Худо и добро

День начинался хорошо. Хотела сходить с детьми в лес погулять, хотела покататься на лыжах, поснимать нарядные белые сосны и прозрачное высокое небо. Но сначала решила помочь отцу почистить дорожки от снега.

Снега выпало много. Скребем, гребем, откидываем. Сначала тяжело, потом привыкаешь. Папа показывает мне, как получается намет. Рассказывает про то, что снег на Чукотке заносит дома до второго этажа, и про то, какие на Чукотке огромные собаки. Те собаки, которые работают в упряжке - небольшие, злые и дисциплинированные. А те, что уличные прикормыши - настоящие гиганты, но очень добрые и ласковые. Сколько не пытались этих дворняг вывозить, животные погибали.

Однажды отец с сослуживцем пошли в дом культуры посмотреть кино. Товарищ достал семечки. Через какое-то время отец заметил шевеление. Огромный пес, почуяв аромат подсолнечника, подобрался к его соседу и сел рядышком, выжидая гостинца. Но капитан был настолько увлечен просмотром, что собаку не заметил. Тогда пес, размером с медвежонка, с круглой лохматой головой и огромными лапами, встал и лизнул мужчину в щеку, обозначив тем самым свое отношение и некоторые гастрономические пожелания.

По словам папы, его товарищ сначала вздрогнул всем телом, а потом заорал так, что бедная собака с перепугу ринулась по проходу, а потом попыталась перескочить через ряды кресел. Визг, крик, беспорядочное передвижение в темноте. Во всеобщем хаосе малочисленные зрители покинули зал. Остался только мой папа. Он так смеялся, что не мог встать.

А потом я пошла убирать снег за воротами. Поздоровалась с рабочим. Напротив нашего дома идет стройка. Старый дом снесли. В нем когда-то жил мальчик Максимка - первый мальчик, который признался мне в любви. Это было летом 1982 года. Он бросил в наш почтовый ящик письмо. У Максимки были конкуренты - Вовка и младший Стешков, поэтому он действовал решительно. Вовкиного дома тоже нет, а Стешковы давно уже отстроились заново. Теперь и на месте Максимкиного дома, с застекленной верандой и небольшим окошком на втором этаже, будет стоять огромной особняк. Четыреста квадратных метров уюта и комфорта, плюс баня, гараж, пруд с лебедями и прочее.

Рабочего я не знаю, просто поздоровалась, а он подошел ко мне и говорит:

- А у нас паренек погиб...

- Как погиб? - растерялась я.

- Упал, поскользнулся, - сказал дядечка в старой ушанке. - Погода была плохая, балка обледенела. Мы там баню строим.

Я дядечку неумело порасспрашивала, посочувствовала. Наверное, он вышел, чтобы хоть с кем-то поговорить. Тяжко ему было сидеть одному. Стройку остановили, потому что завели уголовное дело.

- Мы его сразу отвезли, он живой был. На следующий день в больнице умер. Приезжие, - вздохнул рабочий, - никому не нужны.

- Там и местные никому не нужны, - сказала я. - Вас торопили? Зачем же вы работали в снегопад?

Дядечка очень тяжко вздохнул:

- Очень домой хочется. Надо строить, чтобы уехать домой поскорее. Двадцать лет пареньку. Что теперь родителям говорить...

Я не знала, что ответить. Просто подумала, сколько же таких банек, особняков, гаражей, замков и вилл, построенных людьми, которые, возводя чужие дома, мечтают вернуться в свои. Сколько тягот и бессовестного отношения. Сотни квадратных метров с вычурными, безвкусными названиями "Сан-Тропе", "Орловка-клаб", "Премиум-палас". Думают ли люди, покупающие такое жилье, что жить в отстроенном небезопасно? Вот замнут это дело, вернется бригада, с какой душой она будет строить? О чем думать? А потом туда заедет семья, чтобы жить-поживать, да добра наживать...

Раньше в нашем поселке было очень уютно. Здесь была такая атмосфера уникальная, такой непередаваемый колорит. А какой запах! Дикая малина, крапива, дерево, влажный мох, хвоя... А теперь ничего нет. Строят, строят, а нет ни-че-го. Нагромождения из кирпича, пеноблоков, бревен - кто во что горазд, страшные тюремные заборы и пустые окна.

Не живется в этом и не наживается. Потому что не простят их эти погибшие пареньки, не простят их родители, и не будет добра от этого худа.

Попробую завтра хорошо начать день. Главное, не смотреть на соседские баньки.

январь 2013 г.


Рецензии