Красный подполковник. Ч3. гл16

                Новые дела.

                «…Никто не отважен настолько, чтобы
                не испугаться неожиданного»
                Юлий Цезарь.

  18 ноября 1931 года – английский агент, бывший белый офицер – капитан Андрей Иванович Кудросов, член бразильского филиала РОВС, работающий в нефтяной секции «Южамторга», прибыл из Рио-де-Жанейро в командировку в Москву по торговым делам.
   Однако, основной его целью было совершение покушения на секретаря ЦК ВКП (б) - Иосифа Виссарионовича Сталина.
       Прибыв в Москву, рано утром из Одессы, Кудросов тут же, прямо с вокзала отправился на конспиративную квартиру РОВС, которая уже год находилась под наблюдением советской разведки.
  В тот же день, 18 ноября 1931 года, в 3часа 35 минут, на Ильинке, около дома 5/2 Старогостинного двора, агент встретил Сталина и попытался выхватить револьвер, чтобы выстрелить в него.
  Однако агенты советской контрразведки, ведущие за ним наблюдение, схватили его за руки, и тут же арестовали.
    На допросах Кудросов молчал, а через два дня сидя в одиночной камере на Лубянке, из-за недогляда надзирателей, обломком ложки вскрыл себе вены и умер от потери крови.
   А 20 ноября, Джим получил распоряжение из Москвы следующего содержания:
               
                «Вирту. Срочно».

   Необходимо  срочно выяснить состав  организации РОВС в Аргентине и Бразилии.
  Фамилии руководителей и состав боевых групп. Цели и задачи боевой группы по организации диверсий и убийств на территории Советского союза.
               
                Густав».
    
   А через пять дней, уже 25 ноября, пришла новая шифровка:
               
                «Вирту»
   
    По нашим данным, в Европе, в городах Берлине и Марселе, начала активно работать антисталинская подпольная группа, в которую входит член ВКП (б) – Иван Николаевич Смирнов. Летом этого года Смирнов в одном из торговых залов берлинского универмага тайно встречался с Львом Седовым- сыном Троцкого. Прошу, по возможности через ваши связи в Германии и Франции выяснить цель встречи этих людей, содержание разговора и информировать об этом центр.
                « Густав»
   
