Красный подполковник. Ч3. гл10
У каждого безумия есть своя
логика.
Уильям Шекспир.
В один из дней, после получения задания в отношении бактериологического оружия, его постоянный клиент - аптекарь из города Мар - дель - Плата, по имени Васко Гальердо, приобретая у него лекарства для своей аптеки, неожиданно спросил у него:
- А, правду говорят мистер Саймс, что немецкие учёные здесь, у нас в Аргентине работают над изобретением нового вида оружия – биологического. Выделяют бактерии оспы, чумы или холеры, потом прячут их в специальные герметические контейнеры, везут в страну, где проживает противник и там «выпускают» эти микробы на волю.
Микробы эти расползаются и заражают всё вокруг: людей, животных, землю и воду. Возникает эпидемия, гибнет много людей, возникает паника и противник сдаётся без боя…
Джим внимательно слушал аптекаря, ища возможность узнать, кто является источником этой информации, и откуда она вдруг появилась. Он не исключал провокации, со стороны немецкой разведки, которая, так же, как и в Швейцарии, пользовалась покровительством властей и имела своих агентов во всех управлениях полиции.
Ещё при обучении в Петрограде, один из профессоров, как-то сказал ему, что в скором времени, люди придумают, как создавать и выращивать культуры различных инфекционных заболеваний, а потом и переносить их в другие страны с помощью микроорганизмов. Но, это будет ещё не скоро…
И вдруг, этот вопрос, загнавший его в тупик.
Джим улыбнулся в ответ, и сказал:
- Ну, это, скорее всего из области фантастики. Я сам химик-биолог по специаль-ности, но не очень верю, что это возможно. Ну ладно там заболела сапом лошадь, или корова – ящуром. Узнали об этом, взяли кусок отравленного мяса, и бросили его, например, в колодец, из которого пьют солдаты противника. Люди начали пить, поить скот отравленной водой и заболели. Это понятно. Но, как эти микробы выделить, создать, размножить, я даже не представляю.
Во-первых, это очень трудно и почти невозможно, без риска для жизни выделить этих болезнетворных микробов, которые невидимы невооружённым глазом. Наша наука ещё до этого не дошла. Ну, чтобы выделить, а потом размножить, чтобы заразить как можно больше народа, это просто фантастика.
Ведь потом, их эти микробы необходимо будет подкармливать, чтобы они не погибли, пока их будут перевозить, а это могут быть различные условия и температуры. Значит, они эти заразные микробы, должны быть морозо-жароустой-чивыми, и так далее…
Нет, это всё ерунда!
- Честно сказать, мистер Джим, я тоже не поверил, но недавно здесь в одной «академии» встретился с мужчиной – немцем, большим любителем танго, и от него узнал про это. Мы тогда выпили прилично, но потанцевать так и не удалось, все дамы были заняты.
Познакомились, разговорились, оказалось, что он тоже, как и я – фармацевт. Работает на химическом заводе в городе Парана и занимается парфюмерией и различными маслами. Зарабатывает прилично, есть жена, дети.
Вот он и рассказал мне о том, что недавно на их завод прибыло два профессора-биолога из Германии, и им тут же выделили отдельное большое помещение, поставили дополнительную охрану и всем сказали, что это новая секретная лаборатория по производству антибиотиков.
И моего знакомого, пригласили туда работать, предложив зарплату в два раза выше, чем он получал на прежнем месте. А через неделю, взяв подписку о неразглашении, сказали, что он будет заниматься изучением вирусов опасных болезней.
Он очень испугался, решил отказаться от этой работы и вернуться на прежнее место. Однако, ещё через неделю, его без объяснения причин вообще уволили с завода, выплатив, как полагается двухнедельное выходное пособие, и всё.
Вот такую историю он мне рассказал, этот самый Герберт Варних.
Джима это сообщение очень заинтересовало, но он не подал вида, а как бы невзначай спросил:
- Так что этот Герберт снова в Парану уехал?
- Нет, не уехал. Живёт в отеле «Эспадро», ищет работу.
