Как справиться с гневом

Все больше людей приходят ко мне с вопросом, как справится с гневом. Сейчас часто говорят о том, что температура планеты постепенно повышается из-за перемены климата, что грядет глобальное потепление, но что вы слышали о повышении эмоциональной температуры страны или даже мира в целом?

Недавнее исследование частоты приступов ярости показало, что 68%, а это двое из каждых трех человек, злятся как минимум раз в день из-за того, что они услышали, прочли и еще по множеству других причин. Кстати, большинство из нас стали злее, чем были год тому назад, в основном это происходит из-за разочарований, неоправданных надежд и влияния СМИ.

Когда все уходит из-под контроля, ярость помогает нам получить ощущение владения ситуацией и чувство самодовольства, но ежедневные эпизоды раздражения провоцируют хронический стресс, который серьезно угрожает здоровью, влияет на карьеру и отдаляет родных и близких. Нормальный человек начинает искать способы справиться с гневом.

Если ваши приступы злости и раздражения кажутся вам безотчетными, то наверняка это небезосновательно. Так случается потому, что ярость буквально ограждает мозг от рационализма и возможности обдумывать. Чтобы защитить нас от опасности, мозг быстро реагирует на страх и даже угрозы путем активации механизма реакции на стресс в организме. Это вызывает прилив в мозг и тело гормонов стресса кортизола и адреналина. Но когда кортизол остается в организме в течение двух или большего количества дней, он влияет на иммунную систему, а именно: сокращает количество лимфоцитов, ухудшает память, уменьшает количество клеток, которые борются с вирусами, а некоторые из них даже способны побеждать опухоли.

Но это не означает, что любая раздражительность губительна и должна быть устранена. Скорее, более важно понять, что стоит за этой раздражительностью.
К счастью, существуют новые методы трансформации злости с помощью использования осознания и когнитивной переоценки. Ученые в данный момент изучают вопрос о том, что сам процесс изучения переживаний внутри себя и определения своих эмоций на самом деле успокаивает и подавляет реакцию на стресс.

Как справиться с гневом? Предлагаю вам 5 шагов преобразования и устранения гнева доступным и наиболее естественным путем:

Оцените свой гнев
Обозначая и классифицируя свой гнев, вы конструктивно отдаляетесь от него. Вместо того чтобы злиться и раздражаться, вы просто наблюдайте за злостью, как за объектом своего изучения. У вас поменяется отношение к гневу в считанные минуты.

Я предлагаю классифицировать свою злость, используя следующие категории:
а) маленькая злость или раздражение, которое быстро забывается;
б) средняя раздраженность, которая делает вас безумным или очень огорченным. Например, когда ваш сотрудник постоянно повторяет действия, раздражающие вас и влияющие на вашу работу;
в) огромная ярость, которая заставляет вас терять контроль и проявляется в виде крика, проклятий и разбрасывания вещей по комнате.

Вдохните и расслабьте тело
Успокойте себя с помощью дыхания, расслабления позы и снятия напряжения в теле. Это важно особенно потому, что если ваше тело расслаблено, ваш разум также будет чувствовать себя легче.

Во-первых, сомкните свои ладони за спиной или за головой и глубоко вдохните. Задержите вдох на 3 секунды и медленно выдохните. Заметьте, сжаты ли ваши руки и челюсть. Расслабьте их и потянитесь руками вверх в красивой растянувшейся позе.
После расслабления всего тела измените выражение своего лица на улыбку.

Будьте любопытны по отношению к своему гневу
Загляните с любопытством в свой внутренний мир с вопросом: что же только что случилось и так вас разозлило? Спросите себя: кто или что запустило вашу злость? Насколько подходящей является ваша реакция на ситуацию, спровоцировавшую ее?

Развяжите узел злости
Вспомните, когда этот узел злости впервые возник в вашей жизни. Это старый гнев? Это ваша семейная раздражительность? Была ли она изучена?
Это нормально, если вы не найдете ответа. Факт того, что вы уже исследуете этот вопрос, может в конечном итоге привести к еще большему пониманию. И, кроме того, вы уже в этот самый момент предотвратили затягивание узла еще туже.
Найдите новое направление

Сейчас, когда вы уже успокоились, конструктивно отгородили себя от своего гнева, вернули себе ясность мышления, определитесь со своим следующим шагом.

Какую вы можете выбрать более эффективную реакцию в момент раздражения? Вы могли бы пойти прогуляться или поговорить с понимающим другом. Такие возможности бесконечны, а значит, теперь у вас есть другие варианты.
Когда-то считалось приемлемым и расслабляющим выразить свой гнев, например, побив подушку. Безусловно, это действенный способ сбросить напряженность, но на самом деле это поведение увеличивает гнев, как, например, некоторые блоги и социальные СМИ выступают в качестве виртуальных «боксерских груш».

Осознание проблемы предлагает более доброе, нежное и щадящее противоядие от гнева и злости. Без спешки и паники вы постепенно будете распутывать этот гнев по одному маленькому узелку.


Для вас, с любовью, Юрий Паравян.
http://paravyan.ru/kak-spravitsya-s-gnevom/


Рецензии