Красный подполковник. Ч3. гл20
« Армия львов под командованием
барана, всегда проиграет армии
баранов под предводительством
льва».
Наполеон Бонапарт.
С 1931 по 1935 годы в резидентурах военной разведки, которая действовала в Германии, Австрии и Финляндии, произошли крупные провалы, когда в 1933 году был арестован резидент в Финляндии, а затем несколько агентов в той же стране и во Франции.
После провала в резидентуре военной разведки Финляндии, было принято решение об укреплении Разведывательного управления РККА, кадрами из ОГПУ, в основном из иностранного отдела ОГПУ.
На работу в Разведуправление армии направили тридцать чекистов во главе с Артуром Артузовым. Направление чекистов на руководящие должности в военную разведку, должно было привести к положительным результатам – повысить безопасность и эффективность работы военных разведчиков.
Но прибывшие чекисты больше были похожи на спецотряд НКВД, присланный для покорения Разведупра.
Возможно, их цель не имела стратегического замысла, однако попытка лишить Наркомат обороны зарубежных структур военной разведки, была очевидной.
Новшество Сталина вызвало отрицательную реакцию со стороны Наркома обороны Климента Ворошилова, начальника Разведывательного управления Яна Берзина и сотрудников разведуправления.
В мае 1935 года, когда Артузов, которому было присвоено звание - корпусной комиссар, перешёл на основную работу в Разведупр Красной Армии, Ян Берзин – одиннадцать лет, руководивший военной разведкой, написал рапорт Ворошилову, с просьбой освободить его от занимаемой должности.
Его просьба была удовлетворена, и он уехал на Дальний Восток, в разведуправление армии, которой командовал Блюхер.
А новым начальником военной разведки был назначен сорокалетний С.П. Урицкий.
В ноябре 1935 года была утверждена новая организационная структура Разведупра, где заместителями Урицкого стали корпусной комиссар Артур Христианович Артузов и комдив Никонов. А начальниками основных агентурных отделов, были назначены чекисты: корпусные комиссары О. Штейнбрюк (западное направление и Ф. Карин (восточное направление).
В ноябре 1935 года, всех резидентов коротко оповестили о том, что теперь все указания будет подписывать не «Густав» а «Джон» - это был позывной нового начальника Разведупра РККА – корпусного комиссара Семёна Урицкого.
Придя в военную разведку, Артузов тут же начал изучать полученные от резидентов и агентов донесения, сортировать их по значимости, и проводить реорганизацию.
Часть агентов была отозвана в Москву, тщательно допрошена, некоторые были уволены со службы, другие направлены на службу в действующую армию, три резидента, за ложные донесения, были преданы суду, получили по нескольку лет лагерей, а двадцать человек, были признаны агентами империалистической разведки, и расстреляны.
Учитывая тот факт, что Урицкий был небольшим специалистом в разведке, Артузов практически взял всё управление военной разведкой в свои руки.
И первое, что он сделал, сменил структуру военной разведки, разделив её на два основных отдела, и совершил большую ошибку, «за ненужностью», расформировал аналитический отдел.
С 1935 года, разведчики подчинялись непосредственно наркому Обороны Клименту Ефремовичу Ворошилову, о котором многие сотрудники говорили, что нарком, не только не компетентен в военных вопросах, но и не особенно утруждает себя делами, перепоручив их своим заместителям.
А сам любит лишь председательствовать и избегать решения серьёзных проблем.
Ворошилов полностью доверился Урицкому, а за его спиной военной разведкой активно руководил Артузов.
Начиная с 1936 года, он занялся «чисткой» органов военной разведки. И «чистке», в первую очередь подверглись зарубежные резидентуры, потому что сил чтобы «перешерстить» центральный аппарат и органы оперативной разведки - разведывательные отделы штабов военных округов, у него просто не было.
Часто собрав, своих «доверенных» людей у себя в кабинете, он рассказывал им, почему так поступает и разглогольствовал о том, что:
«Разведчики, ведь тоже люди. Все они появились на свет естественным путём – их рожали матери. Они воспитывались в семье, зачастую многодетной, у них были отцы, братья, сёстры, которые иногда становились соратниками. Были детские годы и товарищи по играм, которые спустя много лет, становились иногда товарищами по партии, но иногда и классовыми врагами. В каждой семье обязательно была вера: православная, католическая, иудейская, лютеранская, мусульманская, которую будущие разведчики принимали с детства.
