Были и небылицы

        Были и небылицы 
     Начнём с небылиц. В 1955 году в ленинградских  средних школах была введена так называемая «политехнизация». На уроках труда в той  школе, что учился я,  девушек обучали домоводству, а юношей - вождению автомобиля.  В какую «умную» голову залетела эта идея не так  важно,  а интересно другое,  - водительские права выдавались по достижению 18 лет, а нам едва исполнилось 17. Преподаватель  теории вождения был отменный враль и недалёкий человек не замечал, что ученики смеются над его небылицами, где в машине непременно присутствовали генерал и полковник, а он за рулем совершал чудеса находчивости. Запомнилась его небылица, когда шофёр встречного легкового автомобиля не справился с управлением, пробил головой крышу и выскочил наружу! Даже сейчас, через 60 лет , когда я пишу эти строки, я не могу не улыбаться, вспоминая дикий хохот, который раздался в классе! Обучение закончилось тем, что каждый ученик проехал на специально оборудованном учебном автомобиле по 100 метров по территории таксопарка. Никаких водительских прав не выдали .
         А вот и «быль». Через несколько лет, я увидел объявление о приеме на курс вождения автомобиля для студентов 4 курса нашего института.  По данным я подходил.  Был указан телефон для записи.  Я звонил каждый день, мне отвечали, что ещё рано. Позвонил на следующий день - сказали поздно! Я взорвался – вчера рано, а сегодня поздно! Пошёл, разыскал начальника  курса  (символично, что его фамилия была Тормозов!) Я высказал ему своё возмущение и сказал, что обращусь к  своему декану.   Сказанного оказалось достаточно, чтобы он дал задний ход и сказал, что я принят. Нашего декана боялись все, а он – никого!  Заслуженный деятель науки, Лауреат Государственной премии, честнейший ученый, отважный человек! Он не побоялся, вопреки воле ректора отчислить за неуспеваемость мастера спорта по волейболу.  « Мы готовим инженеров, а он пусть идет в спорт!» заявил декан.
      Когда я пришел на занятия, сразу увидел , откуда такая странность.  Тормозов оказался проходимцем и сделал из курса лавочку, куда зачислял тех, кто ему заплатил.  Больше половины учащихся не имели к студентам никакого отношения. Стало понятным, почему он поджал хвост, услыхав о декане. Для начинающих  курсантов определённую трудность представляли так называемые «разводки».  На макете перекрестка выставлялись миниатюрные модели трамвая троллейбуса, автобуса и легкового автомобиля. Требовалось «разгрузить» перекресток в соответствии со  «старшинством» транспортных средств. Как только это задание доставалось одной клиентке Тормозова из Института повышения квалификации преподавателей, в аудитории возникало воодушевление от предстоящего шоу. Такой тупицы я не встречал ни до, ни после! Как это возможно воспринимать  объяснения с точностью наоборот! И чему может научить такая  идиотка?  Другие курсанты, не студенты, ничем особым не выделялись. Самым пожилым был заведующий кафедрой электротехники нашего факультета.   Он прекрасно справлялся с «разводками» и с теорией вождения.  Но, когда началось практическое вождение, выяснилось, что он панически боится автомобиля. Наш инструктор вождения, жлоб и хам орал на доктора наук, профессора так, что нам было стыдно присутствовать.  Инструктор попрекал  пожилого  человека, что даже сопливая Товаркина(фамилия изменена, но та, которая называла «очкариков» непристойным словом) ( см. мою миниатюру «Не дворовая девочка») сможет заехать в подворотню задним ходом! Пристыженный профессор собрал волю в кулак и попытался выполнить маневр, но в последнюю секунду его нервы не выдержали, он вместо тормоза нажал на акселератор! Инструктор, отвратительная личность, но высококлассный шофёр, каким-то чудом сумел предотвратить аварию, и, что ещё более удивительно, не повредить автомобиль. «Москвич 401» боком, «юзом» влетел в подворотню и заклинился в ней «по тугой посадке». Мотор заглох. Наступила напряженная тишина. Мы ещё не знали, как хорошо всё обошлось.  Наконец открылась водительская дверь, и мы помогли смертельно бледному профессору выйти из  машины.  За ним вышел инструктор. Он обратился к нам: «Ребята, будь у меня хоть сантиметр до стены, я бы выехал, но у меня его нет! Нас 10 мужиков ( профессор не в счет), вынесем на руках!» Так и сделали.
        Я получил водительские права, поездил совсем немного,  и жизнь сложилась так, что права не использовались около 30 лет. Когда я 1994 году  в Израиле купил машину, я взял несколько уроков у профессионального инструктора, для закрепления навыков вождения стал ездить на машине на работу. Не  будучи уверенным в вождении, предлагал более опытным сослуживцам  ездить со мной. Один из них, молодой, обаятельный парень, прямо родился быть инструктором.  Как только он входил в машину, устанавливалась атмосфера уверенности и безопасности. Я подумал, был бы такой инструктор у профессора вместо хама!


Рецензии