Субкультура террора

«У слепой веры — очень злые глазки».
(Станислав Ежи Лец)

На протяжении  несколько веков философская  мысль  европейской цивилизации боролась с религией, религиозным фанатизмом, предрассудками,  засильем клириков или лицемерием священнослужителей. Некоторые из ее представителей, оставаясь людьми верующими,  противились всеобщему религиозному «помешательству» и пытались вырваться из общего потока.  Многие из них считали веру в Бога делом интимным, требующего тишины, а не громогласных массовых признаний в любви  к Богу.  Их сжигали, казнили, пытали. Многие из них стали иконами жертвенности своим идеалам, непоколебимости духа. 
Время шло.  Религиозный радикализм затухал, чему способствовал и технический прогресс и научные  и географические открытия и деление, дробление церквей.  Религия стала занимать все меньшее место в умах людей, оставаясь некой традицией, отдушиной для верующих в чудеса, когда решение проблемы можно переложить на Нечто и ждать ее разрешения.  ХХ век, с революциями, войнами, огромным научным взрывом, космосом,  загнали религию еще в более маргинальное положение.  Не скажу, что атеизм стал воинственным (разве, что на территории прокоммунистических  режимов), но в вполне буржуазных странах  атеизм стал превалирующим мировоззрением. Тут конечно не без парадоксов, потому, как мы наблюдали всплески религиозных течений 60-х в США и Европе, противоречащих самым основным постулатам христианства, оставляя Христа, как некий фетиш, а скорее, как  маркетинговый прием, можно сказать, что это был больше бизнес, чем попытка обрести веру, в истинном ее значении. Но человек не может, без какой-либо веры, во что угодно,  хоть в покемонов.  Появилось масса «новых церквей», верований, сект. Да, некоторые из них носят или носили радикальный характер. Основной движущей силой любого радикализма была и остается молодежь.  Но в «веру» молодежи я, извините за каламбур, не верю. Ими движет другие  процессы – нигилизм, противопоставление себя старшему поколению или  традиции,  попытка самоутвердится, тяга к чему-то новому, необычному, загадочному.  Это скорее не религия, а субкультура.  Я бы отнес к ней и неонацизм, родоверов, сатанистов, со своей притягательной для молодого человека эстетикой.  В общей массе таких людей немного, но их фанатизм и решительность, порой, приводит в ужас  и оцепенение подавляющее инертное большинство. 

           Если говорить о постсоветском пространстве, что касаемо «христианских территорий»,  ситуация несколько иная, но от общей тенденции отличается мало. Да, религиозные деятели приобрели больший вес, даже где-то влияют на политические процессы, либо вписываются в политические процессы, но, повторю,  не меняют тенденции. Общество становится все более атеистическим. Слишком много соблазнов современного мира. Даже уход некоторых в сектантскую субкультуру не делает человека верующим. Фанатичным - да, но не верующим.
Тем более парадоксальным выглядит  на этом фоне исламский радикализм. Что движет молодыми людьми уйти так далеко от тех же соблазнов современного мира  и причин, которые сделали  христианство практически традицией, подобной фольклорной? Да, во многом ими движут те же процессы, что и в истории с христианством - не удовлетворяет  традиционность,  подростковый нигилизм,  тяга к новому. Но нет. У них как-то не заметен конфликт поколений,  они не отвергают те ценности Ислама, которые почитают и почитали  и сто и двести лет назад, они не изобретают что-то новое.  Проповедники радикального Ислама вкладывают новые смыслы в тысячелетние суры, оставаясь неизменными на бумаге, в Коране.  Какими убедительными должны быть слова проповедника, чтобы из человека сделать фанатика? Почему при всеобщей деградации религиозности в мире появилось движение, которое эту религиозность сделала абсолютной?  Можно было бы ответить просто.  Ментальная особенность народов проживающих на территориях Полумесяца.  Неразвитость научной, образовательной, культурной  сфер.  Материальное обнищание достаточно большего числа народов. Можно сюда добавить  и расхожий  тезис о «дате» на мусульманских календарях – 1437 год! … XV век,  как бы от Рождества Христова! Говорят, вспомните что творилось в Европе в это время.

       Начну с последнего.  В XV  веке не только в Европе, но и по всей цивилизационной дуге от Японии через Китай, Персию, Магриб  и Европу, в том числе и Восточную, человеческая жизнь не стоила ни копейки. Может они хотели этим сказать, что  исламский мир отстает в развитии от мира христианского на пол тысячелетия? Ну ведь чушь, ерунда!  Материальный, образовательный  аспект конечно важен, человека неграмотного, зависимого от куска хлеба легче одурачить и «завербовать»,  да,  есть и такие, но, опять же,  парадокс состоит в том, что есть примеры полностью  разбивающее это утверждение. Многие «европейцы»,  вставшие под знамена Халифата – небедные люди, получившие образование и воспитание в «цивилизованной» среде, не мучавшие котиков в детстве,  заботливы к своим родителям. Кроме того, сказать, что жители  Кувейта, Саудовской Аравии, Эмиратов, Бахрейна -  нищие, тогда украинцы, молдаване, грузины какие? Им подавно нужно вступать в Халифат, еще позавчера. Но нет.  Да и традиция исламской религиозности  неоднократно прерывалась светскими режимами. Вспомнить, хотя бы часто  публикуемые  фотографии Афганистана или Ирана начала 70-х,  Среднеазиатские республики СССР,  в которых преподавался научный атеизм, Ливию,  Сирию (Хафеза Асада) или  Иран (Пехлеви), Ирак (Хусейна). Казалось бы, может повториться вялая реинкарнация  религиозности, как, допустим, в России, но и только.  Вспомним о нигилизме и проблеме «отцов и детей» (уж не думаю, что в арабских или персидских семьях нет этой проблемы). Всегда навязанное насильно молодому человеку будет восприниматься, как чуждое. Он либо будет активно этому сопротивляться,  либо вяло исполнять,  без инициативы и как получится. Так ведь, нет. Режут головы с азартом и вдохновением.  Работает мысль, как более изощренно умерщвлять человека.

