Нравственное государство?

                Нравственное государство?

Отклик на дискуссию на ТВЦ 23 июля 2016 года. Присутствует всё тот же набор спорщиков, перетекающих с канала на канал: политологи, священники, политики...
Тема: "Нравственное государство".

Особенность такого рода дискуссий заключается прежде всего в составе участников, умело подобранных, умеющих многословно и пафосно говорить на любые темы. Говорить настойчиво, убеждённо, доносить свои идеи как истину в "последней инстанции", каждый раз доказывая, что они "за всё хорошее, против всего плохого". То есть, доводя уровень демагогии до совершенства.

"Волосы встают дыбом" от всех этих рассуждений. Понимаешь, что подлинное, научное понимание такого сложного явления как "нравственность", чуждо спорящим, считающих его данным "от бога", существующим в неизменном виде из века в век. И если для священников данное убеждение является аксиомой и это вполне понятно, то другие участники дискуссии утверждают то же самое, то и дело упоминая божьи заповеди. Даже называя себя при этом атеистами.

"Государство должно быть справедливым, должно..., должно..., обязано..." - только и слышим мы. "Надо, чтобы суд был независим и справедлив, чтобы полиция нас охраняла, а не обирала; надо, чтобы не было коррупции, сколько можно терпеть; надо, чтобы деньги не уходили за границу..." И так далее и т.п.  до бесконечности.

И становится ясно, что все эти люди очень поверхностно судят о государстве, о связи его с обществом, об определяющем влиянии социально-экономических отношений на общественную мораль. Им кажется, что достаточно потребовать от людей морального поведения, "плохих" чиновников заменить "хорошими" и... всё образуется. Им, как и когда-то коммунистам, считавшим, что коммунизм будет построен к 80-му году прошлого века, мерещится нравственное государство, готовое к воплощению самых высокоморальных требований, стоит только выбрать в Думу людей достойных, особо нравственных.

О том, что на дворе капитализм, что частная собственность только начинает разворачиваться в полную силу, что буржуазное государство крепнет день ото дня, им и дела нет. Для них капитализм с его частнособственническими отношениями (хозяин - наёмный работник)не помеха нравственности.Им и в голову не приходит , почему моральные нормы, известные не одно тысячелетие и активно проповедуемые различными религиями, так и не воплотились в жизнь, а бесконечно нарушаются и игнорируются. Люди крадут, убивают, прелюбодействуют и т.п., делая всё это, плюют не только на благостные призывы, но даже и на законы, запрещающие это делать. В чём дело?

Можно сколько угодно формулировать моральные требования, возводить их в закон, карать за их неисполнение - ничего не изменится, ибо нравственность есть явление зависимое от материальных условий жизнедеятельности, от базовых условий образа жизни людей. Люди в своём поведении ориентируются прежде всего на свои жизненные потребности и интересы, соотносят социальную справедливость, являющуюся коренной составляющей нравственности, с окружающей их социально-экономической действительностью. "Если в твоём желудке нет пищи, то и в сердце твоём нет места для морали" (Фейербах).

Нравственность, как определённая форма общественного и индивидуального сознания, зарождается в период становления человеческого общества и имеет определённые биологические основания, связанные с необходимостью выживания древних предков человека. Моральный постулат "не убий" был первым важнейшим моральным требованием,  то есть осознанным и отражённом в сознании древнего человека. Повсеместное нарушение этой моральной заповеди сделало бы невозможным развитие человеческой популяции.

Дальнейшая социализация, развитие производительных сил, увеличение богатства человечества привели к возникновению и других норм морали. Некоторые современные учёные прямо связывают биологические основания существования человека с общественными отношениями. Доктор биологических наук, специалист в области морфологии мозга С.В.Савельев прямо пишет: "По сути дела, именно инстинктивно-гормональные цели архаичных приматов закреплены в многочисленных законах, религиях и правилах поведения" (Нищета мозга, Из-во Веди, 2014 г., с.32).
Исторический путь развития нравственности как формы общественного сознания весьма тернист и витиеват. На каждом отрезке исторического развития моральные нормы претерпевали своё воплощение, беспощадно нарушались, подчас превращаясь в свою противоположность. И всегда были попираемы власть имущими.

