Сюрприз для гостей

(Иллюстрация Надежды Алленовой)

Скоро Машеньке  должно было исполниться шесть лет. Намечался  большой праздник, потому что в этом году она собиралась идти в первый класс. В начале лета она с мамой, папой, маленьким братиком Костей и белой кошкой Марьяной переехала жить на дачу. Хозяйка дачи показала Машеньке грядку, на которой росли красные ягодки. Она сказала, что Маша может их срывать, и,  после того, как мама их помоет, кушать.

Маша тут же побежала к маме и попросила у неё блюдечко. Затем она вернулась  и сорвала несколько  красных ягодок. Ей очень хотелось их попробовать, но она помнила, что сначала надо их помыть и  направилась к  кухне, где мама готовила ужин. Но вдруг она остановилась, а затем присела на брёвнышко, лежавшее у порога.

Она стала внимательно разглядывать ягоды. Впервые она обратила внимание на то, какого они чудесного ярко-красного цвета.   Ей нравилась и замечательная форма каждой ягодки,  и то, как ягодки  блестят.  В каждой вмятинке находились продолговатые  зёрнышки с острыми кончиками. Конечно, Машенька и раньше ела клубнику, но тогда она думала больше о её вкусе. Сейчас же она увидела, какие ягодки красивые, и просто любовалась ими.

Когда Машеньке что-то очень нравилось, и она начинала этим любоваться, она забывала обо всём на свете. Но, что очень странно, в эти минуты она могла понимать то, что ей говорила Марьяна, которая  всегда оказывалась рядом. Так и сейчас, потёршись о Машины ноги, Марьяна  сказала: «Я знаю, какой ты можешь сделать сюрприз всем гостям на твой День Рождения. Но для этого надо очень постараться».

Обычно Маша не говорила с Марьяной вслух, ей достаточно было подумать то, что она хотела  сказать, чтобы Марьяна её поняла.  «Неужели что-то совсем особенное?» -  подумала девочка. «Совсем-совсем» - ответила Марьяна – «Но об этом ты узнаешь позже. Сейчас  иди к маме, поужинай, а потом снова приходи сюда и вспомни, какие красивые ягодки клубники. Тогда я смогу тебе кое-что показать».

Маша никому не рассказывала о том, что она иногда беседует с Марьяной. Правда однажды, очень-очень давно, она попыталась поделиться этим с взрослыми. Но они ей не поверили. Все весело смеялись над её словами и называли Машеньку фантазёркой. Маше было очень обидно, и с тех пор она  о  своих разговорах с кошкой  молчала.

После ужина  Машенька снова вышла во двор, села на прежнее место и вспомнила, как она любовалась клубникой. Тут же рядом оказалась и Марьяна. «Иди за мной» - сказала она Маше и пошла за сарай, где росла сорная трава и куда  обычно никто не заглядывал. Марьяна повела Машеньку в самый дальний угол между  задней стенкой сарая и забором, и остановилась. Маша посмотрела туда, куда смотрела Марьяна и увидела  кустик клубники, очень похожий на те, что росли на грядках. На нём была только одна ягодка, такая же чудесная, как и те, что Маша собрала сегодня к ужину. Маша хотела её тут же сорвать, но Марьяна посмотрела ей в глаза и произнесла: «Это ягодка особая, её срывать не надо. Она и может стать сюрпризом для гостей». – «Как, такая маленькая? Что же в ней особенного?» - подумала Маша. «Приходи сюда каждый вечер после ужина. Ты должна сама всё понять, иначе сюрприза не получится. И смотри, чтобы о том, что ты сюда ходишь, никто  не узнал». Марьяна грациозно вспрыгнула на забор, загадочно посмотрела на Машу, а затем, спрыгнула на соседний участок и скрылась  в густой траве. Маша, полюбовавшись ещё некоторое время ягодкой, вернулась домой.

В течение следующего дня Маша часто вспоминала о том, что вечером она должна навестить ягодку за сараем. Слова Марьяны  очень её заинтересовали. Она не могла понять, что за сюрприз для гостей может устроить самая обычная ягодка клубники. Но она привыкла доверять Марьяне.  Хотя та Марьяна  и любила говорить загадками, её слова всегда, в конечном счёте,  сбывались. Маша так много думала о загадочной ягодке, что совсем в этот день не шалила. Весь день она старалась помогать маме  - смотрела за братиком, развлекала его. Ещё она  помыла посуду, вытерла пыль с мебели и подмела крыльцо.

