Красный подполковник. Ч3. гл7

                Первое задание.

                « Где необходимость – там
                и возможность»
                Пифагор.

     Вернувшись в Буэнос-Айрес, Джим на другой день сразу отправил  на адрес в США, открытку с видами города и с кодированной фразой. Это было его согласие на службу советской разведки.
    Ждать советских представителей пришлось почти месяц, и только в начале октября к нему в кабинет на заводе, постучался представитель торгового представительства «Южамторг», представившийся Янисом  Карловичем Мангулисом.
   После обмена  приветствиями, на английском языке, Мангулис показал Джиму его открытку, и тут же начал разговор, уже на русском, расспрашивая про  его прошлую деятельность на посту резидента.
  - Скажу Вам честно, мистер Саймс,  мы почти ничего не знаем о том, как Вы здесь работали, и чем занимались. Только в общих чертах. Дело в том, что ваш руководитель военной агентурной разведки полковник Афанасьев, смог уничтожить все документы, раскрывающие имена и места нахождения своих агентов, и произошло это ещё в начале 1918 года. А сам исчез в неизвестном направлении.
   Поэтому, я прошу, хотя бы вкратце рассказать мне о себе, потому что теперь, нам придётся работать вместе.
   Честно говоря, мне очень льстит тот факт, что в моём подчинении теперь оказался такой опытный разведчик как Вы, Джим. Я ведь не военный совсем, хотя в армии служил, а мастер с судостроительного завода в Риге.
  В 1905 году вступил в партию, участвовал в забастовках, был арестован и сослан на каторгу в Красноярский край и вернулся оттуда только в середине 1917 года.
  Принимал участие в вооружённом восстании в Петрограде, потом после образования ЧК, был направлен туда. Но, в 1921 году, после окончания Гражданской войны, учитывая мою службу в армии и грамотность, меня перевели на службу в военную разведку РККА.
    Подучили немного и послали сюда в Южную Америку, в «Южамторг» в качестве руководителя группы советской разведки в Аргентине.
   Я постоянно, с 1923 года проживаю в Рио-де-Жанейро, а сюда приезжаю только по служебным делам. Аргентинская полиция, пока  нам не мешает, ведь «Южамторг», совместная бразильско - аргентинско - советская торговая  фирма. И она активно развивается.
   Это,  обо мне. Теперь, я прошу Вас, Джим, рассказать о себе. Писать я ничего не буду, запомню, у меня прекрасная память, натренировал на каторге.
    Джиму понравилась откровенность его будущего руководителя,  вызывало уважение и то, что этот человек, откровенно сказал о том, что не имеет достаточного опыта ни в разведке, ни в контрразведке.
  Он, перевёл дух, и начал рассказывать всё, начиная с первых шагов его нелегальной службы.
   Разговор продолжался почти два часа, и всё это время Янис Карлович, внимательно слушал его, лишь иногда перебивая, чтобы уточнить фамилию или дату события.
  После этого, он предложил Джиму написать рапорт, о его  желании и согласии, добровольно поступить на службу в ряды РККА, что Джим с удовольствием и сделал.
    Мангулис ушёл, очень довольный встречей, а через десять дней появился снова, и сообщил Джиму, что с 10 октября 1924 года, Джим Эдвард Саймс, снова состоит в штате военной разведки, правда, теперь в штате военной разведки Советского союза.
   И тут же, он передал первое указание Центра для Джима Эдварда Саймса, позывной «Вирт».
   -  Шифровка очень большая по содержанию, поэтому, я постараюсь донести Ваше задание своими словами Джим. Слушайте и запоминайте.
   Советскую разведку очень заинтересовал  молодой американский юрист Аллен Даллес, который ещё в 1918 году участвовал в работе Американской комиссии по мирным переговорам в Париже. В 1919 году он находился в Берлине, а затем уехал в Америку и  с 1922 года стал работать в Госдепартаменте США, возглавляя управление ближневосточной политики. Но, ни это главное.
   Нас интересует деятельность этого самого Даллеса, о которой мало что известно. О ней знают только в «узких кругах». Вы, американец, некоторое время работали в Швейцарии, причём, открыто под своей фамилией, это может помочь Вам встретиться с этим человеком, познакомиться и поговорить с ним.