- Да, с работой сейчас трудно, особенно среди фармацевтов. Пусть ему повезёт. Интересную историю Вы мне рассказали сеньор Гальердо. Ну, что я могу сказать? Немцы, в вопросах фармацевтики и химического производства всегда идут впереди, и вот…
- Тут я с Вами согласен, мистер Джим. Поживём – увидим…
Про себя Джим уже решил, что сего-дня же найдёт этого самого Варниха в отеле, любыми путями уговорит его поступить к нему на работу, поможет с квартирой в Буэнос-Айресе, и через него узнает всё, что производят на этом заводе, и о его хозяевах.
Ровно через три дня Герберт Варних – лысоватый мужчина, лет сорока, сорока пяти, среднего роста, с умными живыми глазами – уже стоял перед Джимом в его кабинете и рассказывал о себе.
Оказалось, что Варних биолог- химик, и фармацевт по образованию, родился и вырос в Нью-Йорке, там же окончил и биологический факультет, химико - технологического университета. После его окончания, работал в крупной американской фармацевтической компании. В нью-Йорке, познакомился с испанкой Доротеей Карраско, которая училась в педагогическом колледже.
Познакомился и без памяти влюбился в знойную девушку, которая замечательно танцевала и пела испанские песни. И когда родители Доротеи решили переехать из Нью-Йорка в Буэнос-Айрес, где проживало много их соотечественников, то Герберт, бросил работу, родных и поехал вслед за своей любимой.
Специалисты-химики тогда были очень востребованы, и Варних быстро устроился работать на химический завод в городе Парана, который наряду с различными маслами и вытяжками из растений для парфюмерной промышленности, производил ещё и несколько видов медицинских препаратов, и серную кислоту.
Приехал он в Буэнос-Айрес в 1905 году, а через полгода, благодаря своим знаниям, стал ведущим фармацевтом завода, который основали германские бизнесмены. И в этом же году, мечта всей его жизни, красавица Доротея, согласилась выйти за него замуж.
Сейчас у них двое детей, дочь Дебора и сын Адриан, и двое внуков от Деборы- Джуан и Игнасио.
Дебора живёт с мужем отдельно, а Адриан, пока с ними, ему только 17 лет.
Джим, слушая Варниха и задавая обычные вопросы, незаметно подвёл его к эпизоду с увольнением.
- Вы, сеньор Варних, как я понял живёте в Паране, там у Вас свой дом, усадьба, как я понял. Но, тем не менее, Вы оказались здесь, в столице и ищите работу? Что, на Вашем заводе стали мало платить? Или, там у Вас возникли какие-то проблемы с руководством, и Вы вынуждены были уволиться с завода и вообще уехать из города? Мне лучше рассказать правду, потому что я всё равно о ней узнаю, - и Джим пытливо посмотрел в лицо Варниху.
Тот, несколько секунд колебался, потом сказал: - Да, мистер Саймс, я скажу правду. У меня действительно возникли проблемы с руководством, и меня, после того, что я проработал на этом заводе почти двадцать лет, просто вышвырнули на улицу, даже ничего не объяснив. Есть у нас такой пункт в договоре о найме на работу, но это больше связано с секретностью разработок, и разглашением тайны.
Я же никакой тайны не разглашал, а просто отказался работать в новой лаборатории и всё. А, через неделю после этого, меня уволили.
- Ну, если такого опытного специалиста как Вы, уволили с завода, после стольких лет работы, значит та лаборатория, в которой Вам предложили работать, действительно очень важна для руководства завода, - и Джим снова внимательно посмотрел на мужчину.
Тот немного замялся, видимо вспомнив о подписке неразглашения, а потом открыто спросил:
- Вы меня берёте на работу мистер Саймс?
- Конечно, беру. У меня на заводе, всего два таких специалиста равных Вам по опыту и знаниям, а мне нужно человек пять, как минимум, - Джим приветливо улыбнулся и тем самым открыл путь к сердцу мужчины.
- Лаборатория, куда меня пригласили, создана на заводе всего полгода назад, и там, в основном работают немецкие специалисты. Там работают, над созданием энтомологического оружия. Знаете, что это такое?
