Миллиарды дилетантов Iчасть

                МИЛЛИАРДЫ ДИЛЕТАНТОВ               
        (роман в 4 частях, написанный в жанре магического реализма)       
               
  Глава  1. Неприятное знакомство.               

 - Выкрути, слышь, чтоб кость вышла! – кричал черномазый школьник, лет двенадцати - тринадцати, своему узкоплечему пособнику в ярко-зеленой рэперской кепке.               
 -  Ща!               
     В тот же миг дикий писк нарушил тишину раннего утра июля. В руках рахитоподобного живодера бился котенок. Такой беленький комочек, с повисшей, словно тряпочка, лапкой, переломленной пополам. Агония исказила мордочку ребенка. Мучители ржали, плюясь ругательствами.
    Но крепкий удар ноги впечатал неопрятного подростка в стену «Магнита» - продовольственного магазина. Растерявшийся пособник выронил котенка и хотел бежать. Секунды хватило, чтобы незнакомец схватил мучителя за нос и так вывернул его вверх и набок, что тот завизжал, опустившись на трясущиеся коленки.
  - Я сломаю тебе руку, хочешь?               
  - Нет! Прости! Про..               
  - А котенок хотел таких мучений? Какое право ты, выродок, имеешь, чтобы обижать беззащитных существ, каждый из которых стоит в сотню раз дороже твоей никчёмной жизни ?!               
   Жестокий подросток, утирая слезы и сверкая темными глазами, закричал:
   - Брат, бра-ат! Помоги!               
    На балконе третьего этажа показался бугай, лет двадцати, такой же черноволосый и дикий, с ушами борца. Отпрыск показал рукой на обидчика. Брат разразился руганью, перемешанной с непонятными словами, и исчез с балкона. Через полминуты он бежал к Ярославу – тому семнадцатилетнему парню, что отбил котенка у безжалостных малолеток.          
    Спаситель смог оценить накаченный торс противника и дикие глаза, полные даже не столько ненависти, сколько чуждого, враждебного человечеству.
    Ярослав встретил врага прямым ударом руки, но нападавший словно провалился. Парень успел лишь ощутить, как отрывается от земли и летит спиной на асфальт. Бросок прогибом был чудовищным. Мгновение тишины, будто Мир замер каждой клеточкой, и разрывающая спину боль разнеслась по позвоночнику к голове.  Какие-то крики, женские голоса… и темнота.         
    Ярослав открыл глаза. Его легонько похлопывала по щекам симпатичная девушка, с лицом формы сердечка и распахнутыми зелеными очами.               
   - Где котенок? – заволновался Ярослав, машинально улыбнувшись красивой девушке, и обнажив свои ровные, белые зубы.               
    - Не волнуйся, пожалуйста, его ... – Девушка недоговорила, т.к. увидела, что приятное лицо юноши исказила безумная оскаленная улыбка.
    Он увидел слева от себя… на стене магазина… все, что осталось от хрупкой жизни белого комочка. Молча схватив подвернувшийся камень, Ярослав кинул в стекло убийцы. С бранью показался нос, а затем и морда убившего котенка. Ярослав закричал:               
    - Тварь, выходи! Вызываю на бой!               
    Балкон опустел, затем все повторилось. Вражина бежал также широко и уверенно. Ярослав заметил, что и цепь на бычьей шеи так же подпрыгнула, как и в первый момент встречи. Парень усмехнулся и выкинул правое колено летевшему в ноги борцу. Ярослав почувствовал коленом хрящи большого носа. Враг человечности рухнул. Как забавно смотреть, как безжалостный бугай, считающий себя вправе совершать бесчинства, лежит на пыльном асфальте и пускает слезы. Он не хотел этого, но физиология сделала свое дело. И уже обильное излияние из глаз, больше от досады на невозможность сдержаться, текло по этой роже… такой чуждой и ненужной этому городу, этой стране.               