      Что о нём известно? – Янис Карлович, на секунду замолчал, потом продолжил:
   - Итак. Аллен Уэлш Даллес, родился 7 апреля 1893 года в Ватерлоо, штат Нью-Йорк в очень состоятельной семье. Его дед, Джон Фостер – много воевал, дослужился до генерала. После службы, был послом в Мексике, Испании и России. Даже, некоторое время возглавлял госдепартамент США, успешно совмещая дипломатическую работу с разведывательной службой.
    В 1914 году, Аллен после окончания Принстонского университета отправился «покорять мир» - посетив Индию и Китай. Через год вернулся, рассказывая всем, что лично знаком с Чан-Кайши.
   По протекции родственников, был принят на дипломатическую службу, но на востоке служить не захотел, а отправился в Европу. Находился на дипломатической службе сначала в Вене, потом в Берне, Швейцария.
   Всё дело в том, что этот самый Даллес, благодаря своей принадлежности к американскому истеблишменту, ещё с 1920 года играет важную роль в деятельности  «Совета по международным отношениям» - СМО.
  Этот Совет - крупнейшая организация мировой закулисы, объединяющая самых влиятельных людей США и западного мира: бывших и действующих президентов, министров, послов, высокопоставленных чиновников, ведущих банкиров и финансистов, президентов и председателей правления транснациональных корпораций и фирм, руководителей университетов, средств массовой информации, конгрессменов, судей, командующих вооружёнными силами и высшими офицерами.  И уже в течение нескольких лет, СМО вырабатывает стратегию США на мировой арене, имея конечную установку на создание глобального управления планетой из американской метрополии.
   Видите, как далеко вперёд мыслят Ваши соотечественники Джим! На мировое господство замахнулись, - и Янис Карлович, громко рассмеялся.
  - СМО был основан в 1921 году руководителями еврейских организаций и масонских лож США, участвующих в Парижской мирной конференции. Массонские конспираторы искали новые формы воздействия на народы мира и усиления влияния США на мировую политику. У истоков СМО стоят иудейские деятели общества «Круглого стола».
    Это была их вторая встреча, и этот человек, всё больше и больше нравился Джиму, за его острый ум и юмор.
    Заканчивался 1924 год, в январе этого года умер вождь российского пролетариата и крестьянства, Владимир Ульянов (Ленин) и теперь страной руководил его друг и соратник по партии – грузин Иосиф Сталин.
  В Европе, пока всё вроде было тихо, но это было затишье перед бурей и в России чувствовали это.
    США и Великобритания, получив огромные деньги от воюющих государств за оружие и технику, теперь мечтали о новой войне и опять в роль главного врага, «козла отпущения», отводилась непокорной  России, правда теперь уже Советской.
   - С Вашего позволения Джим, я продолжу. На сегодняшний день, СМО является одной из организаций, чья деятельность тоже покрыта тайной и мраком.
   Окончательно СМО оформился в 1921 году, как филиал «Фонда Карнеги за вселенский мир». По данным нашей разведки у истоков Совета стоят также члены некого изотерического «Общества круглого стола», преобразованного в 1919 году в Париже в Институт международных отношений с отделениями во Франции, Великобритании и США.
    Именно, американское отделение и стало организационной базой СМО, то есть главным мозговым центром в вы-работке американской стратегии против нашей страны.
  Братья Даллес – были одними из тех, кто убедил американских бизнесменов нарушить постановление американского правительства об инвестициях в Германию. Это началось ещё со времени Версальского договора. После окончания войны правительство побеждённой Германии, обещало выплатить военные репарации в золоте, но золота у Германии не было, и тогда по предложению братьев Даллес, американские банки выдали им кредиты на очень выгодных для Германии условиях.
    Даллес – американец, Вы по документам, по образу жизни и разговору тоже, поэтому Вам необходимо срочно выехать в Швейцарию, в Берн и там, по возможности встретиться с ним, и  на месте выяснить подробности о работе французского или американского отделения СМО. Эти сведения чрезвычайно важны для нашего правительства. Ну, а если Вам удастся ещё и самим Даллесом встретиться…
   - Это исключено уважаемый Янис Карлович, - тут же перебил его Джим.
  - Дело в том, что я по легенде родился в простой американской семье, потом рано пошёл работать на завод к Форду, потом, каким-то образом выучился в Нью-Йорке на  биолога- фармацевта. А Аллен Даллес, исходя и Вашего рассказа, «денди», выпускник престижного Принстонского университета, внук генерала. У него свой круг знакомых и друзей, куда меня даже близко не допустят. Я американцев хорошо знаю, уж поверьте мне.
