Дом, в котором живет душа

«Хочешь быть счастливым – будь им!» - гласит древнейшая мудрость.
Быть счастливым и не быть здоровым не возможно. Наше здоровье – путь к счастью.
Эти истины знакомы каждому.
Счастье – чувственное понятие, относящееся к сфере эмоций. Человек чувствует либо не чувствует себя счастливым.   Составляющая счастья многогранна -  это гармоничное сочетание наших мыслей, желаний  и  поступков, т.е. сознания, чувств и возможностей нашего физического тела.
Образно наше «Я» можно представить, как три сосуда, наполненных  чистой  водой. Сосуды  взаимосвязаны, плавно перетекающие один из другого. И, если один сосуд загрязнился, вода в нем застоялась, то со временем все сосуды наполняются не свежей водой.
Как содержать эти сосуды в чистоте и свежести?
Чтобы проще было общаться и понимать друг друга, мы эти сосуды в дальнейшем будем называть так:
1 – «сосуд сознания»;
2 – «сосуд чувств и эмоций»;
3 – «сосуд нашего физического тела».
Физическое тело нам ближе всего по понятиям и ощущениям.  Любое повреждение тела мы мгновенно ощущаем, как боль, будь то царапина, порез, перелом или поражение  органа внутри тела. Боль мы чувствуем, ощущаем. Но само физическое тело чувств не имеет, оно всего лишь Таблица Менделеева. Но мы чувствуем и нам больно.
Клетка -  основа, составляющая нашего тела  ( сосуд 3). Она по невидимым ниточкам, каналам  и центрам передает сигнал в сферу чувств и эмоций ( сосуд 2), дальше сигнал поступает в сферу сознания (1 сосуд), где идет процесс осознания того, что произошло, анализ происшедшего и включаются механизмы устранения неполадок. Все три сосуда работают одновременно, устраняя проблему, но  при условии, что они, действительно взаимосвязаны, слышат, чувствуют и понимают друг друга. Другими словами – должна быть гармония духа, души и тела.
«Ваше здоровье в ваших руках»,  «Человек, помоги себе сам», «В здоровом теле – здоровый дух»,  « В человеке должно быть все прекрасно : и тело, и душа, и мысли» - все эти фразы об одном и том же, о том, что мы ответственны за свое здоровье и свое счастье. Мы являемся и причиной и следствием своих неправильных действий, не контролируемых эмоций и не чистых помыслом или не добрых мыслей. Мы имеем то, что имеем, то, что сами для себя создали, но не хотим принимать и понимать это. Бежим за помощью, виним кого-то или что-то и не утруждаем себя поиском собственных причин и ошибок.
 Мы с удовольствием пытаемся решать чужие проблемы, но мы  не в состоянии помочь самим себе. Мы разучились слушать и понимать себя, потому что три наши сферы или сосуда разъединились и существуют сами по себе, иногда ни в чем вообще не соприкасаясь.
«Я думаю одно, чувствую при этом совсем другое, а делаю третье» - и как же при этом услышать, почувствовать и понять себя?!
Три сосуда должны быть взаимопроникающими, связанными воедино, составляющими гармоничный союз  нашего «Я» для того, чтобы ощущать себя комфортно в этом Мире, наслаждаться Данностью, быть Здоровым и Счастливым.
Физическое тело (сосуд 3).   
Наше физическое тело выполняет в основном механические функции. Оно движется, перемещается, действует. Параллельно в теле протекают мыслительные процессы, направляющие движения нашего тела, вытекающие в поступки и конкретные действия. И параллельно же в теле формируется отношение к сделанному или задуманному. Все вместе и составляет наше «Я», которое в полной мере  осуществляет связь с окружающим нас Миром.
Эти три компонента включаются  поэтапно – сознание и отношение к осознанному подключают механику нашего тела и тело начинает движение или действие.
Возможные варианты сбоев этой слаженной системы:
- хочу и делаю, понимая, что не надо ( отказ в сознательной системе).
-  тело не хочет выполнять то, что задумано ( отказ в чувственной системе);
- пришла мысль, созрело желание, а тело не в состоянии совершать какие-либо движения ( отказ в работе механической системы);

Вариантов, конечно, намного больше, но нам достаточно рассмотреть три основные, чтобы понять механизмы действия нашего «Я» в целом и попробовать определить и устранить причины неполадок и сбоев в слаженной работе всех систем.

