Отдых в сосновом бору

Сохраняя семейную традицию каждый год открывать для себя какое-нибудь новое место, где до этого ни разу не были, этим летом мы выбрали Анашенский бор. О нём слышали давно и много, наконец решили туда добраться. Тем более, что я уже очень давно просилась на море.
- На море, так на море. Уговорила. Собирайся, едем!  - решительно заявил муж.

Конечно это никакое не море, а Красноярское водохранилище, но, изначально, все в крае называют его именно так и не иначе. Енисей сам по себе всегда был и красив, и могуч, а здесь особенно. Да ещё и пляжи песчаные, а в этом месте ещё и бор сосновый.
      Везде пишут, что это "особенный, уникальный сосновый лес - охраняемая территория, памятник природы. Его ценность в лесном массиве. Вокруг, в основном, смешанные леса, а в этом бору — темнохвойные  сосны, ровные и стройные, и кора у них светлая, желтая, даже как будто светится.
    Существует древняя легенда про Анашенский бор. Давным-давно, когда эти края покрывал океан, здесь жил огромный кит. Целыми днями он плавал в водных просторах, а вечером отдыхал на берегу и любовался закатом. Однажды он так засмотрелся, увлекся, что не заметил, как вода стала уходить. Так и остался кит лежать на песке. Утром солнце увидело бедное животное и укрыло его соснами, чтобы защитить от палящих лучей.
    Когда вы приедете на Анаш, вы увидите, что бор похож своими очертаниями на кита."
    ***
    Свершилось! Пробную вылазку запланировали сделать с одной ночёвкой. В интернете посмотрели расписание парома и вот в 9.50 мы готовимся к переправе. На 10.00 она бесплатная. Едем дальше. А вот и перекрёсток. Налево Кома, направо -   Анаш.
    В одном из комментариев подобной поездки у Анастасии Лапинской увидели меткое замечание по поводу местных названий.
Типа так:
- А ты где отдыхал?
- Я в Анаше.
- А ты где?
- А я был в Коме...

    Бор тянется вдоль трассы. Что он похож на кита рассмотреть можно, видимо, только с высоты птичьего или чьего-то там ещё полёта. Решили свернуть на одну из дорожек. Пока всё очень красиво. Не выдержали, остановились сфотографироваться. Только вышла из машины и чуть не наступила на гриб. А вот и ещё один.
    А воздух в сосновом бору - не надышаться!
    Дорога лесная хороша в сухую погоду. По разбитой колее видно, что после дождя здесь не все проедут, нас тем временем она привела к зоне отдыха "Соснячок". Отзывы о нём мы читали довольно негативные, но решили посмотреть сами, что и как. Тем более,  именно здесь песчаные пляжи.
   
    Въезд платный - с машины 350 руб в сутки. Причём берут сразу за трое суток. Если вы пробудете меньше, при выезде сделают перерасчёт.
   Едем в поисках свободного места. Не сразу, но находим более-менее подходящее. Семья уезжает и мы встаём на этот участок. И это в будний день. Те, кто приезжает сюда не в первый раз говорят, что в выходные здесь яблоку упасть негде даже на пляже.
   
   Первым делом решили искупаться. Пляж довольно большой. Песок очень мелкий, сыпучий и горячий. Сегодня довольно высокая волна, она подняла песок на мелководье.. Поэтому вода мутная, но тёплая. С пляжа в воду попал мелкий мусор, это, конечно, мало радует.
   Накупались. Обустроили место для отдыха, приготовили обед. И снова на пляж. Солнышко греет не очень сильно, но на песке долго не постоишь - обжигает. Если хочешь полежать, надо немного разгрести верхний слой, чтобы не поджариться. Но, видим, как рядом с палатками, там же на пляже, ставят туалеты и желание поваляться на песке как-то пропадает.
    Во время вечерней прогулки обнаружили, что мы ещё очень удачно устроились. До пляжа недалеко и на приличном расстоянии от туалетов и мусорных ящиков, от которых запахи идут просто ужасные. Даже сосны не справляются с этими "ароматами свалки".
   
    Но не это главное. Обидно видеть, отношение людей ко всей этой красоте. Кто-то делает скамеечки между двух сосен, вырубая в них пазы для досок, кто-то топору не нашёл больше места и с размаху вбил его в сосну, кто-то вырыл "свою" яму  для мусора прямо под деревом. Видели мы и кривые, и упавшие, и сухие сосны. Ещё удручает то, что почти все отдыхающие, оставляют мусор прямо на участках. Но даже тот, который люди отнесли к мусорным ящикам, похоже никто не убирает.
   
    И как бы ни были красивы бор и песочный пляж, второй раз мы приедем сюда вряд ли.

P. S. Пока ждали паром разговорились с водителем "Газели". Он рассказал, что за посёлком Анаш есть другая база отдыха "Лукоморье". Вот там всё делается для того, чтобы и природа не пострадала, и отдыхающие были довольны. Территория разбита на участки, вас проводят до вашего. Везде чистота. Всё убирается вовремя. И въезд дешевле - 300 рублей с машины в сутки. Одно "но": на пляже не песок, а мелкая щебёночка и пляж не такой большой, как в "Соснячке", но чистый.
    Можно же. Было бы желание.
    Так что, если надумаете увидеть всё сами - выбор за вами.

***

Фото, информация, видео (ссылки пробиваются не все, можно найти в поисковике по тексту:

По-Сибири — Анашенский бор в Красноярском крае
posibiri.ru/anashenskij-bor-v-kranoyarskom-krae/


Анашенский бор (Красноярский край): фото и отзывы — НГС ...


Анашенский пляж, Красноярское море. Карта, базы отдыха. Отели ...


Наш фотоальбом http://ok.ru/profile/444422578292/album/836809964916


Рецензии
Богата чудесами наша Русь,
И можно в Красноярске с шимком отдохнуть.
А наш народ всё в Турцию стремится
Нет, чтоб своим прекрасным насладиться!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   08.04.2024 14:28     Заявить о нарушении
И наших отдыхающих много по заграницам :)
Это у нас как-то сложилось: летом своих красот и озёр хватает, а зимой печка держит.

Ольга Смирнова 8   08.04.2024 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.