Джим отрицательно мотнул головой. Конечно, он слышал об этом виде оружия будущего, от российских профессоров, но хотел больше узнать о нём от нового человека.
- Так вот, энтомологическое оружие – это вид биологического оружия, который использует насекомых для атаки на противника.
Первый вид этого оружия предусматривает заражение насекомых патогеном и распыление их над районом назначения. Патоген, чтобы Вам было понятно – это любой микроорганизм, включая грибы, вирусы, бактерии, а также особый белок- «прион», способный вызвать патологическое состояние (болезнь) другого живого существа.
Заражённые насекомые кусают людей и животных, вызывая болезни и эпидемии;
Второй вид энтомологического оружия, использует насекомых для уничтожения сельскохозяйственных культур, в первую очередь пшеницы, овса, ячменя и картофеля;
Третий вид, привлекает незаражённых насекомых, таких как осы или пчёлы, чтобы непосредственно нападать на противника.
Германия, ещё перед войной одновременно с разработкой химического оружия, изучала возможности ведения энтомологической войны. Главной целью германских программ было массовое производство и распространение на территории противника колорадского жука, направленное на уничтожение продуктов питания противника.
Колорадский жук впервые попал в Германию в 1914 году, как вид, привезённый из Южной Америки. Я знаю, что учёные Германии даже проводили испытание действий колорадского жука на юге от Франкфурта-на-Майне, но результат себя не оправдал.
Мне доподлинно известно, что в годы войны, элементы биологического оружия неоднократно использовала не только Германия, но и Франция, заражая лошадей и крупный рогатый скот сапом и сибирской язвой, перегоняя стада больных животных на сторону противника.
Но особо отличились германские учёные, создав культуру холеры и пытаясь заразить этой страшной болезнью сначала итальянцев, а потом распространить чуму в Петрограде. Использовали они её и против Великобритании, заложив в бактериологические авиационные бомбы.
Сразу, после окончания войны, США тоже весьма активно начали разработку биологического оружия. В городе Фредерик, в семидесяти километрах от Вашингтона, в лаборатории Форт-Дитрик, была создана специальная лаборатория – центр биологических исследований армии США.
Все работы, которые ведутся и велись в этой лаборатории, начиная с 1920 года, глубоко засекречены и этот городок находится в полной изоляции.
- Если он так засекречен, откуда же Вы, сеньор Варних знаете о нём, - решил уточнить Джим, которого рассказ мужчины очень заинтересовал.
Герберт усмехнулся, и тихо сказал:
- Так получилось, что один из сотрудников этой лаборатории, американец, просто сбежал оттуда в Аргентину, и теперь работает на заводе в Паране, я его хорошо знал, потому что он был моим подчинённым.
Применение воюющими в этой войне государствами химического и биологического оружия, вызвало во всём мире волну протестов, и совсем недавно, в Женеве, был подписан «Протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств».
Создав некоторые виды биологического оружия, ни Германия, ни Франция, ни Великобритания, ввиду невозможности контролировать последствия его применения, всё же не стало применять это оружие массово.
И, женевский протокол не ограничил разработку опасных биологических препаратов. Просто все разработки были перенесены подальше от Европы: в Аргентину, Бразилию и даже в Австралию.
По мнению учёных и по моему мнению, из традиционных видов биологического оружия наиболее опасны: сибирская язва, чума, холера, ряд вирусных заболеваний, включая оспу.
Разработка этого страшного оружия является очень опасным делом, потому что даже при тщательном отборе персонала работающего в этих лабораториях, даже при самом строгом медицинском контроле, за состоянием его здоровья, человек был и будет самым ненадёжным элементом любой системы защиты.
Именно поэтому, я и отказался от этой работы, мистер Саймс, хотя мне предложили заработную плату в два раза больше прежней. Я просто не хочу заниматься производством этого страшного оружия, и всё.
- Ну, я Вам такую заработную плату предложить не смогу, у меня завод не-большой, но я Вас беру на работу, и надеюсь, что не ошибусь в выборе, - и Джим, снова внимательно посмотрел на мужчину, который, сам того не зная, «оказал ему услугу», просто необходимую для выполнения задания.
Свидетельство о публикации №216072800969