   - Пойдем, пожалуйста, - тревожным, но приятным голосом просила та изумрудноокая девушка. Она старалась тащить Ярослава за руку. Сам не понимая почему, он подчинился этой незнакомке, и они уходили вдаль туда, где была набережная.               
  - Не переживай, он не мучается больше. И… ты наказал их, - робко говорила девушка, при  этом крепко держа под локоть Ярослава, пораженного происшедшим. Она рассматривала парня: широкоплечий, но стройный, ростом чуть выше среднего, Ярослав обладал густыми светло-русыми волосами и приятными чертами лица, впрочем, искаженными душевной болью.
   - Не понимаю, как можно мучить так беззащитных существ, которые намного честнее и вернее любого из нас, из проклятых людишек! Ответь мне?
   - Ну.. не знаю. Знаю только, что ты меня поразил… сначала своей смелостью. У меня даже ноги подкосились, как я увидела этого… . А ты не испугался.  А когда ты заговорил, то … даже не знаю, как сказать. Ты говоришь так красиво, как поэт. Учишься на писателя?               
    - На писателя не учат, в него, но чаще в быдло, превращаются, когда видят несправедливость. Я закончил школу и в августе поступаю на журналиста. Как тебя зовут? Впрочем не говори, тебе подходит имя Настя. Я прав?
    - Как? Как ты угадал? Я поражаюсь тебе и… немного пугаюсь.               
    - Милая девушка с зелеными глазами и русыми волосами непременно должна быть Настей. Такой исконно русский образ, который, к сожалению, сейчас редок.               
    - Может, меня зовут Аленой?               
    - Может, но тебе подходит больше имя Настенька. У Ален волосы темно-русые обычно, - улыбнулся Ярослав.               
    - А тебя зовут… Андреем?               
    - Твой первый парень носил имя Андрей?               
    - А… нет, причем тут это? – заволновалась девушка, немного раздражившись.
    - Значит, я прав.               
    - Не прав! Андрей – мой брат, а первого парня звали Залимом! – Настя стушевалась, увидев потерявшее недолгую улыбку лицо Ярослава и сверкнувшие глаза, цвета июльского ясного неба.               
    - Знаешь, я вспомнил, что мне нужно уйти по одному делу. Пока, Настя.
    - Подожди, что я не так сказала? Как тебя зовут и когда мы увидимся?
    - Настя, как меня зовут – неважно. Но из твоих вариантов я бы предпочел называться Андреем. Мы не увидимся, спасибо, что привела в чувства. Прощай! – и Ярослав быстрым, уверенным шагом пошел в даль канала, через несколько минут слившись в удивленных и опечаленных глазах Насти с пустым горизонтом.               
    Он шел, будто раздавленный и убитый, смотря вперед и ничего не замечая. Пьяные крикливые голоса привели его в чувства. Компания из двух взрослых парней и одной особи женского пола 14-15 лет смеялись и шутили, вызывая на провокации:
    -Эй, томатным кетчупом измазал футболку что ли? Скажешь – это кровь, типа ты боец?               
    Ярослав подумал, что на сегодня ему хватит наказывать зло, ведь разочарование – сильнее тысячи минут счастья, сдержал себя, чтобы не набить морды этой деградирующей компании, а  вслух с презрением бросил:
   - Продолжай, быдло, пить, быстрее сдохнешь, на двух-трех уродов меньше будет на Земле.               
    - ЧО ты сказал, - рванулся было подвыпивший герой местного разлива, но уничтожающий взгляд Ярослава остановил гопника. Парень отвернулся от них и пошел, не спеша, но уверенно, не оборачиваясь. Вслед летели последние слова, причем от той малолетней подруги обыдлевших от жизни парней.
     Придя домой, Ярослав скинул футболку и бросил свое тело на постель, а душу – к тому размазанному несчастному котенку. Крепкий сон взял его в свои объятия.
         
