Тебе страшно? Мне, нет...

Завывания о нашей гиблости, пропащности и прочем безумстве вызывают стойкое чувство неприязни.  В этот момент хочется защищать всё и вся, хочется вытаскивать на свет хорошее, находить доброе. Хочется доказывать, что идет и движется, а не висит над пропастью... во ржи. И что это точка зрения не отчаявшегося оптимиста, который всеми силами пытается ухватится за что-то светлое в жизни, а естественный выбор реалиста.

Суть в простом. Все хорошее надо принимать бездоказательно и с легкой душой, а вот плохое - напротив, тщательно разбирая.
Если уж решил впустить плохое, так потрудись: изучи его, отнесись к нему внимательно. Возможно, оно теперь с тобой надолго. Прежде чем вспыхнуть, взмахнуть руками, дать волю злости  - найди доказательства, оправдай свой выбор.
А как же иначе?

Если мы будем легко и небрежно отдаваться ужасу, то какое мы имеем право говорить детям, что Бабы-Яги не существует, что маленький паучок ночью не отгрызет им ноги? Если сегодня ты поверил в то, что живешь в самой плохой в мире стране, что работаешь на самой плохой в мире работе и что твой начальник - вурдалак - как же ты можешь врать дочке, что она настоящая принцесса?

Надо определиться во что веришь. А в то, во что не веришь - пусть докажут! Пусть каждый, кто привычно ругает, жалуется, испытывает брезгливость и злость, задумается - верит ли он сам, в то что делает или ему просто нравится процесс трансляции и вовлечения в это остальных.
 
Плохого много. Плохого сонмы, тучи, гиены и пучины. У плохого всегда больше красивых и хлестких метафор для передачи и распространения. Мы не можем его не замечать, не можем его не описывать. Но все же... Чем больше мы тратим времени на плохое во вне, тем больше мы пропускаем плохого в себе. Именно так пропадает наша радость и понимание в каком уникальном, красивом и необыкновенном мире мы живем.


Рецензии