Китайская свинница

Известно, что вплоть до 18 века китайцы в качестве верхового транспорта использовали свиней.  То есть, наряду с конницей существовала и свинница.

Китайская свинница представляла собой грозную силу.  Свинья несется намного быстрее лошади.  Свинья ниже ростом и поэтому всадник на местности не так заметен.  В лобовой атаке свинья опаснее лошади - она несется по прямой не разбирая дороги и таранит рылом все мыслимые и немыслимые препятствия.

Китайский свинник, по-местному "чжигит", вооружен огромным молотком, алебардой, пилой и крюком для стаскивания противника с лошади.  Согласитесь, что куда проще свалить врага (сверху вниз) с конского седла, чем вытащить его (снизу вверх) из свинского.

Некоторое недоумение вызывал у исследователей китайской свинницы способ непосредственной борьбы с врагом.  В то время как большинство кавалеристов мира уповало на скорость ("налетай - руби"), этот показатель у китайских свинников был далеко не на высоте.  Двоим китайским воинам надо было спешиться, сваленного с лошади противника связать, примотать к специальным деревянным козлам и распилить пополам большой двуручной пилой.  Сей процесс требовал значительного времени и участия минимум двух воинов против одного (уже поверженного) противника.  Подобная - весьма, скажем, нетехнологичная - тактика борьбы с врагом просуществовала недолго и была отменена императорским указом после сокрушительного поражения китайских свинников в исторической битве за город Фуйхуй.

Великую борьбу китайских свинников за освобождение порабощенного китайского народа красочно описывает в книге "Свинармия" великий китайский писатель И Ся-ай Ба Бей (см. снимок в начале статьи).

Материал подготовлен агентством "Мейли емейл" (Мели, Емеля).


Рецензии
Миша, агентство не надо переводить - тем, кто чист сердцем, понятно без перевода...
А битва при Фуйхуе оставила по себе большую память! После неё и пошёл обычай посылать противника на Фуй.

Всеволод Шипунский   21.10.2017 20:25     Заявить о нарушении
Ни хао, Всеволод!
О да, драматическая битва при Фуйхуе заставила всех воинов зарезать и съесть своих боевых свиней.

Мишаня Дундило   22.10.2017 06:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.