Обычная история

День начался как обычно. И этот день готовил жителям дома по Старой улице  - обшарпанной пятиэтажке – новые испытания.
Поскольку всякие испытания каждодневно «сыпались» на головы жильцов этого дома, то они, в принципе, ничему уже не удивлялись и были готовы ко всему, но, несмотря на это, всякий раз, когда с кем-нибудь приключалась очередная напасть, все охали и возмущались так, будто это было впервые. Но на это оханье никто не тратил слишком уж много времени.
Управдом, которая почти всегда оказывается особью женского пола, данного жилого строения – Анна Васильевна – молодая, привлекательная женщина с приличной фигурой и недурным общим внешним видом, имела к тому еще и свой собственный автомобиль – была вся в хлопотах, поскольку, проявляя внимание и заботу о жильцах этого дома – своих соседях – собирала деньги на капремонт. Уже давно очередные «сборы» она собирала на очередной собрании жильцов, во всех подробностях рассказывая последним о том, что планируется сделать в рамках задуманного капремонта.
Люди с жадностью «глотали» каждое ее слово и чуть было не облизывались после этого  - уж больно «вкусные» слова произносила Анна Васильевна, которые ласкали слух, и после каждого такого собрания они расходились по домам сытые и довольные, не желая больше ничего есть.
Так продолжалось около года, а когда однажды пенсионерка с 3-го этажа, кажется, из второго подъезда, которую звали Антониной Павловной, спросила Анну Васильевну, почему же капремонт еще не начат, а деньги за него уже уплачены, та ей ответила:
- Антонина Павловна, милая! Я ж для вас стараюсь! Я ж не могу доверить это, несомненно, ответственное и сложное задание абы кому, вы что?! Я тщательно подбираю и отбираю достойнейших работников из опытных бригад, но, как назло, куда ни плюнь, одни мошенники! Ни стыда, ни совести совсем у них нет! А за ремонт вы не переживайте – сделаем в лучшем виде! Как только бригаду честных и опытных найдем, так сразу!
На что Антонина Павловна ей сказала:
- Ой, ну спасибо, дочка! Успокоила ты меня, а то, глядишь, целый год почти ремонта ждем, волнуемся, а тут  - вон что… Ну, ты это правильно,  молодец! Пойду остальным эту добрую новость расскажу, не я ведь одна-то волнуюсь!..
А нам лишь остается только восхищаться беспредельной заботой Анны Васильевны, которая очевидна. И порадоваться за нее, т.к. за этот год она приобрела себе дорогую бытовую технику, взяла в кредит новое авто, а также множество изысканных ювелирных украшений по столь же «изысканным» ценам.
Правда, тут есть одна любопытная деталь: большинство всех этих покупок было сделано после того, как  она получила от жильцов очередные «взносы» на капремонт.
Впрочем, не буду влезать не в свои дела, ведь у Анны Васильевны, наверняка, найдется всему этому свое, логическое, объяснение, которое с большой охотой выслушают представители правопорядка или прокуратуры, если Анне Васильевне, не дай бог, случится с ними встретиться.
А в это время в квартире № 23, что на 2 этаже 3-го подъезда, в семье алкоголика и ярой сторонницы трезвого образа жизни происходит классическое выяснение отношений: муж, исключительно в «воспитательных» целях, прикладывает к жене свою жилистую руку, поскольку та повела себя на днях крайне «неразумно», а именно очистила заначку мужа, предназначавшуюся для покупки пары бутылок с 40-градусной крепостью, которую она отдала как «взнос» на растянувшийся на целый год капремонт. 
Что там творится? Ругань, ссоры, драки, сопровождаемые отменным русским матом, а также звоном битой посуды. А кто-то еще говорит, что разбившаяся посуда к счастью.
Впрочем, может сторонники этой версии и правы, ведь после нескольких «задушевных бесед» жена того алкоголика, назовем ее Светой, стала чаще пользоваться косметикой и сильно изменила свой имидж, став носить, по большей части, закрытую и полузакрытую одежду…
Как же муж Светланы – Коля – дошел до такой «кондиции»? Очень просто: была работа, были деньги в семье,  Света не работала, а когда грянул кризис, то его сократили, не обратив внимание на то, что у него имелся малолетний сын на руках. Каким же «невнимательным» был Колин начальник, ну, да с кем не бывает… А на другую работу Коля устроиться не смог:  не смог вырваться из ла «зеленого змия».
Слава богу, хоть сын у них еще держится –  Витя всячески помогает и поддерживает маму, защищая ее от нападок отца.
