Охота на сурков

Этот вид охоты не так давно появился в нашей области. Раньше был для охотников был гораздо меньший разрешенный сезон охоты. Обычно с сентября до 31 ноября – на водоплавающую дичь, и с середины ноября до февраля – на пушных зверей и копытных. Да еще в некоторых районах на две недели открывали весной на перелетную птицу. Вот все с нетерпением и ждали более полугода после окончания зимнего сезона осеннего открытия охоты.
Но что-то уже в нашем мире пересматривается. Охота на секачей теперь открывается с июля. Появилась еще и охота на сурков-байбаков. На этих зверьков у нас раньше не охотились, так как на пушных зверей охота начиналась с середины осени, а они к концу августа уже укладываются в спячку. Сейчас их отстрел разрешен с начала июля до конца августа.
Сурки относятся к классу грызунов и являются самыми большими представителями семейства беличьих. Они имеют песчано-желтую окраску, на спине и боках с темно-бурым подпалом. Это типичный представитель злаково-разнотравных степей, которых довольно много на севере нашей области. На посевных полях и бахчах они практически не встречаются. Хотя иногда могут временно селиться на полях с многолетними кормовыми травами. Длина его тела в среднем достигает 50-70 сантиметров и вес 7-8 килограммов. Некоторые особи достигают значительно больших размеров. В прошлом году нами был добыт сурок вес которого был 11,9 кг. На той же охоте егерь увидел очень большого сурка. Указывая на него, он сказал, что, наверное он будет весить около двадцати килограммов. Действительно на сурчине сидел просто огромный сурок. Когда я подполз к нему на выстрел, то он успел скрылся в норе. Пролежав в засаде под палящем солнце более полутора часов, я почувствовал, что еще немного и могу просто испепелиться. Пришлось ретироваться не солоно хлебавши. Так, что про вес его точно сказать ничего не могу.
Обычно сурки селятся колониями. При выкапывании норы образуется сурчина. Это холм, который образуется из грунта, выбрасываемого при рытье нор. Высота сурчины иногда достигает более метра и диаметром до 10 метров. Все зависит от численности колонии. Общая протяженность многоярусного лабиринта нор может быть свыше семидесяти метров. Гнездовые камеры в них располагаются очень глубоко, гораздо ниже промерзания грунта. В нашем регионе по информации биологов их глубина нор составляет до 7 метров. Сурчина выглядит всегда светлее прилегающего участка земли.
Каждая колония имеет свой кормовой участок, на котором имеется несколько защитных нор в которых сурки скрываются в случае опасности. Эти норы не глубокие и имеют только один выход.
С сентября по апрель сурки проводят в спячке. Они не делают никаких запасов на зиму, существую за счет накопленного летом жира. К осени запасы которого могут достигать до 25 процентов и выше от веса тела.
Рано утром сурки выходят на кормежку, которая продолжается примерно до обеда. В самую жару они уходят в норы и появляются только к вечеру. Охота обычно происходит по суркам, лежащим или сидящим на сурчинах. При охоте используется только нарезное оружие, так как даже смертельно раненный сурок обычно исчезает в норе, откуда его чаще всего невозможно извлечь. Поэтому в нашем коллективе мы обычно используем нарезное оружие с хорошо перестрелянной оптикой, дающей возможность со 100-150 метров наверняка попасть зверю в убойное место.
В этот раз мы поехали на охоту в Жирновский район. Нас направили в егерю хозяйства в хутор, расположенный в 30 километрах от этого районного центра. Приехали, поздоровались, познакомились, предъявили лицензии и рассказали о наших планах.  После короткой инструкции едем в поля. По дороге егерь рассказал нам, что охотиться попробуем в разных местах и начнем со степи.
Еще издали мы увидели большую сурчину, вокруг которой было несколько сурков. На вершине холма был только один зверь. Остальные не спеша копались рядом в траве, которая представляла из себя разнотравье, но основу его составляла низкорослая полынь.  Останавливаем машину. Обычно, у каждого из нас по одной-две лицензии, поэтому определяем, кто будет пробираться к сурку. По, практически, голой местности ползти на животе под жарким солнцем не совсем приятно. Даже сказал бы совсем не приятно. Трава только кажется шелковой и мягкой. Как только попалзешь, сразу почувствуешь, что здесь и колючие репейники, и колкая прошлогодняя трава… Увидев, что все как-то не решаются, вызвался я. Меня высадили, а остальные поехали дальше.
