Южное попури

Твист Филона
(рассказец написан в далёком детстве неопытной рукой, поэтому страдает некоторыми наивными  преувеличениями - повествование лежи в стороне от Большой Политики, как и все мы грешные)

ПЕРВАЯ  ГЛАВА

              Безобразные навалы камней, но именно через них пробирался смелый дон Родриго, несмотря на то, что совсем недалеко пролегала хорошо утоптанная тропинка.

            Навстречу ему пробиралась жуткая красавица в истинно испанском стиле.

        Вот они столкнулись нос к носу. Они ошеломлены так, словно в выжженной синеве пылающего неба рванула молния прямо в солнце, которое тонуло в огненном мареве.

       Она хищно улыбнулась, а он - хищно пошутил; Она хищно рассмеялась, а он- мускулисто расхохотался; Она с чуткостью хищника поняла его плотоядную радость, а он с чуткость удачливого хищника понял, что Она проглотит его, если его хищность даст трещину.

           - Дон Родриго, ты замечательный кабальеро - в такого не грех и влюбиться! - проворковала донна Изабелла так, словно поймала мышонка за хвост.

          А в Ней много чувства и ни капли жеманности! - дон Родриго чуть не рыгнул от восторга - удержался и галантно произнёс с хрипотцой: А не выпить ли на по мартелю?

   - О, нет-нет...от мартеля у меня кружится голова. - скокетничала донна Изабелла.

     - Но ведь нынче весь Мадрид пьёт мартель и ничего дурного не случается. - искренне соврал дон Родриго.

       Они смотрели друг на друга: глаза в глаза - так звёзды смотрят на свое отраженье в зеркале вод, так и отражённые звёзды смотрят на звёзды небесные.

     Становилось душно - донна Изабелла слегка распустила шнуровку корсажа, а до Родриго, сняв с головы широкополую шляпу, принялся обмахивать млеющую донну.

      - Словно весенним ветерком повеяло. - блаженно(это чувствовалось в голосе) прошептала Она. и убрала руку с рукоятки кинжала висевшего на поясе.

      И вот вокруг защебетали и засвистали птицы, затрещали кузнечики,пробежала лань.... - теперь им ничего не угрожало.

     Вдалеке показались люди, чья профессия была непосредственно связана с путешествиями.

     Дон Родриго язвительно посмотрел в их сторону, и донне Изабелле стало яснее ясного: Свела с ума бекаса.

       Её пылкий взгляд ожёг дона Родриго - он даже оцепенел - загадочка Природа внезапной любви, особенно если её источает донна Изабелла.

       Широкополая шляпа выпала из его крепких рук и покатилась вниз по склону, подпрыгивая на камнях, в сторону таверны, в которой в это время ужинали честные контрабандисты, предпочитавшие малагу.

       Хозяин таверны принципиально не играл в азартные игры и не любил сплетен, но это не мешало ему время от времени осведомлять стражей порядка о некоторых не широковещательных фактах.

       Пробудившийся естественный ветерок ластился к донне Изабелле, как шкодливый щенок. Дон Родриго чувствовал тоже самое.

        Но вот где-то проснулся карабинер Диего - проснулся и тяжело вздохнул - опять террористы носы повысовывали! Он питал естественное отвращение к ним, так как начальство постоянно требовало: бдительность, бдительность и, ещё раз, бдительность.

       Это любого нормального карабинера может свести с ума. Вот и ему последнее время снятся только дурные сны - такие сны снятся,как правило, если упьёшься мискателем.

      Диего вышел на свежий воздух - было уже далеко за полдень, и если бы он был бдительным, то от него не ускользнули бы шуры-муры дона Родриго с донной изабеллой,  а если бы он был проницательным, то увидел бы "весёлую компанию" в таверне.

ВТОРАЯ  ГЛАВА(НЕОКОНЧЕННАЯ)

Карабинер Диего,чтобы размяться, немного пробежал трусцой, потом несколько раз присел, потом несколько раз подпрыгнул, затем скинул сплеча карабин - пальнул вдаль, не целясь - на удачу! - от души.

Он не скоро узнает, что пуля попала прямо в нежное сердце донны Изабеллы: Каков кабан! - была Её последняя мысль на земле, и изронила Она душу серебряным колечком, и предстала облачком перед Вечностью.

Подстреленной перепёлкой падала донна Изабелла - дон Родриго, подхватив Её, вдруг покрылся кровавым потом: Ещё одно дело повесят на меня, чёрт побери! - подумал он, и гордо погрузился в горькие мысли.

Быки, предназначенные для корриды, подняли пыль на востоке от холма, на котором, словно широко расправившая крылья птица, белела церковь в неоконструктивистском стиле.

А в это время кто-то в очередной раз перечитывал "Историю глаза", перелистывая страницы слюнявыми пальцами - книга была зачитана до дыр.


Рецензии