Ч. Г. Ирма

      (Начало http://www.proza.ru/2016/07/28/406)
      (Предыдущая глава http://www.proza.ru/2016/07/28/441)


      Ирма

      Алекс подъехал к нужному подъезду рано, и теперь поглядывал на часы, курил, всё же немного нервничал, рассматривал окрестности. Интересный райончик. Старые, аккуратные двух- и трёхэтажные дома с маленькими балкончиками. Столетние липы, клёны. Тихо, будто не двадцать первый век на дворе. Уличный шум сюда не проникает, даже хозяйских машин у подъездов почти нет – мимо медленно проползла серебристая Тойота, да уснул под деревом ветеран-жигулёнок, облепленный жухлыми листьями, будто штрафными квитанциями. Подумалось вдруг, что такой старомодный уголок большого и сумасшедшего города очень идёт Ирме...
      Сегодня что-то обязательно произойдет.
      Старик МИФ хотел опять сунуться со своими советами, но Алекс отмахнулся – сказал же, дальше сам разберусь.
      Только не обольщаться, возможно, это не то, о чём ты подумал.
      Он так увлёкся, что прозевал момент, когда Ирма вышла из дома. Да он её просто не сразу узнал! Нет, понятно, что на природу глупо отправляться на шпильках, но Ирма опять его удивила – девушка в джинсах, замшевой курточке и в «ковбойских» сапожках совсем не была похожа на успешную офисную даму, какой он её привык видеть. Волосы заплетены в косу, минимум косметики, хипповская сумка-торба на плече. Обыкновенная молодая горожанка, симпатичная. Алекс с досадой ослабил узел галстука. Надо же быть таким идиотом, не мог надеть что-нибудь попроще! Галстук, конечно, он сегодня тоже подобрал не обычный, офисный, этот шедевр был им лично связан тоненькими чулочными спицами. Писк сезона, и всё же... Идиот, а если она догадается, что это именно он, загадочный любитель Шекспира – автор сего творения? «Рукодельница», блин!
      Но Ирма, кажется, вообще ни на что не смотрела, тем более на чьи-то галстуки, лишь коротко поздоровалась, когда Алекс открывал дверцу. Точно, она сегодня на себя не похожа, и дело не только в одежде. Выражение лица стало мягче, что ли. Она вся другая.

 
      Место, которое назвала Ирма, находилось километрах в семидесяти от города. Жук резво бежал по почти пустой дороге, мимо пролетали деревеньки, золотые осенние рощи.
      Пассажирка молчала, Алекс тоже не решался заговорить, осторожно поглядывал на спутницу: как женщинам удается быть такими разными? Разными – и невозможно красивыми, даже если черты лица не очень правильны, и чуть заметны в отсутствии идеального макияжа первые тонкие лучики в уголках глаз...
      Дорога неслась навстречу серой лентой. Сладко ныло под ложечкой – что, что дальше?
      Размечтавшись, он не сразу обратил внимание на машину, которая шла за ними, похоже, от самого города. Не отставала и не обгоняла. Решил перестраховаться. Извинившись, сбросил скорость, потом съехал на обочину. Тойота (опять серебристая Тойота!) пронеслась мимо. Показалось, что водитель замешкался? Начал тормозить, только потом дал по газам? Рассмотреть его не удалось, понятно было только, что это мужчина.
      Может, у него уже паранойя? Обычная шпионская болезнь. Мало ли таких тойот в городе.
      Ирма посмотрела вопросительно. Что-то пробормотав про колесо и мысленно извинившись перед верным Жуком, Алекс выехал на шоссе. Чёрт его знает, здесь может быть несколько вариантов, вплоть до слежки неизвестных структур или соглядатаев Главного – Алекс вспомнил предупреждение Фаины Георгиевны, вдруг она права? Но, скорее всего, просто случайное совпадение, ложная тревога. Всё равно, надо быть начеку, а то что-то он расслабился.
   
