И ностальгия...

Ах, север-север, памятный художник картин живых на небесах вечерних...
Зимой такие россыпи – куда там Соломону похвалиться! И струнное сияние льёт музыку свою, да так,  что помнится, как нечто издревле родное, как колыбельная, или как зов небес... Как утешение и приглашение на разговор о сокровенном самом…
Замрёт душа и пронесёт сквозь жизнь и сквозь судьбу  мотивом главным, что хранится как будто где-то в глубине, а кажется – под кожей, близко, готовое в любой момент бронёю встать от всех напастей – такое счастье!
А летом солнышко ночное зависнет возле горизонта,и вдруг покатится обратно ввысь – вот чудеса! Для северян – обычное явление...
Встречать в горах рассвет под горный холодок, когда ещё костёр не разводили, и чайник ещё не брызжется крутейшим кипятком...Укутав плечи твоими тёплыми руками,спиной прижавшись к сердцу твоему, жду первый луч, как праздник, как подарок, с которого мы  всё начнём сначала...
Взлетим,  иль оторвёмся от причала, шагнём ли через пропасть, как через порог, с моста ли прыгнем в ледяной поток – ещё не знаем, мы только ещё солнышко неяркое в горах встречаем, и новый день ещё, как новое рождение, как обновление и всех грехов прощение …
А сколько серых дней, засыпанных снегами, когда и в небе и вокруг белёсым молоком кружится зимою мгла – и так бывает, что вроде день, но больно уж темно от снежных мух, что липнутся к лицу…
Как остро, льдисто пахнет стылый листопад, пружинящий под тихими шагами…
Ещё вчера как праздничный наряд свисал с ветвей, теперь же оборвался хлёстким ветром и упал под ноги…
И ветер, задувает в рукава и ворот, да так, что только грустные стихи и катятся из глаз, и ностальгия всё подшмыгивает носом в плечо о чём-то несбывающемся почему-то никогда…
Прислушивается к тишине аллей душа, и то ли ей мурлычется, а то ли стонется,
да то ли полетать невидимо ей хочется, а то ли просто в кресле покачаться под рифмы немудрёные у ночника… под мышкой книга про «больших и сильных» из Санина,
А может из Гюго…
За окнами в ночи нежнейшим шёлком зелень несмело распускается, как детская душа открыто беззащитна…
Так я скучаю по Северу, по родине своей, что …высказать любовь свою спешу, пусть на бумаге останется тоска моя, как грамотка признания в любви и верности, и вечной памяти о юности и то, что посчастливилось мне быть рождённой в этом дивном крае…


Рецензии