Глава 13. Как спасти дедушку Акакия. Доверчивый ко
Глава 13. Доверчивый ковбой.
Всё следующее утро Акакий провёл на чердаке вместе с новым знакомым Бармалеем в ожидании встречи с детьми. А тот тщательно собирался к походу. Оказывается, чтобы найти в этом городе ребят очень многое нужно сделать и подготовить.
Как выяснилось, без перчаток на такие поиски отправляться нельзя. Как разъяснил Бармалей, перчатки - это самый необходимый предмет, чтобы « не засыпаться». Правда, что означает « не засыпаться» - Акакий так и не понял. Но, зато превратившись в собаку, тоже нацепил себе на лапы этот важный атрибут.
Потом, как оказалось. необходима была связка каких-то странный железных палочек разных по форме и размеру. Они назывались отмычками. Бармалей сказал, что эти палочки волшебные, и они могут открыть любую дверь и помочь найти любого ребёнка в этом огромном городе.
Затем очень важно было изменить внешность. Его новый друг надел на себя чёрный парик и наклеил усы. Тратосун подумал, что его товарищ тоже пытается научиться искусству перевоплощения.
« У меня всё равно лучше получается в образы входить», - подумал Акакий, наблюдая за Бармалеем, когда тот у зеркала приклеивал второй ус.
И в конце всего этого маскарада понадобилась большая сумка. Как разъяснил хозяин чердака: сумка нужна для подарков. Ведь его обязательно будут благодарить родители Данилки и Кристинки за то, что он привёл в их дом потерявшуюся волшебную сущность.
Акакий спорить не стал. Он, честно сказать, родителей не помнил, но был уверен в том, что люди они хорошие и наверняка не дадут честному человеку уйти из их дома с пустыми руками. Тем более, что за правильные поступки, по мнению Бармалея, всегда полагалось вознаграждение.
Когда всё необходимое было сделано, друзья спустились на улицу. Как всегда закутавшись в плащ, Яшка Прыщ неслышно шёл по направлению к нужному дому. Время от времени натягивая на глаза свою широкополую шляпу, будто пытался втянуть в неё всю голову целиком. Рядом сменил тратосун в облике собаки.
Стоял ясный день. Солнышко немного пригревало землю. Чувствовалось первое дыхание приближающегося тепла.
- Погодка сегодня отличная! – заметил Бармалей. – Я люблю, когда снег тает. Особенно, когда вся грязь высыхает.
-А в моём мире вообще никогда не бывает холодов, - поддержал беседу пёс.
- Везёт вам! – от души восхитился компаньон. – Мне бы в такую страну, где всегда лето. Ведь в эту пору у меня всегда работы много появляется. Все граждане на дачи разъезжаются, квартиры пустые стоят. Вот и приходится каждый день сверх нормы работать.
- А чем ты занимаешься? - наивно поинтересовался Акакий, который до сих пор никак не мог понять, что перед ним самый настоящий жулик.
- Я?... Ну, как тебе сказать…Одним словом, хожу по квартирам и слежу за порядком. Ну, чтобы у всех всё лежало на своих местах, понимаешь? Если замечаю, что какие-нибудь вещи стоят не там, где положено, или, например, беспорядок какой в помещении, то сразу же начинаю уборку и выбрасываю всё лишнее. Хозяева мне потом ещё «спасибо» говорят.
- Да… Тяжёлая у тебя работёнка, - сочувствовал деревянный ковбой. – Теперь я понимаю, почему ты всех детей в этом городе знаешь. С тобой ведь уже наверняка все местные жители знакомы.
- Конечно! Да что там жители! Меня каждая собака знает по имени отчеству. Как видят, так сразу вслед мне кричат: « Глядите! Бармалей Бармалеич пошёл! Он вчера в нашем доме порядок наводил. Пойдёмте его отблагодарим!» И так каждый день…Приходится для конспирации в плащ прятаться и усы приклеивать. Мне почестей не надо. Скромный я…
Акакий с большим уважением посмотрел на своего попутчика:
« Надо же! Какой хороший человек! Всему городу помогает от ненужных вещей избавляться, да ещё и никаких наград не просит, скромничает. Другой бы на его месте уже зазнался. А он сделает своё дело - и на чердак, чай пить».
