Геометрия вокруг нас

                Небольшое вступительное слово от автора
   Однажды моя учительница математики дала нашей группе такое задание: написать творческую работу на тему «Геометрия вокруг нас», сказав при этом, что форма свободная, можно хоть стихи написать, лишь бы под тему подходило. У меня получилась сказка. И вот теперь я предоставляю эту сказку на ваш суд.
   

   Я думаю, что никогда до настоящего времени мы не жили в такой геометрический период. Всё вокруг – геометрия.
   Ле Корбюзье, французский архитектор, художник и дизайнер.

   Эта история могла приключиться в любом городе, на любой улице, в любой школе и в абсолютно любом классе, но приключилась она именно в нашей школе и именно в нашем классе. Наш класс не очень большой, шумный и непоседливый, а ещё мы всем классом дружно не любим математику. Нет, ну согласитесь, кому из взрослых в жизни пригодились всякие там исксики да игреки, таблица умножения эта противная и разные формулы? Ну кому, кому? Да ни-ко-му! Это даже мы в четвёртом классе понимаем, а наша учительница этого, кажется, совершенно не понимает, хотя она уже давным-давно не четвероклассница, окончила школу и даже институт.
   И вот однажды солнечным, прекрасным утром, когда впору бегать по улице и играть в снежки, наша учительница по звонку встала у доски с мелом и указкой в руках. Она строго смотрела на нас через узкие очки, а мы смотрели как солнце играет бликами на стёклах её очков.
   -  Вот бы её очками сейчас солнечных зайчиков пускать, – шепнул мне на ухо сосед по парте Майоров.
Я прыснула в кулак.
   - Успокаиваемся, – тихо, но очень-очень строго произнесла наша учительница. – Здравствуйте, дети, садитесь.
   Мы с радостью уселись на свои места и принялись шуршать тетрадями, стучать ручками и ёрзать на стульях. Но наша учительница начала что-то говорить и всем пришлось успокоиться.
   - Итак, начнём мы наш урок с отгадывания загадок:
     Не овал он и не круг,
     Треугольнику он друг,
     Прямоугольнику он брат,
     А зовут его…
   Ну-ка, кто из вас догадался?
   Я оглядела класс: всего поднято две руки и обе наших отличников. Учительница повторила загадку, но рук от этого не прибавилось. Сложная загадка... Наконец, учительница спросила нашу отличницу Ксюшеньку:
   - Это квадрат! – громко выпалила Ксюшенька и тут же уселась на стул, довольная своей сообразительностью и что из двух человек спросили именно её, она сияющим взором обвела класс.
   - Молодец, Ксюша, ты права, – сказала учительница. – А всем остальным ещё одну попытку даю, отгадайте вторую загадку:
     Три вершины тут видны,
     Три угла, три стороны,
     Ну, пожалуй, и довольно!
     Что мы видим?
   Ой, ну это совсем лёгкая загадка, почти весь класс руки поднял! Я тоже подняла, даже привстала со стула, чтобы меня видно было, но спросили не меня, а Майорова.
   - Треугольник, – гордо сообщил он и показал мне язык, вредина.
   - Да, Коля, ты совершенно прав, присаживайтесь. А все остальные (учительница посмотрела на меня в упор и поправила очки) запомните, что мы не мычим на уроке и вскакиваем со своих мест. Я все ваши поднятые руки и так вижу.
   Ага, видит, как же. Я даже со стула привстала, а она всё равно меня не заметила и этого Майорова спросила. Конечно же, троечникам всегда самые лёгкие вопросы задают.
   - Прежде чем приступить к новой теме урока, давайте с вами займёмся повторением, – сказала учительница и взяла в руки огромную линейку. – Я прочитаю вам задачу, слушайте её очень внимательно: «В прямоугольнике АВСD проведена диагональ АС. Какие ещё диагонали можно провести в этом четырёхугольнике?» Кто хочет пойти к доске, начертить прямоугольник и провести диагонали?
   Не знаю кто хочет, но лично я не хочу. Вот загадку про треугольники я хотела ответить, а тут не хочу.
   Ну, конечно же, к доске вызвали меня.
   Я вышла к доске на ватных ногах, взяла гигантскую неудобную  линейку, мел и принялась чертить.
