Спасибо Господи, что Ты и в грехе не забываешь!

                Или как нам Господь праздник устроил.

    В этом году два праздника совпало. В понедельник – 13 октября 35 лет как мы с супругой живем в законном браке, а во вторник – 14 ноября Покров Пресвятой Богородицы.  Решили совместить эти два больших праздника и 15 октября, в среду, отправились в недорогой, но очень уютный ресторанчик  в спальном районе города. Заказали  татарские закуски и попросили использовать свои напитки. Нам разрешили, и мы не постеснялись в количестве.

    Насладившись кухней, развеселенные коньяком, извергающие шутки и смех, наша компания отправилась гулять по улицам города. По дороге попалась  «забегаловка». Из засаленных дверей выскочил татарин в спортивных штанах и стал предлагать шашлык и чачу.

    - Шашлык не хотим, мы сыты, а чачу давай.

    Взяли литрушку и пошли дальше.  А коль есть выпивка , то  должна быть и закуска.

    Кто – то из компании предложил пойти на улицу им. Фрунзе. Там продавались сносные хот доги.  И мы пошли…  Марина, моя супруга и самая сообразительная из нас на данный момент, посоветовала взять стандартные, а не большие, ведь мы только что из ресторана.  На эти (маленькие) хот доги ушло пол литра чачи.

    Пока наша компания доедала и допивала мы, с Денисом (моим внуком) сидели на бордюре возле стекляшки и наблюдали за уличным гитаристом. Он плохо играл какие – то непопулярные, неизвестные песни. Никто возле него не останавливался, и коробка для денег была пуста.  Я подумал:

    - надо взять у него гитару и сыграть.  Вот, тогда – то люди и соберутся.

    По дороге домой опять набрели на татарскую палатку. Татарина за стойкой не было. Он сидел  чуть поодаль за столом с семьей.  Его чача стоила не дорого, и я попросил принести еще литровую бутылку.  Будет чем завтра опохмелиться. Татарин вскочил со своего стула а и через пол минуты примчался с бутылкой. При этом сказал:

    - Ребята! Сегодня больше не приходите.

    Я сказал, что мы и завтра не придем  потому, что уезжаем.

    По дороге домой шутили, смеялись. Володя шлепал Дениса его же портфелем наугад, т. к. тот хватал его сзади за куртку. Вышли на набережную. Стало прохладно, но Марина искупалась.

    Следующее утро, как и его события, были пасмурны.  Первые, что обнаружили  - портфель, с оторванной с мясом ручкой, который восстановлению не подлежал. Второе, и самое печальное, что не нашли две бутылки (полтора литра) чачи. Первый стал переворачивать все сумки и разгребать углы Сережа (мой зять), потом подключился я, дальше искали всем миром. Настроение стало, как и утро – серо хмурым.

    Мозговой штурм  привел к выводу, что спиртное осталось возле памятника героям гражданской войны или на набережной. Сережа ринулся туда.  И это был тот случай, когда жалеешь, что за городом ухаживают, ведь набережная была уже тщательно  выметена. Каждый уголок, что называется  «вылизан». Все уборщики данного района были Сергеем «выстроены» и опрошены. Так же были подняты все бомжи, контролирующие   мусорные баки на этом участке. Зять использовал все психологические приемы дознания. Более того сам заглянул во все  все урны.  Но,  увы!  Пришлось смириться.

    Сережа с Машей (наши дети) ушли на рынок за продуктами, а мы собрались позавтракать.  И во время завтрака мы снова обсуждали нелепость нашей потери и пришли к  убеждению, что Бог сказал нам:

    - Хватит пить. Пора подумать о здоровье и о душе.

    После завтрака я открыл створки навесного шкафа, чтобы достать чашки для чая и... На полке с чашками стоят две бутылки с нашей чачей. 
Эту радостную новость Сереже я поведал по телефону тут же. Приятно было слышать, как он громко радуется.

    –Все хорошо,  - сказал он.

    -Но я, папа, купил еще литр, чтобы ты не расстраивался.

    И вот тут я осознал то, что Господь не ограничил нас, а дал нам больше, дабы праздник отпраздновать лучше.


Рецензии