Красный подполковник. Ч3. гл13

                Старая дружба не ржавеет..
      
                Хорошо, что есть время, расстояния
                и трудности. Порой именно они дают
                понять – кто любит, кто дружит, а кто
                не так уж и нужен…
 
   После сытного обеда, который приготовила Жюли, неожиданно открыв в себе кулинарные способности, уложив девочку спать, муж с женой, начали рассказывать Джиму, о том, что им удалось выяснить за то, время, когда он в последний раз был у них.
   - Представляешь Джим, как мне повезло, я тут встретил неожиданно своего знакомого, бывшего сослуживца по Варшавскому военному округу, он был ранен в ногу, сейчас ходит с костылём и вместе с женой детьми едва перебивается с хлеба на воду. Живут только благодаря жене, Галине, которая научилась хорошо шить, вернее, перешивать старые платья из «прошлых былых запасов» для наших соотечественников. Он рассказал мне, что некоторое время  назад  он служил в штабе РОВС у генерала  Врангеля Петра Николаевича в Париже, пока тот неожиданно не скончался 25 апреля 1928 года от скоротечного туберкулёза.
    Тогда, вновь пришедший к руководству РОВС, генерал Кутепов, сменил  почти всё бывшее руководство и привёл своих, преданных ему офицеров.
   Моему сослуживцу, перед уходом из штаба РОВС, удалось достать список ста пятидесяти офицеров входящих в состав «Внутренней линии».
    Один из преданных Кутепову людей, капитан Запольский начал вести работу и вербовать людей в так называемую «Внутреннюю линию», а, по сути, разведку и контрразведку РОВС…
     - Так, Миша, прошу тебя, если можно, рассказать мне  как можно больше, о РОВС. Мне, кое-что о нём рассказали, там, в Аргентине, но я хочу услышать от тебя, что это за организация такая, - перебил его Джим и внимательно посмотрел на своего друга.
   - РОВС - это Русский общевоинский союз. Он был создан в белой эмиграции 1 сентября 1924 года Главнокомандующим Русской Армии генерал-лейтенантом бароном Петром Николаевичем Врангелем.
  Вначале он  был создан как русская воинская патриотическая организация. Штаб РОВС находится в Париже, а его отделения в странах Европы и Южной Америки – в частности в Бразилии, Парагвае и Аргентине, США и даже в Китае.
    Контролировала деятельность РОВС тайная контрразведка, которая называется «Внутренняя линия», которую вначале возглавлял бывший офицер контрразведки Московского военного округа, полковник Владимир Владиславович Шумсков.
   Вот список, этих людей, с их полными данными, месте проживания, прежней службе, семейном положении и главное с пометками, из которых можно понять, где этих офицеров можно будет использовать. Сам посмотри, - и Михаил протянул Джиму несколько листов бумаги, исписанной мелким почерком, которые Жюли, по его просьбе, достала откуда-то из потайного места.
   Джим взял в руки листки, и стал их внимательно читать. Прочитав только первые, пять фамилий,  он понял, что этот документ, представляет особую ценность для советской разведки, потому что в нём, указаны конкретные фамилии  русских военных диверсантов, которые согласны  быть направленными в Россию для проведения  диверсий  в городах и на железных дорогах.
  Причём все они, в большинстве своём, опытные специалисты: сапёры, артиллеристы, прошедшие войну, и просто пылающие от злости, что им пришлось эмигрировать из России и жить на чужбине. Они просто мечтают свергнуть власть большевиков, и рвутся в бой.
   - Да, интересная бумага. Очень важная, но и опасная для хранения Миша. Но, не может быть так, чтобы, этот документ, твоему бывшему сослуживцу просто подсунули, а? Ну, эта же самая «Внутренняя линия». Они ведь знают, что  разведка Советского союза внимательно следит за их деятельностью, и даже иногда вмешивается в их дела. Как иначе они могут объяснить внезапную смерть генерала Врангеля, и двух его помощников, одного в Китае, а другого в Парагвае. Вот они и решили, подарить «липовый список» агентов «Внутренней линии», чтобы  успокоить на время советскую разведку, а? – и Джим, держа листы в руках, внимательно посмотрел  сначала на Михаила, потом на Жюли.
   - Сначала, я тоже так подумал Джим. Но, потом, мы вместе с Жюли, прошлись осторожно по десяти выборочным адресам офицеров, находящихся в этом списке и проживающих в Лионе,  а потом я взял ещё пять адресов и посетил Париж.
 И всё подтвердилось.
    Именно эти офицеры, стали неожиданно получать, какие-то деньги на проживание, сменили квартиры, на более дорогие, приоделись. Значит, что-то в их жизни изменилось за последнее время, так? Ты же сам учил меня рассуждать по взрослому, вот я и рассудил, что люди, указанные в списке подлинные, и даже заплатил за него моему однополчанину тем, что пригласил его в ресторан и напоил до чёртиков.
