Это интернет, детка...

Грустно от понимания того, как мы все-таки далеки, несмотря на ежедневную близость и давнее общение. Далеки не наши судьбы, далеки наши шаги. Далеки не наши поцелуи и признания, а наши сквозняки... наши кухни, наши улыбки и морщинки вокруг глаз.

Мы шлём друг другу приветы и искренние одобрения, но стоит закрыть окно или подумать, что от тебя закрыто окно дорогого человека - исчезают миры, пропадают картины. Четкие контуры тают на глазах, потому что нарисованы они самой беззащитной краской - доверием, добрым расположением, уважением и привязанностью. Бескорыстным, простым, детским чувством безграничной радости от того, что у тебя есть друг.

Ежедневное, искрометное, вдумчивое и легкое, страстное и нежное - с каждой секундой разлуки выкорчевывается с помощью логики, подозрений, умозаключений и жгучего желания разобраться: почему закрыто окно, что думает тот, кто оставил тебя? Происходит мобилизация тех качеств, что необходимы в реальной жизни. Мы начинаем себя защищать.

Защищать себя так, будто кто-то хочет нас обмануть или предать. Мы делаем шаг, ограждая себя от возможной боли и от нежелательного отношения со стороны виртуальных друзей. Мы окончательно переворачиваем нашу сетевую жизнь с ног на голову.

Как давно вы начинали разговор с незнакомым человеком? Как давно вы предлагали ему дружбу, а потом благодарили за это? Может быть, вы, услышав интересный диалог в трамвае, можете позволить себе принять в нем участие? А как часто вы показываете вырезки из журналов другим людям, даете кому-то послушать музыку на своем плеере? Вы каждый день читаете вслух друзьям и знакомым анекдоты? Может быть, у вас есть постоянная аудитория, которая с нетерпением ждет каждого вашего рассказа и стихотворения? Или каждый вечер родные сидят не у телевизоров, а рядом с вами и слушают о том, как вы относитесь к политике, к экономике, к геям, к Путину, к Папе Римскому, к котам, к курению, к старости, к шоколаду и ко всему, что взбредет вам в голову?

Вы можете позвонить лучшей подруге в три часа ночи и крикнуть: "Мне плохо!Но ты ни о чём меня не спрашивай, я звоню тебе просто так. Мне не нужны советы и утешение. Я звоню, чтобы почувствовать - окно открыто!"?

Или... быть может, вы можете исчезнуть? Клик - и нет больше аккаунта. Вместо вас в окне кирпичной девятиэтажки за ажурной занавеской торчит макет синего головастика с нелепым хохолком. И ни один сосед, ни один одноклассник, ни один друг и товарищ никогда не узнает, что с вами стало. Вы счастливо и радостно заживете новой жизнью, с новыми друзьями под новым именем и откроете новое окно, в которое, может быть, когда-нибудь заглянет ваш старый друг, но уже вас не узнает, потому что здесь - и только здесь - вы управляете всем. Вы всё контролируете! Здесь всё появляется и исчезает по мановению вашей руки. Всё, кроме вас самих. Другие подвластны, а свои личное, свое внутреннее – нет.

Если виртуальный мир дает нам такие сказочные возможности, то почему даже здесь мы не можем справиться с собой? Мы берем у этого мира лучшее: знакомимся, стираем границы, плюем на расстояния, узнаем новое. Но при малейшей возможности - холодеем душой, становимся взрослыми и жесткими. Забывая обо всем, начинаем защищаться от того, чего в этом мире нет. Ведь, если мы его создатели, то в нашем мире есть только то, что мы придумали. И никто не оспорит этой иной реальности - только мы сами.

Если мы не хотим с горечью повторять про себя «это интернет, детка», если не хотим черстветь и считать потухшие окна – надо идти до конца и, создавая –верить: в себя, в лучшие намерения, в хорошие порывы, в простые объяснения.
Только так есть шанс, что наши виртуальные окна превратятся в реальные двери. И наши шаги, наши улыбки и наши истории станут по-настоящему близкими.


Рецензии