Красный подполковник. Ч 3. гл 25
Veni, vedi, vici – Пришёл, увидел, победил.
В июле 1945 года, через два месяца, после окончания войны, Хьюго случайно познакомился в одном из немецких клубов, которые он мог посещать как выходец из Швейцарии, с одним из эмигрантов, назвавшимся Карлом Брехтом.
По его поведению и разговорам он понял, что это бывший офицер германской армии, скрывающийся от правосудия… Один из офицеров, членов клуба, служивший с Карлом Брехтом, узнал его, и по секрету сообщил Хьюго, что этого человека на самом деле зовут Максом Крюгером, он офицер СС, гауптштурмфюрер.
Первое время, этот мнимый Карл Брехт, вёл себя очень сдержанно, и даже скромно. Но, потом, видимо почувствовав себя в полной безопасности, и среди «своих», начал откровенничать, и хвастаться, как он, будучи сначала в Польше, а потом и в России, насиловал молодых девушек.
- Знаете, господа, сколько я их за всю войну поимел этих шлюшек? Целую сотню, не меньше. Но больше всего я любил девственниц, их особенно много в русских деревнях. Там такие русские красавицы живут! Правда они немного грязноватые, неумытые, ничего для боевых условий пойдёт, - и Брехт начал обильно растирать своё тело после душа мягким полотенцем.
- Вы даже не представляете, сколько я там, в этой проклятой России, внутри этих баб своего драгоценного семени оставил, не сосчитать…
У Хьюго от этих слов потемнело в глазах, и он, чтобы скрыть свою ненависть к гауптштурмфюреру, просто отвернулся к окну.
Зато все слушавшие Брехта мужчины, находившиеся в раздевалке, одобрительно загудели, закивали головами, а Хьюго уже поставил крест на этом человеке.
Ровно через неделю бывший гауптштурмфюрер Макс Крюгер, был обнаружен мёртвым на кровати в своём номере отеля в центре Формосы.
Приговор этому любителю русских девушек вынес, и привёл его в исполнение лично Хьюго Лундсберг.
Следующим был заместитель коменданта лагеря Аушвиц, оберштурфюрер СС – Карл Фрицш, скрывавшийся, под другим именем в городе Парана, про него Хьюго сообщил его бывший радист Пабло.
Следом были уничтожены: оберштурмбанфюрер СС, доктор Эрвин Вейнманн, тоже проживающий в городе Парана, потом штурмбанфюрер СС – доктор Фриц Ранг из Формосы, потом штурмбанфюрер СС – Франц Шульц из Парана.
Так они с Пабло открыли свой счёт по уничтожению скрывающихся от правосудия немецких офицеров, прекрасно понимая, что достать их здесь даже для такой организации как КГБ, будет очень проблематично.
Совершая казнь этих нацистских офицеров, их совсем не мучила совесть. Они всё делали на свой страх и риск, за ними никто не стоял, и никто не давал никаких указаний.
Они делали это по велению сердца…
Таксист Альваро Алонсо, перевозя из немецкого ресторана-гаштета « Ост» на своём автомобиле подвыпивших немцев, внимательно слушал разговоры ничего не подозревающих клиентов, а потом кодированным кодом, записывал всё в свою записную книжку, и при встрече передавал информацию своему бывшему шефу.
Так Альваро случайно выяснил, что где-то в городе Парана, проживает под чужой фамилией, бывший криминаль-директор, штурмбанфюрер СС – Вальтер Кубицки, заместитель шефа главного отделения гестапо в Праге. На счету этого человека, сотни замученных им лично жертв.
При встрече он рассказал об этом человеке Хьюго, и тот составил план по его поиску.
Вальтера Кубицки, который теперь проживал в городе, вместе с женой, под еврейским именем Эмиль Вайсман, Альфонсо смог найти только к концу 1945 года.
Он подкараулил его вечером во время во время прогулки, оглушил ударом палки по голове, потом связал, положил тело в машину, и повёз его к реке. Там, по всем правилам зачитал ему приговор, и сбросил тело в воду.