   - Да, уж! Напоил до чёртиков, называется. А сам,  в тот вечер, тоже еле до дома добрался, - улыбнувшись, вмешалась Жюли, с любовью глядя на мужа.
    - Когда Врангель скончался, и его с почестями похоронили, как я уже говорил, место руководителя РОВС, занял генерал Кутепов, и он тут же сделал своим заместителем генерала Скоблина Николая Владимировича, восстановив его одновременно в должности командира корниловского  ударного полка.
  Мой товарищ сказал, что особенно радовалась назначению Скоблина, его жена Надежда Васильевна Плевицкая, известная русская певица. А руководство «Внутренней линией» стал быстро прибирать к рукам бывший капитан корниловского полка  - Запольский Иван Фёдорович.
    Знаешь, какая у него сейчас профессия? Ты не поверишь! Он руководитель небольшого оркестра, который выступал на многочисленных русских праздниках. А что? Это же самая идеальная для разведчика профессия, и именно  благодаря ей, он получил доступ во все слои общества и имел возможность вербовать чины для «внутренней линии».
   На одном из таких праздников он встретился со Скоблиным, и генерал помог однополчанину, с тех пор Запольский часто аккомпанировал Плевицкой и стал доверенным лицом генерала.
    Как рассказывает мой однополчанин, который побывал в доме у Запольского, там, в огромном стенном шкафу хранилась картотека на всех видных эмигрантов. Учитывались все антибольшевистские лидеры, особое внимание уделялось компрометирующим данным.
   В картотеке  капитана Запольского можно было легко найти адрес любого чина РОВС, сведения о  работе и принадлежности к той или иной политической или общественной организации. И самое главное, указывалось – необходим он «внутренней линии» или нет.
     Мой однополчанин достал список ста пятидесяти членов «Внутренней линии», где напротив каждой из фамилий, стояла пометка «нбх» - что значит, необходим.
   Вначале Запольский подчинялся по своей работе полковнику Шумскову, который просто мечтал спихнуть с поста руководителя РОВС генерала Кутепова, а потом самому занять его место.
  Но, однажды, его недалеко от дома «случайно» сбил  автомобиль, и он стал инвалидом, именно тогда, вся власть во «Внутренней линии» перешла в руки Запольского.
    Когда Шумсков,  ещё при Врангеле  начал создавать «Внутреннюю линию», он был у него в большом авторитете. Проявив утроенную энергию. Шумсков добился того, что его имя стало ассоциироваться со всей военной эмиграцией.
  Члены РОВС произносили его имя  с трепетом, с ним и только с ним связывали они крах ненавистного большевизма. Но, теперь его место занял Запольский, а это враг, ещё страшнее, чем Шумсков.
 - Значит, те сведения о «Внутренней линии», которые ты Миша добыл, действитель-но очень ценны для России, и помогут предотвратить большое количество диверсий и гибель людей.  Я должен их срочно передать в центр, и как можно быстрее, - ты молодец Миша, чтобы я без тебя делал.
  А скажи честно, после того, как я рассказал тебе и Жюли, что работаю теперь на советскую разведку, ты сам не захотел  со мной вместе снова поступить на службу, нет? – и Джим испытующе посмотрел на Михаила.
   - Знаешь Джим, мы с Мишей много говорили об этом, - тут же вмешалась Жюли, видимо желая, поддержать мужа в ответе на такой непростой для него вопрос. – И пришли к выводу, что снова пойти на службу в разведку мы не согласимся, а помогать советским разведчикам будем продолжать. Как Свен Кляйн.
   Ты, наверное, не знаешь, но ещё в конце 1924 года к Свену обратился агент советской разведки Георгий Самсонов. Перед ним была поставлена задача через немецких рабочих, работающих в концерне «AEG» и «Osram», добыть материалы о вольфрамовом производстве в Германии.
  И Свен познакомил его с двумя своими друзьями – немецкими коммунистами, работающими на этих предприятиях.
    В вольфрамовой лаборатории фирмы    «Osram» велись опыты по получению принципиально новых типов сверхпрочных сплавов изготовляемых новым методом, называемым металлокерамическим. В 1923 году немцы впервые в мире получили сплав карбида вольфрама с кобальтом, внедрение которого в массовое производство под названием «видиа», произвело настоящую революцию в индустриальном производстве: резцы с такой напайкой обрабатывали деталь в 5-8 раз быстрее стальной. 
    Так вот, Самсонов с помощью этих немецких рабочих, смог достать чертежи, и даже образцы вольфрамового производства. Разработка молибденовой и вольфрамовой технологий, открыло учёным  Советского союза дорогу к новейшим видам брони для кораблей, самолётов и танков, а московский электроламповый завод, наладил выпуск электрических лампочек.