   Если уж человек там поднялся, разбогател, стал князем, то с «чернью» он говорить не будет никогда. Хотя на деле все они демократы и либералы, и даже своих негров любят как детей. Но всё это только на словах.
    Хотя, что-то узнать о деятельности французского отделения СМО, я думаю смогу. У меня там, в Швейцарии осталось много знакомых, и во Франции тоже. В крайнем случае, обращусь к графу Алексею Алексеевичу Игнатьеву, – и Джим внимательно посмотрел Мангулиса.
   Он специально упомянул имя Игнатьев, чтобы проверить свою догадку о том, работает ли граф ещё и на советскую разведку или нет.
  - К графу Игнатьеву, говорите? К Алексею Алексеевичу?
  - Да, именно к нему. Я служил под его началом в 1915 году, во время войны, и прекрасно знаю его самого и его жену…
   Тут Джим снова прикусил язык. Он чуть не сказал, как зовут новую жену графа, и это привело бы к появлению новых вопросов. О том, что месяц тому назад, он был у графа Игнатьева в Париже, он пока решил промолчать.
    О том, что он был в Париже у четы Игнатьевых,  и просил совета у графа, он рассказал только Кате, а остальным предпочитал говорить, что посещал Европу по делам бизнеса.
   Когда он рассказал Кате о жизни четы Игнатьевых, и о том, что его там называют «красным генералом», она засмеялась, и спросила его, глядя прямо в глаза:
  - Графа Игнатьева в Париже  называют «красным генералом», потому что он согласился служить Советской Власти? То есть «красным», так? Значит, если ты теперь согласишься им служить, тебя  тоже будут называть «красным подполковни-ком», ты ведь подполковник по званию?
  - Какая ерунда!  Это его недруги так называют, понимаешь! А у меня недругов нет, да и кто узнает, что я работаю на советскую разведку. Никто, кроме тебя. А, ты, если хочешь, ночью в постели, можешь меня именно так называть, - и они оба дружно рассмеялись.
   - Но, тут я думаю, Алексей Алексеевич Вам вряд ли поможет Джим. Его там, в Париже окружили кольцом недоверия и презрения, поэтому, он вряд ли что может знать о деятельности СМО. Вряд ли, - и эта последняя фраза его нового резидента, окончательно убедила Джима в том, что граф, как и он, тоже начал работать на советскую разведку и ему доверяют.
   - Это ещё не всё. По нашим данным и предположениям, именно Аллен Даллес планируется на должность одного из директоров отделений СМО и, скорее всего, это будет отделение во Франции. Но ведь СМО это не один Даллес, там будут ещё люди разные работать, нам бы их только найти.
   После войны и Версальского договора, ограничивающего вооружённые силы Германии, там снова начинается борьба за власть и значит, там обязательно будут американцы со своими деньгами, в том числе и этот самый Аллен Даллес.
  Ну, а насчёт личной встречи с ним, тут Вы Джим правы, я как-то об этом не подумал. Но, всё равно, надо плыть в Европу, потому что именно там сейчас снова зарождаются  новые тёмные силы, направленные против нашей страны и наша задача знать о том, что они затевают.
   За эту войну Германия потеряла четыре с половиной миллиона человек, не считая военнопленных, и лишилась почти половины своих богатств.
  Судьба страны, территорий и репараций была решена Версальским мирным договором, подписанным 28 июня 1919 года державами – победительницами: США, Британской империей, Францией, Италией, Японией и Бельгией. Россия в их число не попала, так как вышла из войны уже в конце 1917 года.
  Статьи Версальского договора подразделялись на территориальные, военные и репарационные проблемы.
   По территориальным проблемам, территория Германии сокращалась на  семьдесят тысяч квадратных километров. Земли эти, вместе с населением, переходили к странам победительницам и их союзникам. Германия лишалась более трёх миллионов квадратных километров своих колоний  с населением в тринадцать миллионов человек.
  По военным проблемам, это: запрещение иметь военно-морской флот, ограничение сухопутной армии до ста тысяч человек при четырёх тысячах офицеров, сокращение производства оружия, полное исключение военной авиации, запрет на подводный флот, запрещение выпуска броневиков, танков, военных судов, удушающих и ядовитых газов…
  - Там запретили, а здесь потихоньку продолжают работать над новым химическим оружием гады, и я даже выяснил, что у них уже есть результаты, - неожиданно для себя, прервал своего руководителя Джим.