И вот, наконец, настоящий герой всего городского населения - Яшка Прыщ и его глупый спутник тратосун Акакий подошли к дому №8 по улице Строителей. По данным любителя производить уборки в чужих квартирах, проживал один очень зажиточный гражданин, у которого имелось слишком много ненужных ему вещей в виде золотых монет, дорогих картин, изделий с драгоценными камнями и прочего хлама. Правда тот самый гражданин совершенно даже не догадывался о том, что все эти ценные вещи ему абсолютно не нужны, и он продолжал с необыкновенной настойчивостью копить их у себя в квартире. По последним сведениям Бармалея, зажиточный хозяин в данное дневное время, когда парочка оказалась под его дверью, отсутствовал на работе.
- Звони в квартиру, а я пока в сторонке на лестнице постою, - велел Яшка своему напарнику. – Если кто дверь откроет, то спроси что-нибудь, потом извинись, скажи, что ошибся и вниз спускайся. Я к тебе подойду.
- Хорошо. А что спрашивать-то?
- Спроси то, что тебя интересует.
- Где мои дети? Только это меня интересует.
- Отлично! Вот это и спрашивай. А я пока не хочу на глаза хозяину попадаться. А то сейчас как он меня увидит, как в гости к себе затащит, как начнёт всякими угощениями потчевать…- до вечера не уйдёшь. А у меня времени рассиживаться нет. Мне работать надо.
- Не беспокойся. Я всё понимаю, - ответил наивный тратосун.
Яшка замер на лестничном пролёте, а его компаньон, встав на задние лапы, дотянулся передними до звонка.
« Дин-дили –дон! Дин-дили-дон!» - раздалось в квартире.
Прошло несколько минут. Всё было тихо. Акакий снова позвонил. Никого.
- Отлично! – прокомментировал Яшка этот факт. – Я пошёл. Посмотрю, нет ли там твоих детей, а то может спят и не слышат. А заодно и порядок наведу, если что замечу. Ты возле двери карауль и никого не впускай. Понял?
- Да! – с энтузиазмом ответил тратосун. – Если ребята там, то сразу же их позови! Скажи им, что я нашёлся!
- Не сомневайся! – заверил его бандит.
Затем Яшка надел перчатки, достал волшебные палочки и очень виртуозно в течение нескольких секунд открыл железную дверь. Потом он отправился разыскивать детей в недрах квартиры, достав при этом большую сумку, а верный пёс в ковбойской шляпе остался стоять на страже.
Минуты бежали, как песок сквозь пальцы, но Бармалей не появлялся.
« И чего он там так долго? – размышлял тратосун. – Неужели в этой квартире такой беспорядок? Может, ему помощь нужна?»
И не успел ковбой поспешить на подмогу, как из противоположной двери вышла пожилая женщина. Она, застегнув на ходу пальто, не торопясь, достала ключи из кармана и, захлопнув стальную дверь, хотела подойти к лифту, чтобы спуститься на первый этаж, но заметила большого пса, сидящего на пороге соседской квартиры, и сильно удивилась:
- Надо же! Я и не знала, что Иннокентий Иосифович собаку завёл. Какой хороший пёс! Просто красавчик!
И старушка, подойдя к Акакию, погладила его по голове. Конечно же, дедушке понравились эти знаки внимания.
- Спасибо! – произнес он в ответ. – Вы тоже очень хорошо выглядите!
Бабуля изумилась:
- Какая воспитанная собака! Вот что значит интеллигентные люди! Сами никогда не грубят и собак хорошему тону обучают! Я обязательно зайду к вам вечером, колбаску принесу. Вы любите колбаску?
- Очень! Особенно, когда она к бутерброду прилагается, - радостно молвил тратосун.
-Договорились! Я сделаю для вас десяток самых вкусных бутербродов! Обещаю! Иннокентию Иосифовичу привет передавайте!
И старушка пропала в лифте, довольная знакомством с воспитанным псом.
- Передам привет! – крикнул вслед закрывающейся двери Акакий. – Только кто такой Иннокентий Иосифович?
Но пожилая женщина этот вопрос уже не расслышала.
- Что за шум? – негромким голосом поинтересовался Яшка Прыщ, осторожно выглядывая из квартиры. – Ты с кем тут разговариваешь?
- Да так… С одной милой дамочкой. Закончил с уборкой? Детей нашёл? – наивно спросил пёс.
Бармалей тут же сделал расстроенное лицо:
- Представляешь, видимо, я ошибся! Нет здесь Данилки и Кристинки. Зато мусора ненужного набралось! Держи!
И бандит поставил перед мордой пса большую спортивную сумку до краёв набитую драгоценностями.
- Бери её за ручки и дуй домой на чердак. Помнишь, где я живу?
