Байки разные. По грибы

Был у нас замечательный грибной маршрут: от станции Петяярви до Берестового озера, мимо плотины на Волчьей, мимо цепочки Дубовых озер. Там и моховички крепкие водились, и боровики, и веселые стайки вкусных белых "турок", официально и скучно называемых колпак кольчатый, и подберезовики по межозерным болотинкам, и подосиновики по кручам речного берега, и маслята на вересковых лужайках, и черные грузди в чащобе под прошлогодними листьями.

Красота природы на Карельском необыкновенная: высоченные сосны, крутые заросшие берега, брусничные холмы и заболоченные долинки с крупной дозревающей красно-белой клюквой. А озера! Дубовые - с заболоченными берегами в березках и подберезовиках, Берестовое с крутым южным берегом и спортлагерем ИТМО на северном (вот откуда я знаю эти места!), с всплывающими родоновыми пузырями в своей восточной оконечности. Сюда до сих пор приезжают финны - окунуться в целебную воду, известную им от дедов и прадедов.

Наломаешься за грибами по холмам, болотцам и просекам, налюбуешься на огромные валуны вдоль лесных тропинок, выйдешь к Берестовому - и в воду с удобного песчаного пляжика! Бодрит, освежает, прибавляет сил.
И, если есть еще место в корзинках, можно пройтись по увалам южного берега, где ждут крепыши-боровички, и потом вдоль северного выйти на просеку. А уж там - или прямиком обратно, или по другой просеке до деревни, где можно вечером сесть на автобус и добраться до электрички в Сосново.

Шли мы как-то с полными корзинками к автобусу, и у одного из деревенских домов вышел к нам дворовый пёс - пожилой добродушный дворянин. Но службу он знал, и потому присутствие свое обозначил: "Гав-гав." Вполголоса так, доверительно, по принципу "ну вы же понимаете, работа у меня такая". Кудлатый рыжевато-шоколадный пёс был так хорош на деревенском вечернем фоне, так естественно вписывался в пейзаж, что мы невольно притормозили.
Пёс наших восторгов не оценил и повторил: "Гаг-гав." Так же мирно, не повышая тона.
"Ладно-ладно, пёсик, мы пойдем!"
Но сторож решил на всякий случай проводить нас за пределы подведомственной территории и пошел следом. Стоило нам притормозить, чтобы еще раз полюбоваться этим красавцем, раздавалось очередное неспешное, вполголоса,  "Гав-гав."
Не помогали никакие уговоры типа "пёсик хороший, пёсик красивый!"... "Гав-гав."
И только проводив нас до околицы, пёс с чувством выполненного долга потрусил обратно к дому.
Сколько лет прошло, а этого служилого барбоса, твердо знающего свое дело, мы с теплом вспоминаем до сих пор.


Рецензии
Какая прелесть. эта ваша баечка! Я очень люблю байки, их у нас на Вологодчине называют бывальщинами и бухтинами (у В.И. Белова).

А ещё я ненормальный "грибоватик", обожаю собирать грибы, есть не очень люблю, а собираю азартно. И природу нашу северную ни накакие юга и заграницы не променяю.

И собак уважаю, такого барбоса, как ваш я бы тоже запомнила.

Ваша,

Татьяна Александровна Андреева   29.03.2017 22:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Грибы - это замечательно.
А Вологодчина - край удивительный.
Тут столько следов гипербореев! Причем явных, огромных, видных на космокартах.
Подробно не писал еще, но можно посмотреть подцикл "Кремли..." с Атлантском цикле, а подборка фотографий у меня в Яндекс-Фотках.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/album/145750/

Владимир Репин   29.03.2017 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.