Дерево мудрости. Окончание

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/25/507

Мазл резко рванул вперёд через строй туземцев. Это стало для них неожиданным, но быстро опомнились и побежали за ним вдогонку. Парень бежал к холму с высоким деревом на вершине. На душе было тревожно. Если в него начнут метать копья и попадут, то его жизнь окажется под угрозой. Со временем становилось ясным, что дикари хотят захватить его живым.

Когда Мазл подбежал к холму, основательно запыхался, а преследователи буквально наступали ему на пятки. Невзирая на это, беглец из последних сил двинулся вверх по косогору. Племя остановилось и издало громкий вой, словно произошло что-то ужасное. Мазл оглянулся и заметил, что ему делают знаки не подниматься на холм. А это как раз он и сделает.

Дерево на вершине с густой листвой было огорожено хилым ограждением из жердей на столбиках. Парень приблизился туда и услышал новый вопль дикарей, хотя они остались у подножия холма. Они явно хотели предостеречь его от чего-то страшного. Несмотря на это, Мазл перебрался через забор и шагнул к дереву.

И тут он заметил чудесные плоды, яркие и сочные, которые захотелось немедленно сорвать и сразу съесть. Невыносимо хотелось пить. Возможно, эти плоды утолят жажду. А что, если они ядовитые, и он может отравиться? Но, пожалуй, стоит рискнуть: очень плоды соблазнительны, да неизвестно, как с ним поступят туземцы, даже если он не отведает этих плодов. Мазл сорвал один из плодов и стал жадно его поглощать. Вкус плодов был бесподобен и напоминал сразу несколько известных на Земле. К сожалению, сочная мякоть никак не могла заменить воду. Вместе с тем произошло нечто такое, в чём Мазл первоначально не мог разобраться.

Его мысли стали необыкновенно ясными, и он почувствовал, что всё вокруг стало ему доступно и понятно, в том числе и язык аборигенов. Оставаясь самим собой, он стал словно одним из них. И это чувство настоятельно подсказывало, что надо уматывать отсюда и, как можно, скорее. Надо только найти пути для этого.

Сейчас, когда он приобрёл небывалую рассудительность, надо выяснить причину сбоя навигатора. Мазл стал внимательно проверять вводные данные маршрута и обнаружил ошибку. В программе отсутствовало одно тире. Вот из-за этой малой чёрточки он попал в такую кутерьму! А пока надо подумать, что делать дальше. Определённо, вершина холма священная для племени, и на её посещение наложено табу. Поэтому пока опасаться нечего, но не может же он находиться здесь вечно.

Тем временем стало смеркаться, и Мазл приготовился к ночлегу. Утром что-нибудь придумает. Теперь, когда парень чудесным образом обрёл дар речи на местном языке, надо поговорить с племенем и убедить отпустить его на свободу.

Первое, что почувствовал космотурист, когда проснулся утром, было то, что не мог двигать ни руками, ни ногами. Он был крепко связан, а рядом стояли вождь и шаман, сурово глядя на него.

- Кто ты? Что делать здесь? – спросил вождь.
- Я звать Мазл. Я быть не хотеть здесь. Как вы звать планета? – отвечал пришелец.
- Что есть планета?
- Где люди жить. Вы жить на планета.
- Мы звать Чуча. Что ты хотеть?
- Я вязать не.

Вождь и шаман развязали его.

- Что вы делать я? – поинтересовался Мазл.
- Мы убить ты.
- Почему?
- Ты нарушать табу. Духи хотеть кровь.
- Убивать я не. Я хотеть жить. Я мочь приносить вы польза.
- Ты умирать. Духи получать польза.
- Вы быть я кушать?
- Нет. Мы быть ты гореть.
- Я мочь перед умирать желать?
- Ты мочь. Что?
- Я хотеть вода.
- Сейчас приносить ты вода.
- Я хотеть купаться вода перед умирать.
- Ты мочь купаться, - разрешил вождь.

У Мазла отлегло от сердца. Он получил отсрочку, и казнь отодвигается на более поздний срок. Надо использовать любой шанс, чтобы сохранить жизнь. Вместе с тем у него возник ряд пока безответных вопросов. Если для племени заходить на холм табу, то почему оно не касается вождя и шамана? Его хотят убить лишь за то, что он нарушил табу, или для этого есть другие причины? А пока страшно хочется пить.

В окружении шести туземцев Мазл пошагал по дороге. Сзади шли вождь и шаман, а за ними всё племя. Вскоре процессия достигла небольшого озера. Пленника подмывало сразу ринуться в заманчивую воду, но это ему позволили лишь после того, как воины расположились по периметру озера. Не раздеваясь, Мазл прыгнул в воду и сразу стал жадно её пить. Он пил долго и никак не мог остановиться, пока благоразумие не вынудило это сделать. Такой вкусной, прохладной и приятной воды ему пить не доводилось. Парень поплыл до середины озера и оглянулся вокруг. Туземцы стояли довольно плотно по всему берегу. Не было никакой возможности проскользнуть между ними.