Особую роль в формировании общественной нравственности сыграла религия, представители которой в лице различных церковных организаций кровно заинтересованы в распространения религиозного сознания.

Что же такое "нравственное государство"?
Государство, как определённая форма организации общественной жизни, всегда есть отражение существующего общества, его социальной структуры. Оно, хотим мы того или нет, закрепляет, охраняет прежде всего важнейшие общественные отношения, какими являются отношения социально-экономические. Сегодня в мире господствует частная собственность (о странах, в которых у власти компартии, речь не идёт. Они в меньшинстве) и большинство государств в мире являются государствами буржуазными, в которых частная собственность (как отношения, прежде всего) является господствующей.

"Основой", если можно так выразиться, любого государства является непосредственно данное общество, структурированное в государственное образование. Государство не является самостоятельной, отдельно взятой сущностью, обладающей "своими собственными "духовными,  нравственными, свободными основами" (К.Маркс). Буржуазное общество определяет и сущность государства, как государства буржуазного, отстаивающего, защищающего, главным образом, интересы буржуазии (частных собственников).

Вот почему, любые требования к государству, без изменения его сути, есть требования буржуазно-либеральные. Которые являются всего лишь требованиями улучшить, подновить, откорректировать и т.п. буржуазные отношения. Не более того. Это и есть либерально-буржуазный подход к реформированию государства. И как показывает опыт, все эти обновления приводят лишь к одному - власть буржуазии крепнет, её могущество растёт. Просто в результате буржуазно-демократических преобразований (выборов, напр.) происходит смена одних буржуазных сил на другие (напр., в США).

Буржуазная, частнособственническая  мораль, духом которой пропитано всё буржуазное общество, великолепно описана классической литературой. Квинтэссенцией выражения сути буржуазной морали являются слова Маркса о том, что "за триста процентов прибыли не существует такого преступления, которое бы не совершил капитал". Попрание морали при этом является самым невинным деянием, которое готов совершить предприниматель, даже за мизерную прибыль. Сегодняшняя российская действительность прекрасно эти слова подтверждает.
Важнейшими элементами государства являются органы государственной власти и правовая система, закрепляющая нормы и правила функционирования данного общества.

В России безнравственность буржуазных отношений усугубляется ещё и тем, что частная собственность появилась не в результате естественно-исторических причин (появление в условиях первоначального накопления капитала с последующим переходом по наследству), а в результате манипулятивных юридических операций "на бумаге". Широким массам, которые ранее провозглашались собственниками всего материального богатства страны, был нанесён непоправимый моральный удар, обусловленный этой вопиющей несправедливостью.

За кратчайший исторический срок многомиллионный народ превратился в заложника узкой группы людей, ставших владельцами всего промышленного потенциала страны. Общество раскололось на хозяев и наёмных работников, моральные нормы претерпели существенную трансформацию. Произошла их буржуазная формализация, при которой отношения взаимопомощи, взаимоподдержки, добрососедских отношений стали исчезать, на смену им выступили чисто рыночные отношения "ты мне, я - тебе".

Проблемы каждого человека превратились в чисто "его проблемы". У тебя нет работы? нет жилья? ты заболел и требуется дорогостоящее лечение? ты попал в лапы мошенников? Выкручивайся как знаешь, это "твои проблемы"! А СМИ, тем временем, разрываются буквально "на части", рассказывая нам о шикарной жизни олигархов и их отпрысков, попирающих любое нормы морали. Особенно меня поразил поступок сынка некоего миллиардера, предлагавшего бедным людям пить собственную мочу за деньги. Или раздеваться догола прилюдно.
Он решил (по его словам) поставить такой эксперимент над людьми, проверить их отношение к деньгам. На мой взгляд, это есть квинтэссенция проявления безнравствености буржуазного общества.