      Глава 2. Сон Ярослава.               
    
    Ярослав шел закоулками гаражей из красного, обломанного кирпича. Пыль и серость пропитали все: стены, дорогу, воздух. Даже небо было асфальтового цвета. Только серость, безнадега да резкий красный цвет кирпича. В этой реальности ощутимо витала тревога и страх. Протянешь руку – и тебя схватит что-то враждебное, чуждое человечности.               
   Резкий скрежет металла, протяжный стон, полный агонии …и подкашивающая ноги и душу фраза прозвучала, отчетливо громыхая  из каждого поворота дороги: «Как больно растет моя голова!»
   Сознание человека не может выносить то, что уродует физически. Тем более в такой мертво-молевой, обреченной атмосфере. Ярослав почувствовал, как холодный пот заструился по хребту. Он бежал, шарахаясь каждого обломка кирпича, каждого засохшего кусточка. «Как больно растет моя голова!» - орал кто-то со всех сторон, и с этим кем-то Ярослав не хотел встречаться. Любопытство погибло под толщей страха. Парень понял, что сейчас справа из-за гаража выйдет тот, с растущей головой. Ярослав замер, увидев медленно появляющуюся короткостриженую голову, точнее ее макушку… пока макушку. Но справившись с волнением, юноша пнул ногой в эту пародию на человеческую голову, не смотря, что за макушкой…      
   Голова лопнула, а Ярослав проснулся, обливаясь потом. Что этот сон значил? Парень побежал к столу, где лежала подаренная отцом по его просьбе заброшенная рукопись (отец Ярослава – писатель и поэт Александр Бакенов). Он суетился. Рукопись была придавлена планшетом, который Ярослав жестко наказал, швырнув на кровать. И вот… нужная страница.
   «Сон – это путешествие в биллионы измерений, параллельных миров  и реальностей. Куда полететь – решает душа. При этом есть несколько видов путешествий.
   I – посещение тех измерений, которые создала фантазия человека. Все фильмы, картины, книги, музыка да и просто воображение обычного обывателя создают бесчисленное количество измерений, населенных созданиями, придуманными людьми. Прекрасные нимфы и чудовищные монстры, хрустальные замки у воды и логова вырожденных – все это создала фантазия человека. Даже рай и ад – создал человек. Если он –христианин, то попадает во снах (и после жизни) в свой рай или ад, мусульманин – в свой, веками описываемый и представляемый.               
        Это  вид снов, посещающих творческих людей. Способных создать воображением то, чего нет и не было на планете. Обычно поэты, музыканты и др. творческие люди создают свои реальности, в которых путешествуют во снах, а затем живут… живут после смерти. Неслучайна здесь фраза про ушедшего творческого человека: «Он живет в своем творчестве». Только понимать здесь ее нужно не образно, а прямо – этот человек после земной жизни живет в мирах, придуманных им, а не в раю или аду               
  II – путешествие в прошлое и будущее.  Бесконечное число копий нашего мира, в которых все повторяется в точности до миллиардных секунды. Например, я пишу или набираю на ноутбуке слово «дом», а в другом мире такой же я уже набрал это слово и пишет следующее. В третьем мире –я «отстаю» на долю секунду, в следующем –на секунду. И так невероятное для сознания количество раз. Именно поэтому возможны путешествия во времени,  и именно поэтому есть понятие дежавю. А после смерти человек (особенно убежденный атеист, не придумавший рая и ада) живет вечно в бесконечных мирах.               
III – сон-символ, редкий вид, являющийся пророчеством. Здесь допустимы два варианта: 1 – видишь будущее (как во втором случае, по сути они тождественны) и 2 – видишь что-то искаженное, но понимаешь, что это не мир или измерение, а знак, посылаемый из будущего за плохие или хорошие поступки». Кем посылаемый? Ответ прост – тем, в кого веришь. Богом, Люцифером или героем твоего же творчества».            
   «Это третий вариант!» - подумал Ярослав. Он представлял, что тот, с растущей головой, - это символ беды. Если он будет жить по справедливости, то не найдет свое счастье. Но Ярослав решил не отступать от своих принципов. В комнату вошел автор этой странной идеи, по совместительству отец Ярослава.

            Глава 3. Беседа с отцом.               
          