К концу 1945 года « свободные мстители», уничтожили уже двенадцать нацистских преступников, скрывающихся на территории только двух городов – Формосы и Парана, и продолжали дальше очищать страну от фашистской нечисти, пытавшейся спрятаться в этой лояльной к нацистам стране.
В начале 1946 года, СССР восстановило дипломатические отношения С Аргентиной, и в Буэнос- Айрес прибыло советское посольство. Одновременно с ним прибыл и военный атташе подполковник Кузьмин, являющийся одновременно новым резидентом разведки, и три его помощника – кадровые разведчики комитета государственной безопасности СССР, опытные "розыскники".
Полковник Иван Иванович Кузьмин,был тоже опытным разведчиком,он служил в военной разведке ещё с тридцатых годов, воевал в Испании, прошёл всю войну, и в конце её, возглавлял один из отделов СМЕРШ 1-го Белорусского фронта. Под стать ему, были и его помощники, тоже бывшие офицеры из отделов СМЕРШа, знающие испанский язык.
Перед отправлением в Аргентину, руководство поставило перед Кузьминым задачу, одновременно с созданием агентурной сети, в этой очень богатой ресурсами стране, организовать поиск военных преступников, совершивших во время войны злодеяния на территории Советского Союза и теперь скрывающихся за границей, в основном в Канаде и Южной Америке.
Ему были переданы фотографии и личные дела десяти русских полицаев, двадцати украинцев – карателей и трёх офицеров из армии генерала Власова, служивших у немцев.
Дела на этих людей оказались в руках у русских, после внезапно бегства немцев, в результате стремительного наступления советских войск.
И если немецкие офицеры, заранее подготовили себе пути отхода, любыми способами доставали себе новые паспорта, тут им очень помогал Красный Крест, и даже Ватикан. То, бывшие немецкие прислужники, полицаи, бургомистры, и служащие карательных русских и украинских батальонов, просто убегали вслед за своими хозяевами, и скрывались чаще всего под своими именами и фамилиями.
Они надеялись, что за границей, особенно в Америке, их уже никогда не достанет карающая рука КГБ, и они будут спокойно доживать здесь до старости, рассказывая своим детям и внукам, о своих «подвигах» в борьбе против большевиков.
Буквально через десять, когда посольство начало свою работу в Аргентине, Кузьмин собрал своих помощников в своём кабинете, том же самом, где когда-то сидел генерал – начальник Михаила Савельева, и вручил им для изучения личные дела и карточки тех людей, которых они должны были найти.
Найти, и на законном основании потребовать у правительства Аргентины их экстрадиции в СССР, где их будут судить за военные преступления против своего народа.
- Я бы конечно их бы тут же на месте расстрелял, этих подонков, на руках у каждого кровь наших советских людей, но нельзя. Мы теперь дипломаты, хоть и военные. Поэтому всё должно быть законно, а главное аккуратно. Прошёл почти год, после окончания войны, эти люди уже немного успокоились, обжились и наверняка потеряли бдительность.
Поэтому мы сначала начнём с периферии, с городов Формоса, Парана и Вьедма.
Согласно статусу военного атташе, он и его помощники, с целью ознакомления со страной имели право поездки в любые города страны, поэтому начало поиска началось, и было организовано вполне официально.
Майор Кузин и капитан Ярославцев, на другой день убыли в город Формоса, на границу с Парагваем, где как раз проживал с женой Хьюго Лундсберг.
А старший лейтенант Островский, поехал в город Парана, на разведку.
В первый раз советским офицерам – разведчикам, прибывшим в Формосу, ничего не удалось установить, сразу напал на след одного из преступников указанных в списке – Михая Петровича Залущенко, старший лейтенант Островский.
Тот жил в съёмной квартире на окраине города Парана, и уже устроился работать дворником на фабрику по обработке кож.
Вернувшийся домой в посольство Островский, тут же доложил об этом полковнику Кузьмину, и тот дал ему указание, ещё раз, через неделю, проверить этого человека, даже проследить за ним, а потом уже он примет решение, и доложить об этом преступнике послу.