Чтобы проще и доступней объяснить, о чем будем говорить, рассмотрим самые простейшие жизненные ситуации на примере одного мужчины:
Первый пример: мужчина заводит любовные романы, меняя одну понравившуюся женщину на другую, поддавшись плотским желаниям и утехам, но постоянно испытывая при этом чувство вины и угрызения совести перед самим собой и женой.
Он понимает, что делает не правильно, поступает скверно и в отношении своей жены и в отношении тех женщин, которым ничего больше дать не может. Но отказать телу  в удовольствии не может, идет у него на поводу, не смотря на не согласие разума.
Что здесь главенствует? Слабая сфера сознания или усиленная сфера чувственности?
(Понимаю, что не надо, но хочу!)
Подробно об этом будем рассуждать позднее, разбирая эти сферы по их составляющим. Пока отметим только насилие над собственным телом и не согласованность всех его компонентов.

Второй пример: у того же мужчины в отношении с женой  тело отказывается выполнять супружеский долг, и никак он не может заставить тело подчиниться разуму потому, что желает другую или других женщин.   Что здесь главенствует?
(Понимаю, что надо, но не хочу!)
Опять сбой общей системы, нет договоренности и гармонии.

Третий пример: тот же мужчина и хотел бы кого-то, в том числе и жену, но  тело не способно подчиниться, оно не управляемо,  потому как нарушен его механический аппарат.
( понимаю, что хочу, но уже не могу!)         

 Как важно, чтобы все три сферы, составляющие  наше «Я», сосуществовали в гармонии и взаимопонимании. Чтобы была согласованность во всем и ни одна бы из них не претендовала на лидерство, создавая неудобства, проблемы и разногласия. 

Давайте попробуем наше тело, его физическую оболочку, представить автомобилем. Простор для воображения здесь огромный. Попробуйте соотнести себя с определенной маркой машины, от Запорожца до Ягуара.
Я уверена, что сейчас каждый, даже, если он похож на Запорожца, представил себя красивым Ягуаром. И это нормально. Мы все, не зависимо от пола, почему-то в мыслях своих и желаниях, видим свое тело несколько другим, чем оно выглядит на самом деле. Нам кажется, что мы обязательно моложе своих лет, мы стройны и красивы, не зависимо от форм, выпирающих со всех сторон и морщин, бороздящих наши лица.
И это не важно. Важно, в каком состоянии наш автомобиль, нет ли проблем с его подвеской, механикой, мотором.
Ведь может быть такое, что маленький, горбатенький Запорожец, работает, как часы и прослужит еще долгие-долгие годы, не гоняя по скоростным автострадам, а спокойно разъезжая по всем правилам, выбирая дорогу, никому не мешая и не создавая проблем. А красивейший Ягуар может пыхтеть, реветь, постукивать, периодически останавливаясь, чтобы залить охлаждающую жидкость, подлить масло или протереть стекла, потому что щетки не работают.
Важно, как мы относимся к своему автомобилю, как ухаживаем за ним, следим за его сохранностью.
Ведь наше тело, как и автомобиль, мы приобретаем на временное пользование. Мы его потом оставим и пересядем на другой автомобиль. Но, если мы не научимся содержать его в порядке, то и каждый следующий мы износим очень быстро и приведем в состояние негодности, не успев вдоволь насладиться им. 

У хорошего водителя автомобиль в прекрасном состоянии, служит долго, выглядит прекрасно и меняет он его только лишь потому, что появилась возможность купить лучше, качественнее и совершеннее.
Плохой водитель, продает свой автомобиль, приведя его в порядок только перед продажей. Покупает такой же и так же легкомысленно и безответственно относится  к новому, быстро изнашивая его и снова меняя, не улучшая ни качество автомобиля, ни его надежность.