В этом поступке проявилось всё: и безумная несправедливость распределения материальных богатств, и цинизм подрастающего поколения новоявленных нуворишей, и рабская покорность людей, согласившихся на этот эксперимент (некоторые соглашались и пить мочу, и раздеваться догола за деньги). Примеров аналогичного ряда можно привести множество. А это и есть проявление буржуазной морали, когда "деньги решают всё"!!!

Важнейшими элементами государства являются органы государственной власти и правовая система, закрепляющая нормы и правила функционирования данного общества. Любой закон есть всего лишь нормативное требование к поведению людей, тот уровень долженствования, которому должно соответствовать их поведение. Закон это не материальный объект, его нельзя потрогать, он лишь предписывает правила, которым надо следовать. То есть, он есть элемент общественного сознания, также, как и нравственность, проявляющая свою сущность через моральные нормы (не убей, не укради и т.д.). А следовательно, далее, закон может быть нравственным - соответствовать моральным нормам, а может и не быть.

Но то что одним кажется моральным, а другим нет - вполне закономерное явление.
Вот тут-то мы опять вынуждены обращаться к социально-экономическим основам общества, к анализу экономических интересов.

"Крепостническая" нравственность основана на присвоении прибавочного труда прикреплённых к земле крепостных (по существу, рабов). Их можно продавать, покупать, наказывать и т.п. Они - приравниваются к вещи, распоряжаться которой вольны по своему усмотрению феодалы-крепостники, в интересах которых и функционирует государство, охраняя их права и привилегии.  И это - морально для общественного сознания того времени. И церковь была отнюдь не против такого порядка вещей, считала это моральным, то есть соответствующим нравственным нормам. Феодально-крепостническая эксплуатация долгое время не вызывала никакого морального осуждения, воспринималась как данное.

Но вот, "пали тяжкие оковы", и крепостничество уступило свои права буржуазным свободам. Западный мир, намного опередивший восточный (Россию в том числе), в своём понимании пагубности феодальных порядков, устремился в царство свободы, равенства и справедливости. Которые, в конечном счёте, оказались всего лишь царством нового общественного класса - буржуазии.

Равенство свелось к гражданскому равенству перед законом, а важнейшим правом человека была провозглашена... частная собственность. Вы свободны иметь собственность, или нет и работать там, где захотите. А если у вас собственности нет, а соответственно, нет и средств для выживания - это ваши проблемы. Система "свободного" труда, вынуждающего работать на собственника средств производства, создала и новую нравственность - буржуазную. Главной особенностью которой было формальное равенство, долгое время воспринимавшееся как справедливость, пока не стала ясна суть товарно-денежных отношений и не прояснилась суть буржуазной эксплуатации, заслуга в раскрытии которой принадлежит К.Марксу.

Буржуазное общество есть общество господства частных собственников, людей, владеющих основными средствами производства,  доставляющих обществу средства к жизни.

В результате развития капитализма буржуазия также совершенствовалась и возникла так называемая финансовая олигархия, которая сегодня по существу и правит миром (в основном это финансовые монстры США). Материальный интерес этих слоёв вполне понятен - до бесконечности удерживать тот достигнутый уровень жизни, который сложился. Это своего рода "коммунизм", когда они имеют любые блага, которые только пожелают.

Но не бывает буржуазии без наёмного труда (без пролетариата, который несомненно также меняется, но суть остаётся такой же). И пропасть между уровнем жизни финансовой олигархии и наёмных работников только растёт. Даже в считающейся благополучной Европе подавляющее число граждан с тревогой глядят на свои счётчики воды, газа и электроэнергии и боятся заглянуть в почтовый ящик, ожидая квитанции о налогах. А ведь эти поборы тоже есть результат принятых законов. Справедливы ли они?

Таким образом, буржуазное общество, основанное на частной собственности, на эксплуатации наёмного труда не может быть справедливым, а следовательно, не может быть нравственным. Это заложено в самих экономических отношениях. Хороший или плохой у вас хозяин, добродушный семьянин или злой сутенёр, не это имеет значение, а сам факт того, что он - хозяин, а вы - наёмный работник (те есть, бесправный и подневольный, приносящий хозяину прибыль). И уже одно это делает ситуацию безнравственной.

