59. Котята

Мы шли с Наташей по нашей улице Ягодная - собирали одуванчики, чтобы сплести венок на голову. Паша плёлся за нами и требовал сделать венок и для него.
В самом конце улицы был заброшенный участок. Он весь зарос травой. Дома там не было - только старый покосившийся сарай. А вокруг - забор из деревянных почерневших от времени штакетин.
И вдруг из глубины участка до нас донеслось еле слышное жалобное "мяу - мяу".
Одни лезть на заброшенный участок мы побоялись. Сбегали за Антоном и рыжим Сашей. Рыжим - потому что волосы у него были огненно-рыжего цвета. А лицо тоже в рыжеватых точках. Саша был нас чуть постарше. А Антон наоборот - младше на год. Но он был таким крупным, что по росту обгонял и нас с Наташей и Сашу.
Саша отодвинул в заборе одну штакетину и прошмыгнул в дыру, Паша за ним, а следом мы с Наташей. Антон немного помедлил, а потом крикнул нам вдогонку:
- Идите, я вас тут покараулю.
Траву давно никто не косил, и она была выше нас. Мы друг за другом осторожно пробирались сквозь неё, как будто шли по джунглям.
Мяуканье раздавалось всё отчетливее. Мы приблизились к куче брёвен, которые лежали у сарая, и стали искать котят. Они жалобно пищали под самыми бревнами.
- Котятки, кыс-кыс, вылезайте! - звали мы.
Но они не вылезали, а только продолжали тоненько мяукать.
Вдруг мы услышали чьи-то шаги. "Хозяева вернулись?" - промелькнуло у меня в голове, но тут раздались громкие крики:
- Ай, крапива! Помогите!
Я успокоилась. Это был Антон. Больше всего на свете он боялся крапивы. Антону надоело караулить, и он осмелился присоединиться к нам.
- Ну крапива и крапива, не съест она тебя! - шикнул на появившегося Антона Сашка. - Тут вон котята! Не хотят выходить!
- Надо их молоком выманить, - подала идею Наташа.
Она сбегала домой, и вернулась с молоком в консервной банке. Мы поставили банку возле брёвен. Но котята и тогда не вылезли.
Пришлось разбирать гору бревен. Работали по парам. Саша с Антоном, а мы с Наташей. Мы брали бревно с двух сторон и откидывали в сторону. Хорошо, что бревна были тощие и короткие. Паша занимался маленькими брусочками.
Под самым нижним бревном притаилось три котенка. Всех цветов. Рыжий, черный и белый. Они были очень худыми, под жиденькой шерстью просвечивались выпуклые ребра. Похоже, мама-кошка давно не кормила своих котят.
Мы взяли котят на руки. Я белого, Наташа - черного, Саша - рыжего и стали гладить. Котята ещё громче замяукали.
Наташа подставила своему котенку банку с молоком. Но котенок не знал, как пить и цеплял Наташу за палец.
Я побежала к бабушке. У нас были кролики, и дедушка выкармливал двух крольчат из соски. Мама-крольчиха почему-то отказалась их кормить. Бабушка долго выспрашивала, зачем мне соска. А когда узнала про котят - дала и соску, и бутылочку.
Мы налили в бутылку молоко и стали засовывать соску котятам в рот. Котята сначала давились, не знали, как сосать, у них выливалось молоко через нос. А потом приноровились. Выпили все молоко и заснули прямо у нас на руках. Котятки были такими милыми и так сладко сопели, что я не удержалась и заявила:
- Мы с Пашей возьмем всех котят себе!
- А чего это вы? - возмутилась Наташа. - Я тоже хочу котенка.
- Мой, чур, рыжий! - встрял Сашка.
- А мой черный! - закричал Антон.
Вечером, когда мама и папа приехали с работы, мы с Пашей стали просить их взять котят. Но мама сказала, что у нас в однокомнатной квартире в Москве и так тесно. Папа поддержал маму.
- Нет, котят мы однозначно пока себе позволить не можем, - сказал он. - Но вы молодцы, что ухаживаете за ними. Подрастут - можно будет кому-нибудь предложить. Помните, как тогда щенят раздавали?
Ещё бы не помнить!
У Наташи, Саши и Антона родители тоже наотрез отказались от котят.
Тогда мы раздобыли картонный ящик, настелили в него тряпки. Котята в нём спали. На ночь мы оставляли ящик на заброшенном участке - прятали его под сараем.
Целыми днями мы возились с котятами, кормили их, играли с ними. Мы с Наташей катали их в коляске. Клали на подушечку и накрывали одеяльцем. Котятки не хотели лежать, но сидеть в коляске - сидели. 
Ближе к осени котята уже подросли и окрепли. И их нужно было куда-то пристраивать. Мы взяли коробку, посадили в неё котят и вышли на центральную улицу. По ней люди шли к железнодорожной станции - кто в магазин, кто на электричку.
Завидев прохожего, мы хватали коробку и бежали к нему.
- Возьмите котеночка, - умоляли мы. - Посмотрите, какой хорошенький. Это девочка… 
- Не хотите девочку? - тараторили мы. - Вот мальчик. Рыженький.
Никто не хотел брать котят.
Только к вечеру одна добрая женщина согласилась взять белого котенка. Не смогла отказаться. Она шла в магазин, но положила котенка в сумку и вернулась обратно домой. Нам было жалко расставаться с котенком. Особенно мне. Это ведь был мой любимец.
Весь следующий день мы опять провели в раздаче котят. И опять никто не хотел их брать.
Сашка солидно сказал:
- Бесплатных котят боятся брать. А вот если будем продавать - сразу всех разберут.
Мы решили попробовать. Коробку с двумя котятами поставили на землю. К коробке прилепили «ценник»: "один котенок = один рубль".
Как ни странно, это сработало. Уже через полчаса пожилой мужчина купил у нас черного котенка. Мы не верили своему счастью.
Оставалось пристроить рыжего котенка. Но его никто не хотел брать - ни бесплатно, ни за деньги. Мы даже готовы были в придачу рубль отдать тому, кто возьмёт его.
На ночь мы по-прежнему оставляли котенка в коробке. Но коробку решили перенести к Саше в теплицу. А то котенку наверно страшно одному на заброшенном участке.
Утром за мной прибежали Саша и Наташа:
- Котенок исчез! - чуть не плакали они.
Мы помчались к Саше на участок. Искали котенка, звали его. Но всё было напрасно.
Вечером мы играли в прятки. Сашка водил. Антон с Пашей спрятался в канаве. А мы с Наташей - в кустах под деревом. И вдруг мы услышали: "Мяу - мяу". Мы с Наташей посмотрели на дерево - а там наш рыженький котенок в ветвях сидит. Залез, а слезть не может. Мяукает.
Мы сразу позвали ребят.
- Я его достану, - сказал Саша, ухватился за нижние ветки дерева, подтянулся и влез на первую развилку.
Он стал быстро карабкаться вверх по веткам как по лестнице и добрался до котёнка. Саша прижал котенка к себе и осторожно спустился с ним вниз. Сашка был очень ловкий.
И вы знаете - Саше как-то удалось уговорить свою маму. Она разрешила взять котенка. Мы очень обрадовались. А котенка назвали Рыжик. У мамы Саши волосы тоже были рыжими. И рыжий котенок очень хорошо вписался в их семью. А папы у Саши нет.


Рецензии
На полчаса вернулся в детство! Спасибо!
С уважением Александр.

Александр Козлов 11   07.12.2018 23:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.