Дачная жизнь горластые соседи

Вот оно долгожданное лето.   Яркое, жаркое, сочное! Давно не было такого тёплого и ласкового в наших краях.  Нам повезло вдвойне, потому что есть возможность всё лето провести на даче. Дачная жизнь началась ещё в мае. Дни стояли  удивительно тёплые с самого начала месяца.
 
Все весенние работы  сделали с настроением и легко.   Оставалось наслаждаться прелестями хорошей погоды, первыми всходами на грядках, свежим воздухом, красотой цветущих деревьев,  пением соловья, живописными восходами и заходами солнца, которые ни разу не повторялись, и каждый раз хватались за фотоаппарат или телефон, чтобы запечатлеть дивные картинки.

Лето наступило  уверенно и сразу. Установилась солнечная тёплая погода, и только ночи были прохладными по началу. Каждое день начинается  пением соседских петухов на заре.  В прошлом году был один красавец Петруша,  а в это лето к нему присоединился ещё Тимоша, со смешным, свалившимся набок гребешком.  У  каждого петуха своя территория – просторная клетка  со своими курочками, по 5 курочек у каждого. У каждой курочки тоже есть имя: Пеструшка, Чернушка, Беляночка, Рыжуха и другие. Я всех не запомнила. Они удивительно красивой породы, крупные, со штанами – галифе на ногах и красивым оперением. В прошлое лето я даже стихотворение посвятила Петруше, так впечатлила меня его красота, красивый голос, благородная стать.

То, что их стало двое, было для нас сюрпризом, и  не скажу, что приятным.  Летом светает очень рано, где - то в  четыре часа местного времени, когда и солнца то ещё не видно, видно, оно тоже ещё видит последние сны.  В это время и начинают петь наши пернатые соседи.  И  причем так громко и звонко, что самый сладкий сон улетучивается моментально.  Каждый певец не хочет ударить лицом в грязь перед своими курочками и старается перекричать своего сородича. Это соревнование-перекличка длится не меньше часа. Если в первое время мы слушали их  пение с улыбкой, это ведь не шум машин на городских улицах, то  вскоре уже хотелось их как-нибудь выключить, как назойливый будильник.

Но не тут-то было.  Петухи горланят так, словно без их участия солнышко ну никак не сможет подняться над землёй, и только благодаря их стараниям солнечные лучи достигают заветной цели – наших участков. Ну, куда ему деваться? Оно вынуждено подниматься, чтобы петухи , наконец, успокоились.  И изменить это не нет никакой возможности.   

Второй этаж дачи, где мы любим спать, очень  просторный, там много воздуха, прекрасный вид на окрестности, но он не из брёвен, а из досок с прокладками из такого материла, который  не в состоянии  противостоять петушиному пению. Делать нечего,пришлось нам всё-таки ретироваться и перейти в спальню на первом этаже, куда пение доходило не так сильно, а со временем и совсем перестало беспокоить из-за привычки,  наверное.

А днём их кукареку даже бодрит и веселит. Каждый раз, когда сосед заходит к ним в клетки, они начинают кричать под одобрение хозяина. "Петруша, Петруша, молодец,-приговаривает довольный хозяин. К Петруше тут же присоединяется Тимоша. "А я что хуже его? Я моложе,-хорохорится он сотрясая свисающим гребешком. Веселуха!
 
Иногда в курятнике случается переполох. Одна из куриц внезапно начинает заходиться в каком-то странном кудахтанье. Не как все нормальные куры, которые кричат: "Куд -кудах -куд -кудах",- а усечённо и взбалмошно:"Кудах, кудах, кудах!!!" Остальным товаркам, я так понимаю, это не нравится, и они начинают урезонивают взбесившуюся подругу, показывая, как правильно надо кудахтать. А так как их много, и они делают это все вместе, то куриный ор стоит минут пятнадцать, под крики недовольных мужей.
Затихают они также внезапно, как и начинают. До сих пор не могу понять, что или кто заставляет их замолчать.

А ещё в курином царстве произошло важное событие,у Чернушки вылупились цыплята. Её отделили от  всех, посадили с цыплятами отдельно. Хозяйка теперь неотступно следит за ними. И целый день мы слушаем воспитательный процесс. "Я тебе дам, я тебе дам! Ух, ты негодяй! -грозно кричит соседка. Оказывается, среди белых цыплят есть рыженький,и его обижают остальные. "Похоже все петушки, -жалуется соседка, дерутся не на жизнь , а на смерть. И только громкий крик хозяйки, видимо, останавливает драчунов.
Таким же грозным криком она кормит огромную собаку Амура. "Ешь быстрее, скотина!" -командует она несколько раз в день. Непонятно, куда торопиться здесь на даче, когда всё располагает к отдыху и покою. Но без этих комментариев и без колоритной фигуры соседки  мы уже и не представляем себе жизнь на даче.

 
 


Рецензии