Вера в Бога была и у дворянина и у пламенного большевика. Но, большевики, кроме Бога, свято верят в светлое будущее, когда всего будет в достатке и всем будет поровну. Для этого и делали революцию, твёрдо зная, что счастье близко и построить совершенное общество можно собственными руками. Ради этого и рисковали жизнью, ехали на самую работу далеко от родины и шли на немыслимые жертвы. И была, конечно же, личная жизнь – любовь, увлечения, пристрастия и измены. Были жёны и дети, бывали романы на стороне и с жёнами сослуживцев. Это влияло на работу и отношения с коллегами, от которых потом нередко зависела судьба.
Разведчики были и остаются обычными людьми. Правда, людьми неординарными, смелыми, энергичными, нередко талантливыми учёными, техническими специалистами, литераторами и военачальниками.
Но, всех их объединяла особая черта характера – авантюрная жилка, толкающая на поиски приключений.
Работа разведчика трудная, иногда, нечеловечески тяжёлая. Опасности подстерегают его не только с «фронта», в виде контрразведки противника, но и с «тыла», в виде предателей, непрофессионально сработавших коллег, иной раз и со стороны собственного начальства и родных спецслужб.
На одних многолетняя тяжёлая работа практически не сказывается, у других меняется, причём не в лучшую сторону, характер, третьи внезапно седеют, оказавшись например, с секретными документами в кювете в зарубежной стране, увидев, как по дороге навстречу им, не спеша, идут полицейские. А кто-то «ломается» и даже сходит с ума и его нужно срочно выводить из игры и вывозить из страны, кого-то вызволяют из заключения, а кто-то вообще теряется или оказывается забытым в большом мире и умирает на чужбине. Вот, поэтому, разведчиков, нужно периодически менять…
Совершенно не зная специфики военной разведки, и её основного назначения, Артур Артузов, со всей большевистской напористостью и самоуверенностью в своей правоте, за полтора года пребывания в Разведывательном управлении РККА, нанёс её непоправимый ущерб, уничтожив и разогнав половину лучших её кадров.
Под этот каток, попали и пять агентов из аргентинской резидентуры - подчинённые Джима Саймса.
В марте 1936 года, они были срочно отозваны в Москву, и больше в Аргентине не появились.
В помощниках у Джима остался только его радист Пабло, которым Джим очень дорожил.
Алекс и Анна учились в Нью-Йорке, их там опекал Хардинг, и Кетрин, по нескольку раз в год ездила к ним.
Джим же видел детей только во время летних каникул, когда они приезжали на каникулы.
Алекс учился хорошо, скоро должен был получать диплом об окончании университета и уже получил предложение на работу от представителя концерна «Дженерал электрик». Анна училась в медицинском колледже, и была очень счастлива.
В 1936 году, Джиму исполнилось пятьдесят лет, Кетрин на год меньше, и она по-прежнему, как и раньше всегда поддерживала и помогала ему.
Из газет, по радио, до них доходили слухи о том, что в Советском Союзе разоблачена очередная группа вредителей и врагов Советской власти, но это было так далеко, и их особо не касалось.
Однако, когда 10 июня Пабло, нарушив все правила конспирации, неожиданно сам пришёл к нему в контору фармацевтического завода, и передал приказание из центра им обоим немедленно убыть в Москву, Джим неожиданно заволновался.
А Пабло, испанский коммунист, почти пятнадцать лет отдавший службе в военной разведке, сообщив своему руководителю – резиденту, это указание, неожиданно сказал:
- Я не знаю, чем вызван наш отзыв из Аргентины, в то время, когда поднимает голову фашизм, и грядёт большая война, но, по-моему, это предательство и недальновидность наших руководителей. Поэтому я принял решение, в Москву не вернусь, а поплыву в Испанию. Там уже идёт война, и я думаю, там больше при-гожусь. Поэтому, я сегодня связь с Центром прекращаю, радиостанция будет уничтожена.
А, Вы мистер Саймс, решайте, как поступить, и не поминайте лихом. Может быть, ещё встретимся.
