Творцы

@ Причину торжества зла следует искать в представителях противоположной стороны @.
Зло торжествует тогда, когда добрые люди отдыхают.
***

- Мне кажется, что ты слишком строг к обычным людям. Может, тебе нужно быть немного снисходительнее к ним?
- Ты предлагаешь, чтобы Я скрывал от них Правду? До сих пор ваши "князья" только этим и занимались: сокрытием Правды.
- Но так же тоже нельзя. Ты говоришь, что всякое творчество - от лукавого.
- Именно так и говорю. Ведь это правда.
- Но ведь человек создан по образу и подобию Творца! Вот он и пытается...
- Подражать Творцу?
- Творить прекрасное, воплощать свои творческие фантазии в жизнь...
- И как, получается?
- Что?
- Творить прекрасное.
- Не всегда... Но есть и положительные примеры. Та же «Сикстинская мадонна» Рафаэля, фрески Микеланджело... Поэзия Пушкина, Лермонтова, проза Толстого, Чехова...
- И что? Люди от этого творчества стали лучше? Прекратились предательства, войны, насилия, болезни? Человек вновь стал реально бессмертным?
- Но если бы не было этого творчества - может быть и мир давно перестал бы существовать!
- Ты уверен?
- Нет, я просто предполагаю.
- На основании чего?
- На основании... Не знаю, но так принято считать: что творчество облагораживает человека.
- А самому подумать лень? Как заканчивали свою жизнь самые знаменитые творцы?
- Не всегда хорошо...
- Смерть может быть хорошей?
- Может. Смерть героя, например.
- А если бы ему удалось совершить геройский поступок, сохранив свою жизнь, это было бы лучше?
- Не всегда имеется такая возможность.
- Но всё же?
- Наверное. Но бывает так, что для спасения другого, нужно пожертвовать своей жизнью.
- А есть гарантия того, что этот спасённый проживёт её достойно?
- В прошлой войне погибло много героев, заплативших своей жизнью за Победу и предоставивших возможность последующим поколениям...
- В угоду мамоне развалить первую в мире Социалистическую страну, отречься от Высшего Идеала - своей Человечности, соблазнившись "ценностями" этого суетного  потребительского "бога", предать Родину - родную Душу, за которую эти герои пролили свою кровь?!
- Твоя правда страшна... Как же можно жить после этого, на что надеяться?
- Уж никак не на творчество. Отвлекать своё сознание и праздные сознания людей своим "творчеством" вместо того, чтобы всем сердцем обратиться непосредственно к Истине - разве это благородно? Зачем время своей краткой земной жизни посвящать праху, если душа нуждается в необратимом, тотальном избавлении от иллюзии всех уровней?
- А как же она может спастись от неё?
- Она сама не может спастись. Её может спасти лишь Тот, на Которого она тысячелетиями не обращает своего внимания, отгородившись от Него своей "творческой деятельностью", включая так называемый "домострой"!
- Но как же быть с творчеством? Вообще его запретить?
- Не придётся ничего запрещать - если будет осознание высшего смысла жизни. Говорить друг другу правду, быть отзывчивым и откровенным друг с другом и с самим собой - это и есть то творчество, которое поможет человеку освободиться из этой "душегубки".


Рецензии
Интересные рассуждения.

Елена Ляхова   21.08.2016 21:19     Заявить о нарушении