Ответьте себе на вопрос – Как я отношусь к своему телу? Люблю ли его? Забочусь ли о нем?  Все ли в нем исправно?
Сейчас мы будем говорить о механике нашего тела, о его конкретно механической работе, о ритме, в котором оно живет, о «бензине», который мы в него заливам и будем учиться слушать свой механизм, понимать и ощущать его.
Если машину долго не использовать, она просто начнет ржаветь, слипнутся тормозные колодки, словом – любая механическая конструкция должна двигаться и работать, если она предназначена для этого.
Наше тело устроено так, что если его не заставлять двигаться, то суставы начнут скрипеть, мышечный каркас ослабевать, жировая прослойка расти, скелет разваливаться…
Начнем  с нашего пробуждения. Нам кажется, что это просто, элементарно и естественно. На самом деле совсем не так.
Пробуждение от сна – это целый ритуал. И относиться к этому следует с особым вниманием.
Сны мы пока затрагивать не будем, это большая отдельная часть нашего бытия, к которой мы вернемся позднее. А пока  принимаем, как факт, что  тело возвращается к жизни после сна.
Первое, что нужно сделать ( как делают «груднички» в основном) – улыбнуться и потянуться.
Не подскакивать от звука будильника, а приучить сознательно тело просыпаться в определенное время. Это не сложно, просто нужно  уделить время перед сном, и  договориться с собой о времени пробуждения. Получив сознательную команду или установку, вы спокойно будете просыпаться в установленное вами время. Несколько дней тренировки и вам будильник просто не понадобится.
Улыбнуться необходимо просто потому, что проснулись. Могли бы и не проснуться, верно?
 Моя бабушка умерла в 92 года в полном сознании. Она не знала, что такое врачи. За всю свою жизнь я не помню, чтобы она болела даже простудными заболеваниями или жаловалась хоть на малейшее недомогание. До 80 лет она работала на 3 работах, выращивала нас, 3-х внуков, делая всю домашнюю работу. В 80 она сломала ногу, нечаянно упала на улице. Отсутствие движения и деятельности ее и сломало. Она стала угасать, хотя, пролежала, борясь с неподвижностью еще 12 лет.
От нее я узнала много секретов здоровья, в том числе, насколько важен ритуал пробуждения.
Просыпаться нужно, не спеша, улыбнувшись и потянувшись в постели. Затем, сидя на кровати и поставив обе ноги на пол, медленно, со смыслом расчесать волосы, счесывая с них всю полученные во сне информацию.
Затем только идти умываться. Умыть лицо нужно холодной водой, приговаривая при этом – Да, избавит меня эта вода от всех нечистот.
 А мылом бабушка пользовалась всегда только хозяйственным и нам маленьким любые ранки и царапины она промывала только таким мылом и никогда не мазана нас ни зеленкой, ни йодом.
И обязательно с утра она выпивала стакан воды холодной и научила меня удивительному Заговору на воду.
В стакан нужно взгляд бросить и про себя проговорить –
Во имя бессмертной и вечной любви!
Во имя бессмертной и вечной истины!
На ложе, котором мы живем и имеем наше существование, да избавит меня эта вода от всех нечистот.
И пить глоточками, не спеша –
Для любви, которая вылечивает.
Для мудрости, которая освещает.
Для истины, которая освобождает.
Она всегда говорила, что нет ничего полезней чистой холодной воды и что с водой обо все можно договориться. Вода – идеальный  проводник   наших мыслей. Она живая и в ней есть все, чтобы очистить организм от всех нечистот. 
В детстве, наверное, я повторяла все за ней, а вот сама начала вспоминать все ее секреты двадцать лет назад, когда мне неожиданно поставили диагноз рак легкого. Я тогда отказалась от лечения и операции, пользовалась в основном бабушкиными секретами и тем, что смогла тогда найти в книжках и разных Учениях.
Живу до сих пор, обходя, в основном медицинские учреждения. А вот с водой с тех пор разговариваю, как-то это уже само собой получается: в ванной, в душе, в море. Когда готовлю еду, никогда не забываю взгляд бросить в кастрюльку и попросить очистить от всех нечистот.
А вместе с улыбкой очень важно, проснувшись, приветствие всем послать, глядя в Небо. 
    Да, будет Свет и Мир Небесам!
   Да, будет Мир Воде!
   Да, будет Мир Земле!
   Да, будет Мир всем существам!
   Да, будет Радость всем существам!
   Да, будет Счастье всем существам!