       - Приснился кошмар?               
       - Да папа, но все в порядке.               
       - Помнишь, я тебе в детстве говорил, что…               
       - Повернись в своем сне и встреть врага лицом, тогда он станет меньше и слабее.
       -  Дословно запомнил.               
       - Пап, очень интересна мысль твоя о снах. Но скажи, если человек такой всемогущий творец, то почему он попадает в ад любого типа, и может ли он изменить свою судьбу, или все повторяется бесконечно… одно и то же?
        - Критические вопросы, Ярик. Постараюсь ответить. Так как в Мире есть противовес - добро-зло, то слишком плохие люди концентрируют плохую энергию и попадают в нехорошие места. А те, кто не безразличен к горю других, включая животных, тот попадает в место своих мечтаний: будь то рай христианского представления, или сахарные облака с зефирными дворцами. По поводу судьбы. Человек может изменить ее, но только тот, кто обладает волей или приобретает ее. Но это тяжелый путь.      
         - Доказал, папа, только жаль, что ты не развиваешь эту мысль.
         - Ну почему же я не развиваю. Все уже превращено в систему. Как-нибудь дам прочитать. А сейчас скажи мне, что тебя тревожит.    
       Ярослав рассказал все, что произошло с ним утром и добавил:
       - Знаешь, папа, я не хочу поступать на журналиста. Хочу спасать животных. Они честнее и преданнее людей. Их законы суровы, но справедливы.
       - Но сынок, ты не сдашь химию и биологию с твоим гуманитарным складом ума. Не лучше ли нести правду людям, рассказывать им о животных, благодаря возможностям своей работы? Подумай.      
      - Подадим заявку на ветеринарный факультет, вместо ЕГЭ там можно тянуть билеты. Я оставшийся месяц засяду за книги и наверстаю годы, ты же меня знаешь.               
      - Ну, если ты, Ярик, ради пари два года назад за два дня выучил наизусть всего «Евгения Онегина» и декламировал без единой погрешности, то вполне возможно, что ради цели ты справишься и с этим. Я хочу, чтобы ты определился точно с выбором. Поэтому послушай кое-что.               
      Александр Бакенов начал рассказывать: «Ты помнишь, как я столкнулся с завистью и отсутствием чести и собственного достоинства у учителей, подлизывающихся к директорам, которые упивались своей слишком уж большой для этой должности властью, унижавших заискивающих педагогов? Как меня обвинили, что я оскорбил начальницу отдела кадров, якобы назвав ее дилетанткой с халатным отношением к работе? Так вот, я выиграл суды, ты знаешь это. Зло наказано, как и должно быть. Но… если учителя лжесвидетельствуют, то у каких людей осталась частица человечности ? Ветврачи. Хм, слушай. Моя кошка, трехлетняя рыжая девочка, заболела, распух живот. Так вызвали врача на дом. Она взяла по полной денег, только посмотрев и поставив беременность. Кошка на улице не гуляла, лишь однажды на час вышла в подъезд, да и то испугалась и просидела у мусорки, пока я не хватился ее.               
    Намяла ей живот и грудину так, что из молочных желез проявилась кровь. Но меня взяли сомнения, и я вызвал ее через день. Эта Ольга Прокофьевна взяла еще денег и опять сказала, что у кошки беременность. Я не верил, свозил в клинику. Оказалось, что у кошки асцит (как водянка), а после анализов –перитонит. Позвонив этой только дерущей деньги  женщине, я высказал все в культурной форме.               
