Обзор фильма Стартрек Бесконечность

Стартрек: Бесконечность (Star Trek Beyond)

"- Ты умрёшь!
 - Лучше умереть, спасая жизни, чем жить, отнимая их."

Через два с половиной года после противостояния отважной команды звёздного корабля "Энтерпрайз" с коварным Ханом, жизнь в космических просторах продолжает идти своим чередом, и соратникам капитана Джеймса Т. Кирка скучать не приходится. Неутомимые космические исследователи отправляются в неизведанную туманность, чтобы спасти членов потерпевшего крушение корабля, но сами оказываются атакованы таинственной армией и теперь вынуждены вступить в бой не на жизнь, а на смерть на пустынной и совсем недружелюбной планете, скрытый от глаз союзников.
Сменив в режиссёрском кресле Джей Джей Абрамса, бессменный режиссёр киносерии "Форсаж" Джастин Лин задал легендарной космической саге новое направление, значительно упростив сюжет и выведя на передний план захватывающие спецэффекты. Что явно не пошло франшизе на пользу. Если два первых фильма претендовали на какой-то психологизм и драматизм действия, то от третьей части "Стартрека" ничего кроме захватывающего дух экшена, к сожалению, ждать не приходится. И пусть Лин - превосходный постановщик зубодробительных погонь и боевых сцен, всё же, за визуальным совершенством картины прячется всего-навсего достаточно предсказуемый и заштампованный сюжет, полный банальных и совершенно неинтригующих поворотов и ходов, примитивный, хоть и весёлый юмор, а также донельзя шаблонные и плоские персонажи. Классическая жвачка для мозгов - красивая снаружи, но пустая и скучная внутри. Да, по духу и атмосфере лента близка к оригинальному сериалу, но не будем забывать, что на дворе XXI век, как-никак, и подобная примитивность может быть несколько интересна лишь ограниченному числу преданных фанатов киновселенной, которых у нас, по сравнению с теми же Штатами, не так уж и много. Немалое количество отсылок к прародителю, конечно, умиляет, но всё же, лично я считаю, что фильм лишь на фан-сервисе строить нельзя. Чувствуется недостаток профессионализма Саймона Пегга как сценариста серьёзного кино. В ленте совершенно отсутствует глубина, присущая двум первым частям, нет развития отношений, характеров героев - третья часть получилась безликой и плоской космической копией серии "Форсаж". Вся драма - в поверхностном упоминании тем без последующего их развития (отношения Спок-Кирк-МакКой, Спок-Ухуру, Джейла-Скотти, Кралл-Манас-Калара-космический флот). Более того, герои вообще не раскрыты и лишь мельтешат на экране, постоянно что-то взрывая или убивая, они превратились в плоские картонки, которыми совершенно не проникаешься, которых не чувствуешь. Исчезли те черты их характеров, за которые зритель так любил вселенную "Стартрека". И подобная простота сделала из фильма вялую пустышку, бледную тень величественного наследия. Особенно огорчила вставка обязательной "минутки американской толерантности", неожиданно сделавшая Сулу... геем! Клиника Голливудского мозга...
Хотя, что касается спецэффектов - они великолепны. Зрелищные баталии и битвы, ни на секунду не спадающий накал динамики - в этом плане скучать зрителю не приходится, правда, я лично от постоянного мельтешения в кадре, не дающего сосредоточиться на героях и истории, изрядно устал уже к середине фильма. Также удивили ну уж совсем примитивные инопланетяне именно в духе древнего сериала - наивно, скучно и совсем уж примитивно. Когда уже, наконец, хоть кто-то начнёт брать пример с гениальных в этом плане "Людей в чёрном"?
Относительно актёрской игры в фильмах подобной глубины говорить не приходится. Да, каждый из актёров был абсолютно на своём месте и отыграл на твёрдую пятёрку своих плоских, скучных и шаблонных персонажей, но тут уж вина сценаристов. Откровенно огорчила нехватка в кадре героев Ельчина, Салданы и Чо, но больше всего удивило совершенно необоснованное решение прятать харизму гениального Идриса Эльбы за примитивными и безвкусными тоннами грима и силикона.
Так что в целом - абсолютно проходное кино, рассчитанное исключительно на большие экраны. Красивое, зрелищное, но пустое и примитивное. 5/10.

"Нет ничего неизвестного, лишь временно скрытое."


Рецензии
Хороший обзор. Жаль, что испортили саму идею. Не нужно было менять режиссёра. Стартрек не форсаж.

С уважением

Джейк Нооле   28.07.2016 20:38     Заявить о нарушении
Полностью согласен!

Игорь Тазеев   02.08.2016 09:40   Заявить о нарушении