   -  Немцы,  продолжают работу над новым химическим оружием? Не остановились ещё? – удивлённо спросил Янис Карлович. – Надо будет сообщить об этом в Москву. А пока главное это СМО и Аллен Даллес. Почему это так важно? Потому что уже в 1919 году под руководством слесаря мюнхенских железно-дорожных мастерских Антона Дрекслера, была создана Немецкая рабочая партия – ДАП. Затем, её возглавил отставной ефрейтор Адольф Шикльгрубер- Гитлер. Вскоре ДАП была переименована в Национал-социалистическую рабочую партию Германии – НСДАП. И сразу же началась разработка установок партии в духе идеологии» национальной революции» и радикального солидаризма.
   В первый период своего существования НСДАП представляла собой немногочисленную и малозначительную даже по масштабам Мюнхена группу.
  Однако её судьба коренным образом изменилась в 1920 году, когда у партии появились могущественные покровители из «Германского ордена», тесно связанные с политическими и финансовыми кругами США и Великобритании.
  В кратчайшие сроки партия Гитлера преобразилась.  Во-первых, покровители НСДАП помогли ей приобрести собственную газету «Фёлькишер беобахтер». Затем, под влиянием «Общества Туле» - духовного центра «Германского ордена» - свастика, являющаяся древним мистическим символом вечно-го движения солнца – стала официальной эмблемой партии, обозначающей соединение древних арийских традиций с героикой древнегерманских «нибелунгов».
   На основе рунических знаков была разработана система других партийных символов: введены штандарт партии, флаг имперских цветов и особые ритуалы,  в том числе салют поднятой вверх рукой и массовые факельные шествия. Всё это создало совершенно необычный имидж партии и сразу стало привлекать к себе, даже искушённых в политике людей.
   А в 1921 году, под руководством капитана Эрнста Рэма, начали создаваться штурмовые отряды – СА, военизированные формирования НСДАП.
   Но, всё же главным оружием нацистов считался личный гений Гитлера, который с 1921 года становится фюрером партии - диктатором с неограниченными полномочиями.
   Недавно мы получили письмо из Центра, где рассказывается о том, что 8 ноября 1923 года, нацисты, взяв, в заложники посетителей пивного зала, потому это путч в Германии и называют «Пивным», выдвинули требования роспуска баварского земельного правительства и провозглашения «национальной революции».
  Однако шествие нацистов по улицам Мюнхена  уже на следующий день было разогнано полицией, а лидеры партии во главе с Адольфом Гитлером оказались на скамье подсудимых. Правда, суд их судивший, определил им очень маленькие сроки заключения.
   Несмотря на это, именно «пивной путч» превратил НСДАП в политическую силу общегерманского масштаба. По сведениям нашей разведки, Аллен Даллес, начиная с 1920 года, несколько раз приезжал из Швейцарии в Мюнхен, и там встречался с Гитлером и членами его партии.
  А вот о чём они говорили, и какие вопросы решали, об этом никто не знает. Но ясно одно: СМО будет финансировать эту партию, которая вскоре может стать одной из ведущих в Германии, и я думаю, нам ещё не раз придётся столкнуться с её членами…
   Мангулис тяжело вздохнул, и посмотрел на Джима, словно спрашивая, понимает ли он всю серьёзность полученного задания. А Джим, уже в который раз  подивился памятью своего нового руководителя, который легко, по памяти сообщал ему о текущих событиях и очень здраво, как опытный политик, оценивал обстановку в Германии.
  -  Деньгами на  поездку мы Вас обеспечим, потому что Вы теперь наш штатный сотрудник, тем более что это уже не просто поездка, а служебная командировка.
    Перед отплытием получите две явки к нашим агентам в Париже и в Женеве, и пароли для связи. У  нашего агента в Париже имеется связь с Москвой, и если будет, что-то срочное и важное, передадите через него.
   Очень прошу Вас не забывать о конспирации, и быть предельно осторожным. Оба агента недавно на нас работают, и мы не можем быть до конца уверены, что за ними не следят.
   Я очень надеюсь на Вас Джим, и на Ваш опыт, и мне не хотелось бы потерять такого ценного и опытного разведчика и помощника, как Вы, - и Янис Карлович, попрощавшись, вышел из кабинета.


Рецензии