ПСИ Лиса

Стоял светлый и ясный летний полдень. Солнце палило откуда-то почти из самого зенита, но оно было холодным и бледным, как будто только-только взошло и ещё не успело даже подняться.
Ник со своей бабушкой сидел на кухне их четырёхкомнатной квартиры, причём, вопрос, куда делись остальные члены его немаленького семейства, почему-то никого не волновал и даже не был задан.
Накануне Ник слушал новости и узнал, что город ни с того ни с сего буквально наводнили лисы. Что эти лесные хитрецы забыли в Москве - никому не известно, но столица кишмя кишела ими.
И вот сегодня он вдруг решил во что бы то ни стало поближе посмотреть на одну из них, и даже придумал способ.
Открыв небольшой и тёмный погреб в середине кухни, он начал укладывать туда почти килограммовый кусок обычного российского сыра. Бабушка, с минуту наблюдавшая за этими нехитрыми манипуляциями внука, задала вполне резонный вопрос:
- Что ты делаешь?
На что Ник, будто давно готовый к этому вопросу, ответил:
- Да я в Интернете вычитал, что если в погреб положить кусок сыра, то туда непременно заберётся лиса! А я хочу посмотреть на лису - никогда не видел их своими собственными глазами.
Ответ бабушку вполне удовлетворил, и оба приступили к своим обычным делам.
То, что их квартира находится на третьем этаже, каким-то невероятным образом уживалось с наличием погреба на кухне.
На следующий день ровно в то же время (об этом говорило всё то же солнце, которое всё так же холодно и свысока смотрело в окна, и казалось, будто вчерашние деяния Ника происходили буквально минуту назад) бабушка с внуком снова были на кухне.
Ник открыл погреб... да так и замер с вылезшими из орбит глазами и отвисшей челюстью: на него прямо в упор смотрела лиса. Она была вся чёрная, как крыло не небезызвестного ворона, а мордочка - белее снега, и белизна эта переходила на грудку зверька. В общем, красота неописуемая. И картина маслом: бабушка за столом читает газету, Ник пятой точкой кверху висит над погребом с шокированно-волнующим взглядом, полным восхищения, а чёрная плутовка смотрит на него из погреба, любопытно и ничуть не менее удивлённо. Так они и смотрели друг на друга - Ник и лиса.


Рецензии