   - Аккуратнее, аккуратнее черти, смотри, у тебя линяя вниз пошла, –  назидательно заметила учительница. – Держи линейку ровно. Все линии должны быть прямыми и красивыми. Сотри и начерти линию заново, ровно.
   Я покраснела и принялась рукой стирать линию.
   - Тряпочку возьму.
   Я стёрла некрасивую линию тряпочкой и начала снова чертить. За моей спиной раздались смешки. 
   - Тише, тише! Что смешного? А теперь отойди назад и посмотри на свою линию, –  сказала мне учительница. – Красивая?
   Да не очень. Наискосок я начертила. Ну а я причём? Это всё огроменая неудобная линей! А позади продолжали посмеиваться. И тут мне так обидно стало! Загадку хотела ответить – не спросили, задачку сложную задали – меня к доске вызвали, чертить заставили. Ну я возьми и ляпни:
   - Да не нужна нам ваша геометрия вовсе! Зачем мне эти линии?
   Класс притих. У меня сразу мурашки по спине побежали размером с кулак.
   - Ты думаешь тебе не нужна геометрия? – прервала тишину спокойным голосом учительница.
   Я молчала. Я боялась даже обернуться и посмотреть на учительницу. Так и стояла лицом к доске, понурив голову, держа в одной руке неудобную линейку, а в другой белый шарик мела. 
   - Ребят, а кто ещё так считает, смелее, поднимайте руки!
   Тут я обернулась посмотреть кто же руки поднимет. Никто не поднял. У меня сердце так и ёкнуло и в горле пересохло
   - А я вот в художественную школу хожу, –  не очень уверенно сказала Аля крутя в руках карандаш. – Так там мы ни какие линии по линеечке не чертим. А зачем они нужны? Лицо это круг или овал, волосы – завитки, нос тоже не палочкой рисуют. Не бывает в жизни таких прямых линий.
   - А я в музыкальную школу хожу! – закричала с последней парты Галка. -  Мы там тоже ничего не чертим, мы там красивые ноты рисуем и скрипичные ключи! Скрипичные ключи вообще все-все в завитках!
   И тут  начался самый настоящий галдёж, которого у нас с первого класса не было:
   - А я на танцы хожу! Мы там вообще ничего не чертим и не рисуем!
   - А я на пение!
   - А я в кружок макраме!
   Такой шум поднялся, что даже не понятно было кто что кричит. Все кричали, руками махали, а я стояла у доски красная как рак.
Учительница послушала немного нас и сказала тихо, я думаю специально, чтобы все замолчали и прислушались. Все действительно замолчали:
   - Так вы все считаете, что не бывает в жизни прямых линий?
   - НЕ-Е-ЕТ! – хором закричали все.
   - И параллелепипедов тоже не бывает?
   - НЕ-Е-ЕТ! – снова закричали все, тут даже я, осмелев, закричала вместе со всеми.
   - И других фигур тоже не бывает?
   - НЕТ, НЕ БЫВАЕТ, НЕ БЫВАЕТ!
   - И не нужна вам геометрия?
   - НЕ НУЖНА!
   - Ну хорошо. Раз вы считаете, что вам геометрия ни к чему, то…
   - Я так не считаю! – внезапно подала голос Ксюшенька.
   - У-у-у, подлиза, – погрозил ей кулаком Майоров.
   Но учительница почему-то не обратила никакого внимания на их слова, она достала из сумки какой-то флакончик с красивой блестящей золотистой жидкостью и сказала задумчиво:
   - Считаете, что геометрия вам не нужна, будь по-вашему.
   Учительница плеснула чуть-чуть жидкости себе на ладонь, открыла окно и, что-то произнеся шёпотом, слегка дунула, и разлетелись крохотные золотистые капельки в разные стороны. Потом она спокойно закрыла окно, вытерла ладонь о носовой платок и убрала флакон. Учительница посмотрел на наши удивлённые физиономии, сказала как ни в чём не бывало, буднично так сказала, словно объявляя домашнее задание:
   - На сегодня уроки окончены, можете идти домой.
   - Как это… домой? – хлопая длинными ресницами, спросила Аля.
   - Так ведь ещё даже первый урок не закончился! – всплеснула руками Ксюшенька.
   - Молчи лучше! – посоветовала ей Галка, засовывая в портфель учебник. 
