Непрошеные гости рассказ

        Вадим несколько лет уже сидел в инвалидной коляске. Это случилось, когда отец ему на день рождения купил новенькую Ладу. Но ездить долго не пришлось, в него врезался пьяный водитель на опеле, но  его даже не осудили. <Наверное, откупился,>-думал молодой человек. Он давно смирился со своей участью. Правда сильно переживал, когда впервые узнал от врача, что больше никогда не встанет на ноги. Отказался он и от своей невесты Наташи, объявив ей, что никогда ее не любил. <Соврал, но так будет лучше для нее.За что ей такая обуза на всю жизнь?>-думал Вадим. Перед глазами встала молоденькая, очень красивая светловолосая и стройная девушка. Ее серые глаза смотрели на любимого  и в них стояли слезы.<Обидел.Обидел ее,>-твердил он в такие дни,но подальше откладывал от себя мобильный телефон, чтобы не позвонить. Он много читал, стараясь подавить  в себе тоску по ней, единственной и желанной, но это мало помогало. Стоило отложить книжку или выключить телевизор, как она снова вставала у него перед глазами. Очень тяжело он переносил ночи,не помогали ни книги, не телевизор, который он не выключал до утра.
       Мать, маленькая худенькая женщина  во всем пыталась угодить сыну, где словом, а где и делом. Часто к вечеру она приносила ему стакан холодной воды, на ночь он никогда не ел. 
       Солнце село, и сумрак сразу завладел миром.Луны еще не было, или может она спряталась за тучи.
       Вадим смотрел в окно. На улице становилось все темнее и темнее.  Но вот зажглись фонари, освещая далеко улицу слабым желтоватым светом. <Никого,>- удивился молодой человек.< А меня, бывало, домой не загонишь>. Печаль коснулась сердца, пытаясь вызвать тоску по утраченному, но Вадим не дал ей.Он отмахнулся. 
      -Что я не мужчина, что ли? Готов нюни распустить, как барышня,–упрекнул он себя.
       Вадим отъехал к дальней стене и взял пульт управления,  но включить телевизор он не успел. От противоположной стены отделились трое незнакомцев. Они шли медленно, как будто в замедленном фильме и о чем-то чуть слышно переговаривались.Вадим разглядел их.  Он различил двоих мужчин и женщину, несмотря на то, что на них на всех были одинаковые серебристые комбинезоны, четко подчеркивающие их фигуры.Женщина была почти на голову ниже и немного легче в походке. Волосы у всех, на удивление, были светлые длинные и кучерявые. По ним никогда бы не возможно было различить мужчина это или женщина. На ногах он увидел у них странного вида боты или полусапожки под цвет комбинезона.  Пришельцы  не обращали никакого внимания на молодого человека,  как будто его тут не было.  У Вадима мелькнула мысль:< Зачитался. Уже глюки начались.> Он протер до боли глаза, но чужие не исчезли.Они остановились посреди комнаты и о чем-то спорили.<Ну и пусть глюки,>-думал Вадим.<Зато интересные видения. Никогда ничего подобного и в мире не видел.> 
      В этот момент вошла мать со стаканом воды. Увидев чужих людей,она вскрикнула и уронила стакан на пол. Вода разлилась по ковру, оставив на нем маленькую темную лужицу. Ноги подкосились, и она рухнула на колени.
     -Вот тебе и глюки,-сообразил Вадим.–Мама. Мама,-пытался докричаться до нее сын, но она как будто окаменела.   
      Пришельцы смотрели на Вадима в упор, как будто только заметили его и теперь разглядывают с интересом. Они чуть заметно кивнули  головами в знак согласия  и протянули к Вадиму руки. Кресло, на котором он сидел, тихо поднялось над полом  и легонько закрутилось спиралью. Вадима вырвало из сиденья, и он закрутился как волчок.Его подбросило ввысь, и он ушел в небо, не успев даже испугаться. Когда он оправился от изумления, то заметил, что стоит сам на земле.  Вокруг него были какие-то не то стеклянные, не то пластмассовые строения,  не имеющие ни конца, ни края.Он посмотрел ввысь, там стояла стеклянная матовая стена, которой не было конца. Молодой человек дотронулся до стены,она была чуть прохладной. Он с изумлением сделал несколько неловких шагов,как почувствовал легкое покалывание в ногах, и приятное тепло прошло по всему телу. Вадим прошел несколько метров и увидел вход в строение. Оно было прозрачным и через него было видно, что там внутри ходят люди. Он, не задумываясь, открыл дверь и вошел вовнутрь. Внутри были еще помещения из такого же материала, только прозрачные. Было видно, что они меньше намного размером, словно кабинеты. За длинными узкими столами сидело много народу. < Учатся,>-догадался Вадим.< А ведь не молодые>-разглядывал он людей.  Они все были одеты в серебряные комбинезоны, точно такие же,  как он видел на гостях.  Он вошел в помещение и огляделся. Никто не обратил на него внимание. Все сидели молча с открытыми глазами и что-то тихо шептали.Рядом стояла узкая, серебряного цвета, кабина.Когда Вадим подошел к ней поближе, чтобы рассмотреть, дверь отъехала, показывая ее изнутри. Там была всего одна кнопка, и Вадим, войдя в кабину, не раздумывая, нажал на нее.Потом, он почувствовал  легкое потряхивание, и свет яркий ослепительный залил кабину .
      Когда Вадим стал видеть, то понял, что находится в своей комнате. По-прежнему стояло кресло у дальней стены. Он увидел мать, стоящую на коленях. Молодой человек сделал несколько шагов к ней и приподнял ее с пола.
     -Мама, вставайте,-тихо проговорил он.
      Мать будто бы очнулась из забытья. Она, ничего не понимая, смотрела на сына, который сам ходил по комнате, без инвалидной коляски, и был странно одет в незнакомый облегающий и серебряный костюм.
     -Вадим. Сыночек. Как же это так?-не понимала мать.
     -Мама.Я и сам почти ничего не понял. Только знаю, что мне помогли чужие, непрошеные гости. А теперь они мне стали роднее родных.
      Он окинул комнату взглядом и наткнулся на мобильный телефон. Вадим взял его в руки и набрал нужный номер. С замиранием сердца он ждал родной голос.
      Девушка обомлела.
     -Вадим. Вадим. Любимый,-только повторяла она и плакала от счастья. -Ты все- таки мне позвонил.


Рецензии