   
      Заозерск неожиданно вынырнул из-за поворота. Старый патриархальный городок, каких тысячи: частные дома, сады, в центре – пятиэтажные панельки, площадь с универмагом, домом культуры и памятником вождю. Повеяло чем-то из детства.
      Ирма попросила остановить в узком переулке, около маленького домика, купающегося в зарослях астр и золотых шаров. Алекс ждал, он был заинтригован.
      – Саша, давай на ты.
      – Давайте, Ирма Леонидовна...
      – Просто Ирма. Я хочу поблагодарить за помощь. Не могу и дальше портить тебе выходной. Обратно я уеду сама, что-нибудь придумаю.
      И это всё?
      – Ирма Леонидовна... Ирма, вы... ты мне совсем не испортила выходной. Я сто лет не бывал в таких местах. И не хочу я, чтобы ты потом добиралась домой электричкой.
      – Но...
      Тут отворилась калитка, сначала появилась немолодая женщина в косынке, за ней выскочила девочка лет пяти-шести и бросилась к ним.
      – Мама!
      Мама?!
      – Мамочка, как хорошо, что ты приехала! Я соскучилась! Пойдём скорее в парк! Уляша обещала, что когда ты приедешь, мы будем кататься на роликах. Я хорошо себя вела и съела всю кашу.
      Ирма прижимала дочь, улыбалась. В чуть распушившейся косе играли мягкие солнечные лучи, а казалось, что Ирма светится изнутри, сама по себе. Господи, она точно совершенно другая! Алекс окончательно растерялся и глупо топтался рядом.
      – А это твой бойфренд?
      – Маруська, не выдумывай, – Ирма выпрямилась и попробовала вернуть лицу строгость. – Саша, познакомься: моя дочь Мария. А это Александр Владимирович, товарищ по работе.
      – Таких товарищей не бывает! – и тут же, забыв, что надо хорошо себя вести, заканючила: – Ма-ам, ну когда мы пойдём в парк?
      Алекс уже немного пришёл в себя:
      – Девушки, предлагаю доехать до парка на моей карете.
      – Таких карет не бывает! – Маруся показала Алексу язык.
      Вот ведь вредная девчонка, вся в мамочку. Хотя она права, карет таких не бывает, и таких товарищей, кстати, тоже...
      Алекс совсем не умел разговаривать с детьми. К счастью, вмешалась Уляша, увела Марусю в дом, кажется, надеть берет.
      – Саша, не обижайся, ей не хватает родительского воспитания. Уляша, конечно, хорошая няня, но всё равно не мама с папой.
      – А где..? Кто..? – Алекс запнулся.
      – Кто отец? Лётчик-испытатель, – Ирма засмеялась.
      Вот дурак, что ты несешь? Совсем мозги отшибло? Еще спроси, почему Маруся живет не с матерью, а с какой-то бабой Уляшей.
   

      А потом они гуляли по парку под звуки духового оркестра, сохранились ещё такие, оказывается. Учили Машку кататься на роликах. Забрели в развалины помещичьей усадьбы. Дурачились, собирали кленовые листья, кормили булкой уток в какой-то луже, именуемой озером. Выбирали у торговцев сувенирами деревянные свистульки, воздушные шарики, на местной блошинке (или как она тут называется?) купили Ирме старинный платок в розах. Ели в кафе пиццу и мороженое.
      День был почти летний – солнечный, тёплый. Алексу казалось, что всё это с ним уже когда-то было. То ли во сне, то ли в смутных воспоминаниях.
   