А вот другому мальчику – Феде – соседу снизу – повезло меньше. Родители его пьют беспробудно, а когда выпивка заканчивается или ее нет совсем, то нередко посылают Федю в ближайший ларек за углом, а если он не хотел, что бывало часто, то к нему применяли силу: били, проще говоря, после чего он становился послушным мальчиком, которому «в радость» было помочь родителям, ведь дети ВСЕГДА ДОЛЖНЫ ПОМОГАТЬ РОДИТЕЛЯМ и слушаться их…
Он молча шел в тот ларек, где работала старая, миловидного вида, бабулька, которая, к тому же, была еще и очень «сердобольной» старушкой: каждый раз, когда она видела у окошечка своего ларька Федино лицо, она точно знала, зачем он пришел, что ему было нужно и ПОЧЕМУ он пришел, а потому, сжалившись над ним и не желая, чтобы его опять подвергли насилию, она продавала ему неизменные 2-3 бутылки водки или вина и провожала Федю печальным взглядом. Так продолжалось с полгода, а потом… Потом Федя сошелся компанией местных наркоманов и стал подолгу не ночевать дома, а если и приходил, то лишь поздно вечером, чтобы соседи не узнали.
Но Федины родители ничуть не беспокоились за жизнь своего сына, считая, что он уже вполне самостоятельный,  и сам вправе решать, где и  с кем ему быть. Не последнюю роль в этом сыграл алкоголь. А ведь Феде было только 12.

Однажды, придя домой поздно, Федя случайно обронил из кармана своей куртки маленький пакетик с белым порошкообразным содержимым. На удивленный вопрос отца, подобравшего этот пакетик, Федя поспешил объяснить, что это всего лишь соль, которую он захватил у своего друга – в хозяйстве всегда пригодится. И отец, будучи, как обычно, в состоянии алкогольного опьянения, безоговорочно поверил в слова сына, а потому не стал больше его беспокоить.
В дальнейшем положение только ухудшалось, и в итоге через полтора года Федя умер от передозировки наркотиков, когда он вместе с такими же, как и он, гулял по заброшенной стройке.
Родители Феди не сразу узнали о случившемся – просто у них в тот момент была очередная попойка, а долгое отсутствие дома сына их не смущало – у них же «самостоятельный» мальчик. Какое-то время они пребывали в «блаженном» неведении о его судьбе.
Узнали они о том, что с ним случилось, лишь тогда, когда Федя лежал уже в морге, и требовалось его опознание – что это был именно он, Федя Горюнов – указали его же дружки по двору и рассказали, где он жил, поскольку сами неоднократно заходили за ним.
Ладно, опознали Федю, составили все необходимые в таких случаях бумажки, а потом… ничего не произошло. Думаете, органы опеки, как супермены или борцы со злом, появились, занялись этим делом и быстренько восстановили справедливость, лишив обоих «родителей» родительских прав? Спешу разочаровать тех пытливых читателей, кто так думает.  Даже после этого случая на Фединых родителей и на положение в их «семье» в целом никто не обратил внимания!
Жизнь потекла своим чередом, не допустив ни малейших изменений. А все почему – потому, что те самые органы опеки, узнав об условиях существования Феди, ужаснулись конечно, поначалу, но затем решили не наживать себе еще один «геморрой», по их собственному выражению,  - видимо, Федино дело было у них не единственным, а просто сделать так, как будто ничего криминального не происходило, «попросив» патологоанатома, в руки к которому и попал Федя, написать в заключении о смерти, что последняя была вызвана несчастным случаем, не делая вскрытия – ну, с кем ни бывало, - обычная история!... Сколько таких «несчастных случаев» в стране за год происходит. Мало ли, ходил по стройке (что уже само по себе небезопасно), неосторожно оступился, да и упал вниз головой. А то, что у него на руках были обнаружены следы от уколов – так это ничего, кровь, наверно, часто сдавал, хотел стать почетным донором…
В крайнем случае, патологоанатом может, правда, за определенное количество денежных знаков, «забыть» обо всех этих ужасных следах на теле мальчика, это нюансы… Да, дороговато же, наверно, заплатил тот анатом за свой незаметно подкравшийся «склероз».
А что же «убитые горем» родители? А ничего -  после похорон устроили поминки – все честь по чести. Плакали страшно, пили тоже страшно… сказать, сколько, а после решили выяснить: кто из них был плохим родителем и не досмотрел за бедным мальчиком.
Способ выяснения отношений выбрали очень «русский», я бы даже сказал, классический – поножовщина, в ходе которой ее участники понесли потери – в запале, завладев ножом, жена пырнула своего мужа, да так метко, что попала в самое сердце, отчего тот почти сразу умер.
Ну, а после… после был суд, на котором ее признали виновной в убийстве в состоянии алкогольного опьянения, да она и не отрицала это, за что получила адекватное наказание.
А в соседнем подъезде на 1-м этаже существовало и жило своей тайной жизнью подпольное казино, организаторами которого были хозяева данной квартиры – супруги Нахалевы, решившие пойти на этот шаг из0за острой нехватки денег: нечем было выплачивать кредит за автомобиль.
