ч. 204. Жертва дождей

                §204. Жертва дождей

"И лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей" Быт.7.11
Всемирный потоп, представляющий собой великое жертвоприношение, произведенное посредством излияния небесной влаги, повлек за собой неисчислимые жертвы.
Наводнения не редкость в Южной Азии. Но наводнение, вызванное муссонными дождями, выпавшими в июле-августе 2007, в этом регионе называют самым крупным и разрушительным за 30 лет. Десятки миллионов человек пострадали от наводнения на северо-востоке Индии и в Бангладеш (число погибших оценивается в несколько тысяч человек). Реки на севере Индии и в Бангладеш вышли из берегов. Огромные посевные площади и множество деревень скрылись под водой. Многие мосты и дороги уничтожены. Затопленной оказалось более половины территории Бангладеш. Стихийное бедствие приняло масштабы гуманитарной катастрофы, так как огромные массы населения остались без крова и под угрозой голода и распространения заболеваний.
Страдает от дождей и Европа. То и дело в Германии, Чехии, Словакии изливаются жуткие ливни, смывающие сёла и деревни, разрушающий жилища и уничтожающие посевы.
Серный дождь, низвергшийся на Содом и Гоморру, преисполненные непрощаемых грехов, вопиющих к небу, уничтожил эти поселения.
Однако в нормальных размерах и качестве дожди служат Божьим даром истомленным злачным пажитям и людям, ожидающим плодов земных ради пропитания телесного.
Дождь и ожидание. Эти два слова нельзя не поставить рядом. Даже в самой молитве Иисусовой словно слышится слово "дождь".
- Хлеб наш насущный даждь нам днесь, - взывают верующие к Всевышнему.
Действительно, какой же хлеб без дождя?
Однако в последнее время почти вся Земля становится Содомом, поскольку на луга и леса проливается кислотный дождь, постепенно губящий все живое и даже неживое. Разрушительному воздействию химических осадков и выхлопных газов автомобилей подвержены старинные памятники архитектуры и скульптуры.


Рецензии