Когда Машенька пришла вечером на заветное место, она от удивления чуть было не вскрикнула. Она даже немного испугалась – вчерашняя ягодка выросла до размера большого яблока. Она лежала на листке и, казалось, улыбалась Маше.  Маша залюбовалась ею – она никогда ещё не видела такой клубники. «Пора тебе возвращаться» -  услышала она слова Марьяны – «А то тебя начнут искать». Маша поторопилась домой, удивляясь происшедшей с ягодкой переменой.

Следующий день тоже прошёл, как и предыдущий. Маша думала о ягодке, не переставая удивляться тому, как она выросла, и, в то же время, как могла, помогала маме. Вечером же её удивлению не было предела – ягодка за день подросла и стала вдвое больше, чем вчера. Маша и представить себе не могла, что такое может быть. Она бы долго смотрела на это чудо, если б не Марьяна, которая снова напомнила ей о необходимости вернуться домой.

Утром Маша почему-то проснулась не в очень хорошем настроении. Она стала капризничать,  ей не хотелось никого слушаться. В этот день она доставила  маме больше хлопот, чем её маленький братик. Как же она удивилась, когда вечером навестила свою ягодку.  Клубничка сморщилась, и стала намного меньше. Марьяна сидела рядом и грустно смотрела на Машеньку. «Что случилось?» -  чуть не закричала Маша  – «почему клубничка сохнет?» - «Это ты должна сама понять» - сказала Марьяна, -  «я могу только подсказать тебе, что здесь всё зависит от тебя».

 Наутро  Маша была такой задумчивой, что мама забеспокоилась, не заболела ли она. Как могло от неё что-то зависеть?  - думала Маша. Что она  должна была делать, чтобы клубничка росла и выглядела  так же чудесно, как и раньше? Ведь она видела её только по вечерам, и даже к ней не прикасалась. Может быть, стоило её полить? Но в последнее время каждую ночь шёл дождик. Значит, дело было не в этом.

За этими мыслями Маша и сама не заметила, как стала  помогать маме. Она  делала всё, о чём её просили старшие, и когда вечером  увидела, что клубника стала опять такой же большой и гладкой, какой была  раньше, то догадалась, что это как-то связано с её поведением. Чтобы проверить свою догадку, она весь следующий день старалась, как могла, вести себя хорошо, и, действительно, к вечеру клубника стала просто огромной – величиной с небольшой арбуз. Марьяна находилась здесь же,  и у неё был очень довольный вид.

Теперь Машеньке всё стало понятно – когда она днём вела себя хорошо, ягодка росла, когда капризничала – она уменьшалась и сморщивалась. Это значило, что чем больше Маша будет стараться и всем помогать, тем крупнее будет ягодка. Интересно, может ли она вырасти величиной с дом? Ну,  это было бы уже слишком.

Засыпая, Маша думала об этом, а утром ей ужасно не захотелось быть послушной, помогать, и, вообще вести себя хорошо. Но она всё делала, как и раньше, только в душе очень сердилась, что ей приходится напрягаться. Всё у неё получалось как-то с трудом, настроение было плохим. Братик это почувствовал, и весь день капризничал, отчего Маша сердилась ещё больше. Она сердилась утром, когда застилала постель, и ещё больше днём,  подметая комнату. Но при этом она всё делала, как надо, и ожидала, что ягодка станет ещё крупнее. Как  же она удивилась, когда вечером оказалось, что клубника снова сильно уменьшилась в размерах, и больше не блестит.

«Как же так?» - недоумевала Маша - я ведь всё делала так же, как и тогда, когда она вырастала!».                «Подумай, может всё-таки была какая-то разница?» - многозначительно произнесла Марьяна. Маша стала думать. Вроде, никакой разницы не было, только очень уж ей сегодня не хотелось помогать маме, играть с братиком, и, вообще, слушаться старших. Но она ведь помогала, и даже ни с кем не спорила. Но тут Маша вспомнила, с каким чувством она это делала. Да, вероятно, всё же была какая-то разница, только не в делах, а в Машиных чувствах.

