Красный подполковник. Ч3. гл19

                «Дядя получил наследство»
   
                То, что случается, случается вовремя.      
                Китайская мудрость. 

  В сентябре 1935 года, Михаил прислал Джиму письмо,  в котором открыто, написал что «дядя получил наследство и решил «срочно» поделить его между родными из-за своего «плохого» самочувствия».
   Джим понял, что Свен, опять добыл очень важную информацию и ему нужно снова срочно плыть во Францию.
    Кетрин, которая очень скучала по детям, учившимся в США, решила, пока он месяц будет отсутствовать, чтобы сплавать  во Францию и обратно, она поплывёт в Нью-Йорк, чтобы навестить Алекса и Анну. 
  За время двухнедельного плаванья по Атлантическому океану, Джим по-настоящему выспался, и после прохождения таможни и пограничного контроля, отдохнувший и полный сил ступил на твёрдую землю французского морского порта - Гавра.
    Из порта, он сразу поехал на железнодорожный вокзал, чтобы ехать в Лион.
    Когда ехал в поезде, Джим неожиданно почувствовал, что стал объектом, чьего то пристального внимания.
     Всё оказалось до банальности просто, при прохождении пограничного контроля, его узнал один из французских офицеров - пограничников, который знал Джима, ещё по работе на русскую разведку в 1915 году.
   Он тут же сообщил об американце, работавшем на русских, своему руководству, и за Джимом тут же было установлено наблюдение.
   И Джима от самого Гавра, начали «вести», сразу несколько опытных полицейских.
   Не подавая вида, что догадался о слежке, Джим мысленно напрягся и незаметно стал рассматривать едущих с ним  в вагоне пассажиров. Опытный взгляд разведчика быстро вычислил сначала одного шпика, потом второго, а потом и третьего, который, судя по виду и возрасту, был у них за «старшего».
    Это заключение очень взволновало его, и он начал по минутам вспоминать всё своё путешествие из Буэнос-Айреса до Гавра, и думать, где он мог «проколоться». Но так ничего и не придумал.
   Но за ним следили, и надо было что-то предпринимать, чтобы избавиться от  ненужных сейчас соглядатаев.
  « Идти к Михаилу и Жюли, категорически нельзя. Этим самым, можно подставить их под удар. Но, у них информация, за которой я добирался почти за семь тысяч километров, и она обязательно должна быть у меня. Значит, нужно их перехитрить… Но как? Думай Савва, думай».
    Прибыв в Лион, он снял номер в отеле «Аркадия»  на улице Сен-Жан и целых два дня, шатался по аптекам города, добросовестно исполняя роль, бизнесмена-фармацевта: рассматривал упаковки с лекарствами, ценники на них, записывая всё это в свою тетрадь. Он хотел убедить своих преследователей в том, что эта его по-ездка, чисто деловая.
    Зашёл даже в лионское фармацевтическое управление, официально представился управляющему, как глава фирмы «Виктория» из Буэнос-Айреса и в течение трёх часов, «зондировал» почву в отношении продажи своих препаратов и масел, изготовляемых на его фирме, через это управление.
   Всё это время он, находился под плотным наблюдением агентов французской полиции, и даже ночью: два агента, мужчина и женщина сняли номер рядом с ним, а три человека бессменно дежурили в вестибюле отеля, поочерёдно сменяя друг друга.
    Пришлось Джиму вспомнить свои гимнастические способности, которыми он когда-то покорил юных девушек – Юлию и Полину.
     Поздно ночью, когда все в отеле спали, он, привязав свой дорожный саквояж за спину, открыл окно, вылез наружу и по карнизу осторожно добрался до водосточной трубы. Потом по ней, спустился вниз.
    Коснувшись ногами земли, он внимательно огляделся вокруг, всё вроде было тихо, и  бегом отправился к дому Михаила.
   Но, чтобы окончательно запутать преследователей, он на «всякий случай», сделал несколько кругов вокруг ночного квартала. Однако его никто не преследовал, агенты, были уверены, что он спит, и сбежать из номера, расположенного на четвёртом этаже отеля, без их внимания не сможет.
    Джим быстро, почти бегом двигался в сторону улицы Мерсьер, 64, где жили Михаил и Жюли.