   
      Назад ехали уже в сумерках. Опять молчали. Ирма казалась притихшей и грустной, наверное, думала о своей девочке.
      Алекс о Марусе тоже думал. Смешная такая девчонка. Хорошая, ну и что, что вредная. И ещё он думал о её отце...
      Что-то большое и тёмное возникло неожиданно прямо перед Жуком. Ирма вскрикнула, Алекс резко вывернул руль, и, стараясь удержать ситуацию под контролем и не перевернуться, пролетел по обочине («Тихо, тихо!») и остановил машину буквально в сантиметрах от дерева.
      – С тобой всё в порядке? – он постарался, чтобы вопрос прозвучал ровно и беззаботно.
      – Да, кажется. Что это было?
      Они, не сговариваясь, оглянулись. На дороге стоял здоровенный лось, смотрел в их сторону.
      – Ах ты баран бестолковый! – Алекс в сердцах чуть не выругался.
      Ирма засмеялась: баран?! Да, баран!
      Притихшая было машина сотряслась теперь уже от удвоенного хохота.
      Нарушитель дорожного движения развернулся, последний раз посмотрел на людей – «Истерика? Так кто из нас баран?» – и с достоинством направился к зарослям.
      Алекс быстро привлек Ирму к себе и поцеловал. Целовал и не мог остановиться. Она отвечала! Добрался губами до ямки у ключицы, начал расстёгивать пуговки на блузке. Ирма тихонько застонала. Он еле сдержался, чтобы не зарычать. Заставил себя отстраниться, посмотрел ей в лицо. Она была серьёзной. Губы припухли, глаза влажно темнели в рассеянном отражённом свете.
      Алекс, сцепив зубы, завел Жука и рванул к городу.
   
   
      Эльфы кружились в воздухе – девушки и юноши в невесомых одеждах. Некоторые держали в руках крошечные инструменты – лютни, волынки, флейты, колокольчики и маленькие барабанчики. Звучала мелодия, прозрачная, как дуновение ветерка. Эльфы танцевали. Иногда самый любопытный парень-эльф задевал крылышками его лицо, было щекотно.
      Алекс приоткрыл глаза. Уже давно день! Это солнечный зайчик разгуливает по щеке.
      Он покосился на спящую девушку. Русые волосы разметались по подушке, лицо безмятежное. А у неё, оказывается, веснушки. Алекс подмигнул эльфу: «Ну что, друг, здорово? Такая девушка – и наша!»
      Эльф с сомнением посмотрел на Ирму и полетел к своим белокурым подружкам с кукольными личиками. Дурачок, ничего в женщинах не понимаешь, молод ещё.
      Алекс с интересом осмотрелся. Квартирка совсем маленькая, милая. Никогда бы раньше не подумал, что Ирма живёт в такой необычной обстановке. Белые крашеные стены, деревянный пол. Хай-тековские предметы соседствуют с явно старинными: огромный современный диван – и деревянная этажерка послевоенных времен, лаконичный металлический торшер – и кружевные занавески в розочках, большой телевизор, на столике ноутбук, а на подоконнике фиалки в плошках, вышитая картина в простенке между высокими окнами, кадка с фикусом в углу. И всё это носит следы их ночных безумств – страстного танго, таинственного фламенко, африканских боевых плясок и чёрт знает чего ещё. Одежда разбросана, похоже, по всей квартире, от самой двери. Не хватает для полноты картины бюстгальтера на люстре. Хотя нет, что-то маленькое и ажурное зацепилось за круглый фикусовый лист.
      Алекс тихонько засмеялся – классика! Ресницы у Ирмы дрогнули, но она продолжала бороться за сон, только зарылась поглубже в подушку. Ах ты, соня! Он прикоснулся губами к плечу и потянул за одеяло, обнажая гибкое тело. Голова закружилась, он «поплыл» и даже не стал с собой бороться.
      – Сашка, дай поспать! – Ирма ещё на что-то надеялась. – Террорист.
      – Ммм...
      – Не стыдно?
      – Не-а. Я тебя сейчас разбужу. В этом доме есть кофе?
      Ирма неопределённо махнула в сторону кухни и, победно натянув одеяло, снова уснула.
      Ладно, спи пока. А мы с эльфами пойдем варить кофе.
      – Только не вздумай одеваться.
   В поисках джинсов Алекс заглянул в соседнюю комнатку – нет, это, похоже, Маруськина детская, сюда они вчера точно не добрались. А в ванной будто Мамай прошел, флакончики попадали с полки, полотенца и Ирмина блузка на полу, там же парочка блузкиных пуговок. Да уж, неплохое занятие придумали себе люди для свободного от работы времени!
      Не найдя джинсов, Алекс обмотался полотенцем (для утреннего кофе сойдёт) и отправился на кухню. Порылся в старинном буфете, нашел джезву, пакет с кофейными зернами. Где же кофемолка? Так, есть мельничка. Приступим.
      Алекс колдовал над плитой, эльфы продолжали танцевать. Ночные картины всплывали перед глазами, дразнили головокружительными подробностями. «Ир-ма, Ир-ма». Красивое имя. Будто терпкая вишенка на языке. А может, у неё есть вишневый ликер? Добавить бы капельку.
      Где-то в глубине квартиры прозвенел телефон. Какой идиот звонит в такую рань? Ну, хорошо, пусть уже день, но ведь воскресный. Не дадут человеку поспать, он и то отступил (ненадолго!), хотя имеет право! Ну, ничего, сейчас я её уж точно разбужу, никуда от меня не денется, вот только добавлю щепотку соли, и можно разливать в чашечки. Где тут у нас фарфор?
      Алекс взял поднос и, стараясь не потерять по дороге полотенце, вошёл в комнату.
      Ирма, кутаясь в халатик, стояла у окна. Оглянулась. Лицо непроницаемое, а в глазах что-то ... потеря, что ли? И боль.
      Эльфы замерли. Алекс осторожно поставил поднос на столик. Подойти не решился, сел.
      – Что случилось?»


