Смешение или разделение?

Сколько же миллионов человеческих судеб  погублено в советские времена полуобразованными  коммунистами, ломавшими  культуру  и традиции народа ради своих надуманных идей. Какой   страшный был у них  лозунг – «Цель оправдывает средства».  Время показало, что цели, не написанные для красоты, а реальные  все были   антинародными,  в  средствах же они не стеснялись; убийства, тюрьмы, лагеря, психушки, лишение гражданства, изгнание.
Одна из их глупых идей, внешне может  и  не самая страшная,  перемешать на бытовом уровне всех граждан страны активно не выступающих против их идеологии. Мысль порой озвучивалась.  Они говорили что,  перемешав интеллектуально развитых людей с  малоразвитыми мы поднимем  общий уровень культуры населения. На самом  деле  эти действия привели  однозначно к массовой деградации культуры, и в какой-то степени интеллекта населения. Дело в том, что массовое население в советское пост сталинское время  видело,  что  имеет материальные и правовые преимущества перед культурой и интеллектом,  поэтому носители этих качеств  не были весомы и уважаемы у простого народа. В  общем «вшивая  интеллигенция», так пренебрежительно иногда население называло носителей культуры и интеллекта, авторитетом для советского народа быть не могла. Сама же интеллигенция,  адаптируясь среди народа, невольно культурно опускалась.
Что поделаешь,  из-за своей  примитивности  коммунисты не поняли устроения Господом  человеческого мира, что  все люди от рождения неодинаковы, и «каждая кухарка управлять  государством не может».  Так было всегда и так будет. Данность, с которой надо считаться, насильно пытаться смешивать то, что никогда смешаться во что-то однородное  не может  глупо и смешно. Человек с тонкой природной организацией, проживая в атмосфере высокой культуры, это конечно и быт тоже, возрастает  духом, талантом своим и плоды этого возрастания вкушает потом его родина, или даже  весь мир. Имеющие грубую природную организацию красоты не видят и не чувствуют ее, для них одинаково, что хлев, что дворец. Коммунисты же, отняв дворцы у законных хозяев,   заселили их в основном  теми, кто красоты не видел. В результате прекрасное, даже шедевры архитектуры были тут же заплеваны и загажены. Как этот процесс  происходил можно в любой момент посмотреть в прекрасном фильме «Собачье сердце». С годами красоты архитектуры стали разрушаться, поскольку власть не видела и, понятно, не ценила их, а воспринимала  только как обычные бытовые строения.
Возможно сословное  разделение человеческого общества, бывшее в России до 1917 года, очень разумно и естественно. Единственная очевидная ошибка - это то, что к высшей власти в стране допускалось  только одно сословие – дворянство. Правда то, что не допускалось к власти купечество (богатеи) представляется на сегодня, после нашего буржуазно-либерального двадцатипятилетнего опыта жизни, оправданным.  Кажется, что сословное деление с некоторой корректировкой должно в России остаться, именно оно   может  эффективно развивать нации и государство  и  осуществить максимально комфортную духовную и интеллектуальную жизнь для представителя каждого сословия, и страны  в целом.


Рецензии