Затишье
Когда мы все умрем – не будет ничего.
И никого.
Лишь черный свет.
(Книга пророка Икавода)
Птицы не пели. Я прислушался. Странное слабое шипение… или… жужжание?.. Вспышка. Гром! Дождь с грохотом упал на землю.
Пятнадцать минут, окруженный пеленой дождя, которая подобно облаку тумана застилала все от моих глаз, я стоял на безлюдной станции, слушая грохот «Дикой Охоты», что бушевала вокруг меня. Многие сравнивают гром с ударами орудий – я бы сказал, что это на редкость неточно – даже сейчас силы земных орудий не идут ни в какое сравнение с мощью небесных. Раскатистый удар грома возместил о том, что гроза обещает быть долгой. Стоять под проливным дождем, да еще и с грузом за плечами мне совсем не хотелось, но другого варианта пока не было. Мне не удалось найти даже подобия укрытия – скудная растительность, каменистые склоны, деревянный настил да пара рельсов – вот и все, что было вокруг. Ледяные потоки окатывали меня с ног до головы, а шквалистые порывы ветра готовы были сдуть с места.
Внезапный вой гудка огласил округу. Это был локомотив, которого я ждал. Окуривая и без того туманную от дождя платформу, мимо нее промчался трехглазый паровоз. Резко тормозя, рядом со мной со скрежетом остановился общий вагон, в который я и поспешил войти.
- Здравствуйте! – сказал я, повесив свой мокрый плащ и плюхаясь рядом с бывалого вида мужчиной.
- На, согрейся, – мой сосед протянул мне стакан с какой-то желтоватой жидкостью. – Погодка там, полагаю, не очень!
Это оказался бренди. Отпив, я закурил сигару. В пачке осталось еще две.
- Война то ли кончилась совсем, то ли временно. Во всяком случае, можно вздохнуть с облегчением. Так ведь, солдат? – продолжил мой сосед, посмотрев на меня с прищуром. – Как там дела?
- Да! Сейчас стало полегче, – процедил я не глядя на него.
Между тем, помимо моего словоохотливого спутника в вагоне подобралась очень специфическая публика: пара работяг, которые не желали расставаться со своими лопатами; несколько кумушек с рыбьими глазами и два-три прожелтелых старика, напоминавший старые смущенные лимоны. Особенно выделялся священник, который как приклеенный смотрел в окно, за которым не было решительно ничего кроме белой дождевой пыли.
Должен сказать, что долгое время я не мог понять, что объединяло всех пассажиров помимо места пребывания, но что-то в них всех явно было общее. Всматриваться в незнакомые лица было бы не слишком учтиво, однако, мимоходом мне все же удалось рассмотреть каждого. В конце концов, мне стало ясно – моих попутчиков сближал один прескверный факт – все они были мертвы.
С детства я слышал, что призраки наказывают порочных и ленивых. Быть может им стала известна история о моем дезертирстве и краже пулемета. Если оставить пищу перед дверями, то призраки съедят её, но пища снова появится перед тем, как кавалькада духов двинется дальше. Я протянул своему соседу краюху хлеба, однако тот не взял его. К моему удивлению, от сигары он также отказался.
Из соседнего вагона послышался гомон собак.
- Свора Денди Дьявола – пошутил мой компаньон.
«Интересно, как они лают без головы», - подумалось мне тогда.
Должно быть, я сказал это вслух, так как сосед внимательно посмотрев на меня, оскалил желтый зубы и произнес:
- Если нет головы – что еще остается?
Глотнув еще бренди, он наконец отвел от меня взгляд и я поправил лежащий под ногами груз.
Убить мертвеца невозможно! Ведь так? Открыв огонь по своим попутчикам, я, однако, заметил, что они один за другим умирают. По крайней мере, из них хлещет кровь, и они перестают шевелиться, прямо как настоящие люди. Моему удивлению в этот момент не было предела. Я даже задумался – а правда ли они были мертвыми, как вдруг один из покойников зашевелился. Это был мой самый первый собеседник. Жестом он дал знать, что хочет мне что-то сказать:
- Постой! – проговорил он с натугой, когда я приблизился. – Возьми из моего кармана бренди! Тебе надо выпить!
Я взял бренди и всадил пулю меж его глаз.
Отхлебнув пару глотков я подумал, что пойло не так уж и плохо, однако вскоре мне пришлось изменить свое мнение…
Из соседнего вагона ко мне никто не вышел. Даже лай прекратился. Чтобы как-то скрасить последние минуты своего существования, а не смотреть желтозубую улыбку, что скалится на безжизненном лице справа от меня, я отложил пулемет обратно под сиденье и, достав блокнот, продолжил вести свои заметки.
Гроза начала затихать. Мы въехали в туннель…
Дернул же меня черт пить бренди этого мертвеца!
Ночь 27.07.2016
Свидетельство о публикации №216072800914