   Вслед за ней Майоров принялся собирать вещи, а потом и все дружно завозились, покидав в портфель учебник, тетрадь, дневник и пенал, побежали в раздевалку, забыв встать парами. Но учительница никому ничего не сказала.
   На пороге кабинета я обернулась: наша учительница смотрела на меня ехидным взглядом.
   - До свидания, – робко сказала я.
   - Удачи, – ответила учительница.
   Я вышла из класса самой последней, в раздевалке уже никого не было. Я неспешно одевалась, уже застёгивала куртку, как в раздевалку влетела Ксюшенька вся в слезах, лицо в красных пятнах, нос красный, глаза красные. Подбежала она ко мне и как закричит:
   - Идём скорее, там такоо-о-о-ое!
   - Где? – равнодушно поинтересовалась я. Вообще-то у нас в классе Ксюшеньку недолюбливали, поэтому её слёзы меня не сильно тронули.
Ксюшенька перебирала белокурые толстые косички и всхлипывала:
   - Н-на улице… т-т-там всё к-кривое…
   - Ой, да что ты мелешь! – я оттолкнула Ксюшеньку с дороги и направилась к выходу, закидывая на плечи рюкзак.
   - А я не в-вру!
   Я хотела ей сказать, чтобы она перестала реветь как маленькая, но вдруг в коридор, топая как бешеные бегемоты, влетели Майоров с Галкой и чуть не сшибли меня с ног, Ксюшенька, заверещав, запрыгнула на лавку, а ребята промчались мимо нас обратно в класс.
   - Эй, с ума сошли что ли?! – крикнула им вслед я, крутя пальцем у виска.
   - Хватит шуметь, уроки идут! – возмутилась вахтерша, и я поспешила убраться из школы, а то ещё начнут выяснять что к чему и заставят в итоге все уроки отсидеть.
   Я выскочила на улицу и обомлела. Не узнать нашу улицу: домов никаких не было, а были только кривые, как кляксы, серые капли, по дороге ехали не машины, а разноцветные зигзаги, а возле школы вместо красивых берёзок росли белые пятна. Но самое ужасное было то, что ровные и прямые дороги превратились в волнистые линии, словно их кто-то на бигуди накрутил: то завивались, то путались, то проваливались вниз, то поднимались наверх. И тут я сама, надо признаться, перепугалась не хуже Ксюшеньки. Я уже собралась было заплакать, как из школы пулей вылетели Галка с Майоровым.
   - Нету её, представляешь? – закричал Майоров чуть ли не мне в ухо.
   - Кого – её? – спросила я, забыв, что собралась реветь.
   - Да учительницы, кого же ещё! – ответила Галка. – Как сквозь землю провалилась! А она мимо тебя не проходила?
   - Неа, – покачала головой я. – Ребят, а что это такое-то?
   - Не знаю! – огрызнулся Майоров. – Вон отличница наша вышла, у неё и спрашивай!
   Но Ксюшенька только рыдала и пищала, что хочет домой, но не знает куда идти.
   - Хватит хныкать! – оборвала я её всхлипывания. –  Мы живём в одном доме, пошлите все вместе, найдём дорогу.
   - Во-он то серое непонятно что похоже на наш дом, –  заметила Галка.
   - И взрослых как назло ни кого нет, –  беспокойно обернулся по сторонам Майоров. – Может уборщицу позвать? Или вахтёршу?
   - Ага, –  ехидно сказала я. – Ты ещё зареви тут. Испугался, маленький?
   - Ничего подобного! – Майоров вдруг раздулся как индюк. – Пошлите, я вас, девочки, доведу до дома.
   И мы пошли. Мы шли глядя на далёкое расплывчатое серое пятно, в котором Галке привиделся наш дом. Как по мне это пятно ничем не отличалось от других пятен вокруг.
   Вначале мы шли смело, бодро, кидаясь кривыми снежками в плачущую Ксюшеньку, но потом на нашем пути появился невысокий пригорок.
   - Обойдём? – робко предложила Ксюшенька и я в душе была с ней абсолютно согласна.
   - Ещё чего! – заявил Майоров и пошёл брать пригорок штурмом. – Как там… умный гору не обойдёт, умный в гору пойдёт.
   - Умник! – загоготала Галка, полезшая следом за ним. – Наоборот же всё!
   - Да какая разни… А-А-А!