До цели метров четыреста-пятьсот. Тут обратил внимание, что к сурчине сбоку подходит мелкий овражек. Даже это даже не овражек, а ложбинка с обрывистыми склонами. Поэтому принимаю решение двигаться не к цель, а в сторону от нее туда, где начиналась низинка. Это был мой шанс не ползти, а передвигаться низко согнувшись. Тем более, что по прямой к сурчине здесь местами были островки суховатой полыни – это было бы не лучшее удовольствие для охотника. Даже, я бы сказал - совсем не удовольствие.
Действительно, вполне приличная ложбинка вела прямо к сурчине. Она была где-то по шире и достигала нескольких метров, где-то заканчивалась,  и небольшой перешеек до следующей ямки нужно было пересекать ползком. Но несколько метров - это же не треть километра по открытой местности! Нужно добавить, что все это происходило при  температуре +36 градусов,  безоблачном небе и одеянии, состоящем из довольно плотного камуфляжа,  позволяющим передвигаться ползком по колючим травам.
Ложбинка закончилась довольно глубокой ямкой.  Теперь могу выпрямиться почти в полный рост. Пот обильно течет по спине и заливает глаза. Так. Спокойно. Снимаю с себя защитную куртку и пытаюсь смириться, что солнышко ярко светит на безоблачном небе и испепеляюще греет. Уговаривая себя тем, что оно так нагревает мое тело для того, чтобы побыстрее высушить мою майку, совершенно мокрую от пота. Потихоньку выглядываю из-за травы, пытаясь определить, спрятались звери или нет. Конечно, хотелось бы взять того большого, который был на сурчине. Но, оказывается, я где-то «засветился». Ни одного сурка не видно. Что ж. Будем ждать. Интересно, что случится раньше: вылезут сурки или я получу солнечный удар? Достав дальномер, определяю, что до объекта 120 метров. Дистанция прекрасная. В оптику видно все как на ладони. Поставив упор для стрельбы, начинаю ждать.
Где-то вдали раздался выстрел. Потом еще один. Ишь расшумелись! Наверное, кому-то повезло. Не возможно так долго стоять согнувшись ожидая выхода зверей , поэтому решаю сесть на дно ямы, время от времени выглядывая для проверки. Тут только обращаю внимание, что вокруг меня звенит разноголосье природы. Где-то в поднебесье поют песни жаворонки, стрекочут кузнечики, какие-то ящерицы и жуки шуршат в траве… Все это создает у тишины фон какого-то далекого подзвона. Красиво.
Но время идет, а сурков все нет. Вдали послышался шум приближающейся машины. Наши едут. Выглядываю в последний раз и вижу, что на самой вершине кучи восседает именно тот крупный сурок. В голове мелькнуло: «Только бы машина не испугала!». Быстро ловлю его в прицел и нажимаю курок. Зверь исчезает. Вскакиваю и бегу, понимая, что подранок может нырнуть в нору из которой его уже не достанешь. Но нет. Выстрел был точный.
Тут подъехали и другие охотники и я со своей добычей иду к ним. Охотники взяли еще два сурка. Находим тенек и разделывает добычу. Дело в том, что на такой жаре дичь очень быстро пропадает. Для сохранения ее у нас есть холодильные сумки с намороженными кассетами и автомобильный холодильник. Но сначала ее нужно разделать. Аккуратно снимаем шкурки, стараясь оставить весь наружный жир на мясе, который затем собирает отдельно в целлофан. Потом потрошим и также отделяет внутренний жир. Потом дома эти жиры надо будет аккуратно вытопить. Дело в том, что жир сурков очень целебный. Он обладает бактерицидным, противовоспалительным, иммуностимулирующем и общеукрепляющим действием. Его используют для лечения тяжелых легочный заболеваний таких как туберкулез, пневмония, бронхит, для лечения язвы желудка, других кишечных заболеваний и ожогов. Поэтому очень хорошо иметь в холодильнике, как домашнюю аптечку, баночку суркового жира.