      ***
      «Что случилось?» – на этом текст обрывался. Я тупо покрутила мышиное колёсико. Не помогло, каретка упёрлась в нижнюю стрелку.


      (Продолжение http://www.proza.ru/2016/07/28/491


Рецензии
Дааа ... Чувствуется добротная подкованность автора в различных направлениях. Это же здорово, когда богатый личный опыт умело вплетён в канву произведения)) Привет, Оль.
Серьёзно говоря, вот эта глава понравилась мне пока больше предыдущих. Хоть ты и позиционируешь это прои, как детектив, но в ней от него остался лишь лёгкий дымок(настырная серебристая тойота, тревожный звонок в концовке) Остальное чистая романтика. Девочка(дочка)живущая за городом с непонятной тётенькой, возникшие чувства, разгром в ванной комнате ... Ну и прочие "безобразия" романтичной прозы))
В общем продолжаю знакомство.
С теплом,

Игорь Чемоданов   06.08.2016 10:12     Заявить о нарушении
Хватит смеяться над несчастным автором )
То, что почти не детектив - это правда.

Ольга Буйкова   06.08.2016 10:22   Заявить о нарушении
Игорь, о твоих "Заблуждениях". Мне кажется, так публиковать на Прозе нельзя, хотя понятно, что ты хотел сказать. Нельзя чужой текст размещать на своей странице (если это не цитаты в собственном тексте). Подумай, как это сделать по-другому.

Ольга Буйкова   08.08.2016 17:02   Заявить о нарушении
Привет, Оль. Модераторы смолчали, а в остальном большой крамолы нет. Я же не от своего имени шпарю чужие строки)) Убрал в отдельную папку, будет настроение - продолжу.
Иду дочитывать роман. Завтра уезжаю на моря и.т.п, а там будет не до компа))

Игорь Чемоданов   08.08.2016 23:16   Заявить о нарушении
На море классно. Хорошего тебе отпуска!
А мы через 2 недели. До встречи.

Ольга Буйкова   09.08.2016 05:11   Заявить о нарушении
А про "не от своего имени" - однажды модераторы мою мини удалили, правда, на меня донесли ) Хотя там была цитата в тексте, и я тоже её не от своего имени публиковала, но как показалось жалобщику, слишком большая. Знаешь, как толпа на меня налетела требованиями убрать )) У нас же чувство коллективизма.
Я из упрямства не удаляла, пусть уж сами.
Модератор не разбирался. Но мне не жалко было.

Ольга Буйкова   09.08.2016 05:20   Заявить о нарушении
Да, коллективизм тут работает будь здоров и в самых разных направлениях)) Пускай убирают - как и тебе, не жалко))
Спасибо, Оль! И тебе хорошо отдохнуть, зарядиться солнечной, морской и, конечно, творческой энергией! До осени! Не скучай)))

Игорь Чемоданов   09.08.2016 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.