- Вроде…
- Отнеси сумку и жди меня на чердаке. Я скоро приду. Ни с кем по дороге не разговаривай. А то вдруг кто-нибудь захочет у тебя этот мусор отобрать, а мне потом снова лишнюю работу делать, убираться. А у меня ещё другие квартиры нечищеные стоят. Понял?
Пёс кивнул:
- Не беспокойся! Всё сделаю!
И, вцепившись зубами за ручки большой сумки, Акакий помчался к дому, где проживал его честный и порядочный приятель с редким именем - Бармалей.
« Какой я молодец! – рассуждал про себя Яшка Прыщ, вальяжно спускаясь по лестнице на первый этаж. – Как правильно я всё просчитал! У меня теперь есть наивный компаньон. И на охране постоит и добычу донесёт. И главное, что делиться с ним не надо. Всё моё!»
И от этих мыслей на душе у жулика становилось легко и радостно.
Вот в таком приподнятом настроении Яшка Прыщ возвращался на чердак, где его с нетерпением ожидал Акакий, который даже не удосужился заглянуть в сумку и посмотреть, что же всё-таки он принёс.
А вечером того же дня вернулся с работы Иннокентий Иосифович и сразу же обнаружил открытую дверь и взломанный замок. Зайдя в квартиру, он тут же сообразил, что его обокрали. Пропали монеты, драгоценности и несколько картин в дорогих старинных рамах. Потерпевший незамедлительно позвонил в полицию. Приехали следователи из прокуратуры и полицейские из местного отделения, среди которых оказался наш старый знакомый – майор Григорий Григорьевич Козявкин.
Пока сыщики опрашивали пострадавшего, записывая необходимую информацию в свою тетрадь, майор пошёл по соседям, чтобы выяснить, знают ли они хоть что- то относительно данного ограбления, не появлялись ли в подъезде подозрительные лица.
Как вы понимаете, что Григорий Григорьевич позвонил в ту дверь, где проживала милая соседка, которая произвела столь положительное впечатления на тратосуна Акакия.
Старушка как раз выполняла своё обещание, данное вежливому псу, и заканчивала с десятым бутербродом. Когда в дверь позвонили, она открыла и услышала ошеломляющую новость.
Данная информация повергла женщину в шок:
- Не могу поверить! – удивлялась она. – Иннокентий Иосифович приобрёл себе такого умного пса. Как собака впустила в квартиру грабителей?
Но когда тот же самый вопрос был задан самому пострадавшему, то известие о том, что он недавно обзавелся собакой, Иннокентия Иосифовича сильно удивило:
- Нет у меня никакой собаки! Нет! И не было никогда! – уверял он следователей.
Тогда его престарелая соседка из квартиры напротив поведала полицейским о сегодняшней встрече с вежливым и говорящим псом.
Настоящие профессионалы сыскного дела впервые столкнулись с подобным чудом. Они даже попросили медиков осмотреть старушку на всякий случай, во избежание недоразумений, связанных с психическими расстройствами. Но экспертиза подтвердила, что с женщиной всё в порядке, что она в здравом уме и светлой памяти.
Вот здесь Григорий Григорьевич сильно задумался. Вся эта история с говорящей собакой напоминала ему загадочное исчезновение зелёного кактуса из закрытой камеры у него в отделении.
- Скажите, уважаемая, а как выглядел этот пёс? – спросил он у пожилой свидетельницы. – Вы можете его описать?
- Да, конечно. Это была собака породы бульдог: большая, симпатичная, добрая, с перчатками на лапах и ковбойской шляпой на голове. Вы думаете, что это и есть преступник? – с опаской сказала старушка.
Услышав про ковбойскую шляпу, Григорьевич уже не сомневался:
- Я не думаю, я это точно знаю. Это волшебный преступник, лихо переодевающийся в разные образы. Это актёр из одного областного театра. Теперь понятно, зачем он к нам в город пожаловал.
- Не может быть! – воскликнула свидетельница. – У вашего актёра были такие добрые и несчастные глаза… Я не верю, что он преступник.
- Поверьте, дамочка, я много лет работаю в полиции. И в какие глаза я только не заглядывал: и в добрые, и в милые, и в стеснительные, и в правдивые. Но смею вас заверить, что следуя многолетнему опыту, я убедился, что внешность - штука обманчивая!
- Говорите, что хотите! – твердо заявила старушка в защиту тратосуна. – Я всё равно в это никогда не поверю! Следуя моему многолетнему опыту, я научилась разбираться в людях. И этот ваш артист - не вор. Возможно, кто-то пользуется его талантом, тот, кто действительно способен на плохие поступки. Это моё последнее слово, как свидетеля. И поверьте мне, что чуть позже вы в этом убедитесь!