Некогда бабушке было в церковь бегать, да и времена тогда антирелигиозные были, а вот молитву Отче наш, бабушка всегда бормотала, глядя в Небо, и у Христа благословения на день просила, и простить просила ей все ее несовершенства.
А потом крутилась до позднего вечера, не присев за день и не жалуясь. Всегда улыбалась и нам киснуть и сидеть без дела не позволяла. В садик мы не ходили, игры и развлечения бабушка нам придумывала сама.  Разрешала все: бегать, прыгать, скакать, а иногда брала балалайку, играла, а мы втроем танцевали и пели вместе с ней.
А, когда подросли, всех в школу провожала. После школы  по кружкам разводила и обязательно всех по  разным.  Старший брат в музыкальной школе на баяне играл, меня в цирковую студию отвела, а младший брат вышивать любил, шить и животными занимался. Дома у нас целый зверинец был. А вечерами мы все обменивались достижениями, не соревнуясь друг с другом, а обогащая друг друга.
 И уже в детстве я поняла, что самое важное в жизни – движение.
Движение в мыслях, делах, поступках. И, совсем не важно, что ты делаешь, чем занят, главное, что-то делать, к чему-то стремиться и ни в коем случае не сидеть на месте и не ждать манны небесной. Лучше ошибаться, исправлять, пробовать снова, пробовать новое и это главный секрет здоровья и долголетия. Как только остановился, как в болоте начнешь вязнуть в своих настроениях, лени, отговорках и оправданиях.
Жизнь – это движение, постоянно движущийся процесс, перетекающий из одного в другое, замещающий, вытесняющий, но постоянно движущийся.
Нашему телу необходимо движение. Физические нагрузки – обязательное условие для нормального его функционирования.
Если машину долго не эксплуатировать, она начнет ржаветь не только снаружи, но и изнутри.
Так и наши суставы, если их не нагружать, они начнут скрипеть. Поэтому разумная не сложная, но каждодневная разминка всех суставов просто необходима. Сложности в выполнении такой разминки нет никакой, она по силам любому.
Каждый маленький суставчик, фаланги пальчиков требуют движения, а так же  локтевые, плечевые, коленные и т.д.
По 10 вращательных движений на каждый сустав в одну и другую сторону.
Особое внимание нужно обратить на кисти рук. Подвижность наших пальцев – это гибкость ума. И на ладошке нашей размещены нервные окончания всех органов. Хорошо размять, натереть ладошки до появления жара в них – гарантия здоровья.
Так же наши стопы. Это же не гири 50-ти кг тягать! Здесь больших усилий не надо. Нужно только время, которое необходимо выделить для себя, своего тела и своего здоровья.
Работа с мышцами в зале конечно хорошо. Любая нагрузка – это хорошо для рельефа фигуры, для сердечной мышцы. Но, нагружая себя физически, думая о красоте своей фигуры, нельзя забывать о суставах. Суставы – основные пропускные системы для прохождения энергий по нашему телу, они должны быть подвижны и не закупорены, чтобы энергия свободно и беспрепятственно могла пройти туда, куда необходима. И необходима именно для тех энергетических тел, которые мы назвали сферами  ( 2  и 3). Для того, чтобы все тела внутри нашего физического тела могли соприкасаться, соединяться и взаимодействовать.
 И обязательно глаза. Разминка для глаз тоже проста и элементарна. Повороты влево, вправо, вверх, вниз и вращения по кругу в обе стороны. Хотя бы это. Но будут укрепляться мышцы глаз и улучшится зрение.

