Наши соседи. Вступление. Семидесятые годы!

 Наши соседи. Вступление. 
Семидесятые годы!
Cнова я вспоминаю о том времени, были мы тогда сравнительно молоды и верили в возможность построения  коммунизма
 Каким бы оно не было это наше время, оно нам дорого. При нас страна одержала победу... И вера в незыблемость советского строя и особенную нашу историческую миссию не вызывала у нас сомнения: «Всё что наше - правда! остальное - ложь». Наши внуки не имеют представления о тех временах с  безусловным  правом на отдых и труд, временах, когда ударно строились жилые массивы, семьи рабочих и служащих получали отдельные квартиры и покидали перенаселенные коммуналки.  А отдыхать мы ездили в Сочи, Адлер, Ялту, Прибалтику, заперев на  ключ, деревянную хлипкую дверь, и нисколько не беспокоясь об оставленном имуществе. При теперешних железных дверях и решётках на окнах, это может показаться фантастикой.
 В то время мы с мужем учительствовали в школе. Работа нам нравилась и, отдаваясь ей вполне, мы изменили способ ведения урока и преподавания литературы. Метод наш прост и эффективен. Неплохих результатов добились мы в сельском школе, и захотели расширить поле нашей деятельности. За этим и приехали в город, где директором одной из школ был наш однокурсник и единомышленник Рысин Пётр Иванович, в прошлом просто Петя. Это он вас, меня и мужа Андрея
с нашими младшими детьми, к себе пригласил, хлопотал для нас комнату в коммуналке, помог вступить в ЖИЛИЩНЫЙ кооператив. О новом методе ведения урока и преподавания литературы пишет и собирается издать брошюру Андрей. А я в повести «Наши соседи» попытаюсь передать жизнь и атмосферу того времени, и как мы начинали обживаться в городе. Итак — семидесятые годы, какими были мы, обманывающиеся, заблуждающиеся, счастливые?
 Наши соседи.

Как хорошо бы было, если бы мы могли с тем же вниманием жить, делать дело жизни, главное, общение между людьми, с тем же вниманием, с которым мы играем в шахматы, читаем ноты и тому подобное... Л.Н. Толстой, Дневник - 1897

Глава первая.

Переселение. Мы получили большую комнату на третьем этаже в коммунальной квартире. До этого снимали жильё в частном секторе — очень далеко от школы, где работали и училась наша Катя, и от садика,куда ходила наша Маруся. Теперь это будет всё рядом.
 Уложили на машину приспособленный для перевоза багаж. Долго прощались с нашей квартирной хозяйкой. Она плакала от радости за нас и от разлуки с нами. Даже нашего Маркиза —породистого бульдога — боксёра обняла и поцеловала на прощанье, а ведь когда-то из-за него хотела нас выселить. Катя и Маруся приглашали бабу Лизу, как они её называли, ехать с нами, и она долго не могла их отпустить.
 -Не будет больше у меня таких квартирантов, - сокрушалась Елизавета Ивановна.
- Будут, будут моложе и лучше нас! — утешал её Андрей и закутывал разгорячённую, взволнованную тёплым платком, который чуть не упал с её плеч и тащился уже одним концом по земле, по улице холодной  и сырой. С соседями - не боитесь? Разные ведь бывают люди, - предупреждала нас Елизавета Ивановна. И сама себе отвечала: Кого и чего вам бояться?


      И вот мы едем по осенним, размякшим от дождя улицам, в новое своё жильё, там, кроме нас, живут ещё две семьи, незнакомые нам люди. Комната наша в общей квартире имела вполне опрятный вид, но всё равно мы решили её по-своему побелить и покрасить. Зато в общественных местах: кухне, ванной, коридоре творились странные дела - стены черны и местами обвалилась штукатурка. -Ванная! - воскликнула Катя при осмотре квартиры, в деревне мы таких удобств не имели, - здесь мы будем плавать и купать Маркиза. - Здесь нельзя плавать и купать Маркиза, - возразила Маруся, - здесь можно запачкаться. И пока что она была права. Прекрасная ванная, предназначенная на радость людям, воспетая Маяковским, была непригодна для пользования. Она на треть залита мутной застоявшейся водой с окурками и всякой дрянью. Грязь и зловоние! Мир насекомых в общественных местах был удивительно богат и полнокровен. Многочисленные стада непуганых тараканов весело бродили по стенам, раскормленные мухи лениво жужжали от довольства и сытости. Раковина в кухне безобразно запущена, к кранам прикреплены тонкие шланги, так можно было набрать воды, не запачкавшись. Полы не мыты, неизвестно с какого времени. В эту слякотную погоду ходить по общественным местам нашей квартиры возможно было только в резиновой обуви. У вас, наверное, создалось впечатление, что соседки наше - неряхи? - ничего подобного! Грязь 11 насекомые им самим неприятны и создают массу неудобств. Посудите сами: у каждой есть кухонный столик, за которым семья из трёх человек вполне может пообедать, но в таких условиях это почти невозможно. Поэтому всю еду, и все проблемы с ней связанные, приходится переносить аз кухни в комнаты. Мы не решались готовить в кухне, того и гляди, в кастрюлю упадёт таракан или влетит муха - и мы ходили всей семьёй в столовую.


Рецензии