Зато теперь дела у них пошли «в гору», а они стали достаточно преуспевающими и обеспеченными людьми, готовыми, в случае необходимости, потребовать у очередных клиентов сумму денег, необходимую для оплаты за 2 месяца по кредиту, что у них мастерски получалось, скажу я вам. 
Нам остается только порадоваться за них, успешных, состоятельных и, безусловно, счастливых людей! А также удивиться тому, насколько «аккуратно» супруги Нахалевы обставили свое прибыльное дело, что никто из соседей и слыхом не слыхивал про какое-то там казино у них под боком.
А может, секретом,  а точнее, залогом их «аккуратности» было то, что они вручили всем своим соседям небольшие «презенты» из дензнаков, аккуратно сложенных и упакованных в пачки, а также перевязанных специальной ленточкой? Ну, как же это гениально! До чего же эти Нахалевы «прозорливые» люди! Браво, Нахалевы, браво!
Надеюсь, что мое восхищение их «прозорливостью» разделят и люди в погонах, проще говоря, сотрудники правопорядка вместе с многоуважаемыми работниками прокуратуры, с которыми Нахалевы, дай бог, скоро встретятся!
Вообще же, надо сказать, что этот дом просто удивительный, ведь в нем собралось столько «удивительных» людей!.. В 35-й квартире в этом же подъезде, но на пару этажей выше Нахалевых, живут «удивительные» люди. Вы спросите, что же в них такого особенного,  а я вам отвечу: они умеют проводить время с пользой для себя, а главное – с удовольствием, ведь они находятся в обществе прекрасных дам, которые всегда готовы доставить удовольствие им…
Сначала дамы демонстрируют мужчинам чудной красоты танец, обнажая свою природную красу, а затем «благодарные зрители» уединяются с дамами в уютной комнате с мягкими кроватями, где они «благодарят» дам за танец, даря им свою «любовь».
Но делалось все это, конечно, небескорыстно, а потому дамы были всегда при деньгах. А если добавить к этому еще и тот факт, что к дамам приходили состоятельные клиенты, то можно сделать еще один вывод: дамы были в определенной степени сами состоятельными, хотя им и приходилось делить свой заработок со своими «боссами» - их еще называют сутенерами.
По сути, лишь они были преградой, отделявшей дам от полного богатства, но они ничего не могли с этим поделать, бедняжки… Да как эти «буржуи» - их «боссы» - могут стеснять права «рабочего класса», который «трудиться», не покладая… впрочем,  не будем уточнять, не покладая чего трудятся эти дамы…
А в первом подъезде этого дома, кажется, на 3-м этаже, жила одна бабушка, которая любила возиться с разными аппаратами, по которым гнала чудный хмельной напиток, без которого не обходится ни один праздник. Пытливый читатель наверняка догадался, о каком напитке идет речь. Занималась этим делом старушка не просто так, а ради выгоды, поскольку к тому моменту у нее уже сформировалась «клиентская база» за счет чего, что она получала неплохую прибавку к пенсии, благо, что потребителей ее товара в этом доме было предостаточно.
Нам остается только удивляться, как она смогла сохранить и приумножить свои предпринимательские способности, несмотря на солидный возраст – ей уже было за 70.
Я бы мог привести еще множество подобных примеров, но, как говорится, невозможно объять необъятное.
Вот так, в заботах и хлопотах, проходят дни для каждого из наших героев. Для Анны Васильевны они заключаются в том, чтобы стянуть с жильцов побольше денег под предлогом капремонта, выдумывать какие-то макеты, речи  и т.д.. Для Фединых родителй они заключались в том, где бы найти денег на выпивку и как прожить еще один ничем не примечательный день своего существования, а для Феди – в том, как выжить в этот день, куда спрятаться, чем себя занять, чтобы не слышать постоянную ругань родителей и не видеть их пьяные лица, где найти покой и приют в этом жестком мире. Для Вити – Фединого соседа сверху – в том, как прожить еще один день в одной квартире с тираном, что предпринять для защиты мамы, для супругов Нахалевых – в том, чтобы любыми способами обеспечить себе стабильную прибыль, а также в том, чтобы сохранять в своих руках и держать под контролем соседей, умасливая их денежными «прайсами», а если надо, то  не только их, но и полицию. Для сутенеров из борделя – в том, чтобы «канал поставки» богатеньких клиентов для «ночных бабочек», был бесперебойным, ведь они имеют с этого большую часть прибыли. Ну, а для старушки-самогонщицы – в том, чтобы удерживать около себя постоянных клиентов, что сближает ее с теми же самыми сутенерами.
Но, странное дело: несмотря на то, что этот дом был «удивительным», никто не обратил на него и его жителей ни малейшего внимания. Может быть, потому, что все остальные жили в таких же?..
                29-31 декабря 2011 г.


Рецензии