А сейчас о питании. О том, что мы забрасываем в себя, чтобы утолить чувство голода.
Если в машину залить не тот бензин? Что будет? Машина просто не поедет.
А наш многострадальный желудок что только не переваривает!!!
Причем делаем мы это совершенно сознательно, не прислушиваясь к нему, не задумываясь – бросил что-то и хорошо.
А через какое-то время желудок опять просит, потому что дали ему совсем не то, что он хотел.
Я не буду говорить о диетах. Их столько в интернете!!! Но каждый организм настолько индивидуален, что одну диету для всех никак не подберешь. Хотя одна есть – не жрать!!!
Вот это самое верное! Либо кушать красиво, либо перекусывать, но всегда оставаться чуточку голодным.
А, вообще, лучше научиться слушать свой желудок и понимать, а что же конкретно он хочет.
Мы говорили уже о том, что наш организм содержит в себе всю таблицу Менделеева, чего там только нет! И вдруг организм начинает чувствовать нехватку магния, у него там цепочки химические не строятся. И он кричит – Магния хочу! А нам-то слышится совсем другое. Иногда мы слышим – мяса хочу, а иногда масло. В общем, даем, что есть, что под рукой и более доступно.
А у него с этим итак перебор!
Нет, вы только представьте, что мы вытворяем над своим собственным организмом!!!
Я месяцев 6 играла с собой в интересную игру, прежде, чем научилась слышать, что же просит у меня мой любимый желудок.
При появлении первых признаков чувства голода, я задавала себе вопрос – Ты действительно хочешь кушать?
И выпивала стакан воды. Желудок успокаивался на время. Потом опять. И снова спрашивала? Несколько раз спрашивала, пока не понимала, что точно хочу.
Потом выясняла, а что же конкретно хочет желудок? Конечно, на это уходит время. Но зато очень интересно было играть. Пока не добьюсь конкретного желания.
А почему бы и не поиграть с самим собой, ради себя же самого?! «Вся жизнь игра!» - это же не я придумала. Я просто поняла - чем интересней играешь, тем интересней живешь!
Специально выходила на рынок и ходила возле прилавков,  выбирая желаемый фрукт. Или выбирала между рыбой и мясом, молоком и соком и т. д.
Да, потратила время, но ведь на себя любимую! И научилась. И, если мой желудок хочет что-то съесть, я уже знаю, что он хочет конкретно. Чаще, конечно, у меня получается от противного - Нет, это я точно не хочу!
И диет  никаких, ешь то, что хочешь. Но уж никогда не съешь лишнего и не запихнешь то, что не хочешь – организм просто выплюнет обратно.
Так что, попробуйте поиграть с собой, послушайте свой организм –
Вам же польза будет! И ешьте, что хотите, только, если, действительно, этого хотите!
А вот молоко теплое с содой рекомендую всем. И вкусно и полезно. Сода, действительно, божественный продукт. Только обязательно она должна «гаситься» в молоке, а молоко должно быть горячим, но не кипяченным. Сода должна побурлить, превратив молоко в пенный коктейль. А, если вдруг горло болит или простуда, добавить ложку масла и меда – вкуснятина!
Это еще один секрет от бабушки моей.
Сейчас много в интернете информации типа -  сода и  свойства ее. Много   и критики.  Я пью более 20 лет, иногда каждый день, иногда месяц пропускаю и забываю. Но приходят моменты, когда я понимаю, что  страшно хочу молоко с содой. Здесь только одно условие – правильно приготовить. Если молоко не вполне горячее, оно не вспенится – это плохо. Если слишком горячее – выскочит из кружки – тоже не хорошо. Попробуете несколько раз и приспособитесь.