    На что она ответила, что может быть асцит, но кошка беременна. Ее не смутило даже проведенное УЗИ. Вот такие врачи. И это сплошь и рядом. Ты думаешь, к чему я все это рассказал? Все просто. Не стоит усложнять. Трудясь абсолютно на любой должности, даже на самых благородных по своему предназначению, ты увидишь 99 из 100 завистников, сплетников. Все отчего? От того, что люди не могут отстаивать свои права. Являясь трусами и непрофессионалами, они страшатся высказать начальству все, что по факту. Трусят предпринять меры… законные меры, защищающие их права! Поэтому, исходи не из того, где больше благородных людей (таких практически не осталось), а из того, где ты сможешь быть честным и справедливым, при этом тебе будет по душе. В общем, думай сегодня. Завтра мне скажешь решение, и я тебя поддержу в любом случае, потому что воспитывал тебя хорошо, но ты вырос еще круче, чем я представлял, - подмигнул Александр, улыбнувшись своей красивой улыбкой, которая передалась и сыну. Затем он похлопал по плечу Ярика и вышел…               
     Юноша посмотрел на часы- без четверти шесть. Он проспал с обеда до утра, так переживал!               

            Глава 4. Словно другой Мир.               

        Ярослав проснулся позже обычного, а это обычное – полпятого. Он бегал по набережной, расположенной недалеко от его дома. В этот раз парень решил устроить большой кросс, после которого сказать о своем решении отцу.
        Ярик побежал в противоположную сторону своего обычного маршрута. Задумавшись, он свернул за большой мост, где увидел прекрасный пляж. Чистый злаченый песок, дно без камней и водорослей. Вот это раздолье! Парень нырнул, проплыв под водой метров десять, затем поплыл к берегу, чувствуя бодрость. Даже забыл о болевшей спине. «Какое небо! Ледяное и синее! Чудесный песок, чистая вода! Это рай!» - веселился юноша. Создавалось ощущение, что он попал в другой мир.
       Снова и снова он нырял, плыл, не заметив, как оказался ближе к противоположному берегу, покрытому сочным лиственным лесом. На холмистом бреге Ярик увидел узкий вход в пещеру. Осторожно зайдя, парень восхитился: «Какой прекрасный грот!». И действительно, довольно широкий и просторный грот образовывал почти идеальную сферу. Кроме того здесь было светло, что поражало. Поражал и белый песок в гроте, и небесно- синяя вода, слишком чистая. «На подступах к раю… или дверь в рай. Папа бы восхитился!» - думал Ярослав.               
       Он лег спиной на эту природную простыню. Странно, но вода, закрывающая ушные раковины, не наливалась в них. Уставший от кросса и плавания, парень закрыл глаза и в полусне увидел нечто, поразившее сознание.
       В лоно грота вошла прекрасная дева. Прекрасная своими алебастровыми одеждами, небесными большими глазами и плавными, будто лебяжьими, движениями. Она тихо и бесшумно присела рядом с Ярославом и поцеловала его. На губах остался привкус свежих фруктов и ощущение прикосновений лепестков роз. Дева улыбнулась, плавно встала и пошла к выходу, точно поплыла. На прощание она повернулась в пол-оборота и прошептала: «У тебя настоящее сердце, выбирай путь им!»            
     Ярослав очнулся. Никого, кроме белого песка и чистой воды не было. Юноша потянулся, ощутил чувство голода и вышел. Уже был закат . Ярослав не мог поверить, что был в грезах так долго. Подобное с ним не случалось. Но парень испытывал счастье. Он поплыл туда. Где оставил шорты и футболку.
     Выйдя на песчаный брег, Ярик посмотрел на грот, но его не было видно. Ярослав обладал прекрасным зрением и не мог не увидеть. Но грот исчез. Это была загадка, разгадать которую пока он был не в силах.
     Дома отец сказал ему, что принимает решение о поступлении на ветеринара. Образ незнакомки в гроте отец растолковал, как хороший знак. Что Ярик, проявив силу воли, когда ударил того с растущей головой во сне, привлек к себе светлые силы, которые помогут ему и которые – результат мечтаний об идеальной девушке, представший в таком удивительном образе.
   
