Мы - слитки русского крестьянства - Часть XVII

    Война, 1812 год. Богородск. Гжель.

    Гжель французами осталась  не  замеченной. Дорога  на  Касимов  не привлекла  захватчиков. Малонаселённость этого  направления не вызвала у  них  интереса. Кутузов  повёл  армию  в  Рязанском  направлении.
    Наполеон  пытался уничтожить  русскую  армию по  ходу движения. Но  Кутузов  не  дал  такой  возможности  французам  это  осуществить.   
    Полководческий  талант  Михаила  Илларионовича  изменил ход событий.
Фельдмаршал  совершил  исторический  «Тарутинский маневр», и  вывел  войска  от  преследования  противника. Французы  потеряли  русскую  армию  и  вынуждены  были  вернуться  в  Москву, ими  же  разорённую.
    Отряд кавалеристов под командой полковника И.Е. Ефремова  отвлёк основные   
силы  противника  на  себя,  повёл  за собой  авангард  маршала  Иоахима   Мюрата, создав  вид  основной  армии.  Дойдя  до  Бронниц, Мюрат  понял, что 100-тысячная  армия  исчезла  буквально  на  глазах  и   рассвирепел.
    Бронницы   так  же,  как  и  Москва  подверглись  разграблению  и  поджогам. Французы,   разъярённые    скрытным    отступлением   арьергарда   русских,  стали   бесчинствовать  в  городе.
    В  Богородском   уезде  французы  встретили  ожесточённое  сопротивление  со  стороны  местного  населения. Крестьяне,  создав партизанское  ополчение,  наносили  ощутимые  удары  по  отдельным разрозненным  войсковым  отрядам  и  фуражирам  французов.
    Война  отразилась  и  на  деятельность фабрики Кузнецовых. Изделие скапливалось  на  складе, продавать  было  некому. Благо, что  в  ратники
удельных  крестьян  не  рекрутировали.  Рабочие  руки  сохранились - было  кому  гончарничать,  да  обустраивать  завод.  К 1810 году начали понемногу  расширять  производственные  площади. Право  на  реализацию  продукции  было  оформлено документально  министерством  финансов.
               
   Московской губернии, Бронницкого уезда, Удельного Гжельского Приказа,   
                деревни Харитоновой. Стр. 746 -747,  позиция – 10.
 
                По последней             в настоящую
 Запись:                6  перепись              7  перепись               
                1811 г.                1816 г.               

Семья Якова  Васильева          50  лет                54  лет
      Жена  Якова: Прасковья                53
1-й   сын Якова:   Терентий     30                34
      Жена  Терентия: Агафья                30
      Сыновья Терентия: Сидор    5                9
                Никон                новорожд. неделя
2-й   сын Якова    Анисим       25                29
      Жена  Анисима: Акулина                24
      Сын   Анисима: Елисей                новорожд.1 год

Там же                Стр. 747 – 748,  позиция – 11.
 Запись:               
Семья Степана  Симеонова        51  лет                55  лет
2-я жена  Степана: Авдотья                50
От 1-й  жены сыновья:
                Никифор        18                22
    Жена  Никифора: Федосья                20
     Сын  Никифора  Антон                новорожд. 4) бл.
                Тимофей                новорожд. 4) бл.
2-й сын Степана   Иван           16                20
Сын Степана от 2-й жены:
                Василий                новорожд. 1 год
Дочери  Степана от 2-й жены:
                Дарья                10
                Анна                7
                Марья                4.5
ЦИАМ,  Фонд – 51, опись – 8, дело – 68а.
                Ревизские сказки, 7-я ревизия, 1816 год.

