Глава 25. Дело 74

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907

Глава двадцать пятая.  Дело № 74


Следователь районного отделения полиции капитан Сергей Анатольевич Петров задумчиво побарабанил пальцами по тонкой картонной папке, на которой только что рядом с надписью «Дело №» аккуратно вывел синей шариковой ручкой цифры 7 и 4. Веса они не прибавили, зато добавили солидности. Оставалось переплести шнурки-завязки в бантик и сунуть папку в сейф, положив на стопку таких же, только значительно более пухлых. Однако вместо простого и привычного в конце рабочего дня действия Сергей Анатольевич снова открыл «Дело № 74», хотя точно знал, что, кроме единственного листочка с заявлением, в нём ничего нет.

Следователь перечитал странный текст. «Надо же, слово-то какое загадочное – «эликсир», – подумал капитан Петров. – Веет от него стариной и тайнами. А тут их целая обувная коробка! В сочетании с тремя котами затейливая наклёвывается история…»

Он взглянул на часы и захлопнул папку, чтобы в кои-то веки вовремя прийти домой, где его с нетерпением ждала немецкая овчарка Альма (на ближайший месяц вся его семья, так как остальные члены, а именно: жена Светлана и дочка Настенька шести лет – отбыли в тёплые края, на Чёрное море к родственникам). Ровно в это мгновение ожил мобильный, виртуозно исполнив «В лесу родилась ёлочка». (Мелодию звонка ему установила дочурка на Новый год, и вот уже несколько месяцев он забывал сменить мотив на что-нибудь более подходящее сезону. Впрочем, в летнюю жару напоминание о зиме было приятным и необременительным, да и очередной Новый год не за горами!)

– Слушаю! – по-служебному чётко произнёс капитан Петров, пробуя справиться с завязками на папке одной рукой.

– Здравствуйте! – раздался тоненький детский голосок, и Сергей Анатольевич оставил попытку изобразить бант. Наоборот, потянул за шнурок, опять раскрывая «Дело № 74».

Звонил изобретатель и хозяин похищенных эликсиров, а значит – появились новости. Возможно, однако, что нетерпеливый мальчуган хотел узнать их от него.

Верным оказалось первое предположение: к списку пропавших добавились разукрашенный зелёнкой грызун с забавной кличкой Пафнутий и пёс Мартин гигантских размеров, который вчера усердно помогал эксперту-криминалисту в поисках зацепок.

– Когда это произошло? – заинтересованно спросил капитан.
– Утром! Мы с Пафнутием на дачу должны были ехать, а Саша с Мартином нас провожали, а потом Пафнутий выбрался из клетки, а потом мы думали, что он в нору забрался, а потом Мартин пропал!
– А почему звонишь ты, а не родители твои или Сашины?
– Они стесняются! – бесхитростно поведал юный химик. – Говорят, что Мартина уж точно никто не мог похитить!
– М-да, тут не поспоришь, – согласился следователь. – А почему ты звонишь только сейчас, вечером?
– Мы надеялись, что они сами вернутся! – Вова Менделеев всхлипнул. – А меня завтра всё равно к бабушке отправляют! – пожаловался он, шмыгая носом.

Сергей Анатольевич снова посмотрел на часы:

– В таком случае, молодой человек, объявляю построение через тридцать минут у вашего дома. Прибуду с розыскной собакой!

В конце концов, Альму нужно выгулять, да и самому воздухом невредно подышать…

Мальчишки уже поджидали, держа наготове «личные вещи» пропавших: клетку грызуна и красную латексную утку – любимую игрушку огромного пса. 

Альма с интересом обнюхала то и другое, после чего с важностью приступила к поискам. Для начала она повертелась на автомобильной стоянке, где, по словам зарёванных владельцев, исчез крыс Пафнутий и где за выходной субботний день накопилось немало посторонних и не относящихся к делу следов. Тем не менее молодая, но уже хорошо обученная командам овчарка уверенно протащила хозяина по зарослям сирени, а затем повлекла его дальше по улице.

Мальчики с восторгом и надеждой устремились было за сотрудником следственных органов (к их великому сожалению, опять одетым не в парадную форму, а в футболку и джинсы), но капитан Петров строго приказал им оставаться во дворе, а ещё лучше – отправляться домой, чтобы родители не волновались.

Пробежка завершилась у Московского шоссе, по которому в обоих направлениях плотно, а потому неспешно, двигались автомобили. Альма огорчилась: хозяин запыхался, а ей так жалко было бросать успешно начатое расследование!

Сергей Анатольевич ласково погладил умную собаку по голове:

– Молодец, Альма!

И добавил в задумчивости:

– Говоришь, в сторону Москвы они двинулись?

Альма вдруг снова рванулась вперёд, так что капитан Петров едва удержался на ногах, и остановилась возле длинной брезентовой ленты, небрежно брошенной на обочине. При ближайшем рассмотрении лента оказалась собачьим поводком. Один из его концов был явно перегрызен зубами.

– Намекаешь, что это сделал пёс?
 
Альма отрицательно помахала хвостом.

– Крыса?

Овчарка удовлетворённо гавкнула и тут же заскулила, призывая продолжить увлекательную «прогулку»…


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/07/28/1920                               


Рецензии
Молодец - Сергей Анатольевич! Настоящий следователь, а не карьерист.
И Альма молодец, она подружилась бы с Мартином непременно.
Но чем они могут, Оля, помочь расследованию? Запах привёл к шоссе.
А далее...следы улетучиваются, разве не так?
С сожолением,

Элла Лякишева   15.08.2023 15:19     Заявить о нарушении
Альма всё-таки розыскная собака!:))
А нюх у таких собак, да вкупе с недюжинным овчарочьим умом - страшная сила!:))

С улыбкой и теплом,

Ольга Малышкина   15.08.2023 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.