      Глава 5. И снова реальность.               
               
      Утром следующего дня после пробежки Ярослав принялся за химию и биологию. Как тяжело гуманитарию с прекрасными литературными задатками и обостренным чувством справедливости зубрить такие с виду мертвые, будто латынь, но только хуже, формулы?! Но парень терпением перетер стебель мертвяцкой науки, отложив многое в своей прекрасной памяти. Вечером, изможденный физически от химии, Ярослав пошел прогуляться.
     На удивление погода дарила прохладу и влажный ветерок. Ярик взбодрился. Он позвонил своему приятелю Руслану, и они вместе отправились на набережную. Ярик обрадовался, когда услышал «Группу крови», неплохо исполняемую парнишкой под гитару. Ярик остановил Руслана, и они слушали своеобразное, но правильное пение. Кто-то из компании гитариста сказал, оборвав музицирование: «Лол. Чо за старье играешь. Давай рэпчика. Из «Каспийского груза» или «Басты» чо-нить».               
    Ярослав даже плюнул от досады Он крикнул грубо и отчетливо этим «музыкальным поносникам» (как называл попсовиков и рэперов Ярослав): «Цой живее ваших трупных деградатов. А ты, гитарист, лучше смени компанию, чтобы не играть всякую х..ню». Ярик очень редко ругался, но в подобных ситуациях не сдерживал себя. Компания притихла. Все-таки крепенький Ярик и здоровый Руслан –качок или самбист по виду, а их- двое гопниокв, не считая музыканта, и три девки.
   Приятели не стали задирать компанию, спокойно пошли дальше, беседуя уже о музыке.               
   - А что, Ярик, рэп – музыка со смыслом. Что ты так взъелся.
   - Во-первых, смысл там еще глупее, чем в изжившем себя уже с третьего или четвертого выпуска «Комеди Клаба». Во-вторых, музыкой это назвать нельзя. Как можно сравнивать божественное соло, уносящее в другие меры «Лестницы» Дирижаблей  или гармонию «Шоу маст го она» «Квинов»  с тупыми однообразными отрезками, многократно повторяющимися на протяжение всей, в кавычках, песни?! Или однообразный ритм с россыпью и градом различных ритмических рисунков метала?               
   - Ну, а мне все равно отдельные вещи нравятся у «Груза».
   - Поэтому ты и не развиваешься.               
   Молодые люди спорили, Ярик всегда приводил аргументы и факты, что злило более косноязычного Руслана. Но в целом оба они были довольны. Потому что в случае нападения, Руслан никогда не убежит, поможет. Да и Ярик такой. За это они уважали друг друга, хоть и часто спорили по любому вопросу.            
    Когда они дошли до странной глыбы-памятнику, чуть выше Руслана, то стали спорить, кому это ваяние посвящено, ведь надпись вся стерта. Ярик-то знал, что это памятник энергетикам и строителям, занимавшихся возведением речного канала. Но Руслан утверждал, что это памятник ВДВ, не приводя ни одного доказательства.               
    Ярослав же решил разыграть приятеля и начал серьезно говорить нелепости: «Сегодня, я скажу тебе правду, кому поставлен этот памятник. Мне говорил знакомый отца-летчик. Когда нас  с тобой еще не было в проекте, на канале устраивали гонки. Лучшие мотоциклисты показывали небывалые трюки. И вот Олег Разводчиков – лучший из них, показывал свой, никем неповторимый трюк. Разогнавшись, он сделал 5 переворотов в воздухе. Но… к сожалению, великий ГОНЩИК погиб. Тогда в небе летали кукурузники . Так у одного из них, перевозившего камни, отвалился люк. Огромный валун упал на Олега РАЗВОДЧИКОВА и вмял его с мотоциклом в землю. Тело не стали хоронить, оставили под валуном, который почти полностью осел в землю. А сверху поставили эту глыбу из мрамора. Символ величия всех  ГОНЩИКОВ! - Ярослав рассказывал с болью и эмоционально. В конце рассказа он случайно увидел торчащий из-под глыбы серый камень. Ярик ели сдержал смех, но серьезным тоном продолжил. - А вот и конец того камня-убийцы выпирает из земли»
   Руслан был поражен, извинился, что спорил и снял кепку. Он стоял молчаливо и скорбно, как этот пожелтевший памятник-глыба.
   - Да, скольких развел Олег Разводчиков! Сколько нагнал он и без мотоцикла!, - Ярик смеялся так безумно, что Руслан, ничего не сумевший понять, стал трясти Ярослава, прося успокоиться.               
   Когда Ярик объяснил свою разводку, Руслан толкнул его так, что парень осел на землю. Это впрочем не помешало ему продолжать заливаться смехом. Руслан и сам засмеялся… сначала медленно, потом стал расходиться, как разгоняющийся локомотив.               
   Так прошли еще одни сутки Ярика перед значимым событием.   

