потолка упал огромный кусок штукатурки – попал прямо по затылку.
На следующий день тоже самое: вор украл сумку, маньяки гоняли Панкратовну по всем городским улицам, а пьяные автомобилисты словно поджидали на шумящей автостраде.
Дальше – больше. Парашют предательски не раскрылся, хорошо свалилась на дерево, волшебным образом, оказавшееся на пустыре. На скалодроме порвалась страховка, но инструктор подоспел.
Поняла Панкратовна - с экстремальной жизнью пора завязывать, а то помрет некрасиво и убого, в гроб по кусочкам будут складывать.
Да и сердце стало пошаливать от волнений, руки трястись, сны беспокойные сниться. Вкусила Анфиса все прелести старости: зрение упало, в боку кололо и постоянно хотелось спать.
За неделю она освоила вязание спицами, полюбила сериалы и научилась вычислять наркоманов, шастающих под окнами. Заодно, узнала вкус валидола и таблеток от сердца.
Местные бабушки приняли Панкратовну в «стаю» и сделали своим вожаком. Она организовала крупную военную кампанию против начальника ЖЕКА и терроризировала его жалобами, выкрикивая вслед: «Да чтоб тебе в аду гореть, окаянный!».
Навыки матерщины пригодились, чтобы от всей души описать похождения в «собесе», а воспоминания о ночных клубах – для подтверждения тезиса: «Молодежь испортилась окончательно!».
Кстати, порченая молодежь терпеливо выслушивала советы, а иногда даже прислушивалась.
Анфиса радовалась запоздалой старости, хоть в каждом уголке города преследовала беда.
И вот, осенним вечером, когда кости соседям перемыты, начальник ЖЕКА обруган, а шарфик для правнука довязан, Панкратовну сморила усталость. Она чувствовала - многосерийная «Санта-Барбара» подходит к концу.
С блаженной улыбкой на умиротворенном лице и словами: «Ну наконец-то!», Анфиса погрузилась в вечный сон.

***

Врата рая распахнулись под торжественный ангельский гимн. Закрывая глаза ладонями от пронизывающих лучей света, Панкратовна ступила за порог. Лепестки роз рассыпались у её ног, отовсюду раздался приветливый свист и возгласы: «А мы уже и не ждали!!!».
Есуил в новых форменных крыльях белого цвета приобнял старушку (точнее сказать – лотерейный билет, вернувший ему удачу и должность ангела хранителя).
- Анфиса Панкратовна, не думал, что это скажу…но я так рад вас видеть! – Натаниэль, обретший здравый разум, нагнулся и поцеловал бывшую подопечную. Его новые форменные крылья черного цвета расправились. Удивительно, но хранитель настолько вошел в роль, предназначенную ангелу смерти, что написал заявление на перевод в отдел «Жнив Господних», а на свое место рекомендовал Есуила.
- Вам понравится, очень понравится! – заверял Панкратовну Есуил, показывая бескрайние райские уголки. – Может, у вас есть вопросы?
Старушка сначала молчала и удивленно осматривалась по сторонам, а потом прошамкала:
- А начальник ЖЕКА попадёт в ад?…

©Маргарита Волкова – философствующая котлетка!


Рецензии
Супер! Пошёл искать Вашу группу ВК)

Владислав Погадаев   04.12.2020 06:20     Заявить о нарушении