Однако, когда старший лейтенант, ровно через неделю снова приехал в Парану, и пришёл по адресу, где проживал Михай Залущенко, от соседей он узнал, что его три дня тому назад похоронили. Михая сбил автомобиль, когда он возвращался с работы домой и сейчас полиция ищет виновника.
- Ну, что же, собаке - собачья смерть, - констатировал полковник Кузьмин, прочитав рапорт Островского, который прибыл из Параны, перед убытием посетив православное кладбище и убедившись, что Залущенко, действительно похоронен и лежит в могиле.
– Ну, и прекрасно. Одним гадом на земле стало меньше, - и он жирно вычеркнул красным карандашом фамилию Залущенко из общего списка.
– И спасибо тому человеку, кто невольно нам помог. А тебе Островский, будет новое задание.
Два помощника военного атташе, чрез десять дней снова выехали в Формосу, чтобы окончательно выяснить то, что никого из людей указанных в списке, там нет.
Однако им помогла случайность. Прекрасно владея языком, они случайно, в летнем кафе услышали разговор пожилой пары, зашедшей отдохнуть и выпить кофе, о том, что « этот русский, уже два месяца не платит за комнату, которую снимает, и надо, наверное, пожаловаться на него в полицию.
- Салита, дорогая, - умоляюще проговорил старый джентльмен своей жене. – Ну, какая полиция, меня же за него попросил Александр Симочкин, наш сосед, купивший дом в декабре 1945 года. А он же богатый и уважаемый человек в нашем квартале. Его сам мэр знает.
Услышав знакомую фамилию, а она была указана в их списке, разведчики насторожились, а потом осторожно «проводили» пару до дома, и выяснили, где живёт этот самый Симочкин, сын кулака, палач, лично расстрелявший двадцать женщин и детей в деревне Рыжково недалеко от Курска.
Побродив по городу, они решили проследить вечером за хозяином дома, в котором кроме него жила ещё жена и пятнадцатилетний сын.
Наблюдая за домом, один из офицеров заметил, что кроме них, за домом незаметно наблюдает ещё одни человек, высокий, пожилой мужчина, в шляпе и тёмном плаще.
От девушки, возвращавшейся, после школы домой, они узнали, что синьор Александр и его жена – русские, живут здесь недавно, они приехали сюда из Лондона и совсем не говорят по-испански. А Николя, их сын, пока не учится, сеньор Александр нанял ему учителя испанского языка и он его сейчас учит.
- Я тоже помогаю ему, но он такой тупой, как чилиец. Я их знаю, со мной в классе сейчас учатся два чилийца, и они очень плохо разбираются в математике, - и девушка довольная своей шуткой весело рассмеялась.
Всё, место жительство военного преступника было установлено, и можно было докладывать начальству. Офицеры убыли поездом в своё посольство, и написали рапорт полковнику.
Однако когда поехали в Формосу в следующий раз, то были разочарованы, Александр Петрович Симочкин, неожиданно исчез.Ни жена и сын не знают где он, очень переживают за него, и подав заявление в полицию, надеются, что его скоро найдут.
Это была работа Хьюго, который к этому времени уже приобрёл себе автомобиль, и теперь заимев знакомство в мэрии города, внимательно изучал недавно прибывших в город людей. Так он вычисли Симочкина, невысокого ростом, щупленького «мужичишку», жена которого проговорилась соседке, что её Саша, был в России большим человеком, его все боялись и он много этих тварей – коммунистов перестрелял на своём веку.
Всё, больше не будет, теперь он с камнем на шее, лежит в речке Парагвае.
Доложили офицеры своему военному атташе и о том, что одновременно с ними, за Симочкиным ещё кто-то следил, но они его не могли разглядеть.
- Интересные дела творятся в этом городе. Я тут по своим каналам узнал, что в городе Формоса, кто-то регулярно убивает бывших нацистских офицеров, с этим Симочкиным уже семь человек отправлены к праотцам. Интересно было бы познакомиться с этим человеком, - и полковник вопросительно посмотрел на своих подчинённых.
- А может, это кто-нибудь и бывших наших? - предположил сразу майор Кузин, как старший по званию среди помощников военного атташе.