   Глава 6. Високосный человек.               
   
  Парень возвращался домой с учебником химии, повышенного уровня для химико-биологических классов, и с тестами ЕГЭ по химии и биологии с рынка. Хотя его отец имел свой небольшой бизнес, снабжал Ярика приличной суммой карманных денег, парень не хотел транжирить деньги, поэтому он закупал все, что нужно на рынках, а сегодня впервые посетил базу «Кристалл», которая по сути являлась тоже рынком. Ярика удивляло то, что если все рынки и базары были давно крытыми пластиком и прочим (как точно подмечено строкой « Пластмассовый мир победил» одной замечательной песни .), то здесь окутывало полное ощущение, что ты в 90 –х годах.
      Кругом старые блочные и кирпичные здания, деревянные и железные прилавки, открыто стоящие повсюду. Здесь время застыло. Публика продавцов была разномастной и в национальном плане, и в плане внешнего вида. Азеры и цыгане, чечены и даги, в меньшей степени русские и хохлы (скорее всего, русские и украинские евреи) – вот основной костяк торговой мафии.            
      На этой базе-рынке ты попадал в прошлое. Всем, кто провел осознанное детство, юность или взрослые годы в лихие 90-е, это место внушало или страх, или дарило ностальгию. Ярик, не заставший эти годы, не испытывал ни первого, ни второго. Но ему не нравилось это место. Купив дешевле учебные пособия, он спрятал оставшиеся деньги в носок. Так Ярик делал редко, когда чувствовал, что может что-то произойти.            
    И действительно, чувство не подвело. Впереди компания подростков –детей торгашей этого рынка толкала долговязого и худого парня, с светло-рыжими волосами. Они улюлюкали что-то, а этот парнишка, лет 18-19, старше их, но слабее духовно и физически, плаксиво кричал: «Отстаньте от меня… пожалуйста». Сколько в этом «пожалуйста» было жалкого и унизительного!
    Ярик понимал, что такие люди сами виноваты, раз позволяют с собой обращаться подобным образом. Но а то, что они слабы –только усугубляет их вину перед собой же. Надо спортом заниматься и развивать свое тело и дух.
    Но все же Ярослав отшвырнул одного издевателя, второго пнул в живот, а третий и четвертый, злобно сверкнув глазами, убежали.
    - Спасибо, спаси-бо, - как гусь галдел Игорь.               
    - Не надо. Лучше спортом займись               
    -  Не могу. Болею               
    - Трусостью?               
    - Зачем ты так со мной? У меня астма.               
    - Инвалиды спортом занимаются, а ты с астмой. Просто ты не хочешь ничего менять. Знаешь, я лучше пойду.               
     - Я Игорь Салимов.Мне 22. Как тебя зовут, скажи? Не бросай меня, я с тобой пойду.               
     - Дойдем до остановки, дальше разойдемся.               
     - Спасибо! А вам вот! – Игорь Салимов показал известный жест своим костлявым средним пальцем тем подросткам. Они хотели кинуться, но побоялись Ярослава. Впрочем, парень схватил Игоря за шкирку , затащил за угол, прижал к стене, и грубо сказал:               
   - Если ты слабак и трус, а тебя спасли, чего не надо было делать, то имей крупицу уважения не позорить спасшего тебя. В другой раз некому будет заступиться, а у этих ребят полно родни, для которых ты будешь врагом под номером 1.                – Ярик отпустил трухнувшего паренька, но тот побежал за ним, как гусенок – переросток.               
    - Ладно. В автобусе поедем, дальше разойдемся. Понял?          
   - Угу, - промычал радостный Игорь.               
   За 20 минут поездки (они выходил на одной остановке) Игорек рассказал всю свою жизнь. Мать его умерла, когда Игорю не было и 4 лет. Воспитывала бабушка с дедушкой. Отец навещал, но у него другая семья. В детстве над Игорем все прикалывались, а в техникуме ему ставили лося – когда человек свои руки тыльной стороной кладет ко лбу, а ударявшему выставляет ладонь. Его звали Боссом, Горбушкой, Грозой годовалых детей. Он не хотел учиться на сварщика. Но отец настоял. Мечта стать автомехаником (машины – единственная страсть парня) была задушена в зачатке. Отец уверял, что устроит Игоря, но его самого сократили. И вот теперь Игорь ищет работу. Хочет, но боится идти на собеседование по поводу вакансии продавца велосипедов.
    Когда они вошли, Ярик на прощание сказал Игорю: «Я сочувствую тебе, но раз уж ты живешь, то стоит меняться. Лучшую жизнь можно получить, но для этого нужно приложить много усилий. Вряд ли ты будешь меняться. Тебя устраивает такое положение –положение жертвы. Но не я тебе судья. Просто сказал, потому что не мог не сказать. Моя совесть чиста, а дальше-решать тебе. Всего тебе хорошего. Прощай!»- Ярик похлопал Игоря по плечу и быстро пошел по своим делам.               
    Дорогой он размышлял: «Это был високосный человек. Каждый, не имеющий сильного духа и приличного дохода, - високосный человек. Впадая в свои несчастья, такие люди навлекают еще больше бед и негатива, создавая измерения боли и страданий. Мучаются и на Земле, и в тех измерениях, что создало их больное воображение, их прогнившие слова, поступки  и зависть. Високосных людей становится все больше и больше. Нужно избегать дружбы, даже относительно тесного общения, чтобы не заразиться этой заразой –отравой пессимизма, безысходности, бездействия и зависти. Наступил не информационный, а високосный век. И практически все мы –дилетанты. Как тяжело не стать таким. Но это уже жалобы, мне нельзя жаловаться, ведь я должен быть оплотом, пусть маленьким, единичным, но крепким оплотом помощи животным и тем единицам людей, которых можно спасти, которые сохранили в себе человечность. Сегодня я начинаю борьбу со всем високосным в этом Мире! Пафосно мыслю, но в этом суть. Нужно действовать, чтобы пафос превратился в поступки и дела».               
               