Пожалуй, о питании все. На эту тему можно говорить бесконечно и советовать все, что угодно. Одним, чтобы сбросить вес, достаточно ограничить себя в сладком, другим в соленом, третьим мучного не кушать, кому-мо масло сливочное лишним будет, а кому-то мяса поменьше. Послушайте себя хоть один разочек и сами для себя все решите. Просто, прежде чем, что-то бросить в собственный рот, представляйте образно – машина, бензин, соответствует ли? Поедет ли ваша машина после того, что вы в нее зальете?
 Образы мне помогают всегда и во всем – все становится просто и понятно и не надо никаких научных исследований и объяснений. Наш собственный организм говорить будет с нами языком понятным и доступным.
Немного отвлекусь от темы нашего тела, а расскажу простую историю относительно образов и нашего образного мышления.
Я не очень понимаю смысл наших кладбищ и ужасно не комфортно чувствую себя в этих городах мертвых тел. Толи кладбища наши выглядят так ужасно, что жутко становится, как в фильмах ужасов, толи чувствительность моя мешает мне, не любитель я, словом, посещать места эти. А подружка моя всегда переживает по поводу того, если вдруг в положенный день, не может посетить могилки родных своих. И однажды сказала мне такую фразу – А помнишь, как в детстве, в лагере пионерском, в посетительный день, мы родителей ждали, на тропинки выходили, у ворот сидели? Вот так и они нас ждут.
Хохотала, конечно, я от души, изобретательности подружки моей, чтобы уговорить меня на кладбище с ней съездить.   Воображение у меня работает исключительно. Я сразу представила эту картинку и не надо мне больше никаких объяснений ни по поводу праздников, ни по поводу специально отведенных дней для посещения. Я, как представлю такую картинку, так все бросаю и еду. С тех пор посещаю регулярно, могилки все в порядке и жуть пропала, иду весело, зная, что меня ждут у оградки и скучают.
Может быть, грустноватый и не очень уместный пример, зато очень понятный и доходчивый.
Возвращаемся к нашему телу.
Не поговорили мы еще о дыхании. А это тоже  важно. Так же, как пища попадает внутрь нашего организма, так и кислород, который мы вдыхаем, причем вдыхаем не только носом,   а каждой порой нашего тела. Кислород крайне необходим нашей «химической лаборатории» для регуляции всех химических процессов, реакций нашего организма.
Сразу у меня перед глазами красивейшая картинка из жизни.
Поле, наше русское поле. В отдалении лес виднеется. Солнце слепит глаза. И среди высокой травы женская фигура с косой. Нет, не смерть с косой, а бабушка настоящая деревенская. Подол юбки за пояс заправлен, на голове косынка повязана. Места красоты сказочной в Устюжне. А бабушке 80 лет. Щеки румяные, глаза горят, и  дышит ровно - вдох, выдох. На вдох коса вправо, на выдох влево и  только легкий посвист от срезанной травы.
На вопрос – не тяжело ли, бабушка в 80 лет косой махать?
Ответ был короток – Так дышать-то надо же!
Дыхательная разминка на свежем воздухе! Стрельникова, думаю, свою систему разрабатывала, подсмотрев за косарями нашими. Лучше не придумаешь! И ритм, и дыхание и все тело дышит воздухом трав и леса!
А мы чем дышим? Да, и дышим ли вообще? Не вдохнуть правильно не можем, не выдохнуть.             
Легкие сами, видимо, страхуются и сжимаются, фильтры включая.
А бабушка дышит!!! Как насос работает: ровно, свободно, сильно, вдыхая всем своим телом и с силой выдыхая, словно, освобождаясь от ненужного, лишнего, мешающего. И так это у нее красиво получается!
Так будьте здоровы! Дышите свободно, вдыхайте ароматы, свет и тепло, добро и радость, а выдыхайте все, что мешает вам жить радостно и счастливо!
И всегда помните, что ваше тело – это дом, в котором живет душа ваша. Держите тело в чистоте и порядке, чтобы душе вашей  было в нем уютно и комфортно.
 
 
      

   
   
 


    
       


Рецензии