- Нет, это не наши. Мне бы тогда сообщили. Нашего резидента отозвали из Буэнос-Айреса, сразу после окончания войны, и часть его группы тоже.
- Вот именно часть, товарищ полковник. Но, кто-то же остался. Ушёл в от-ставку, и теперь работает сам, на свой страх и риск, - снова возразил полковнику майор.
- Не говори глупости Виктор. Какая отставка? Ну, ушёл в отставку наш агент, и что? Самостоятельно решил остаться за границей, да? И теперь, вспомнив о Родине, по своему усмотрению карает фашистских прихвостней? Не может этого быть, дорогие товарищи, потому что быть не может…
Да, тут в Буэнос-Айресе большая колония русских людей, но они тут давно живут и считают уже Аргентину своей родиной. Может, это кто-то из них творит такое. Во всяком случае, и судя по вашим докладам, этот человек русский, очень опытный и очень сильный. И самое главное, друзья мои, я думаю, он здесь в Аргентине давно живёт.
Пошлю, как я братцы запрос в Москву, опишу им подробно, что случилось, пусть аналитики там, в Москве поломают голову, а мы пока продолжаем поиск.
По сведениям от нашего человека работающего в Обществе Красного Креста в Монте-Карло, где-то здесь на севере Аргентины, прячется Ганс Кун, бывший гауптштурмфюрер СС, возглавлявший акцию, по расстрелу мирных жителей в Киеве. Нужно, его найти.
Майор Кузин с капитаном Ярославцевым, снова отправились в Формосу на поиски Ганса Куна, и даже вычисли его, но больше ничего не успели сделать.
Ганс Кун, скрывающийся в Формосе под именем француза Шарля Рикара, в день их приезда в город, погиб в результате пожара, случившегося в его квартире. Пожар, по мнению полиции, возник в результате короткого замыкания электрической проводки.
Разведчики не успели выяснить ничего конкретного про Ганса Куна, но зато успели незаметно сфотографировать человека, который за ним следил, и представили его полковнику.
Фотография «мстителя», тут же была отправлена в Москву на Лубянку. Там её внимательно изучили, но ничего толкового сказать не могли.
Только в 1954 году, после смерти Сталина, она случайно попала в руки генерал-майора Левашова, одного из пяти оставшихся в живых агентов-нелегалов, работавших под руководством Джима Саймса в Аргентине с 1930 по 1936 год.
Старший лейтенант Илья Сергеевич Левашов, после того, как его в середине 1936 года отозвали из Аргентины в Москву, был сразу арестован. Потом полгода содержался в следственном изоляторе, неожиданно был помилован и направлен в разведывательный отдел Киевского особого военного округа.
Там он встретил войну,воевал, потом отступал с нашими частями,а выбравшись из окружения, служил оперативным уполномоченным, в разведывательном отделе армии у Константина Рокоссовского.
Дальше, он был направлен на Тихоокеанский флот, а в начале 1954 года, возглавил заграничный отдел ГРУ в Москве.
Принимая дела и должность, он сразу решил выяснить, хоть что-нибудь о судьбе его группы, работавшей в Аргентине и, о её руководителе Джиме Саймс.
Во время допроса, ещё в 1936 году, следователь, показал ему документ, подписанный лично Ежовым, где говорилось, что Джим Саймс – предатель и враг, работающий на британскую, германскую и испанскую разведку. Он должен быть арестован, предан суду, и расстрелян, как враг Советского народа.
Генерал несколько дней покопался в архиве, и нашёл папку с делом Джима Саймса, позывной «Вирт».
Его очень удивила надпись, на папке сделанная чьей-то рукой, наискосок:
« Опасный враг, и предатель, перебежчик. Подлежит уничтожению! 12 ноября 1936 года». И, дальше, чья-то размашистая подпись.
Илья Сергеевич, с волнением сел за стол прямо в хранилище, включил настольную лампу, и открыл папку.
В ней было всего два документа, всё остальное было изъято.
Первым документом было расшифрованное донесение, из посольства США за подписью «Вирт», в которой говорилось о том, что немцы начинают активно создавать новую бомбу, с применением урана.