А следующий день оказался совсем неудачным – началось с того, что Маша нечаянно разбила блюдечко, потом, немного позже,  наступила на хвост Марьяне, отчего та громко замяукала.  Перед самым ужином она споткнулась и упала на грядку, сломав при этом куст с помидорами. Её особо не ругали, понимая, что она это делала не нарочно, а сама Маша с ужасом ожидала вечера, думая, что ягодка совсем сморщится.  Но, к Машиному удивлению, клубника не уменьшилась, даже, наоборот, она стала немного больше. Кожица на ней натянулась и снова блестела, как и раньше.  Маша совсем растерялась – она ведь столько сегодня испортила. Но  это же не со зла, она ни на кого не сердилась, а, наоборот, старалась загладить вину. И тут ей стало ясно, что клубника растёт только тогда, когда у неё, у Маши, хорошие, добрые чувства и при этом она помогает старшим.

Машенька много думала, как ей быть, и, в конечном счёте, решила больше не поддаваться плохому настроению. Следующие дни она старалась всё делать с радостью и удовольствием. Она всем помогала, как могла, и клубника, которой она не переставала  любоваться, увеличивалась  с каждым днём.   Сначала она снова стала, как арбуз, потом – как большая тыква. Ко дню рождения Маши ягода была уже такой огромной, что её трудно было с чем-то сравнить. Никто не догадывался, что за сараем скрывается такое чудо.  И всё же,  Маше было непонятно, как эта огромная клубника могла быть связана с сюрпризом для гостей, который обещала ей Марьяна.  Когда Маша спросила  Марьяну об этом, та загадочно  улыбнулась, но ничего не ответила.

Наконец, настал и сам День Рождения. Приехало много Машиных друзей из города, пришли дети и с соседних дач.  Из далёкой деревни приехала бабушка, которая подарила любимой внучке самый замечательный подарок – она сшила для неё белую кофточку с красной каёмочкой и юбочку к ней. И такое совпадение – на юбочке было много-много клубничек. Они были  совсем, как настоящие, и Машенька сразу же нарядилась в обновку.

Было очень весело. Гостей в саду и развлекал клоун, который организовывал различные игры и так шутил, что все покатывались со смеху. Были танцы, и даже маленький импровизированный спектакль. Маша была очень счастлива и совсем забыла про чудесную клубнику. И вдруг, в то самое время, когда все слушали клоуна, рассказывающего интересную историю,  что-то заставило её обернуться, и она замерла от удивления: непонятно откуда взявшиеся человечки в странных одеждах и колпачках, расстилали посреди двора листья. Ростом они были не выше Марьяны. Выложив из листьев круг, такой большой, как детская песочница, гномики скрылись за сараем, а затем вынесли огромную, блестящую тёмно-красную клубнику и положили её на листья.

Маша так и стояла заворожённая, не в силах пошевелиться, а гномы ей поклонились, приложив ручки к груди. Она поняла, что так они поздравили её с днём рождения, и обернулась к гостям. Но те  смотрели только на клоуна. Когда же Маша снова взглянула в сторону клубники, человечков там уже не было.

 Тут клоун как раз закончил свою историю и Марьяна, очутившаяся возле клубники, громко мяукнула. Гости обернулись и замерли от и удивления и восхищения – такой красоты они ещё не видали. А Маша кинулась к клубнике и от восторга обняла её. Так вот какой сюрприз готовила  гостям Марьяна! Это, безусловно, она договорилась с гномами, чтобы с помощью их волшебства сделать Маше такой необыкновенный подарок ко дню рождения. Да, но ведь сама Маша тоже принимала в этом участие - без её старания клубника бы не смогла так вырасти.

Но самое непонятное в этой истории было то, что взрослые совсем не удивились такому чуду - наверное, здесь тоже не обошлось без волшебства. Они просто принесли тарелки, и каждому досталось по  огромному куску чудесной, сочной, душистой клубники. А Маша от всей души мысленно поблагодарила Марьяну и гномиков.

Надо добавить, что  дети, побывавшие на том памятном дне рождения, стали после него всегда замечать красоту  ягод и любоваться ими. Они любовались и красной блестящей клубникой, и бордовыми вишнями, и тёмно-фиолетовой черникой, и зелёным полосатым крыжовником, и всеми другими ягодами, да и вообще, всеми фруктами и даже овощами. Что уж тут говорить о цветах и листиках всевозможных оттенков и таких разных по форме! И они не только всем этим любовались, но и стали с  удовольствием  рисовать  то, что вызывало у них восхищение на радость учителям и близким. Наверно, так подействовала на них та чудесная клубника, которую они отведали у Маши в гостях.


Июль 2016.


Рецензии