   Майоров сорвался с самой вершины пригорка и поехал на спине вниз головой к подножию, столкнув Галку, и они оба рухнули к нашим с Ксюшенькой ногам.
   - Умная гору обойдёт! – заявила я и сошла с кривой тропы. – А я умная.
   Остальные поспешили за мной. Я хотела только обойти пригорок, а потом снова вернуться на тропу, но не тут-то было. Я вроде бы  только обошла вокруг пригорка, а очутилась почему-то совершенно на другой улице.
   - Ой, а где мы, куда ты нас завела? – снова зарыдала Ксюшенька.
   - Не реви! – надвинула ей шапку на глаза Галка. – Я знаю где мы! Тут же магазин, вон он, расплылся весь. А наш дом за ним. Мы путь срезали!
   И мы довольные побежали скорее домой. Бежали мы, бежали по дорожке, забежали за магазин и оказались снова около школы.
   - Это ты во всём виновата! – накинулся на Галку Майоров. – Магазин! Наш дом за ним! Мы путь срезали!
   - Нет-нет-нет! – вдруг зло заверещала Ксюшенька. – Это она виновата! – и ткнула в меня пальцем. – Это она учительницу разозлила.
   - И правда! – закричала Галка, толкая меня в сугроб, напоминавший белое чернильное пятно.
   - Линию по линейке начертить даже не может! – подхватил Майоров, надвигаясь на меня.
   А Ксюшенька ничего мне не сказала, эта зазнайка, подлиза и выскочка просто слепила огромный снежок и кинула мне его в лицо.
   - Ты что-о! – выплёвывая снег заорала я. – С ума сошла что ли?!
   - А ты не кричи, всё это из-за тебя! – грозно сказал мне Майоров.
   Я поняла, что  ребята не на шутку разозлились. Я кинула пригоршню снега Майорову в лицо, вскочила на ноги и побежала что было сил. Поначалу я слышала за собой топот одноклассников и их гневные выкрики, но потом стало тихо. Я обернулась: никого. Тогда я отдышалась и огляделась: я стояла посреди не знакомого мне двора в окружении кривых деревьев, качелей и домой. Куда идти непонятно. И я просто побрела куда глаза глядят. Изредка мне попадались насмерть перепуганные прохожие, которые с круглыми глазами куда-то бежали. А я всё брела и брела. Обходила пригорки, путалась в лабиринтах закрученных улиц. Я окончательно продрогла и страшно проголодалась, когда, наконец, очутилась во дворе школы. Я решила пойти туда и подождать родителей. Войдя в коридор, я услышала знакомые голоса. Кажется, это кричали наши ребята. Ну точно, голоса из нашего кабинета! Я побежала скорее туда.
   Весь наш класс, кто с заплаканными глазами, кто весь в снегу, наперебой что-то говорили учительнице, которая внимательно их слушала и чему-то улыбалась.
   - Верните все обратно! Я домой хочу! – услышала я Ксюшеньку.
   - Верните, ну пожалуйста, мы поняли, что в нашей жизни очень много геометрии! – взмолилась Аля.
   - Да, пожалуйста! – закричала я, перекрывая общий галдёж. – Мы поняли, что прямые линии важны не только в геометрии и что в нашей жизни тоже встречаются геометрические фигуры! Пожалуйста, сделайте всё как прежде!
   - Я не могу этого сделать, – ответила учительница. – Всё само вернётся на свои места, если ты сейчас на доске равно  красиво начертишь нам прямоугольник АВСD.
   Я сняла куртку, перчатки и кинулась к доске.
   - Черти ровно! – крикнула мне в спину Ксюшенька.
   - Не говори ей под руку! – резко осадила назойливую отличницу Аля
   Я взяла линейку и принялась аккуратно и медленно чертить. Начерчу линию и отойду, посмотрю ровно ли. Так минуты за три начертила я прямоугольник и даже на всякий случай диагональ АС провела, чтобы всё уж точно на свои места вернулось.
   - А теперь, ребята, посмотрите-ка все в окно, – улыбнулась учительница.
Мы скорее бросились все к окнам: за окном стояли ровные берёзки, прямоугольные дома,  красивые машины ехали по гладкой дороге. Всё стало по-прежнему, всё вернулось на свои места. Я смотрела в окно, радовалась и думала: «Как же всё-таки это удивительно, получается, что вокруг нас одна геометрия».


Рецензии