     Глава 7. Трэш.               
     Прошел месяц. Ярослав подготовился к экзаменам и сдал их, поступив на бюджет. Вот она – маленькая, но значимая победа над частью своей високосности!
     Возвращаясь домой радостным после поступления, Ярик купил медовый торт и яблочный сок. Он сиял, люди обращали на него внимание: кому-то передавалось настроение (особенно девушкам), а люди постарше сверкали своими загнанными глазками на этого солнечного зайчищу посреди вечных сумерек.
     Из-за магазина под ноги Ярослава бросился щенок с петлей на шее. За ним бежал, матерясь, типичный россиянин, обещая докончить свое грязное дело.
    - Ко мне, урод! Я сказал – ко мне!, -верещал довольно крепкий и высокий мужик, лет 35 -40.               
    - Прежде чем я сломаю тебе челюсть, скажи, за какой такой проступок ты, ублюдок, вешаешь животное? Маленького беззащитного щенка!
    - Прочь, - ревел типичный демократ.               
    Он бросился на Ярослава, размахиваясь огромным кулаком. Парня рассмешил подскакивающий пивной живот этого человека, который мог стать хорошим спортсменом с таким-то костяком! Ярик просто сместился в сторону, поставив подножку. Нападавший полетел головой в щебенку. Не успел демократ опомниться, как Ярослав подлетел к нему и намеренно размашисто занес ногу. Лежащий просил не трогать его. Тогда Ярик потребовал объяснений.
    Оказалось, что у этого Сергея умерла при родах девочка добермана. Остались щенки. Он ели-ели продал всех. Остался последний трехмесячный щенок, которому он купировал хвост и уши, а его никто не покупает. Вдобавок, ходить 6-7 раз со щенком он не может, и тот гадит дома. За это типичный дилетант и хотел его повесить. «Главное-бизнес для этого и собаки», - назидательно сказал Сергей, почувствовав, что его не будут бить.
   Ярик не сдержался и пнул ногой в пивной живот, который затрясся, как протухший холодец. Пока Сергей корчился, Ярослав отрывисто говорил ему: «Животные не продают и не предают… в отличии от тебя… и таких, как ты. Этим они и лучше. Зло возвращается. Еще возьмешь собаку, ты будешь наказан. Пойми лучше это сейчас, иначе может быть поздно для тебя!» .
   Юноша взял дрожащего щенка и отвез в государственную ветклинику. Разомлевшая от жары, полная женщина лениво спросила:
   - Что у вас?               
   - Щенок добермана, 3 месяца, нужно сделать полный осмотр.
   - Ну, ставьте. Глазки хорошие. Ножки держат. Могу витамины выписать. Минутку. С вас 400 рублей.               
   - Стоп! А под ультрафиолетовой лампочкой посмотреть кожу?  Взять кровь для анализа? Проверить ушки и хвост, как купировали.
  - Господи, ну если хотите.               
  - Что значит «если хотите»? Вы – ветеринарный врач, человек, который должен любить животных, быть специалистом. И что я слышу? Как Вам можно доверять питомцев?               
  - Не нравится, платите 400 рублей и идите в платную клинику.
  - Главного врача позовите.               
  - Извините, не надо денег. Я не взяла анализы. Может быть, взять? Тогда заплатете за работу.               
  - Не стоит. Вот 400 рублей Вам на бедность.         
  Ярик прижал маленького добермана и повез в частную клинику, где случаев спасения животных было побольше. Все-таки материальная заинтересованность. Да и по отзывам людей, врач неплохая, хотя и работает ветеринаром 5 лет. До этого была врачом-хирургом, но переквалифицировалась в ветврача.               
    Она взяла анализ крови, проверила кожу, зубы, уши, хвост и глаза, затем вынесла результат осмотра: «В целом, песик здоров, но… . Уши купировали слишком рано, они болят. Я назначу уколы и витамины. Кровь хорошая. Кожа здорова, но не блестит шерсть. Это от нехватки витаминов. Что это у вас такой щеночек прекрасный голодом сидит?»             
   Ярослав рассказал все, как достался щенок, но без подробностей.  Алла Викторовна улыбнулась и сказала слова, оставшиеся в душе Ярослава на всю жизнь: «Ничего в Мире не бывает случайного так же, как и не бывает совпадений. Глупые люди пытаются все списать на дело случая, но не замечают знаков, посылаемых нам кем-то высшим и самой природой. Если щенок бросился в ноги к вам, искал защиты именно у вас, то это знак. Он мог просто побежать дальше, ведь доверие к людям у него отсутствует. Тем более вы его спасли при таких обстоятельствах. Если оставите себе, то сможете воспитать преданного друга, готового растерзать за Вас любого. Подумайте, вы сделали и сможете сделать хороший поступок, добермаша принесет вам счастье».
   Ярослав простился с ветврачом, взяв список лекарств. В нем он увидел витамины «Гамавит», про которые знал. Они поднимают иммунитет и укрепляют организм. Действуют молниеносно. Юноше понравился этот ветеринар. Он обратился к щенку: «КИрик. Ты будешь зваться Кириком. А знаешь, что означает с греческого это имя? Вестник. Ты мой вестник счастья».
   Отец встретил новых, но вечных друзей восклицанием:      
   - Вот это поворот колеса!               
   - Папа, какого колеса?               
   -Которое у меня в голове крутит идеи и мысли. Мы же хотели ведь, как ты поступишь, исполнить общую мечту – взять стаффа . И что теперь?
   Ярослав рассказал все, что произошло, добавив:               
   - Но если ты против, то будем решать вопрос, находить выход, но я его не отдам никому. Это мой живой символ счастья!»             
  - Никто тебя и не просит выбрасывать или отдавать его. Ты правильно поступил. Это наш пес, сынок. Будет лучше той нашей мечты. К тому же доберман – охранник хороший, - Александр улыбнулся своей ничуть не испортившейся с годами улыбкой. Вообще, он выглядел не на свои 47, а лет на 15 моложе. Плавание и фридайвинг сделали свое благое дело.
  - Папа, ты лучший. Я тебе нужен сейчас?       
  - И сейчас, и потом. Иди занимайся щенком. Чтобы он послушным был и смелым.               
    
         


Рецензии