Выслушав пожилую женщину, какое-то десятое чувство подсказывало майору, что она права. Просто как-то не укладывалось в голове, что матёрый преступник будет непринуждённо и вежливо разговаривать с соседкой возле дверей ограбленной квартиры, не боясь разоблачения. Но всё равно найти этого приезжего артиста - беглеца не мешало бы.
« Что-то от Иванова давно весточки не было, - подумал майор, прощаясь со старушкой. – Надо бы ему набрать. Чем там у него поход в загадочную квартиру закончился? Он мне так и не доложил».
Григорий Григорьевич достал телефон и набрал номер своего коллеги. После нескольких гудков трубку взяла женщина и спросила:
- Алле. Это кто?
- А вы кто? – не понял майор.
- Я Клаша. Уборщица.
- А где Иванов?
- Какой Иванов? Это который без штанов?
- Почему он без штанов? – окончательно оторопел Григорьевич.
Трубка пояснила:
- Он без штанов пошёл опасных преступников задерживать. Вещи у меня в каморке оставил. А у меня сериал. Не могу же я важные события из Мексики пропустить. Вот я и отлучилась на очередной сеанс. У меня ж на работе телевизора нету. Прихожу сегодня утром на службу, а вещи вашего Иванова на стульчике висят. Там паспорт, удостоверение и телефон. Вот и вы позвонили. Я вам всё и разъясняю, как интересующемуся лицу.
- Так…- протянул майор, догадываясь о произошедших событиях. – А где сейчас мой товарищ? Вы знаете?
- Конечно, знаю. Мне соседка баба Шура с седьмого этажа всё рассказала. Забрали Иванова вашего в больницу. Это она, старая ведьма, на него скорую помощь натравила. Я здесь не причем. Я только вещи сторожила. Приезжайте и забирайте. Всё в целости и сохранности.
- А у вас случайно не дом №5 по Молодёжной улице?
- Да. Он самый. А вы из полиции, товарищ? – наконец-то дошло до тёти Клаши.
- Из полиции. Сейчас подъеду. Никуда не уходите. А в каком часу к вам сержант вчера приходил?
- Сейчас…Так…Сериал в девять начинается, а он за полчаса до этого был.
Григорий Григорьевич вышел на улицу и сел в полицейский рафик, чтобы добраться до дома №5 и забрать вещи несчастного сержанта Иванова.
По дороге майор позвонил в справочную службу и выяснил, что вчера около девяти часов вечера странного гражданина с приклеенными усами и бородой, который всю дорогу доказывал санитарам скорой помощи, что он является полицейским и выполняет в подъезде дома в трусах ответственное задание, доставили в психиатрическое отделение городской больницы №3.
Забрав вещи у любительницы мексиканских страстей, Григорий Григорьевич отправился вызволять верного сотрудника из цепких лап оздоровительного учреждения.
А пока вся полиция города терялась в догадках относительно преступной деятельности говорящего пса, Яшка Прыщ спокойно дошёл до своего чердака, и, удобно расположившись в кресле, начал изучать украденные ценности.
« Да тут на миллионы потянет!» - с восторгом осознавал он.
- Как тебе, Акакий, нравится мусор? – поинтересовался он у своего компаньона, перебирая золотые монеты.
- Мусор, как мусор… Ничего в нём нет, - безразлично ответил тратосун. – Детей не нашли. Жаль… Я думал, что увижусь с ними сегодня.
- Не переживай, деревяшка! Обязательно увидишься. В следующий раз мы точно придём по нужному адресу.
- Правда? – с надеждой спросил ковбой.
- Конечно! Разве я тебя когда-нибудь обманывал?
Акакий не стал отвечать на этот вопрос. Он уже начал сомневаться в искренности нового товарища.
А тратосун Мухомор тем временем, не взирая ни на какие преграды, разыскивал одураченного беглеца не жалея сил. Им были опрошены все местные вороны, сороки и воробьи, которые в больших количествах обитали в окрестностях города. Но ничего интересного, что позволило бы определить место обитания потерявшейся сущности, они не поведали.
Но всепревращательный старичок не терял надежды. По натуре тратосун был настоящим бизнесменом и не привык отступать перед неудачами. Мухомор продолжил поиски, решив с завтрашнего дня приступить к опросу местных собак и кошек, которые проживали в этом городе в квартирах, подвалах и личных резиденциях под названием «будки».
Свидетельство о публикации №216072801332