Храбрец и Любовь

В одном далёком времени, в одном  прекрасном племени произошла эта замечательная история. По законам племени каждый воин однажды проходил испытание, от которого зависела его жизнь и будущее его народа.
Верховный жрец после погружения в транс объявлял увиденное: кому, когда и какое испытание выпало. В торжественной обстановке воин получал своё задание и отправлялся в путь. Он уходил не один, его сопровождал  человек из особой группы. Они добровольно, по велению сердца, вызывались сопровождать того или иного воина, чтобы поддерживать его в выполнении задания.
Наконец, наступило время и для одного молодого человека по имени Латпо. Старейшина объявил его задачу. Теперь племя ждало решения добровольцев. Наступила томительная пауза. Она затягивалась. Дело в том, что Латпо отличался прескверным характером: он был необуздан, груб и неуживчив. И вот результат: его никто не хотел сопровождать.
-Что ж, - произнёс вождь,- такого никогда ещё не было,- и после долгого молчания продолжил речь, от которой сердце молодого воина сжалось.
- Что ж, Латпо, такого действительно ещё никогда не было, но как видно, тебе придётся идти одному.
Латпо стоял с непокрытой головой, кровь отлила от лица. Он никак не мог предположить, что останется без проводника. По телу прошла неприятная дрожь, но он стоял, стараясь не выдать своей растерянности.
-Ну, и плевать, - думал он, - не хотите помогать, и не надо. Сам справлюсь.
Но ему было страшно. Он никогда раньше не ходил в одиночку, только в групповые походы.
-Подождите,- вдруг раздался голос,- я пойду с ним. И вперёд вышел доброволец.
О, да, это был славный воин, мудрый и опытный, он не раз сопровождал других. Они всегда возвращались целые и невредимые, благодаря ему. Звали его Любовь.
-Но подожди!- воскликнул старейшина,- ты не можешь идти, ты только что вернулся с Бирмином, буквально вчера. Тебе надо отдохнуть.
-Нет, мы не можем отпустить Латпо одного в долину магического огня. Он ещё молод и без меня вряд ли возьмёт нужный огонь. Я пойду с ним,- спокойно ответил воин Любовь.
После короткого совещания старейшины объявили:
-Хорошо, вы идёте вдвоём. Удача всегда с вами.
И они отправились.
В глубине души Латпо был очень благодарен мудрому воину, но он не мог найти нужные слова, чтобы сказать ему об этом. Поэтому решил, что просто будет во всём его слушаться.
Задание, конечно же, было не из простых. Латпо нужно было попросить долину обучить его танцу бушующего и усмиряющего огня, чтобы снова зажечь его в душах воинов своего племени. Однажды другой воин уже уходил с таким заданием и не вернулся, долина отказала ему.
Предстоял долгий путь. Сердце долины находилось за седьмым высокогорным перевалом. И только пройдя эти семь горных вершин, можно было достичь цели.
-Ну, что ж, в путь так в путь, каким бы он ни был,- произнёс Латпо себе под нос.
И они отправились.
 Проходя сложные места, воин Любовь всегда останавливался, подавал руку, помогал спускаться и подниматься. Показывал, как правильно разбить лагерь, разжечь костёр и как обращаться с ним. А вечерком у костра воин Любовь рассказывал о своих предыдущих походах. По разному было…Бывали и неудачи, но очень редко.
И вот миновал уже третий перевал, наш герой почувствовал себя  очень уверенно, он перескакивал с камня на камень, пробивался сквозь узкие расщелины, поднимался и спускался по горным тропам. И так увлёкся, что напрочь забыл о своём напарнике. Глядь по сторонам, а Любви-то и нет.
-Это ж сколько я так прошагал?- задумался Латпо. Он даже не мог припомнить где, в каком месте потерял из вида Любовь.
-Ау, Любовь! Ты где? Отзовись!
Ему отзывалось лишь эхо:
-Ись, ись, ись…
А воин Любовь молчал.
Латпо подумал немного и решил продолжить свой поход  в одиночку.
-Наверное, воин Любовь просто устал, сейчас передохнёт и догонит, а ведь ему, Латпо, надо спешить, дорога каждая минута. Не может же он сидеть и ждать, когда придёт Любовь. В конце концов, он никого не просил идти с ним. Подумаешь, закон: одного нельзя отпускать.  Сам сусам, справлюсь, - думал Латпо по пути.
Но чем дальше, тем труднее становилось ему идти, и он подолгу задерживался на одном месте, потому как скалы становились всё круче, а кусты всё более непроходимыми. Да ещё что-то стало свербить в груди, будто он совершил какую-то ошибку. А по ночам он просыпался уже от ноющей боли. Латпо слышался где-то вдалеке голос Любви, который просил его о помощи.
-Спаси меня, Латпо, помоги. Пожалуйста…
