Волга

«ВОЛГА»

На газоне городского сквера, неподалеку от скамейки, ничком лежало полураздетое тело человека. Тело вдруг зашевелилось, перевернулось и тупо уставилось в подернутое зарей утреннее летнее небо…

Энергетик Володя Азаров вышел из проходной завода на улицу, тихонько насвистывая модную мелодию. Его догнал завгар и спросил:
– Домой? Могу подвезти!
– Да нет! Сегодня же аванс был, пойду пивка дерну! Присоединяйся!
– Спасибо, однако, придется отказаться – моя дорожайшая вторую неделю меня пилит, чтобы свозил ее в деревню, а я, то пиво, то селедку под водку! Ладно, бывай!
– Бывай! – крикнул вслед завгару Володя.
Проходя мимо газетного киоска, внимание Володи привлекло сборище мужиков.
– Что за шум, а драки нет? – подойдя поближе спросил он у лысоватого дедка.
Тот ничего не ответил, только высунув язык, оторвал клочок от свернутой бумажки. Развернув эту бумаженцию, дедок внимательно ее прочитав, вдруг радостно воскликнул:
– Я тоже выиграл!
– И сколько? – спросил его Володя.
– Рупь! – недружелюбно ответил дедок, подозрительно окинув незнакомца с ног до головы.
Мужики, повернувшие головы в сторону дедка, после озвучивания суммы выигрыша сразу потеряли к нему интерес.
– А во что хоть играем? – поинтересовался Володя.
– В «Спринт», ответил дедок, и тут же пояснил: – Это новая моментальная лотерея.
– И много кто выиграл?
– Полно! Кто рупь, а кто троячку! Вот тот мужик в соломенной шляпе даже четвертной выиграл! – с этими словами дедок указал на высокого мужчину с пригоршней лотерейных билетов.
Володя встал в очередь и вскоре тоже купил лотерейный билет. Развернув его, он не поверил своим глазам – в билете было написано: «Автомобиль ГАЗ-24».
– Выиграл чего? – заметив замешательство Володи, спросил подошедший к нему мужчина в соломенной шляпе.
– Да вроде «Волгу»…
– Дай глянуть, – попросил мужчина, протягивая руку за билетом.
– Смотри, но только в моих руках! – заподозрив подвох, одернул руку с билетом Володя.
– Ты чего?
– А ничего! Не лапай!
– Эй, мужики, парняга «Волгу» заимел! Повезло, однако! – крикнул мужчина во всеуслышание.
Мужики, движимые азартом игрока, бросились к Володе – каждый хотел взглянуть на выигрышный билет! Несколько раз, протянутые к нему руки, чуть не вырвали у него билет.
– Хватит! Отстаньте! – уже в психозе закричал на них Володя.
– Давай проставляйся! – крикнул мужчина в соломенной шляпе.
Его поддержали мужики.
– Не жмись!
– Проставу давай!
– Не ломайся!
– Хорош сопли жевать!..
– Ладно, уболтали! – согласился под давлением толпы Володя. – Пошли в бар!
Толпа переместилась в бар, затем в городской сквер, где снова пили – «замачивали» выигрыш…

Володя смотрел на темное розовое небо и собирался с мыслями…
«Где билет?!» – молнией ударила его мысль в еще мутной с похмелья голове.
Он вскочил с земли и стал осматриваться.
– Рубашку сняли! – пробормотал он, заметив ее под скамейкой. – Даже носки стянули! Вот сволочи! – взглянув на свои босые ноги, заметил он.
Нестерпимо захотелось закурить, и Володя полез рукой в карман – карманы были вывернуты!
«Где билет?!» – снова молнией отдалась мысль.
Володя бесцельно потоптался по газону…
– Билет в ботинке! – вдруг вспомнил он.
Однако ботинок нигде не было видно. Правый он нашел в кустах. Дрожащими от волнения руками Володя вырвал стельку – билета не было! Поиски второго ботинка заняло минут двадцать. Увидев его лежащим на асфальте, Володя схватил его и с остервенением рванул за стельку – билет был на месте!
– А-а-а!.. – со звериной радостью заревел он.

04 июня 2005г, Минск
24 июля 2016г, Слуцк


Рецензии
Везёт дуракам и пьяницам.

Владимир Фомин 4   28.07.2016 15:28     Заявить о нарушении
ЧЕЛОВЕК БЫЛ ВОВСЕ НЕ ПЬЯНИЦА. ПРОСТО ПОДСЫПАЛИ ЧЕГО-ТО И ХОТЕЛИ ОБЧИСТИТЬ. ПОЧТИ ЧЕРЕЗ ПОЛ ГОДА ЕМУ ПРИГНАЛИ ДОБИТУЮ ВОЛГУ. ПРИШЛОСЬ ЕЕ ПРОДАТЬ И КУПИТЬ ЖИГУЛИ-ТРОЙКУ. СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕС!

Сергей Борисовец   30.07.2016 21:58   Заявить о нарушении