Через некоторое время продолжаем охоту. Не проехав и пятисот метров, егерь останавливает машину и показывает на бугор. Там на сурчине лежит сурок. Даже издалека видно какой он огромный. Выхожу из машины и начинаю подбираться в нему. Трава очень высокая, поэтому максимально пригнувшись начинаю свой путь. Через некоторое время на небольшом подъеме она стала чуть выше колен. А до сурка еще метров четыреста… Вздохнув, ложусь и ползу. Долго ли, коротко ли полз – не знаю. Очень жарко. Наконец, приподнимаюсь и вижу, что сурок исчез. Что ж, подождем.
Устроился поудобнее. Только сейчас поминаю, что рассчитывал на быстрый выстрел, поэтому воды с собой не взял. А надо бы. Время все идет, а солнышко печет… Развлекаюсь сем, что через дальномер рассматриваю окрестности. Скоро полдень. Сурок уже скорее всего не выйдет до вечера. Не повезло. Тут слышу сигнал машины и вижу, что вдалеке мне машут руками, призывая возвращаться. Встаю и бреду обратно. Прежде, чем, что-либо сказать, беру бутылку с водой и с жадностью пью, ощущая как щиплют полопавшиеся на жаре губы. Пусть теперь кто-нибудь скажет, что охота - это лёгкая прогулка и развлечение!
Едем обедать. Находим около озерка чудесное место в тени огромной ивы. Слегка перекусили хлебом с огурцами и помидорами. Есть на такой жаре особо не хочется. Не заметил как задремал. Время к вечеру, поехали к егерю. В это время через хутор гнали скотину с пастбищ. Интересное зрелище. Скотина, войдя в хутор разделяется и каждая кучка идет к своему дому.
Теперь нас повезли в другое место. Здесь дорога разделяла поле с только что скошенной кормовой травой и лог. За логом виднелись сурчины. Они были и по верху бугра, и в низине, но на абсолютно голом месте и приблизиться на выстрел не представлялось никакой возможности. Когда немного спустились с пригорка, низ долины открылся под другим углом и стали видны другие сурчины с сидящими на них зверьками. Двое вызвавшихся охотников разошлись в разные стороны – один к скошенному полю, где тоже обнаружили сурчину, а другой в лощину. Тот, который пошел в лощину сразу утонул по пояс в разнотравье. Да. Нелегко ему будет добираться…
А я с егерем поехал дальше. Дорога привела нас к пологому оврагу, заросшему травой. На противоположном склоне виднелись две кучи-хатки. Что ж. Мне тоже досталось разнотравье.
Егерь остался наблюдать в бинокль с этой стороны лога, а я, прикрываясь редкими кустиками и деревцами, стал подбираться. Половину своего склона прошел смело, прикрывшись развесистой вербой. Потом продолжил путь на четвереньках. Высокая трава хорошо скрывала, но ладони колол прошлогодний сушняк. Вот бы пригодились перчатки! Метров через сто верба, росшая в самом низу, снова создала хорошее прикрытие. С облегчением поднимаюсь на ноги и продолжаю осторожно приближаться. Скрывающая меня крона при  спуске вниз перешла в толстый ствол за который скрываясь я и добрался до дерева. Осторожно выглядываю. Сурок ничего не заметил. Дальномер показывает 135 метров. Отлично. Ближе не подобраться. Карабин опираю на сухой сук, целюсь и плавно нажимаю на курок. Тишину разрывает выстрел, а сурок исчезает из прицела.
Снова бегу бегом. Только теперь уже не по горизонтальной степи, а вверх по  довольно крутому склону. Вот бы заставили пробежать просто так. Ни за что бы не согласился! А тут как на крыльях взлетел и увидел лежащую за сурчиной добычу. Отлично. За день два выстрела – два сурка. Обе мои лицензии закрыты. Егерь одобрительно машет. Он тоже доволен. Ведь если получается подранок, лицензия все равно закрывается, а дичь может пропасть под землей.
На обратном пути подбираем наших. Все удачно закрыли лицензии, можно собираться домой. Снова быстро разделываем дичь, прощаемся с егерем и разъезжаемся в разные стороны. Нам еще предстоял четырехчасовой путь до Волгограда. Но время в дороге пролетит незаметно в обсуждениях и впечатлениях о сегодняшней охоте. А потом не раз еще долгими зимними вечерами будут вспоминаться марш-броски по-пластунски под палящими лучами солнцем среди разнотравья…


Рецензии