Сокровище

Светило солнышко. Даже нет. Солнце Сверкало. Именно сверкало и показывало всем, что началась Весна.
На лужайке перед домом, как на настоящем футбольном поле, ребятишки гоняли мяч.
Мальчишки и девчонки светленькие и чернявые — все вместе. Для ребятишек же нет различий. Они видят всех настоящими. Под первыми лучами солнца на завалинке свои суставы грела Бабушка.
- Бабушка, бабушка, а расскажи нам небылицу!- попросили ее ребятишки.
- Ай, сорванцы, отстаньте, не до вас, - отмахивалась со смехом старушка.
- Ну бабулечка! Ну красотулечка!-приласкалась к ней маленькая смуглая девочка.
И бабушка, потому что была настоящей Женщиной, на «красотулечку» согласилась.
- Ну ладно, хулиганы. Уболтали. Загадку вам загадаю. Что на свете всего дороже? Какое у человека главное Сокровище?
- Золото! - Доллары! - Изумруды! Бриллианты! - загалдели ребятишки
- Э-э, ребятишки, да разве же это навсегда? Обворовали и нету. Не возьмешь с собой
- Красота может быть?- кокетливо улыбнулась белокурая малышка.
- Хороший ответ. Важно для женщины. Но и это не главное. Возраст, роды, жизненные тяготы — в 80 лет кто вспомнит, что сейчас ты вылитый ангел?
- А что же, Бабушка? Что? Что? Мы сдаемся!
- Э-э-э, сдались, я так и знала,-улыбнулась золотыми зубами хитрая бабуля.-СВОБОДА. Самое большое, что человеку Бог дал.
Один мальчик с хмурыми глазами кивнул
- Да, свобода это хорошо. У меня папа сидел, он рассказывал, что очень скучал по Свободе.
- Да если по правде, то свобода это не только в том сидит человек или не сидит. Она внутри. Если есть — никто не отнимет. Это такая штука... Такая штука...    С помощью нее ты можешь принимать и делать выбор.
Со временем научитесь, малышня. И тогда жизнь свою умело проживете — есть у меня такая надежда.


Рецензии