Таким образом, главной причиной безнравственности буржуазного общества является само наличие частной собственности на средства производства и, соответственно - наёмный, подневольный труд. Отсюда и гигантское экономическое расслоение общества. Одни неуклонно богатеют, другие - в лучшем случае имеют работу и кое-как влачат жалкое существование (по сравнению с первыми).

Неравенство - налицо. А это и есть безнравственность. Ибо она покоится на эксплуатации, то есть на безвозмездном присвоении результатов чужого труда. 
Надо сказать, что одна из причин гибели социализма в СССР также была безнравственность, выражавшаяся в неравенстве между простыми людьми и партхозноменклатурой. Коммунисты не имели права допускать возникновение спецпайков, спецмашин, спецжилья и т.п.

Именно против этого и возник народный протест. Не капитализма народ хотел, с его гораздо большей несправедливостью, а устранения, как ему казалось, той несправедливости, которая была. Это одна из причин такого сравнительно спокойного отношения широких слоёв к происходящему в начале 90- годов. Люди были обмануты, они плохо понимали, что происходит элементарное разграбление страны, благодаря предательству верхушки партхозноменклатуры.

Г-н Ельцин проводил свою избирательную кампанию, используя лозунг "долой привилегии партноменклатуры". Народ "повёлся" на эти лозунги и получил... Получил такое неравенство, по сравнению с которым привилегии номенклатуры просто смехотворны.

Но сегодня, что называется, "поздно пить боржоми". Капитализм занял прочные позиции, "окутал" себя как в кокон соответствующими законами, главным из которых является "незыблемость частной собственности". Всё буржуазное законодательство направлено на охранение и развитие этого определяющего буржуазного института. Всё буржуазное российское государство в лице его чиновников заботится лишь об одном - как и дальше обеспечить себе соответствующие нормы прибыли, доход и привилегии.

Проанализируйте состав правительства, состав ГД и ВС, используя, конечно, и информацию из Инета (напр., с сайта Навального), и вы поймёте, в чьих интересах происходит экономическая и политическая жизнь в стране. Разыщите информацию о зарплатах наших чиновниках и их привилегиях, о доходах глав корпораций и всяких разных топ менеджеров. Неужели не ясно, почему не хватает денег на социальное развитие, медицину, пенсии, образование, науку?

А что творится в правоохранительной системе? В судебной системе? Они также есть плоть от плоти буржуазного общества, зависят целиком и полностью от денежного мешка.

Микроскопический пример. Представьте себе, что вы глава какого-нибудь объекта управления (села, города и т.п.). Вам предстоит выполнить дорожно-строительные работы, на что выделены средства из бюджета. Какую компанию вы наймёте, неизвестную вам, или возглавляемую вашим дальним родственником (близким другом, доверенным лицом...), с которым у вас "тёплые" отношения, и который, естественно, будет вам очень благодарен? И это касается любой сферы деятельности.

Смотрите почаще "Момент истины" Караулова (ТВЦ) или программы типа "Чрезвычайное происшествие", "Осторожно мошенники" и т.п., и вы убедитесь в сказанном.

Итак, нравственность не есть раз и навсегда данное от бога состояние общественного сознания, а постоянно развивающийся социальный феномен, зависящий прежде всего от уровня развития общества, от уровня его материальных (экономических) отношений. Нравственность - явление историческое.

Таким образом, не плохие и безнравственные люди творят безнравственность, а вполне добропорядочные, но поставленные в определённые условия самими буржуазными отношениями. Повторяю, вся классическая литература построена на такого рода примерах, раскрывающих на уровне психологического анализа суть буржуазной нравственности. 

Чтобы изменить ситуацию, надо менять материальные условия жизни людей, делая их более справедливыми. А это требует кардинальных изменений в социально-экономической сфере, открытию правды людям о том, что такое государственно-монополистический капитализм и в чём его несправедливость, и перехода на новый уровень социально-экономических отношений. Но сделать это может только такая политическая сила, которой поверит народ. И которая сумеет показать свою дееспособность и нравственность своих помыслов.
Но есть ли такая в современной России? Будущее покажет.


 


Рецензии