Пабло ушёл, а Джим в растерянности сидел почти два часа, и думал, как ему поступить.
Потом поехал домой, и рассказал всё Кетрин.
Она внимательно выслушала его, немного помолчала, потом дала мудрый совет.
- Ты получил приказ из Центра убыть в Москву, значит должен его обязательно выполнить. Так? Но, ты боишься, что по прибытии в Москву, тебя могут сразу арестовать, и даже судить. За что и почему, не знаешь сам. Просто можешь попасть под общую «чистку» рядов партии, которую, как пишут в газетах, проводит нарком НКВД – Ежов.
Но, как об этом узнать? Никак! Кто же сообщит тебе о том, что ты, по приезду из-за границы, будешь сразу арестован, как «враг народа»?
Но ты мне говорил, что недавно получил короткое письмо от графа Игнатьева, который по твоим догадкам является руководителем всей агентуры во Франции и членом личной разведки Сталина.
- Ну, это только мои личные предположения, Кет. Но, то, что граф с женой до сих пор живут во Франции, это факт, - и Джим внимательно посмотрел на жену, сразу поняв ход её мыслей.
- Ты думаешь, что мне перед тем, как ехать в Москву, нужно сначала встретить-ся с графом и посоветоваться с ним? Да?
- Да. Судя по твоим рассказам, он человек, хоть и не очень порядочный , но смелый и умный. А, главное, он знает больше, чем мы в этой дали. Поезжай к нему, поговори, посоветуйся, и на месте прими решение. Может, нам действительно нужно отсюда быстрее уезжать, вот только куда?
Знаешь Савва, что недавно сказал на одной встрече со студентами Нью-Йоркского университета, знаменитый русский поэт Владимир Маяковский, когда гостил там. Он сказал:
« Если ты меня любишь, значит, ты со мной, за меня, всегда, везде и при всяких обстоятельствах» – это я в газете «Вашингтон пост» прочитала, когда была в гостях у Анны.
Здорово сказано. Эти слова, ещё раз доказывают, что я приняла правильное решение и теперь поеду за тобой, где бы, ты не был, потому что очень, очень тебя люблю!
Ведь женщина, на самом деле – это отражение мужчины. Если любить её до безумства, она станет им. И главное, мой любимый, женщинам ничего не нужно объяснять, с ними всегда надо действовать, - и Кетрин, встав со стула, подошла к Джиму и крепко его поцеловала.
Да, обстановка в стране, действительно была напряжённой, и требовала осторожности и бдительности. В городах свирепствовала «Сексьон Эспесиаль» - политическая разведка Аргентины, созданная в 1934 году с помощью советников из гестапо и итальянской «ОВРА».
Глава правительства генерал Хусто не отказался от применения пыток в тюрьмах, и отправки арестантов из левых партий в «адскую тюрьму» ледяного городка Ушуая.
Беспощадно применялся закон номер 4144, о высылке «нежелательных» иностранцев занимавшихся общественно-политической деятельностью. Их нередко выдавали фашистским режимам. Помощь властям в проведении репрессий оказывал «Гражданский легион Аргентины», в который входили представители реакционных кругов олигархии.
Их печатным органом была профашистская, откровенно антисемитская Газета «Эль Памперо». Правительство генерала Хусто, не только не препятствовало формированию в стране нацистской и фашистской тенденции, а даже наоборот, поддерживало её.
Руководителями НСДАП в Аргентине с 1934 года были партайгеноссе Карл Кестер и Отто Шмидт, которые организовывали сборища немцев в зале цирка Саррасани, рассчитанного на двенадцать тысяч человек. На этих праздниках, всегда выступал посол Германии в Аргентине фон Германн.
Руководители НСДАП, часто встречались с членами РОВС и вербовали их в свои ряды, особенно благоприятны они были к офицерам, родившимся в Прибалтике.
Джим несколько раз сообщал в Москву о том, что немцы, начиная с 1933 года, когда к власти пришёл Адольф Гитлер, готовят в Аргентине, специальные отряды из русскоговорящих людей, для проведения операций на территории России.
Но, почему-то вдруг, эти сведения перестали быть нужными его стране и его, вместе с радистом отзывают. И в этом он должен разобраться…
Свидетельство о публикации №216072801148