А вторым документом был конверт с фотографиями, датированными апрелем 1946 года.
На них был изображён Джим Саймс. Постаревший, седой, но это был именно он -Джим Саймс - его бывший руководитель.
Ещё в конверте было письмо-запрос, от военного атташе в советском посольстве в Аргентине, полковника Кузьмина, с просьбой, опознать данного человека, если такие сведения о нём имеются, и описание всех событий с ним связанных. И его последнее имя - Хьюго Лундсберг.
Внизу, красивым почерком, сделана приписка:
«Данный человек нам неизвестен». Подполковник Иванишвили Д.Г. Подпись и дата 20 июня 1946 года.
- Так, так! Значит, сначала нас отозвали, потом видимо хотели Джима Саймса и радиста тоже отозвать в Москву. Но Саймс, видимо понял, что его арестуют и расстреляют, потому и скрылся.
До 1946 года жил в Аргентине, в этом самом Формосе, недалеко от границы с Парагваем, и сам творил суд над нацистами. Здорово, молодец! Интересно, жив он сейчас или нет, ему сейчас должно быть около семидесяти лет – почтенный возраст для разведчика.
А Хьюго, действительно, по-прежнему жил вместе с Лореной в Формосе.
Жил тихо, и уже не мечтал о России, постепенно забывая о том, что с ней было связано. Понемногу продавал овечью шерсть, мясо и неожиданно полюбил рыбалку. Ему исполнилось шестьдесят восемь лет, и он уже даже не думал о том, что когда-нибудь вернётся в Россию, решив, что Аргентина станет его последним пристанищем.
Когда генерал-майор Левашов, специально прилетевший под видом туриста в Аргентину на самолёте, пришёл к нему в дом и нашёл его, Хьюго сначала даже не узнал его, а потом крепко обнял, и на его глазах выступили слёзы.
После долгих разговоров и воспоминаний, они решили, что Хьюго с женой, должны были обязательно вернуться на Родину, в Россию.
- Ты же мне сам рассказал дорогой Джим, что дети твои нормально устроены в США. Но, о них лучше не вспоминать. У них, как я понял другая фамилия, твоя, прежняя. А вот Вы с Лореной, должны обязательно вернуться в Советский Союз, хотя бы для того, чтобы побывать на могилах ваших родителей, встретится с родными, и жить там, до конца своих дней. Вы оба это заслужили.
Посоветовавшись с женой, Джим согласился на предложение полковника, теперь его уже ничего не пугало.
Летом 1954 года, чета Лунсберг - Саймс-Левашовых, ступила на советскую землю в городе Москве, в аэропорту Внуково.
Им была сразу выделена двухкомнатная квартира, на Ленинских горах, недалеко от университета имени Ломоносова.
Потом Хьюго вызвали на Лубянку, к заместителю Председателя КГБ СССР, где он в течение пяти часов рассказывал о своей работе, после того, как он, чтобы избежать ареста, ушёл в «подполье» в 1936 году, и как продолжал работать на Советский Союз, по мере сил и возможностей помогая ему.
Ещё через неделю, генерал Левашов, сообщил ему, что ему возвращено воинское звание подполковник, присвоенное ещё в начале 1936 года, и возвращены награды – два Ордена Красного знамени.
- А, теперь, самое главное. Советское правительство приняло решение, за особые заслуги перед страной, вернуть Вам Савва Ильич и Вашей жене Екатерине Савельевой, гражданство СССР. Так, что Вы, товарищ подполковник, теперь можете себя снова называть Саввой Ильичём Кулешовым, а жена Екатериной Григорьевной Кулешовой. Поздравляю. Вас! На днях получите советский паспорт.
Решён вопрос и с Вашей военной пенсией, а выслуга у Вас товарищ подполков-ник, как я знаю, очень большая…
Я рад за Вас, и спасибо Вам за всё. Я думаю, мы ещё обязательно встретимся!
27 июля 2016 года.
Свидетельство о публикации №216072801262
С уважением и признательностью,
Николай Федоров 3 04.10.2016 15:42 Заявить о нарушении
Валерий Ростин 04.10.2016 15:39 Заявить о нарушении