Внимание Мазла привлекла рыба, похожая на серебряный шар, которая неспешно проплывала мимо его. Он поплыл по направлению к этому чудному существу, вызывающему восхищение. Рыба словно ждала Мазла, а когда он захотел её погладить, то получил мощный электрический разряд. Он быстро отдёрнул руку и некоторое время пребывал в шоковом состоянии.

Неведомым образом у Мазла возникла мысль зарядить свой навигатор от электрической рыбы. Такая абсурдность его развеселила, поскольку не лезет ни в какие ворота. Однако вскоре он подумал о том, что в этом что-то есть. Зарядное устройство довольно универсальное, но не настолько, чтобы подключать к рыбам. А что, если всё же попробовать?

Космотурист достал из брюк навигатор, подплыл к рыбе и пристроил его к хвосту. Что тут началось! Рыба-шар рванула с места, обрушив на нахала множество разрядов. Но он крепко уцепился за хвост и держался изо всех сил, стойко выдерживая электрическое неудобство.

Наконец мучения Мазла закончились, он отпустил рыбу и медленно поплыл к берегу. Только теперь он почувствовал насколько устал. Туземцы радостно приветствовали его цирковое выступление. А Мазлу было не до них, а что стало с навигатором. У него бешено заколотилось сердце, когда увидел, что гаджет ожил и заряжен полностью. Сейчас достаточно нажать на красную кнопку, и он вновь окажется на родной Земле. Только неприлично покидать племя, которое его так неласково приняло, не сказав пару тёплых слов на их языке.

- Люди, слушать я! – громко обратился Мазл к жителям планеты Чуча. – Вождь вы обманывать. Вы мочь ходить гора где дерево. Вы быть жить и много знать.

Эти слова прозвучали при глухом молчании племени, которое прервал громкий ор вождя и шамана. Одновременно они метнули копья в Мазла, ещё миг и они пронзят его тело. Парень успел нажать на красную кнопку.


Мазл сидел в мягком и удобном кресле перед закрытым окном, через которое открывался дивный вид на лес, горы и Чёрное море, а надо всем раскинулось голубое небо с ярким и тёплым солнцем. Он был в холле турфирмы, откуда месяц назад отправился в космическое путешествие. Улыбка не сходила с его лица. Наконец он вернулся на родную Землю! «Здравствуй любимая Земля, самая лучшая во Вселенной!» - воскликнул парень несколько высокопарно, но от души.

Сегодня он встретится со своей невестой, родителями и друзьями, за которыми сильно соскучился. А пока надо сдать одежду в утилизацию, а самому пройти санитарную обработку.

Тёплая вода ванны, покрытая белой и ароматной пеной, приятно расслабила тело Мазла. А мысли его были поглощены воспоминаниями о завершившемся путешествии. Его тур был рассчитан на четыре планеты, но увеличился до пяти за счёт незапланированной Чучи. Последняя удивила и потрясла туриста сильнее других.

Осталось загадкой: что двигало им, чтобы в конечном итоге привести к спасению. Неужели плоды с дерева на вершине холма? Вроде всё началось с них. В одной древней мудрой книге писалось о плодах, которые значительно повлияли на историю человечества. Кроме того, в ней упоминалось ещё и о дереве мудрости, которое хранило сакральные знания.

Есть и другое объяснение произошедшего: дело не в дереве и его плодах, а в месте на холме, где расположен портал космической связи. Возможна и третья версия: дерево вместе с плодами заряжается космической энергией, несущей разумное начало.

Мазл пожалел, что так мало находился вблизи чудесного дерева и недостаточно полакомился его плодами. Внезапно его накатила волна гениальности, и ему стало предельно ясно, как во всей Вселенной навести порядок, мир и счастье. Завтра же начнёт продвигать эту идею.


Рецензии
Эх, Олежка, всё бы так хорошо заканчивалось! Залез на дерево, съел яблочко-грушу, и вот ты уже всё знаешь и понимаешь!
А чего ты героя назвал не нашим именем? Почему не Иванушка? Или, в крайнем случае, не Олег? Это было бы ближе моему сердцу.
Смеюсь.

Галина Кириллова   04.08.2016 08:59     Заявить о нарушении
Дорогая Галюшка!
Я довольно часто использую счастливые концы, поскольку негатива и так достаточно в жизни.
Имя героя - сокращение от двух слов: Маляренко и золотой:о)))
С улыбкой. Олежка.

Прочти и не пожалеешь: http://www.proza.ru/2016/07/29/493

Олег Маляренко   04.08.2016 10:37   Заявить о нарушении
Маляренко-золотой.... здорово! Надо будет взять на вооружение... Галкир... и никто не догадается, ЧТО это!

Галина Кириллова   04.08.2016 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.