   Прочитав вторую  шифровку, Джим тут же сжёг её, а потом просто развёл руками:
   - Ну, как  я отсюда, из Буэнос-Айреса, могу узнать о том, что делалось или делается в Европе. Тем более что после встречи этого Смирнова с Львом Троцким прошло уже больше полгода. Они меня что, вездесущим считают, что ли? А как же РОВС, это ведь не просто союз, а боевая группа опытных боевиков со старыми связями в России? Нет, ту нужно подумать…
    На другой день, он составил шифрованное письмо Михаилу в Лион, где просил по возможности выяснить всё о связях Льва Седова. Письмо передал через знакомого французского моряка, судно которого, с трюмами полными пшеницей, следовало во Францию.
    Потом встретился со своими агентами и поставил им задачу по РОВС.
    А через месяц, этот же моряк, передал Джиму ответ Джима, из которого узнал, что Лев Седов и Смирнов, активно работают против Сталина, привлекая на свою сторону даже французских и немецких коммунистов.
    Хорошо зная своего однокашника и друга Михаила, Джим знал, что тот не передаст ему информацию, не проверив её. Поэтому, тут же сообщил о том, что выяснил в Москву.
   Начиная с 1929 года по 1933, Джим для связи с центром, пользовался гамбург-ским отделением отдела международной связи Берлинского пункта связи. А в качестве курьеров, за плату использовал кочегаров и матросов с немецких судов, следующих из Буэнос - Айреса в Европу.
  В 1933 году, после прихода Гитлера к власти, эти функции перешли в Париж.
     Начав «работать» против РОВС, Джим неожиданно отметил, что этой организацией активно интересуется Абвер, вербуя себе агентов среди русских эмигрантов.
    Через полковника Осипова, он узнал о том, что немецкие офицеры из германского посольства в Аргентине, которых за последние два года, стало в два раза больше, уже посетили многих  русских офицеров и предложили нагло и открыто служить на великую Германию, которая как птица Феникс, восстаёт из пепла.
    Ни одному из агентов Джима, не удалось близко подобраться к РОВС, ни в Аргентине, ни в Бразилии, куда Джим направил одного из своих агентов Якова Петровича Самохина, бывшего служащего  «Южамторга».
  В августе 1931 года, по науськиванию немцев, аргентинская полиция совершила налёт на помещение «Южамторга» в Буэнос-Айресе. Эта провокация привела к прекращению торговых отношений Аргентины с Советским Союзом.
    А Москва торопила и торопила, видимо боевые группы РОВС из Южной Америки, доставляли там массу хлопот. Уже отчаявшись, Джим неожиданно решился привлечь для этого дела полковника Осипова. 
  Хорошо изучив его за последние годы, хорошо зная его жену, работавшую лаборанткой на его заводе и детей, которые учились в одной школе с его детьми, он решил раскрыться перед ним и попросить его о помощи.
    Это было непростое решение, потому что оно грозило полным провалом и возможным его арестом, если Осипов обратиться в политическую полицию города,  которая под руководством немцев, активно борется с большевистскими элементами.
    Не приняв решения, он вечером  откровенно всё рассказал Кетрин и попросил совета. Она внимательно выслушала его и сказала:
- Этот человек, никогда тебя не предаст Джим. Я дружу с Лизой, хорошо знаю детей и отношусь с большой симпатией к самому Георгию Петровичу. Если это нужно для дела, то поговори с ним откровенно, откройся…
   Джим послушал жену, и на другой день утром  вызвал полковника Осипова к себе в кабинет. Когда он вошёл, Джим  предложил ему сесть, потом закрыл дверь на внутренний замок и, усевшись напротив полковника, сказал:
  - Георгий Петрович нам нужна Ваша помощь.
  - Кому это нам, мистер Джим.
  - Нам, это советской разведке,  в которой я служу.
  - Вы американец, и в советской разведке? – с недоумением вырвалось у Осипова.
  - Да, именно так. Американец, и в советской разведке. Правда американцем я стал с начала 1914 года, а до этого был русским. А родина моя город Самара. Так было нужно.  Сначала служил в военной разведке ГУГШ,  по воинскому званию - подполковник. А теперь вот служу в советской разведке…
   Вы меня осуждаете?
  - Нет, не осуждаю. Наверное, если бы я не был инвалидом, то тоже чем-нибудь помог моей многострадальной стране…
  - А вы и помогаете тем, что организовали выпуск масел, лекарств, которые мы через «Южамторг» отправляем в Россию, чуть ли не бесплатно. Это ещё Хардинг об этом не знает, мы и живём то нормально только благодаря его капиталам, понимаете? Теперь, нам придётся искать другие пути, потому что «Южамторг» больше не существует.
   Осипов удивлённо посмотрел на него.
- И как же я такой опытный волк, ни разу не заметил, что мы отправляем лекарства и масла, по очень низким ценам, а?
  - Ну, это только в Россию, с остальных, я как капиталист деру три шкуры и ругаюсь за каждую копейку, - Джим рассмеялся, заметив, что Осипов тоже немного повеселел
   - Теперь о деле. Помните, я спрашивал Вас о РОВС. Так вот. За последнее время несколько боевых групп из южноамериканского состава РОВС, прибыли в Россию, и совершили там несколько диверсий и убийств.
  Если многих членов РОВС в Европе советская разведка знает в лицо и постоянно следит за ними, то из нашей страны и из Бразилии, они не знают никого.
   Нам нужно узнать состав боевых групп, фамилии руководителей и фамилии боевиков, желательно с фотографиями. Фотоаппаратура, мини фотокамеры у нас имеются, но вот подобраться к этим группам мы пока не можем, как не пытались. И тут, только Вы Георгий Петрович нам можете помочь.
   Дело это очень опасное и  рискованное, Вы вправе отказаться, я, как офицер, офицера пойму Вас.
    Осипов внимательно посмотрел на него, улыбнулся и сказал:
  - Очень уж Вы хорошо роль американского капиталиста играете, господин подполковник. Я вас за это даже иногда искренне ненавидел. Здорово…
   Теперь о задании. Я не знаю, сумею ли я его выполнить, но из уважения к Вам, потому что Вы тогда в 1919 году тепло приняли меня и мою семью, помогли с работой, с квартирой, я постараюсь  сделать всё, что просите. Всё…
   - Ну, и прекрасно. Естественно наш разговор с Вами, это наша тайна, а время подпирает. С завтрашнего дня я  предоставляю Вам отпуск на две недели, чтобы Вы могли походить, поездить по городу, встретиться кое с кем… Правильно?
  - Отлично. Если буду на заводе, то конечно ничего не сделаю. Решено.
  - Одна просьба Георгий Петрович, будьте осторожны и не рискуйте особо. Помните, что это серьёзные, умные, хитрые и очень опасные люди, и они умеют охранять свои секреты…
   - Ну, как говорят в России, мы тоже не пальцем деланные. Но буду острожен.
   В этот день Джим приобрёл настоящего друга и помощника.
   


Рецензии