   Шёл он по сети  освещённых горизонтальных и вертикальных коридоров, которые назывались «трабуль». Эту дорогу, от отеля до их дома, он так, на «всякий случай» изучил ещё в своё прошлое посещение Лиона, и тогда, несколько раз прошёлся, гуляя по этим интересным коридорам.
  Теперь,  как раз был такой случай.
  В три часа ночи, он, наконец, добрался до дома Михаила,  перелез через забор и, чтобы не разбудить всех обитателей дома, осторожно постучал в окно спальни Михаила.
    Когда сонный Михаил, в домашнем халате, открыл ему входную дверь, и увидел взволнованное лицо и испачканное пальто Джима, то сразу понял, что-то произошло.
   Чтобы его успокоить, Джим, сказал ему только три слова:
- Ушёл от полиции.
   Михаил буквально заволок друга в квартиру и крепко закрыл за собой дверь.
   В гостиной, куда они вошли, их уже ждала взволнованная Жюли, понявшая, что столь поздний визит Джима, мог быть вызван только  чрезвычайными обстоятельствами.
   - Здравствуйте друзья, и простите за столь поздний визит. К сожалению, у меня совсем нет времени, потому что от самого Гавра мне села на хвост французская полиция.
  «Вели» они меня все два дня, пока я жил в отеле, и даже внутри его. Но, сегод-ня мне удалось уйти от них через окно и вырваться к вам.
   Прошу передать мне информацию и документы, которые добыл  Свен,  и я поспешу на вокзал Перраш.
    В 5 часов 30 минут из Лиона идёт поезд в Швейцарию. Буду «уходить» оттуда. Если, что, материалы пока спрячу там.
    Михаил передал Джиму проявленные фотоплёнки, на которых были чертежи нового электродвигателя для немецких подводных лодок, новой торпеды и новой акустической мины. Это действительно, была очень важная информация, и её, нужно было, как можно скорее, передать в Москву.
   Джим спрятал коробочку с фотоплёнкой  на дно саквояжа, немного почистил пальто, и, расцеловавшись с друзьями,  на прощанье, снова бегом отправился на вокзал.
   Там купил билет до Женевы и сел в поезд.
      Видимо, кто-то из французских полицейских, работавший на немцев, сообщил в  швейцарскую полицию, о приметах разведчика, и  его начали искать по всем вокзалам.
    Когда по прибытии в Женеву, Джим понял, что его уже разыскивает  и немецкая полиция-гестапо, он смог их обмануть, и незаметно скрылся с территории вокзала, которую знал, как свои пять пальцев.
   Уходя от полиции, Джим принял решение на время укрыться  в доме у Юлии.
    Он не знал, что её свёкор со свекровью умерли пять лет назад, что она вышла замуж и живёт в том же доме с мужем и десятилетним сыном.
      Юля, увидев Джима и услышав рассказ о том, что его преследует полиция, очень разволновалась. Но, тут же пришла в себя и, потянув старого друга за рукав, повела его в летнюю пристройку.
    Немецкая полиция совместно со швейцарской, будет искать его, по всему городу, обойдя их дом стороной. Уже потом, Джим узнает, что муж Юлии  француз Поль Кобасье, служил комиссаром полиции в районе Сите, и потому его дом был вне подозрений.
    Сидя взаперти и изнывая от неизвестности и безделья, Джим через маленькое окошко в подвале, наблюдал за младшим сыном Юлии – Виктором, который играл во дворе дома, и чем-то удивительно напоминал Юлию в детстве. А, ещё он совсем не был похож на Поля Кобасье, с которым Джим познакомился в последний день, перед отъездом в Италии…
   Когда Джим рассказал Юле, что ему нужно срочно уехать, и у него очень важное дело государственной важности, она решилась: рассказала мужу придуманную историю про их детское знакомство, сказала, что этого человека ищет полиция и, познакомила его с Джимом.
   И Поль помог ему, вывез на своём автомобиле до границы с Италией, и  посадил на поезд, следующий в Неаполь.
     Ну, а оттуда, уже без приключений, через две недели Джим добрался «домой» в Аргентину.
   Перед отъездом Юля рассказала ему, что старшие дети уже выросли, и работают в Берне, а младший сын, пока живёт с ними. Она даже не намекнула  Джиму о том, что это его сын.
   Ещё он понял, что Юля очень любит своего Поля, счастлива с ним, потому что он замечательный человек.
               


Рецензии