В конце концов, голос стал таким явственным, что Латпо сел и задумался.
-Что же случилось? Не мог же он просто так отстать. Это не в его правилах. Если до сих пор не догнал, значит, попал в беду. Надо идти на выручку. Да и вперёд я никак не могу продвинуться – сплошь препятствия.
 Волей-неволей, Латпо пришлось возвращаться на поиски Любви. Ушло немало дней и ночей. Латпо ориентировался по голосу,  который звучал у него внутри то затихая, когда он сворачивал не в ту сторону, то усиливаясь вновь, указывая путь. Потом неожиданно голос умолк, а путник всё шёл и шёл, бродил меж скал и, в конце концов, совсем сбился с пути. Латпо заблудился. Эти места были ему незнакомы, какая-то диковинная растительность, двухвостая живность, которой в помине нет на его земле. Всё чужое и незнакомое.
-Да, похоже, я забрёл в неведомый мир.
Казалось со вчерашнего дня прошла целая вечность, Латпо устал, проголодался и уже начал было отчаиваться, но вдруг снова раздался голос. Он вскочил с места, озираясь кругом, и понял, куда ему нужно двигаться: из-под ног вылетела птица-невелица и направилась к горной вершине. Она зависла на месте, издала звук, похожий на боевой клич, и исчезла.
То, что предстало перед глазами Латпо, когда он вышел на нужную тропу, было ужасным. Он увидел своего напарника, прикованного цепями за ноги и за руки к скале. Лицо его было изуродовано, а тело изранено. Вокруг носились какие-то существа. Вид их был ужасен, а от лающих звуков пробирала дрожь. Было понятно: Любовь в беде. Надо спасать. Но всё дело в том, что Латпо был трусом. Он тщательно скрывал это под маской гнева и грубости. На самом деле, он очень боялся всего окружающего. Тем более, сейчас, вид этих тварей приводил его в жуткое смятение. Он боялся их. И он ушёл. Оставил Любовь на растерзание страшным существам.
Латпо решил всё-таки достичь долины танцующего огня, может всё-таки и без Любви удастся это сделать.
 Да, он пришёл в долину, взял огонь и принёс своему племени. Но радости от этого никто не испытал, все ходили потерянные, понуро свесив головы. Особенно Латпо. Он не мог ни есть, ни пить, его тоска стала невыносимой, ведь он предал Любовь – избранного воина племени. А значит, он предал всё племя.
Однажды Латпо не выдержал и, захватив оружие, семимильными шагами понёсся туда, где оставил напарника.
-А вдруг успею, может он всё ещё жив,- думал Латпо .
Его решимость была беспредельной, хотя было очень страшно. Но он понимал, что лучше погибнуть, чем вернуться и жить без Любви.
Латпо рубил налево и направо, отчаянно бился и шёл навстречу своему страху, пока тот совсем не рассеялся. Он присел на колени перед Любовью, расковал кандалы, снял наручники.
Тело Любви было совершенно бездыханным, тоненькое и прозрачное, лёгкое как пёрышко. Из ранок на руках и ногах сочилась алой струйкой кровь.
-Пойдём,- прошептал Латпо, сам вконец обессиленный в ужасной схватке.- Пойдём. Ну же, вставай, Любовь, я пришёл за тобой. Ты же видишь? Я пришёл. Я успел. Правда же успел?
-Не знаю,- еле слышно ответил воин,- я ждал тебя, я знал, что ты придёшь. Молодец, Латпо. Но, кажется, я всё же растворяюсь.
-Нет, нет, нет, Любовь, подожди, я сейчас,- умолял и уговаривал Латпо. Потом посадил Любовь на закорки и понёс его, сам еле переставляя ноги. До привала. Аккуратно и осторожно он усадил воина среди камней так, что тому стало легче дышать. И дал отпить из фляжки целебного настоя. Поправил на нём одежду и стал тихонечко дуть на раны на теле. Латпо делал это с такой нежностью и заботой, ему очень хотелось, чтобы раны зажили…И, о чудо, они стали затягиваться. Воину Любви стало заметно легче, его глаза заблестели, и он произнёс:
-Кажется, полегчало.
Спустя время он задышал ровнее и уснул, а когда проснулся, увидел на себе изумлённый взгляд Латпо. Он только что снял с него шапку, из-под которой каскадом ниспадали длинные чёрные волосы, заплетённые в косы.
-Ты…ты…ты девушка?!- ошарашенно спросил он.
 
-Да,- слабо улыбнулась Любовь,- я девушка-воин, ведь в нашем роду воевали даже женщины, и во мне ещё жив  дух  моего племени.
-Как я сразу не заметил? Ведь ты такой,- запнулся он,- такая хрупкая, мужчина не может быть таким.
Латпо обнял её, бережно прижал к себе и стал убаюкивать. Как маленького ребёнка. Латпо пел колыбельную. Пел и плакал… От счастья… Он успел… Вовремя…Очень вовремя…Всегда… вовремя. Он спас свою ЛЮБОВЬ, и она жива. Латпо нашёл её. Искал и нашёл.
 Теперь в его жизни начинается новый этап.
 Жизнь в любви, с любовью и для любви.


Рецензии