        Остается – менталитет? Все мусульмане склоны к насилию и понятие жалости и сострадания им чужды. Не буду в  который раз писать «чушь и  ерунда», что само собой разумеется.  Мы помним воспитанных нацистов фюрера,  мхадриони Гамсахурдии, «красных кхмеров», почти дзен-буддистов, Пол Пота или  педантичных подданных Хирохито, уничтожавшие китайцев миллионами. Нет, опять не то.

       Что привлекает, чем берут? Не верю, что молокососы и не очень настолько сексуально озабочены, что стоит им  «напеть» про 72 девственниц-гурий, где-то там, в Раю и они не видят перед собой ничего, кроме этой картинки перед глазами.  Карго-культ? Проповедники исламизма внушают неокрепшим душам, что все захватили белые, идите и отнимите? Как нацисты сделали виновными всех евреев? Тогда зачем благополучным пакистанцам из Хаунслоу бросать насиженное место, пусть маленький, но бизнес и лезть в пустыню воевать? За что? Уверен, они тоже любят комфорт и когда из крана течет вода.  Тут должна быть сверх идея.  Какая?
 
       Можно одурачить, сыграть на чувствах, что-то или кого-то  потерявших людей, внушить доверчивому о существовании  неземных благ и несметных богатствах. Допускаю, что психология  у них отличается от европейской, латиноамериканской, африканской, китайской, маори и  бушменов Австралии, но у очень незначительного числа, ибо психология универсальна.  Если вспомнить «свидетелей  секты Мавроди», которым тоже обещали земной рай при жизни, то только крайне малая часть  из них,  свято верила в Гения Пирамид, основная же часть,  все-таки, были банальными халявщиками.  Вот и тут  должна быть скорее корысть. Она есть.  Полетели стервятники за легкой деньгой, постреляли, порезали, заработали,  а когда запахло жареным -  быстро смотались под видом беженцев в Европу  или  домой, в Узбекистан, Россию, Таджикистан.  Но тем не менее, остается огромная «армия», пусть не воюющая, в «запасе»,  воинов Халифата, которые могут выстрелить  где угодно,  в кого угодно, растворившись и мимикрировав под обычных жителей, порою,  не очень религиозных и не замороченных соблюдением законов Ислама.

       Остается субкультура?  Субкультура, положенная на религию?  Чудовищный  религиозный флешмоб?  В некоторых городах США  чернокожая молодежь пубертатного возраста тоже придумала «развлечение» - свалить одним ударом белого, любого, просто так на улице, без причины. Это находит много одобрительных откликов,  этим хвастаются,  этим гордятся.  Нынешний всплеск «одиночного джихада»  точно такое же  «развлечение»  на исламский манер.

        Можно ли это остановить?  Я не буду углубляться в геополитические дебри, кому выгодно поддерживать исламистов, как фактор нестабильности, хотя  именно в них  скрывается основные рычаги управления этим процессом. Но,  если с многочисленными вооруженными группировками  и подразделениями «Халифата» можно бороться политическими и военными методами,  при абсолютном  согласии  и признании всех участников противостоящих ДАИШ, что радикальный  исламизм -  есть нацизм, которому нет места в современном мире, то «одиночный  джихад»  на совести религиозных деятелей,  исламских  проповедников, могущих и должных наложить  «анафему» (которой,  увы, нет в Исламе), заколотить раз и навсегда вход в Джаннат для  тех поднял руку на невиновного,  проклясть их и их пославших.  Наивно?  Сам понимаю…

         И если бы члены Лиги Арабских Государств и Организация «Исламская Конференция» имели политическую волю и начали процесс осуждения исламского радикализма, то была бы надежда, что этот кошмар остановится или примет локальный характер. Но нет.  Перефразируя,  «что не делай с человеком, он ползет к могиле»,  можно сказать и о Мире в целом. Но пытаться – то надо?


Рецензии
Я считаю,что к мусульманам нельзя так относиться,а тем более их сравнивать с фашистами.Многие из них вполне приличные и даже хорошие люди,а идиоты и террористы бывают во всех странах и расах.

Ирина Давыдова 5   16.07.2019 14:10     Заявить о нарушении
Это замечание никак не отвечает на поставленные мною вопросы. Последователи Ислама мной никак не отождествляются с исламистами. Поэтому с фашистами я сравниваю не мусульман, а именно исламистов. Вы чувствуете разницу. Кстати у фашистов девизом было "С нами Бог" и это никак не отождествляет их с христианами.

Сергей Куприянов   16.07.2019 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.