Красный подполковник. Ч3. гл15

                ОГПУ против…

               «Не слишком разжигайте печь для
               своих врагов, иначе сгорите в ней
               сами». 
                Уильям Шекспир.
      
    В 1924 году генерал Врангель преобразовал Русскую армию в «Русский общевоинский союз» (РОВС), и  генерал Кутепов,  занимавший в это время должность помощника Главнокомандующего русской армией, тут же  был откомандирован Врангелем в распоряжение великого князя Николая Николаевича, и в связи с этим освобождён от этой должности.
  В 1925 году Пётр Николаевич Врангель, внезапно оставляет свой пост и из Парижа переезжает в сербский город Сремски Карловцы, где начал писать свои воспоминания. Его место занял великий князь - Николай Николаевич Романов.
   При князе генерал от инфантерии Кутепов,  стал руководить боевой организацией РОВС, все силы которой направлялись на борьбу с большевиками.
   Ещё в 1926 году в структуре РОВСа появилось тщательно законспирированное подразделение – так называемая «Внутренняя линия». Как рассказал однополчанин Михаила история этого названия такова: когда бывшие царские офицеры и военнослужащие приходили в канцелярию РОВС,  то во время  беседы с ними их спрашивали, по какой линии они хотят работать:  внешней или внутренней.
   Внешняя работа – это легальная работа преподавателя, техника, инструктора, а внутренняя – секретная.
  Сотрудники «Внутренней линии» занимались вопросами разведки и контрразведки, подготовкой терактов и диверсий в России.
  Основными задачами «Внутренней линии» были: подготовка государственного переворота в СССР и осуществление терактов в отношении не только руководства Советского Союза, но и против сотрудников организаций, советских и партийных учреждений.
     Создание на территории СССР мощного антисоветского подполья, используя для этой цели граждан из числа «бывших»: дворян, сотрудников государственных учреждений и офицеров российской империи, а также бывших полицейских. Предполагалось использовать также и офицеров Красной Армии (однокашников и однополчан членов РОВСа), а также родственников эмигрантов.
   Утверждённый великим князем Николаем Николаевичем в Шуаноне, план борьбы с большевизмом, сразу же в начале 1927 года был принят генералом Кутеповым к исполнению. В поместье Шуанон в пригороде Парижа, была в это время резиденция великого князя.
  По этому плану предполагалось проводить диверсии на объектах транспорта, складах,  портах, элеваторах. Планировалось отравить хлеб на нескольких пароходах следующих из Аргентины в Россию. Предполагалось потопить несколько нефтеналивных судов.
  Для уничтожения партийных кадров было решено, кроме взрывных устройств, использовать культуры бациллы холеры, чумы, оспы, сибирской язвы, которые должны были переправляться через границу с помощью «надёжных людей», при помощи диплома-тической почты.
  После первого удара по «живым целям», центр тяжести должен быть перенесён на промышленность и тем самым подорвать базу советской валюты.
    В июне 1927 года группой боевой организации  генерала Кутепова был проведён ряд удачных, для них, террористических акций по физическому уничтожению большевистских  руководителей. Была взорвана бомба в партийном клубе Ленинградского коммунистического университета. Следом минирование общежития сотрудников ОГПУ в Москве. В Минске был убит глава Белорусского ОГПУ – Опанский, а в Варшаве убит советский полномочный представитель Войков.
    Этими решительными действиями Кутепов хотел развеять миф о всесилии ОГПУ.
  Он сам лично руководил всеми террористическими актами боевой группы РОВС, находясь в Финляндии, недалеко от границы с Советским Союзом.
    Его жена – дочь коллежского советника Лидия Давыдовна Кют, поддерживала мужа во всех его делах. Они поженились осенью 1918 года, а в 1925 году, уже во Франции, у них родился сын-Павел.
    После  проведения этих «акций» в России, генерал Кутепов записал в своём дневнике:
   «…Нельзя ждать смерти большевизма. Его надо уничтожить и во что бы то ни стало освободить Россию».
   Естественно ОГПУ не могло смириться с тем, что на территории Советского союза действует боевая группа белогвардейского генерала, и руководитель ОГПУ, дал команду своим агентам «нейтрализовать» Кутепова, который после смерти генерала Врангеля в 1928 году, занял должность – председателя РОВС.
   Было выяснено, что генерал Кутепов, вместе с женой и сыном, жил в Париже на улице Русселе, дом 26, и часто без охраны ходил по городу до места службы.
  26 января 1930 года, в 10.30 утра, он вышел из дома и направился в сторону улицы Севр.
   Генерал следовал в церковь Союза Галлиполийцев, где в полдень должна быть отслужена панихида по скончавшемуся в прошлом году генералу Каульбарсу.
   По дороге, он был похищен агентами советской разведки, один из которых был одет в полицейскую форму.
   Операцией руководил начальник 1-го отделения ИНО ОГПУ Яков Иванович Серебрянский и заместитель начальника контрразведывательного отделения ОГПУ С.В. Пузицкий.
   Генерала   усыпили хлороформом, затолкали в машину и, завернув в брезент, доставили на советский пароход «Спартак».
  Кутепов умер после сердечного приступа вскоре после того, как пароход  уже прошёл Черноморские проливы.
  На такую дерзкую операцию ОГПУ решилось после того, как узнало о том, что  генерал собирается забросить десант на Кубань и сам его возглавить.
  В этом десанте должно было участвовать до чётырёх тысяч российских военнослужащих, проверенных «Внутренней линией»
    Смерть генерала Врангеля, затем кончина великого князя Николая Николаевича и последующее за этим похищение от инфантерии  Александра Павловича Кутепова, вызвало изумление среди русской эмиграции.
   Генерал Миллер, сменивший Кутепова на посту председателя РОВС, просто негодовал и назначил частное расследование для помощи официальному французскому следствию, но оно не привело ни к каким результатам – генерал Кутепов бесследно исчез.
      В 1936 году, в откровенной беседе с графом Алексеем Алексеевичем Игнатьевым, Джим узнает, что в числе трёх похитителей генерала Кутепова, был и Янис Карлович Мангулис, его бывший начальник, которого Джим больше никогда не видел.

               


Рецензии