   Кстати тот же самый сплав, под названием «победит», в скором времени появился и на советских заводах. Вот, что такое Кляйн! Представляешь!
      Он недавно тайно  приехал в Лион, подкараулил меня вечером возле дома, и передал ценную информацию о том, что Германия, несмотря на запреты указанные в Версальском договоре, начинает активно восстанавливать и строить новый военно-морской флот.
  Свен сообщил также, что на Гамбургских судостроительных верфях, где он работает, началось строительство так называемых «карманных» линейных кораблей типа «Дейчланд».
  В середине 1928 года на верфях Гамбурга,  были заложены два крейсера водоизмещением десять тысяч тонн, для действий на английских коммуникациях.
  Он сумел  сфотографировать чертежи этих линкоров и крейсеров, и передать их мне. Но, главным было то, что германское командование снова ухватилось за подводные лодки, в надежде, что они принесут решающий успех в новой войне.
  Для этого, ещё в мае 1924 года, капитан-лейтенант Вильгельм Франц Канарис, был направлен с секретной миссией на Дальний Восток, где договорился с японцами о строительстве десяти подводных лодок для  ВМФ Германии на деньги англичан.
    Их строительство уже идёт полным ходом,  и первые  три подводные лодки, построенные по чертежам немецких конструкторов, должны прибыть в Германию  к концу этого года. Вот такие дела. А сам Канарис, теперь уже корветтен-капитан, назначен помощником командира линейного корабля «Шпезиен».
    И всё это благодаря помощи СМО. Именно благодаря решениям  этого Совета, американские инвестиции финансовой группы Моргана в Германии, составили семьдесят процентов всех иностранных капиталовложений.
   В  конце 1928 года вся германская промышленность фактически принадлежала американским финансово-промышленным кругам.
    Принадлежащая Рокфеллеру «Стандарт Ойл», контролировала всю германскую нефтеперерабатывающую промышленность и производство синтетического бензина из угля.
   Банкирскому дому Моргана принад-лежала вся химическая промышленность в лице концерна» И.Г.Фарбенидустри».
   Через, принадлежащую Морганам американскую компанию связи «ИТТ» они контролировали сорок процентов телефонной и телеграфной сети Германии и тридцать процентов акций авиастроительной фирмы «Фокке-Вульф».
  А через «Дженерал электрик», Морган контролирует германскую радио и электротехническую промышленность, в лице германских концернов «АЭГ», «Сименс», «Осрам».
   Твой любимый Генри Форд, Морган и три его ближайший родственника являются членами  отделения СМО в Лондоне, а один из племянников Моргана, Гарри Морган, является председателем совета директоров французского филиала СМО, где я сейчас работаю.
      Дальше, - Жюли на секунду остановилась, заглянула в свой крохотный блокнотик,  с золотистой обложкой и продолжила:
  - Через «Дженерал электрик», Морган также контролирует и финансирует автомобилестроительный концерн «Опель», а Генри Форд, контролирует сто процентов акций концерна «Фольксваген».
    Вопреки официальному запрету Германская военная промышленность продолжает развиваться, на Германию уже работает Швеция – производит для неё немецкие зенитные орудия, а в самой Германии стало уделяться большое внимание производству пушек, танков и бронемашин.
   В американском владении находятся около семидесяти процентов капиталов пароходных компаний «Северо-германского Ллойда» и «Гапаг», что позволило Германии строить новые военные корабли новых типов, в том числе и подводные лодки.
  Вот и всё, что мне удалось выяснить, за время, пока я работаю в СМО переводчицей с немецкого и французского языка.
     - Ну, вы просто молодцы, ребята! Если бы вы знали, как я вас обоих люблю, - искренне восхитился Джим, когда услышал всё то, что рассказала ему Жюли и его старый друг Михаил.
     Полночи они сидели и писали донесение. Вернее писал Джим, а Жюли с Михаилом ему просто помогали.
   Оно получилось достаточно большим, и Джим решил, что часть его, о составе и структуре СМО, он передаст из Аргентины, через своего радиста.
      Едва забрезжил рассвет, Джим, попрощавшись с друзьями, покинул гостеприимный дом и поехал в Париж по  знакомому адресу, где жил агент советской разведки, через которого он уже передавал сообщение.
   Разбудив его и всех обитателей квартиры, Джим вызвал его на улицу, извинился, назвал пароль для связи и, передав донесение, сказал только одну фразу: «Быстро. Очень важно».
    И тут же снова  поехал на вокзал, где, взяв билет до Бреста, несколько часов поспал  в своём купе во время поездки.


Рецензии