    Кузнецовы  увеличивались  семейством, появлялись  внучата, работа спорилась.  Дел  было  невпроворот. Молодые  Кузнецовы  втягивались в  производство,  окончательно  забывая  об  отдыхе. Нужны  были  лес, сырьё, учёт, хранение, продажа  продукции,  оплата  рабочим. Опыт приходил  с  годами.  Фабрика  «Братья  Кузнецовы»  к  20-ым  годам становилась  монополистом  в  Гжели.  Конкуренция  принимала  всё больше  оборотов,  требовались  добавочные  площади. Деловой  интерес достигал  апогея. 
    Сила, разум, предпринимательский талант способствовали тому, что Яков сумел  накопить капитал, который и позволил ему заняться фарфоровым промыслом, а так же, удобное расположение  кузницы, постоялого двора и торговой  лавки на тракте, где  постоянно  были обозы купцов. Где  он сбывал  продукцию,  приобретённую  у гончаров. Кустари  в  деревнях были  довольны,  у  них    появились   деньги  (началась   капитализация  этого  региона).
    Таким  образом, Яков становится, уважаемый кустарями, местным купцом. Он всё больше  и больше  втягивается в процесс развития коммерции. Яков охвачен неудержимо происходящим.  Выступая, как один  из местных предпринимателей, он являлся при этом человеком  со стороны, не знающим тонкостей  керамического ремесла, что давало ему свободу от принятых здесь норм, ведения дела. Кузнечное же дело и постоялый двор с торговой  лавкой   становились  обременительны  в развитии  нового интересного дела  и он  принимает решение, отдать  Степану - двоюродному брату. 
    К   тому   времени,  у  Степана   Симеоновича   от   первого  брака  с   Ксенией   Калининой четверо детей - Настасья, Ксения, Никифор и Иван. Через некоторое время, старший  сын  Степана,  Никифор  становится  подручным отца.  Жилистый, хорошо  сложён   он   был   способен   часами   не  выходить   из   кузни.    Мелодия наковальни, высвеченный искрящимися брызгами раскалённого металла  полумрак кузницы, в голове Никифора рисовали фантастическую  картину: Ему казалось – он борется  с  огнедышащим  чудищем,  освобождая  свою  землю  от  злого  врага.  Не  жалея сил, он будет  драться  с ним  и обязательно победит его в неравной  схватке.  Но сказка заканчивалась, когда  приходил  отец  и, ласково касаясь  плеча, говорил: «Хватит, сынок, впереди у  тебя ещё  столько  времени, ты окрепнешь  и  победишь  любого врага, а сейчас пойдём отведаем, что Бог послал нам и  наберёмся  сил». На  людях же Степан говорил: « Ну, Никифор, стервец,  весь  в  меня, когда-то и  я  был   таким». Время шло своим чередом. У Степана  Симеоновича  умирает жена  сорока  лет. Он становится вдовцом с четырьмя детьми.  Во втором браке с Авдотьей Абрамовой у него шестеро детей. В  семье  двенадцать  человек  при  двух работниках.
    У  Якова  Васильевича   и   Прасковьи  Ивановой  двое  сыновей – Терентий
и  Анисим. Отец  вводит  сыновей  в  дело  и  они  ему  становятся  опорой  в  нём. Местные  мастера  помогли Кузнецовым понять  сущность  производства типичной гжельской  продукции.   Кузнецовы  же  организовали  её  реализацию  (сбыт), чем заинтересовали   изготовителей,   оплачивая   их  труд. Таким    образом, Яков Васильевич начал сводить  в  единую структуру кустарные ячейки  производителей фарфора, тем самым монополизируя  гжельский  регион.  Стал  более  требователен  к производителям, чтобы плохая продукция не  снижала авторитет его марки продавца. Так он превратил свободных кустарей в рабочих своего производства.  Качество продукции резко улучшилось,  возрастал спрос на фарфор. Яков Васильевич донёс до своих сыновей основу предпринимательской деятельности и они приняли его посыл и с ещё большей  энергией стали продолжать дело своего отца. В 1812 году организованный ими завод заработал полным ходом.
    Степан   занят  кузницей  и  постоялым  двором  с  торговым  заведением. Этот  момент  предопределил  дальнейшую  судьбу  двоюродных  братьев. 
    Одни Кузнецовы  становятся производителями  фарфора, другие содержателями 
постоялых  дворов  в  Гжели  и  в  Москве.


Рецензии