Мысли о стихоблудстве
Так вот. Все , почти без исключения, все мы проходим через муки творчества: положа руку на сердце, признайтесь, что рифмовали, часами рифмовали "розы" и "слёзы", "кровь"и "любовь" , "час" и "сейчас", искали рифму к "смерть" - а как же без неё, если тебе четырнадцать лет, на лбу вылез прыщ, а мальчишка из соседнего класса,вместо того, чтобы млеть от прикосновения к руке, ржет как конь и играет в "казаки-разбойники".
Ах, как хочется передать свои чувства, ах, как распирает! Слов мало, а чувств много, а стихи - это один из самых эмоциональных способов передачи душевных порывов. Это состояние,правда, остаётся и у многих взрослых, казалось бы, людей...
Словом, выразиться хочется в любом возрасте. Но мало того, что хочется выразиться — хочется выразиться КРАСИВО. И чем красивее, чем вычурнее, чем замысловатее и сложнее - тем кажется круче. А то, что за красивостью теряется элементарный смысл - так это неважно. Велимир Хлебников вообще вон чушь писал, а представителем сложного литературного течения считается!
И мы пишем. Пишем, пишем, пишем. Много красивых слов, много эмоций, но как потом прочитаешь — диву даешься, что именно ты написал.
И не надо думать, что я кого-то ругаю. Я про себя говорю.
Помню, в нежном возрасте писала стихотворение об испанском танце - ах,какая не избитая тема, ах, какая вычурная и красивая!
Было много букафф, много эмоций, много попыток… Но когда я перечитала его, стихотворение то есть, внимательно, долго билась головой об стенку и ржала, до слез ржала.
Апофеозом сего произведения стала строчка: «Бьет каблук ногой о пол»… Представили? Вот и я представила.
Зато, зараза, красиво!
А в другой раз хотелось написать проникновенное, до слез лирическое стихотворение о НЕМ, единственном, любимом.
Погода благоприятствовала: шел тихий неспешный дождь, медленно падала листва за окном, дымился кофе… Пахло ванилью... Рука медленно выводила на белоснежной бумаге:
Не близкий, не далёкий,
Не добрый и не злой,
Не низкий, не высокий...
А потом сработало чувство юмора и дописалось:
Ну в общем, НИКАКОЙ!
Больше насиловать себя лирикой я не стала, допила кофе и пошла покупать себе новое платьишко. Потому что новое платьишко гораздо лучше плохих стихов!
Свидетельство о публикации №216072800309