Красный подполковник. Ч3. гл18

                Нужно действовать.

                Если ты споткнулся и упал, это
                ещё не значит, что ты идёшь не
                туда.
                Китайская мудрость.

   В июне 1931 года Алекс Джим Саймс, вместе с матерью Кетрин Саймс, поплыл пароходом в Нью-Йорк, где он собирался поступать в университет.
   С собой они везли рекомендацию посла США в Аргентине  мистера Шелвуда  Стоуна и личное письмо Алана Робертсона к своему брату Сэму Робертсону.
  Аня, к её большой радости, осталась на попечении Елизаветы Викторовны Осиповой, и та начала активно учить её английскому языку.
    Ну а Джим, понемногу собирал сведения о членах РОВС и продолжал заниматься бизнесом, производством лекарств и масел.
    20 июня  от своих работниц он узнал, что накануне, в возрасте  девяноста двух лет умер Петр Веньяминович Бестемьянов, который очень много раз помогал им  по разным вопросам.
   Джим тут же через Осипова, дал команду отпустить русских работниц фирмы домой, чтобы они могли попрощаться с главой  русской общины, и попросил его от имени фирмы купить венок и возложить  его на могилу этого замечательного человека.         
   После того, как Осипов достал списки членов «Внутренней линии» РОВС в Аргентине, то есть состав боевой группы, а Джим передал его в центр, они очень подружились и вполне доверяли друг другу.
     Видимо, отправленные им списки, помогли советской контрразведке обезвредить нескольких членов боевой группы РОВС, потому что ровно через два месяца после этого, пришла шифрограмма, где членам его группы объявлялась благодарность, а он был награждён орденом Красного Знамени.
     Джим по-прежнему внимательно следил, за деятельностью РОВС в Буэнос-Айресе, и тем, как активизировалась за последнее время немецкая колония, и как  буквально на глазах, наглеют фашиствующие молодчики, устраивая ночные шествия с факелами и привлекая аргентинскую молодёжь в свои ряды.
     Его особенно заинтересовала националистическая организация « Альянс  националистической  молодёжи», про которую ему рассказывал перед отъездом в США, Алекс.  Её главарём был тридцатилетний Васко Кабрера.
  «Альянс» использовался правительством в качестве карательного отряда для подавления рабочих выступлений и в ряде случаев нёс прямую ответственность за убийство коммунистов.
     Для того, чтобы быть ближе к лидеру и узнать о его привычках и наклонностях, сын Осипова – Аркадий, вступил в эту организацию (он работал техником на строительстве метро).
   Сделал он это по просьбе  отца, после того, как рассказал  ему о том, как жестоко была разогнана их мирная демонстрация, с требованием увеличения заработной платы и как  Васко, со своим подручными уничтожил несколько семей русских эмигрантов, назвав их коммунистами, а его люди заняли их квартиры.
   Чувствуя полную безнаказанность и безопасность, Васко, с оружием на поясе, свободно разгуливал по улицам города, заходил в магазины, рестораны и как он заявлял, «контролировал, чтобы в них не было коммунистической заразы».
    Джим со своим помощником и радистом, Пабло Мендесом – служащим в строительном управлении города, воспользовавшись этим, решили ликвидировать его, применив  приём внезапности.
   В один из вечеров, когда Васко довольный и сытно поевший за счёт хозяина ресторана, вышел на улицу, и прошёл несколько шагов по тротуару, к нему подошёл человек и вежливо спросил:
  - Простите, сеньор, как мне пройти на улицу Авенидо  де Джулио?»
   Васко на секунду остановился, внимательно посмотрел на незнакомца, хотел что-то сказать, но застрял на полуслове, потому что тонкий индейский стилет, которым хорошо владел Джим, вошёл ему со спины прямо в сердце.
   Васко захрипел,  и стал оседать на землю. Но, Джим с напарником, тут подхватили его под руки. Со стороны это было похоже на то, что двое ведут пьяного портового рабочего и, проведя несколько шагов, опустили на землю.
    А перед этим, Джим вынул стилет из раны, и бросил его через забор стоящего рядом дома.
    Когда они положили его на землю, Васко был уже мёртв, и им ничего не оставалось делать, как очистить его карманы,   имитируя ограбление, забрать оружие с патронами и быстрее смыться с места преступления.
   Оставить следов они не боялись, так оба «работали» в перчатках.
    Труп руководителя «Альянса», ещё полчаса лежал на  тротуаре и люди, шедшие в темноте мимо, не подходили к нему, считая видимо, что это пьяный. Пока не подошёл полицейский и не обнаружил, что этот человек мёртв.
    Потом в газете несколько дней писали о смерти настоящего патриота и героя Аргентины, Васко Кабрера, от рук бандитов, и выражали соболезнование его семье. 
    И ни разу не было сообщения о том, что найдено орудие убийства.   
   Об этой «акции возмездия», они с Пабло никому не рассказывали, и в Центр не сообщили.
   Сообщили они только о пожаре на  портовых складах, в порту  Пуэрто-Мадрин где хранились масла и селитра, перед загрузкой на германские суда.
   При пожаре, было уничтожено  тридцать тонн  калиевой селитры, и двести бочек масла, а  выгоревшие внутри склады, вообще пришли в негодность, для дальнейшего использования.
    Докладывал Джим и про всё более активную работу Абвера, и его руководителях, действующих на территории Аргентины.
   Ну, а остальное  время он отдавался бизнесу, для того чтобы прокормить  семью и  поддерживать своих работников.
     В  августе 1930 года, Джеймсу Хардингу предложили повышение - возглавить филиал их банка в Вашингтоне, и он с семьёй тут же отправился в США.    
    Но,  денег вложенных в фирму «Виктория» он не забрал, а договорился с Джимом, что тот ежегодно, в конце года будет отчислять ему дивиденды.
   Они составили  договор, и расстались, как добрые друзья.
    Теперь Джим один был хозяином фирмы, и должен был сделать всё, чтобы она не прогорела.
   
   


Рецензии